После обеда была практическая часть. Нам по очереди выводили лошадей разных пород, разного возраста и специализации. Обращали внимание на видимые экстерьерные пороки и травмы. Потом Ягупов уже более детально рассказывал о том, что увидел он, показывал различные тесты для проверки. Например, чтобы лошадь потянулась за вкусняшкой к своему боку.В обе стороны она должна поворачиваться всей шеей. Если же в одну из сторон она пытается как-то изогнуться или повернуть только голову, то это уже звоночек к проблеме. Еще один из тестов-потянуть лошадь за хвост. Она не должна приседать или вилять. Так же тянули передние ноги-вперед, вверх, назад,в бок. Лошадь в норме не должна проявлять беспокойство и болезненность.
Еще смотрели на развитость мышц шеи и спины. Шея должна быть равномерно обмускулена, без "пустых" треугольников или впадин.У некоторых рассмотренных нами лошадей были прогнутые спины, при этом они не жаловались на пальпацию."Хотите я покажу вам, какой ее спина была в два года, до начала работы верхом?" -спросил Ягупов и как-то нажал в области подпруги, что лошадь прогибала спину до нормально состояния.Я потом попробовала по приходу на конюшню найти эту "волшебную" точку. Даже получилось))
Ну,и последняя тема-амуниция и ее подбор.
Н.А. не переносит гель. Ни в каком его виде. Не с мехом, не с дырочками. Лучшим амортизатором он считает мех. Так же он не переносит бинты, особенно комбинированные,с резиночкой."Попробуйте замотать его себе на руку, уже через 10мин она будет синяя. Представьте, что происходит с лошадиной ногой за время тренировки". Он пользуется ногавками с натуральным мехом, но и не против гелевых ногавок. Так же он не признает доп.веревки на лошади."Это показатель беспомощности берейтора.СнИмите веревки и лошадь не побежит без них так, как вы хотите".
Уздечка должна сидеть на лошади достаточно свободно. Не стягивать.
Седло. На конюшне, где проходил семинар большинство седел производства "Белая грива".И из порядка 6 седел только одно более-менее подошло своей лошади. Хотя передняя лука все равно была слишком низко, но это можно поправить, используя меховушку . Седла закрывали лопатку, передняя лука давила на холку, какие-то даже были перекошены и качались. Большинство они имели жесткие подушки. Вообще,"Белую гриву" и все белорусские седла Н.А. не любит. По поводу Винтеков он говорит "Если оно подойдет вам и вашей лошади, то вы будете счастливы". Так что я счастлива)) По поводу подбора седла-способы, которые предложил Ягупов были мне известны еще когда я искала седло Фагору. Тогда по контакту ходило очень хорошее видео о подборе седла, которое меня очень даже выручило.
Мы еще немного поговорили о кормлении и содержании и на этом вроде все. От семинара я в полном восторге. Многое стало понятно, удалось освежить какие-то старые знания и появился какой-никакой стимул к дальнейшему развитию.