Re: Можно ли содержать коня при зарплате 19000 руб?
Могу разложить по полкам 3 варианта содержания лошади (у меня все три категории, содержатся в одном месте, клуб далеко от города, зато с манежем, с длительным выгулом, охраной и с грамотным тренером).
1. Лошадь не работает, просто хомячок для души, только гуляет.
Постой 15000 + 1000 сверху на доплаты за доп.опции. Коновод (чистит, шагает, ставит на ночь ватники - 5 дней в неделю). Коваль 1000р.в месяц (среднеарифметическое из расчёта 1500р. раз в полтора месяца). Мюсли, морковь и пр.вкусности около 3000р.в месяц (спец.питание в силу возраста и состояния здоровья).
Подкормки по сезонам, среднеарифметическое 1500р.в месяц (с запасом). Итого 23000р.
2. Лошадь в лёгкой работе, просто треннинг. Постой 15000 + 1000 сверху за сено вволю. 3000р. коновод (чистка, треннинг на корде или верхом 5 дней в неделю). Мюсли и морковь 2000р. в месяц (если прям размахнуться). Коваль также среднеарифметическое 1000р. в месяц. Подкормки нечасто - хватает мюсли, но предположим 1000р. в месяц (подкормки нынче дороги). Итого 23000р.
3. Лошадь спортивная. Постой 15000 + 1000р. доплата за сено вволю. Тренер-берейтор 10000р. (6 дней в неделю работа лошади, либо занятия с владельцем), коновод 2000р. (чистит, собирает-разбирает лошадь для тренера 5 дней в неделю). Мюсли, морковь 3000р. в месяц (ест мюсли чуть подороже). Коваль 4500р. (среднеарифметическое от 6500р. за ковку на круг раз в полтора месяца). Подкормки нечасто - хватает мюсли, но закладываем также 1000р. в месяц. Итого 36500р.
Плюс к этому в год трачу около 5тыр. на косметику (кондеи, мази и пр.), и около 7т.на обновление амуниции - подчеркну, в год!
Также в год расходы на обязательные вет.мероприятия - порядка 17тыс. в год (кровь, глистогонка 4 раза в год, прививки и дежурный осмотр моим курирующим ветеринаром). Ветврач у моих лошадей бывает не когда что-то случилось, а иногда и профилактически, когда едет мимо - сердце послушать, зубы посмотреть...
На дорогу к коням трачу примерно 3 тыр.в месяц (летом побольше), езжу 2-3 раза в неделю - на машине.
Сложить это всё за год и высчитать среднее за месяц - получается 85тыс. за троих. Думаете у меня зарплата 100? Нет, отнюдь. Да, приходится подрабатывать и крутиться-вертеться. Да, себе я отказываю почти во всём. Да, можно было бы поставить лошадей куда попроще, без манежа или поближе без выгула и экономить на бензине и берейторе (себя считаю далеко не чайником и в состоянии не то что работать, а и до определённого уровня подготовить лошадь), отказаться от мюсли и ещё чего-нибудь, но я хочу чтобы мои лошади стояли в достойных условиях и ни в чём себе не отказывали. Пока получается - буду терпеть. Ежли вдруг трабл с работой - с постоем некоторые готовы пойти на уступки и подождать, да и когда я попадала с работой в прошлом году мне помогали родители. Если расходы будут сильно бить по карману - всегда можно умерить аппетиты и встать в конюшню попроще, без манежа например. Ну или на край просто отправить лошадей на выпас до лучших времён. Продать не мой вариант - ни у кого моим не будет лучше чем у меня за редким исключением. Я в ответе за своих и лучше буду их реже видеть, но буду полностью контролировать их благополучие. Поверьте, лошади не сильно страдают от того, что к ним хозяин редко приезжает, если у лошадей в достатке всё остальное.
Финансовую подушку делать не умею. Но случись что - при хорошей работе всегда можно взять кредит, на помощь всегда придут друзья, те же врачи (а они все тоже люди и хорошо относятся к своим клиентам и главное их лошадям, никогда не откажут подождать с оплатой, а некоторые и вообще денег со своих постоянных клиентов порой не берут, ещё уговаривать будешь), и вет.клиники тоже оперируют в долг (под расписку об оплате в определённый срок).
Впрочем, вот вам месячный расклад по другой конюшне (тоже с манежем, но с менее длительным выгулом), которая ближе и ездить можно было немножко чаще, и были другие нормы сена и опилок.
1. Лошадь не работает, только гуляет. 10000р. постой (скидка ему персонально + за опт), 500-1000р. коновод (чистка, шагание, бинтование 3-4р./нет), 1000р.коваль, 1500р. мюсли и морковь, 1500р. подкормки. Итого 15000р.
2. Лошадь в лёгкой нагрузке. 15500 постой, 3000 коновод-берейтор (корда или седло 2-3 раза в неделю), 1000р. коваль, 1000р. мюсли-морковь, 1000р. подкормки. Итого 21500р.
3. Лошадь условно спортивная. Постой 15500р., 3000 коновод-берейтор (3 раза в неделю работа под седлом), 4500р. коваль, 1000р. мюсли-морковь, 1000р.подкормки. Итого 25000р.
Бензин 4000р. в месяц.
Вет.мероприятия также 17000р. в год (ну, предположим в среднем 1500р. в месяц на всех), косметика и амуниция 5 и 7 тыс. в год соответственно (1000р. в месяц). Итого в месяц 67500р. на троих.
То есть понимаете, нет универсального и однозначного "рецепта". Стоимость содержания складывается из множества составляющих. Но чтобы понять и посчитать по силам ли, надо для начала ответить на вопрос "зачем вам лошадь? что вы от неё хотите?" и примерить на себя и свой регион по расходам.
ЗЫ. В моём посте цены московские.