Re: Будни Маленького клуба.
И раз уж в дневнике так много упоминается о Травке,то думаю пора рассказать и о ней.
9 апреля было ровно два года,как она с нами.Приехала к нам со словами от Натальи:"Хотела араба,на тебе араба!".Травка арабо-рысак.Аккуратная,узкая морда,большие и выразительные глаза.Чем не араб?Сама стройная,изящная.Открылся трап коневоза и там стояла лошадушка,такая хрупкая на вид.Яблочная попа,тонюсенькие,трясущиеся ножки.Лошади,гуляющие в леваде встретили ее приветливым ржанием.
Такой она приехала:
Теперь что помню.Помню,что когда к ней заходили в денник,она забивалась в угол.Помню,что в леваде ловили ее по 20-30мин,а то и вовсе не могли поймать,приходилось заводить за кем-то из лошадей.Под верхом была шелковой,но настолько было страшно лишний раз набрать поводочек,что я больше ездила на распущенном первое время.Такая узенькая шея,отсутствие плеч и большие УШИ!На рыси больше семенила,была мягенькой,но шустрой,действительно шустрой,юркой,везде помещалась.Компактная была
А еще помню как она свечила."Драгоценные" бывшие хозяева научили ее этому и при любой возможности она показывала свои умения.На любое действие,которое ей не нравилось-отвечала свечой.Не важно что это было-просьба уйти от лошадей или просто поехать на тренировку одной,или попросить пойти первой в смене.На подобное у нее было свое мнение.
Кстати,о "бывших".Так жилось Травке до нас.Старый добрый строевик,от которого уже у нас зарастала потертость на спине.
А до этих бывших,Травка и в лапах мясника побывала,поэтому какими бы они не были,а все-таки благодаря им она и жива.Хотя родилась Трава в очень даже хорошем клубе,как выяснилось,после покупки.И даже принесла 3х жеребят,один из которых так и живет в том клубе.
Первые 2мес. кобыль просто училась есть нормальную еду.Она отказывалась от овса,не брала с рук угощения,боялась и не доверяла людям.С лошадьми тоже не особо шла на контакт,ей было спокойно,если они просто рядом.
Что имеем сегодня?Довольную жизнью лошадь.Она больше не боится людей.Как истинная кобыла может заложить уши,но быстро оттаивает при виде угощения,которое она получает просто так,не за что.В леваде\на пастбище больше не убегает.Останавливается и дает себя взять.Она забыла что такое свечки.Совершенно адекватно относится к большинству манипуляций.Уже не падает в обморок,когда ей делают укол и героически терпит всевозможные пшикалки.Гугучет,попрошайничает и просто живет.Возможно,она никогда не предпочтет человека в качестве друга,не сможет доверять на все 100%,не подойдет сама в леваде,если ее не позовут.Но по сравнению с тем,что было,лошадь,которую я знаю сейчас и лошадь,которая когда-то тряслась в коневозе - это небо и земля!Она неоднократно меняла хозяев.Причиной последней смены хозяина стала незаезженность в экипаж,точнее практически невозможность ее туда заездить,теперь же она ходит в парной и одиночной упряжи!В эту лошадь вложено очень много душ,времени и любви.Сейчас ей 14.Она подарила нам чудесную дочку Травиату.Сейчас пишу и улыбаюсь.Все-таки так тепло на душе,что все не зря.Не зря искали лазейки к ее сердцу
Фотографии в основном того года.