Фагор и остальные. Ветер перемен.

• Автор темы Автор темы Fidel
  • Дата начала Дата начала
Re: Будни Маленького клуба.

Ясно! Это хорошо) Просто, на фото, он как будто один,мамки то рядом не видно)

ПонЯ написал(а):
Ясно! Это хорошо) Просто, на фото, он как будто один,мамки то рядом не видно)

Просто он самостоятельный очень,что от мамки уходит:)

Сегодня приходили девчонки с базы,где был пожар..Некоторое время предложили походить к нам,чтоб хоть немного отойти от мыслей о случившимся.Да и нам помощь не помешает.Лошадок в две смены работаем и прокатов много.

Вчера учились с Фагором не бояться "пшик-пшик".Во время чистки пользуюсь кондиционером почти всегда,но познакомить его с этой страшной штукой так и не предоставлялась возможности.Приступа паники,конечно,у коня нет,да и сознание он не теряет,но все же предпочитает уйти от меня,если видит в руке эту штуку.
В общем,взяла его на чембур,подозвала к себе,подкупила кусочком моркови,дала понюхать бутылочку с кондиционером,провела ею по всему телу,угостила.Затем отдала ему всю длину чембура,достала целую морковь из кармана,предложила ему.Пока он грыз,пшикнула на шею.Фагор дернулся,отступил назад.Я держу кондиционер на вытянутой руке к нему,чембур висит,а морковка-то в другой руке,ждет:)Картина нарисовалась забавная-Фагор тянется к моркови,покусывает ее,я подношу кондиционер ближе -он отступает в бок,но от моркови не отрывается.И вот так вот,приниманиями,он ходил вокруг меня.Поставила боком к ограждению левады и даже побрызгала.На этом пока отстала:)

А еще вчера стартанули с Ритой во второе поле.Она на Травке,я на Альпинисте на недоуздке+молодежь взяли-Фагора,Вику и Теру.До поля сделали одну рысь,в поле еще одну.Время подошло к галопу.Альпинист,золото,даже головку подобрал на недоуздке.Галоп спокойный,ровный был,хотя зверь ну очень уж хотел играться.На обратном пути сделали еще одну рысь.Пенек решил,что он ничуть не хуже ипподромных рысаков и выдал ТАКУЮ маховую рысь,что Травка,будучи истинной рысачкой,догоняла нас галопом!Коники даже немного вспотели:)
Ну а остальные кони/пони поработали в манеже на свободе:)

Отработали сегодня всех достаточно быстро.Сначало я взяла Меги,пока Татьяна (мама Риты) работала поней,потом отработали Самшита.Решила разнообразить его тренировку и поставила ему небольшой маршрутик из того,что нашла в посадках,ибо тащить на поле жерди ну совсем не ахти..:)Прыгаем его редко,может раз в две недели без фанатизма.
Поняли,что Рита уже не его всадник,самой тяжеловато на нем прыгать.Хоть и легкая,но высоковата стала.А понь-золотко!Все отпрыгал честно,несмотря на то,что препятствия и ветром могло сдуть:)
Ну а потом вчетвером поехали работать оставшихся лошадок в поля.
Немного фотоотчета:
Меги и Рыжий
9326d025284b.jpg

Самшит и Рита
db74c0b6ed3a.jpg

cf60676e40e5.jpg

c2e39aae9724.jpg

bdf5108d87f3.jpg

f6a264932375.jpg

Травиата (Тера),Взгомонь (Вика) и Фагор
b369ad78bbf0.jpg

36f895ccd380.jpg

337163c751ea.jpg

И раз уж в дневнике так много упоминается о Травке,то думаю пора рассказать и о ней.
9 апреля было ровно два года,как она с нами.Приехала к нам со словами от Натальи:"Хотела араба,на тебе араба!".Травка арабо-рысак.Аккуратная,узкая морда,большие и выразительные глаза.Чем не араб?Сама стройная,изящная.Открылся трап коневоза и там стояла лошадушка,такая хрупкая на вид.Яблочная попа,тонюсенькие,трясущиеся ножки.Лошади,гуляющие в леваде встретили ее приветливым ржанием.
Такой она приехала:
3bcc424c6211.jpg

8a3216291b75.jpg

Теперь что помню.Помню,что когда к ней заходили в денник,она забивалась в угол.Помню,что в леваде ловили ее по 20-30мин,а то и вовсе не могли поймать,приходилось заводить за кем-то из лошадей.Под верхом была шелковой,но настолько было страшно лишний раз набрать поводочек,что я больше ездила на распущенном первое время.Такая узенькая шея,отсутствие плеч и большие УШИ!На рыси больше семенила,была мягенькой,но шустрой,действительно шустрой,юркой,везде помещалась.Компактная была:)А еще помню как она свечила."Драгоценные" бывшие хозяева научили ее этому и при любой возможности она показывала свои умения.На любое действие,которое ей не нравилось-отвечала свечой.Не важно что это было-просьба уйти от лошадей или просто поехать на тренировку одной,или попросить пойти первой в смене.На подобное у нее было свое мнение.
Кстати,о "бывших".Так жилось Травке до нас.Старый добрый строевик,от которого уже у нас зарастала потертость на спине.
13a41632e92a.jpg

35ca0c588385.jpg

А до этих бывших,Травка и в лапах мясника побывала,поэтому какими бы они не были,а все-таки благодаря им она и жива.Хотя родилась Трава в очень даже хорошем клубе,как выяснилось,после покупки.И даже принесла 3х жеребят,один из которых так и живет в том клубе.
Первые 2мес. кобыль просто училась есть нормальную еду.Она отказывалась от овса,не брала с рук угощения,боялась и не доверяла людям.С лошадьми тоже не особо шла на контакт,ей было спокойно,если они просто рядом.

Что имеем сегодня?Довольную жизнью лошадь.Она больше не боится людей.Как истинная кобыла может заложить уши,но быстро оттаивает при виде угощения,которое она получает просто так,не за что.В леваде\на пастбище больше не убегает.Останавливается и дает себя взять.Она забыла что такое свечки.Совершенно адекватно относится к большинству манипуляций.Уже не падает в обморок,когда ей делают укол и героически терпит всевозможные пшикалки.Гугучет,попрошайничает и просто живет.Возможно,она никогда не предпочтет человека в качестве друга,не сможет доверять на все 100%,не подойдет сама в леваде,если ее не позовут.Но по сравнению с тем,что было,лошадь,которую я знаю сейчас и лошадь,которая когда-то тряслась в коневозе - это небо и земля!Она неоднократно меняла хозяев.Причиной последней смены хозяина стала незаезженность в экипаж,точнее практически невозможность ее туда заездить,теперь же она ходит в парной и одиночной упряжи!В эту лошадь вложено очень много душ,времени и любви.Сейчас ей 14.Она подарила нам чудесную дочку Травиату.Сейчас пишу и улыбаюсь.Все-таки так тепло на душе,что все не зря.Не зря искали лазейки к ее сердцу:)
Фотографии в основном того года.
a021983082c4.jpg

ef993979b452.jpg

89443cdaa9b5.jpg

876693787370.jpg

f1dd4f0ed34d.jpg

Прям итог подвела:) Но справедливей было бы с другой лошади начать описание конюшни, с него все началось. Начни, я дополню, теперь смогу даже написать о нем в прошедшем времени.

kiranat написал(а):
Прям итог подвела:) Но справедливей было бы с другой лошади начать описание конюшни, с него все началось. Начни, я дополню, теперь смогу даже написать о нем в прошедшем времени.

По ходу планировала о всех рассказать.А так,думала об этом,по крайней мере это было бы правильней.

Насыщенный такой день выдался.Готовили пастбище к открытию-проборонили люцерновое поле,дети собрали в округе мусор и камни,пожгли сухую траву.Рита с Дашкой работали Травку с Тюльпаном.Татьяна потом Альпиниста взяла в поле,пока мы пилили Тюльпашке зубы.Кстати о зубах,нашли альтернативу электрическому рашпилю.Управились в два раза быстрее обычного!
Немного фото:
Дашка и Рита.
304f4b95aebc.jpg

b47199853eaa.jpg

f6dc0c4592ce.jpg

dcf7d8091174.jpg

a7a804913944.jpg

На днях снимала Викульку (она же Взгомонь) с девчонками,ну и Фагорушку чуть:)

dcd265a886e7.jpg

27ce47d4919f.jpg

5c429211b922.jpg

cb85de7ac168.jpg

ce923b7d4bca.jpg

c0960a471765.jpg

09a37a21aaa2.jpg

74dea00dfbfc.jpg

74c6d348c568.jpg

Для сравнение какая Викулька приехала.Была чудесным ребенком!Да и сейчас таковой является.Взгомонь-кобыла тракененской породы,приехала к нам полтора года назад.Сейчас ей 2 года и 2 месяца.Обладает шикарными движениями!Полноценно заезжаться планируется годика в три.Пока,как и весь молодняк,носится по полям,нарабатывает мышечную массу и работает в руках.
Я вообще люблю сравнивать какая была-какая стала:)

fd264b0c056d.jpg

Последнее редактирование:

ПонЯ написал(а):
Ой, какая хорошая гнедая девочка :)

Толи еще будет!:)

Сегодня жертвой стоматолога стал Альпинист.Это его вторая подпилка зубов у нас.Конек в целом умница,по крайней мере не испугался жужжащей штуки у себя во рту.

На работу Викульку пришлось взять на первую рысь на чембуре,дабы избежать поедания прошлогодней или свежей травы.Фагор и Тера носились так.На вторую рысь отпустила,сами немного поманежили,порысили наперегонки.Бесусловно,Трава всех сделала!Галоп тоже делали врассыпную.

А еще наши заняли 5 место в трофи рейде на "Уазиках",неплохо для первого раза:)

Сегодня отработали всех в две смены.Первыми взяли Альпиниста и Наташку (гнедая беспородная лошадка),вторыми-Тюльпана,Травку и молодняк.На вторую смену погода выдалась нелётная-ветер с дождем.Но нас это не остановило:)
После тренировки немного помучила Фагора с кликером.Теперь буду проводить с ним "неподвижные" занятия в деннике.Он намного внимательнее,не отвлекается на посторонние звуки и не переживает,что он один.Для начала погнула его в разные стороны,сделала гимнастику,затем напомнила что такое кликер-просто несколько раз кликала и давала вкусняшку.Ну и вернулась к старой команде "дотронься".Пока успеха не добилась.Фагор так и не понял,что нужно делать.Но игра ему однозначно нравилась.Что только не делал,чтобы получить клик,а соответственно угощение,но только не то что нужно:)
В следующий раз попробую обознчить на столбике точку,до которой нужно дотрагиваться чем-нибудь ярким.Возможно тогда его это заинтересует и удасться объяснить чего же я от него хочу.

Вчера день оказался каким-то длинным..
После уборки конюшни занялись конями-постригли гривы,хвосты,щетки.Ну и до кучи пропылесосили некоторых "бездельников":)
Первым оказался Рыж.Держала его в руках,привязывать на всякий случай не стала.Дала понюхать ему щетку,немного почистила,чтоб привык к болтающемуся шлангу,затем Рита включила нам пылесос.Постояли,привыкли к шуму.Начали чистку.Стоял достаточно хорошо,но иногда пытался вырваться.Тем не менее вычистили его полностью:)
Второй оказалась Меги и Вика.Реакция была примерно одинаковая:"Да,да,вот здесь.Левее,левее.Дааа,хорошооо!"
Ноль внимания на шум,хотя у Меги это первая подобная чистка.
Ну и Фагор и все что он об этом думал:"Таак,опять какая-то страшная фигня..Фагор,держи себя в копытах,ты сможешь,ты же мужик!А мужик ничего не боится!Да ты,да ты альфа-самец!Ты крутой!Ааа,засосало!"
На самом деле все примерно так и было.Стоял,все терпел,но как только пылесос присасывался к нему,он аж чуть не падал.Присидал по крайней мере точно:)
Ну и завершили чистку понями.Для них это было нисколько не новым,поэтому они просто стояли и балдели.
Потом взяли Рыжего и Теру в манеж пошагать.Рыж молодец,все помнит.Остановки,осаживания,все хорошо.А с Терой предстоит еще много работы по оповаживанию..Уж больно она зависима от мамки.И тащит,и свечит,и на меня прет,лишь бы вернуться в денник.В общем дождалась,когда она остановится и просто постоит,похвалила,отправила в денник.
К вечеру поехали в четвером на тренировку в поля.Поездили рысью серпантином по горкам вниз-вверх,собрали все канавки и броды,сделали галопчик,немного осаживали.В целом неплохо все:)

Сегодня Тэра изменила мое мнение о себе.После работы на свободе с родителями в манеже,я решила немного поработать с ней в присутствии мамы.Тэра спокойно дала одеть недоуздок,подцепить чембур и... пошла за мной как ни в чем не бывало.Даже не сопротивлялась давлению недоуздка,хотя мы шли впереди ее мамы.Так же идеально остановилась,хотя раньше мы с ней не выполняли эту команду.Шагали в разные стороны-и от мамы,и к ней.Останавливались.Накормила золотку морковкой и отправила домой.Травку-маму Тэры-завела в денник,а с Травиатой решила закрепить пройденное.Подцепила чембур и спокойно повела ее к выходу из конюшни.Зашли за угол денника,чтобы она не видела маму и остановились.И все бы ничего,но вот Травка начала ржать,звать дочку обратно,поэтому Тэра немного заволновалась.Отвлекла ее морковкой и отвела в денник.

Подбежал,резко остановился и давай с того не с сего знаки подчинения показывать (ну знаете,да,как жеребята перед взрослыми подчинение показывают?)

А как жеребята, знаки подчинения показывают ? :)

ПонЯ написал(а):
Подбежал,резко остановился и давай с того не с сего знаки подчинения показывать (ну знаете,да,как жеребята перед взрослыми подчинение показывают?)

А как жеребята, знаки подчинения показывают ? :)

Вот,нашла кое-что из фотоархивов:)
3c774154b640.jpg

В основном так делают жеребята,показывая подчинение перед старшими.

Ночуя на конюшне,прям отдыхаю душой.Весь день чудесное настроение,несмотря на утрешний дождь.С утра же разобрали кормовую.После дождя выпустили лошадок в леваду.Кстати,к нам снова приехал ослик Ника.Временно поживет у нас.Но кони сделали вид,что увидели ее впервые!:)

bceaadd5ff62.jpg

7d228a1f19cb.jpg

d8fc8b83fa0b.jpg

fed78484afde.jpg

f9941327002c.jpg

bf83c7780f47.jpg

32e1dcf83dbe.jpg

2f2e87407dda.jpg

a4b640ad6c28.jpg

5f5db4fbe94e.jpg

a0b2ff4fbd79.jpg

1b8d6363c2dd.jpg

0770084b2bf9.jpg

Девчонки собираются на тренировку:)
a7ed677b6c9a.jpg

0f6233b2966c.jpg

d0c0fdb30203.jpg

Какой Марсель забавный! Просто мягкая игрушка-лошадка)
Я то думаю, какой он крупный, а у него и мама не маленькая.Башкирка?
А папа кто?

ПонЯ написал(а):
Какой Марсель забавный! Просто мягкая игрушка-лошадка)
Я то думаю, какой он крупный, а у него и мама не маленькая.Башкирка?
А папа кто?

Маман пони-класс 130-135см вх орлово-шетленд кажется.Папа чистопородный шетленд Самшит.Были его фотки на предыдущей странице:)

Сверху