Фагор и остальные. Ветер перемен.

• Автор темы Автор темы Fidel
  • Дата начала Дата начала
После обеда была практическая часть. Нам по очереди выводили лошадей разных пород, разного возраста и специализации. Обращали внимание на видимые экстерьерные пороки и травмы. Потом Ягупов уже более детально рассказывал о том, что увидел он, показывал различные тесты для проверки. Например, чтобы лошадь потянулась за вкусняшкой к своему боку.В обе стороны она должна поворачиваться всей шеей. Если же в одну из сторон она пытается как-то изогнуться или повернуть только голову, то это уже звоночек к проблеме. Еще один из тестов-потянуть лошадь за хвост. Она не должна приседать или вилять. Так же тянули передние ноги-вперед, вверх, назад,в бок. Лошадь в норме не должна проявлять беспокойство и болезненность.
Еще смотрели на развитость мышц шеи и спины. Шея должна быть равномерно обмускулена, без "пустых" треугольников или впадин.У некоторых рассмотренных нами лошадей были прогнутые спины, при этом они не жаловались на пальпацию."Хотите я покажу вам, какой ее спина была в два года, до начала работы верхом?" -спросил Ягупов и как-то нажал в области подпруги, что лошадь прогибала спину до нормально состояния.Я потом попробовала по приходу на конюшню найти эту "волшебную" точку. Даже получилось))

Ну,и последняя тема-амуниция и ее подбор.
Н.А. не переносит гель. Ни в каком его виде. Не с мехом, не с дырочками. Лучшим амортизатором он считает мех. Так же он не переносит бинты, особенно комбинированные,с резиночкой."Попробуйте замотать его себе на руку, уже через 10мин она будет синяя. Представьте, что происходит с лошадиной ногой за время тренировки". Он пользуется ногавками с натуральным мехом, но и не против гелевых ногавок. Так же он не признает доп.веревки на лошади."Это показатель беспомощности берейтора.СнИмите веревки и лошадь не побежит без них так, как вы хотите".
Уздечка должна сидеть на лошади достаточно свободно. Не стягивать.
Седло. На конюшне, где проходил семинар большинство седел производства "Белая грива".И из порядка 6 седел только одно более-менее подошло своей лошади. Хотя передняя лука все равно была слишком низко, но это можно поправить, используя меховушку . Седла закрывали лопатку, передняя лука давила на холку, какие-то даже были перекошены и качались. Большинство они имели жесткие подушки. Вообще,"Белую гриву" и все белорусские седла Н.А. не любит. По поводу Винтеков он говорит "Если оно подойдет вам и вашей лошади, то вы будете счастливы". Так что я счастлива)) По поводу подбора седла-способы, которые предложил Ягупов были мне известны еще когда я искала седло Фагору. Тогда по контакту ходило очень хорошее видео о подборе седла, которое меня очень даже выручило.
Мы еще немного поговорили о кормлении и содержании и на этом вроде все. От семинара я в полном восторге. Многое стало понятно, удалось освежить какие-то старые знания и появился какой-никакой стимул к дальнейшему развитию.
VK_Saved_Photo_ 635960501883635776.jpg

Последнее редактирование:
А у Пепла тем временем все хорошо. Он отстоял карантин и уехал к новой хозяйке. Мы списываемся периодически, о конях наших болтаем)) Думаю она не против будет, если оставлю это здесь. Конь похорошел, конечно.

VK_Saved_Photo_ 635964701664929127.jpg

Очень радостно за Пепла. Хватит с него лишений, заслужил хорошую жизнь как любая другая лошадь ))

Зелёное на заднем плане, это конюшня?

Значит, бывший "хозяин" от него отказался?

Про здание тоже поинтересовалась что это, но что-то не ответили.

А у него выбора не было, за постой-то надо было чем-то платить.А Пепла выкупила очень хорошая девушка, которая раньше с ним работала. Так что хепи энд))

Вчера меня зверёк пол кружочка по манежу прокатил шагом.Я в восторге от него. Это третья моя посадка,а он уже и сесть спокойно дал,и на шенкель ответил хорошо. Думаю подсаживаться так на него один-два раза раза в неделю пошагать минут 5. На большее меня саму не хватит наверно, он же еще "маааленький"))
В остальном мы сейчас в хорошей ежедневной разнообразной работе. У нас чередуется работа на свободе в полях с работой в манеже на кавалетти+ ко всему один день выделяется на трюковую работу, один-на работу на вожжах и один-на работу в руках. Естественно все в силу моих знаний и умений. Но никуда не денешься, будем самоучками.

Картинки с прошлой недели.
VK_Saved_Photo_ 635962287404873549.jpg
VK_Saved_Photo_ 635968703595953046.jpg

И опять меняются планы на лето. Уже нарисовалась поездка в Беларусь.В связи с этим было бы интересно узнать о конюшнях в Минске и в пределах 100км от него,к кому можно было бы напроситься в гости. Или может выставки какие в июле планируются? Буду благодарна за любую информацию.
Сейчас дело решается с новой работой, посмотрим что получится.

Ну и Фагор.
WP_20160427_16_04_07_Pro.jpg

Выставок в июле, на сколько я знаю, не планируется. У нас они, в принципе, редкость.
А конюшни какого плана интересуют? Просто посмотреть или потренироваться?

Выставок в июле, на сколько я знаю, не планируется. У нас они, в принципе, редкость.
А конюшни какого плана интересуют? Просто посмотреть или потренироваться?

Возможно и то, и то. Интересна выездка. Мне порекомендовали в Ратомку съездить, посмотреть. По возможности очень постараюсь, все-таки две недели почти и без коней-скучно)) Но и заявиться без разрешения не хочется)

Ратомка - крупный госсударственный центр. Если вы попадете в день соревнований, на сколько я знаю, вход там или свободный, если соревноания местного масштаба, и платный, если что-то посерьезнее. По выездке больше ничего не подкажу тоже.
Вокруг Минска достаточно конюшен, но они в основном прокатного направления. Если очень хорошие, чистые, с ухоженными лошадьми. Есть откровенно печальные.
Могу порекомендовать конюшню Алены Мороз (Tера здесь на форуме) в Тарасово и конный клуб "Мустанг".

Ратомка - крупный госсударственный центр. Если вы попадете в день соревнований, на сколько я знаю, вход там или свободный, если соревноания местного масштаба, и платный, если что-то посерьезнее. По выездке больше ничего не подкажу тоже.
Вокруг Минска достаточно конюшен, но они в основном прокатного направления. Если очень хорошие, чистые, с ухоженными лошадьми. Есть откровенно печальные.
Могу порекомендовать конюшню Алены Мороз (Tера здесь на форуме) в Тарасово и конный клуб "Мустанг".

О, спасибо!У Теры понёнок стоит, купленный в нашем клубе. Как раз можно повидать)

А мы вчера верхом пошагали минутки три.Четвертая моя посадка и первая на улице!Я конем очень довольна.Так довольна,что после этого даже решила его не работать в этот день.Было бы не очень логично за такое поведение просить что-то еще.Поэтому мы расседлались и пошли пастись)

Сидела я,конечно,очень зажато,лишнее движение совершить боялась.Сейчас смотрю видюшку и прям стыдно-стыдно..

87fad4ee9c75.jpg

Каждый день для нас это какое-то новое открытие. Сегодня Фагор научился ложится. По крайней мере понял, что я от него хочу. До этого я не рассказывала, но мы уже около трех занятий в манеже заканчивали обучением укладки. Почему в манеже? Так это излюбленное конями место, где они обязательно будут валяться. По началу я просто ловила момент, когда Фагор ложился, тогда я делала клик и обильно кормила его морковью. Он в непонятках вставал и ждал продолжения занятия, раз так много моркови пошло)) Но не тут то было.Я просто садилась на корточки и замирала.Побродив вокруг меня,потыкав носом, Фагору ничего не оставалось, как опять поваляться.И опять я повторила свои действия. Конь был в недоумении первые два раза,а потом начал потихоньку понимать что к чему.И вот сегодня я могу с уверенностью сказать, что он понял.С стоило мне сесть и замереть, как он, чуть подумав,лег в шаге от меня. Хотя раньше я могла и 5,и 10 минут просидеть. Захвалила коня! Решила закрепить и опять села. Конь начал копать, но шум за манежем его спугнул. Хотя спустя около 3мин он опять лег, правда гораздо дальше, но факт остается фактом.
А еще я сегодня не только с ним занималась, но можно сказать с собой)) Обычно работа на корде или в манеже с Фагором-очень забавное зрелище. Как я наворачиваю большой круг в жалких попытках растолкать эту ленивую морду на более активную рысь или шаг. Соответственно теряя контакт с лошадью и тратя огромное количество своих сил. Сегодня я забила. Хочешь плестись-плетись, но главное двигайся.Я выделила себе маленький кружок в центре манеже и старалась оставаться в нем на протяжении всей работы.Бич практически не использовала. Если вдруг Фагор переходил на шаг,то давала команду "шагом". Если в ответ игнор, то "Фагор, шагом!". Обычно этого хватало, чтобы конь снова потюлюпался рысью. Если нет, то делала шаг к нему с той же командой.И только после игнорирования этих трех шагов,я использовала хлопок бичом. Если конь бежал, то я не использовала даже голос.И знаете, появились улучшения. На второй рыси было всего два сбоя на шаг и конь стал более внимательно относиться к моим командам.А уж если дело доходило до бича, то он мог очень активно двинуться вперед и этого хватало на круг. Раньше же он бы сбавил ход как только я опустила бич. Вот так.
Ну а совсем-совсем в конце мы сделали связку в обе стороны пируэт-плечом внутрь. Получилось вполне себе нечего.И я заметила, как конь очень хорошо подводил внутреннюю заднюю ногу. Так что это упражнение будет нам очень полезно.Главное не накосячить с правильностью исполнения..

Позвали меня коноводом на пробеги в Спасск. Ехали друзья из Пензы с двумя кобылами. Соревнования клубные, участников мало, но и ехали чисто чтобы получить квалификацию на 80км.
Опущу подробности моего путешествия до Зубова-Поляны, где меня должен был подхватить коневоз,и общения с местными сотрудниками полиции..))
Доехали в общем хорошо, кобыл определили в конюшню,а нас в, пока еще недоделанную, гостиницу на втором этаже. Конюшня принадлежит, как мне сказали, сенатору Рязанской области. Ну и хоромы там конечно соответствующие. Конюшня голов на 15. Светлая, большие денники с окнами, но при этом не заметила, чтоб у коней всегда сено было в кормушках.. Зато гуляли все, даже в компании.
Стартовали около 11 часов в две группы. После первого этапа (20км) возвращались на конюшню, где их уже ждала я с ведрами.Поила,замывала, мерили пульс.Вет. контроль очень строгий. После 15-30мин отдыха старт на второй этап (20км). Выступили хорошо. Маша с Погремушкой первые, Наташа с Боксанкой 4,т.к кобыль очень нервная,13мин пульс восстанавливали после первого этапа. Но квалификацию получили, это главное)
А вечером, пока ждали нашу машину, нам запрягли орловского Морпеха в драйвинговый экипажик и около часа мы катались по сосновому лесу)) Там конечно очень здорово. Все дорожки песочные, много холмиков, речка, поля. Вечером загружу картинки.
В июле на Чемпионат России еще зовут,а у меня и практика, и возможно Беларусь, так что как получится..

Приехали!

a297e7803fea.jpg
f2f7f1b64bf5.jpg
7889d42acc63.jpg

Вет.осмотр перед стартом.
63d97835e770.jpg
c29c83c0cef2.jpg
745ad86e5634.jpg

Перед стартом.
a45bb76e0d5e.jpg
4d46b095e260.jpg
3a1c54cec61b.jpg

Ну и награждение))
db6b97630e11.jpg
2b80796d125a.jpg
35fde1262d3c.jpg
bfa297fbe1f7.jpg
d9810e9c4745.jpg

В конюшне два выхода.Остальные дверки-туалет,душ,кухня,сушилка,кормовая
2895aebe0ed2.jpg

Конюшня "Г"-образной формы.Справа еще тренерская и амуничник.
6c45902223a8.jpg

Задний дворик.
eebe93476155.jpg
7aaf23f5cbee.jpg
81e1506f2fdf.jpg

Главный вход.
229050a56538.jpg

Сверху