Ну и так как писать особо больше не о чем и раз уж я взялась за книги,то буду тут выкладывать наиболее интересные моменты.
Начну с книги
Филиппа Карла "Высшая школа в работе на вожжах".
Об авторе:
Филипп Карл – берейтор с мировым именем и огромным опытом работы с лошадьми. Более всего в работе с лошадью он ценит легкость
(Légèreté), на достижение которой и направлен тренинг. Никогда не используя фиксирующих средств, он не заставляет, а именно учит лошадь принимать нужное положение и правильно нести себя под всадником. С помощью последовтательной системы гимнастирования лошадь постепенно и без форсирования подходит к успешному выполнению сложных элементов.
Филипп Карл родился в 1947 году. В 1968 он оставляет изучение медицины, чтобы посвятить жизнь работе с лошадьми. С 1968 по 1971 год он изучает коневодство, сперва вЗоотехническом учебном центре
(Centre d´Enseignement Zootechnique) в Рамбуйе, а затем во Французском государственном конном заводе
Haras National du Pin. В 1971 году он получает государственный сертификат инструктора по верховой езде.
С 1972 по 1979 год он возглавляет отделение верховой езды в Зоотехническом учебном центре в Рамбуйе, где отвечает за профессиональный тренинг в разных направлениях. С 1980 по 1985 год он открывает собственную конюшню. В течение всех этих лет он также регулярно выступает на соревнованиях по троеборью и конкуру.
В 1985 году по назначению генерала Пьера Дюрана он становится членом Французской национальной школы верховой езды
(Ecole Nationale d´Equitation) в Сомюре, и становится берейтором престижного корпуса Кадр Нуар
(Cadre Noir). Особенно активно участвуя в школьных выступлениях, он создает два исторических шоу, демонстрации на вожжах – показывая как преодоление препятствий, так и высшую школу – и участвует в выступлениях берейторов. Тринадцать лет он принимает участие в гала-представлениях Кадр Нуар во Франции и по всей Европе.
В 1998 году он уходит из Национальной школы верховой езды, чтобы посвятить себя обучающим семинарам, которые он проводит во Франции, Германии, Италии, Швейцарии и США. С 2004 года он особенно сосредотачивается на подготовке инструкторов по верховой езде в своей «Школе Легкости»
(Ecole de Légèreté).
Основополагающие факторы биомеханики.
Жан Ликар писал,что первым детальным кинематографическим исследованием аллюров мы, вероятно, обязаны майору Шаморену. Оно показывает,что движения лошади сильно связаны с колебаниями позвоночника. Колебания позвоночника происходят в горизонтальной и вертикальной плоскости.
При движении тремя основными аллюрами происходит следующее:
-Когда конечности с одной стороны расположены параллельно друг другу, позвоночник наиболее выпрямлен;
-Когда конечности с одной стороны сближаются друг с другом, грудная и поясничная части позвоночника выгибаются в противоположную сторону;
-Когда конечности с одной стороны расходятся, грудная и поясничная части позвоночника образуют обратный изгиб.
При движении лошади симметричными аллюрами, такими как шаг и рысь, позвоночник совершает колебания, напоминающую букву S или перевернутую букву S. Задние ноги по очередности подставляются под корпус. Когда задняя нога с одной стороны подводится под корпус, грудино-поясничная часть позвоночника выгибается в противоположную сторону. На шагу и рыси преобладают горизонтальные колебания.
На галопе горизонтальные колебания позвоночника ассиметричны и значительно менее интенсивны. При галопе с левой ноги это ряд колебания в форме буквы S, а при галопе с правой ноги - колебания, напоминающие перевернутую букву S. Так как задние ноги на галопе работают почти синхронно, на этом аллюре преобладают вертикальные колебания позвоночника.
Длина шага зависит от размаха колебаний позвоночника, причем на шагу и рыси от горизонтальных колебаний, а на галопе - от вертикальных. Таким образом, для тренера приоритетом должно стать сохранение и дальнейшее развитие гибкости позвоночника во всех направлениях.
Стоит отметить,что в животном мире симметрии не существует, и все лошади обладают более или менее выраженной естественной кривизной в ту или иную сторону. Такая кривизна не может не оказывать влияния на движения лошади в целом. В случае естественной кривизны направо лошадь будет иметь тенденцию:
-Двигаться траверсом (заводить круп внутрь) при движении направо;
-Толкаться левой задней ногой, а не подводить ее;
-Подводить правую заднюю ногу, а не толкаться ею;
-При поворотах направо заваливаться наружу,а налево - внутрь.
Задействовать весь потенциал опорно-двигательного аппарата можно лишь при прямолинейном движении, но лишь та лошадь, позвоночник которой совершает симметричные колебания, сможет двигаться достаточно прямо. Таким образом, обучение лошади состоит, прежде всего, в ее выпрямлении.