Я не знаю , могу ли я докозать , что держу корду кончиками пальцев, и она чаще всего вообще провисает. Она и без корды махает головой и не держит круг.
Мне доказательства не нужны. Это не экзамен, а я не судья. Если ты хочешь научиться и поэтому спрашиваешь мнение читателей дневника, то я пишу, что знаю. А ты думаешь, может ли тебе это помочь.
Кончики пальцев - это как раз и есть противоположность мягкому контакту. Корда большая, длинная и тяжелая. Кончики пальцев не в состоянии держать ее с постоянным натяжением. Рука держит корду прочно, всем кулаком. Работает кисть и локоть. Чем устойчевее, тем лучше для лошади, тем устойчивее контакт со ртом. Он не должен быть незаметным, он должен быть равномерным. Кончиками пальцев, да еще и двигаясь по кругу невозможно установить равномерный контакт. И ты не должна сдавать, потому что лошадь дернулась. Это лошадь должжна сдавать. Она должна сама чувствовать разницу: дернулась - неприятно, не дергаюсь - нечего не мешает. А ты можешь отзывать или сдавать тогда, когда ты делаешь полуодержку. Но лошадь этого не заметит, если у вас все время все сдается и на кончиках пальцев.
Ты стоишь в центре и корда равномерно натянута. Слегка провисает под собственным весом, но не волочится по земле. И ты стоишь в центре как ножка циркуля. И только вокруг ножки циркуля лошадь рисует равномерный круг с равномерным натяжением. Лошадь еще не умеет держать натяжение, и ты не умеешь. Не накладывай неумение лошади на свое. Не надо два неумения вместе. Стой на месте и не дергайся. Пусть лошадь сама ищет комфортное положение. 7-8 метров - нормальная длина циркуля.
Она из-за ее привычки противиться и свечить(сейчас свечки перешли в матание головой верх вниз) и дело не в девайсах на ее голове.
Я не очень уверена, что ты так точно можешь определить, в девайсах дело или нет. Это не так просто и не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Но что может быть проще, чем проверить? Пристегнуть корду к недоуздку и посмотреть, не будет ли лошадь бежать спокойнее. У тебя есть развязки? Нет? Их можно очень просто сделать. Попробуй поработать с развязками. Это задаст лошади рамку и даст возможность уравновеситься.
И парадокс в том, что когда я не в себе и " грублю" (что было всего три раза за всю историю) она после этого становится послушная, хоть и с обиженным лицом.
Нет ничего хуже, чем выйти из себя. Особенн, если это бывает всего три раза за историю. Лучше реагировать сразу же спокойно, но настойчиво и последовательно, чем позволять все, а потом ни с того ни с сего выходить из себя. Если вчера было можно, то почему сегодня нельзя?! Отношения должны быть простыми, четкими и понятными: то, что нельзя - то нельзя никогда, то, что можно - то можно всегда, а не тогда, когда взбесиоась и вышла из себя.
"Нет" говорится на фазе зарождения мысли в голове лошади, а не тогда, когда она уже поволкла тебя следом флажком.
И еще.
"Мы пошли работать" должно означать "мы пошли работать". Почистились, оделись, пришли, отработали. Все. Сухо, собрано, по-деловому. Тогда изначально будет настрой на работу.
"Мы пошли погулять" - это совершенно другой процесс. Тогда мы можем позаниматься с лужей, понюхать соседскую кучу, поздороваться с соседской лошадкой.
Смешивать эти два процесса - это ошибка. Во всяком случае на том этапе взаимоотношений с лошадью, на котором ты находишься.