Re: Можно ли содержать коня при зарплате 19000 руб?
сОва дремучая написал(а):
37 не жирно даже для Питера(если не белая),для Москов вообще жидко.
но к теме не имеет отношения.
я всё же позволю себе некоторый офф.
Вы серьёзно считаете что 37 это маленькая зарплата для Москвы? Я конечно не знаю, может из Питера виднее, но вот могу вам сказать что 30-40 зарплата это средний показатель для Москвы, но при этом далеко не так просто найти даже с такой зарплатой работу (конечно говорю о той работе, за которую реально платят, а не завтраками кормят). И могу сказать что многие люди, с высшим между прочим образованием и не с одним, всю жизнь живут на зарплату в 20 тыс. и считают уже это удачей.
Я до уровня зарплаты в 35 тысяч росла 3 года, начиная с 13тыс. в крупной европейской компании с белой зарплатой, начиная обычным администратором. Это было в 2006 году. На тот момент у меня была одна лошадь, 12 тысяч на её содержание хватало вполне и я ни в чём коню не отказывала, но я и не стремилась к крутым комплексам с манежем. Когда з-та через полгода выросла на 50% я задумалась о второй лошади и ещё через полгода купила её (покупала в рассрочку, хватало и на оплату постоя за двоих, и на выплату стоимости лошади, но лошадь доращивалась в заводе и посещала я её раз в месяц-два).
В 2009 году содержание лошади как-то ощутимо подорожало, а зарплаты не сильно изменились и пришлось ужиматься, да. Это как раз тот случай, на который нужна финансовая подушка. На тот момент лошадей у меня было 5, одну пришлось продать и ещё одну сдать в аренду. И ужаться насчёт собственных и конячьих шмоток, но не более. А вот в 2010м году стоимость содержания и лошади, и себя, как-то здорово скакнуло, при этом зарплаты тоже остались примерно там же, только работу найти стало сложнее. Так вот, ещё с тех пор зарплату в 40 тысяч имеет далеко не каждый, уж не говорю о более высокой. Да, мне повезло с карьерным ростом, но это связи, это моя репутация как сотрудника, которую я зарабатывала долгие годы, ну и опять же повезло в своё время стартовать в Хилти, которая считается школой жизни просто и после этой компании на работу берут куда угодно. И да, у меня очень серьёзный опыт работы, который в свою очередь работает на меня. Но этот статус я зарабатывала себе несколько лет, работая и до поздна, и временами в конце года даже работая из дома ночами. При этом я подрабатывала вечерами 1-2 частных лошадей (без упора в спорт конечно, но опять же мои клиенты со мной именно благодаря репутации и опыту) и одно время когда стояла рядом с работой я даже умудрялась давать 2 раза в неделю занятия на своей лошади в свой же обеденный перерыв на основной работе (благо был очень хороший начальник и разрешал растягивать обед на 1,5-2 часа с учётом того что я вечером всё равно допоздна задерживаюсь). Это всё подработки, но все знали в т.ч. в офисе что я так работаю. И это тоже основа репутации - все знают что если я взялась, я расшибусь, но сделаю. Не все готовы так убиваться, но даже таким "фанатикам" и с гипертрофированным чувством ответственности людям, а также тем, кто "кто везёт на том и едут" всё равно очень непросто найти работу даже с запросами на 40. Работа как будто бы есть, но а) не везде платят всё что обещают; б) не везде всё что обещают это оклад - часто обещают процент с продаж, например, который должен примерно равняться тем же 40тыс. (только надо свою базу клиентов собрать, самому, что тоже не быстро и не всем дано); даже там где реально платят без обмана, есть целая очередь кандидатов и претендентов на должности, и во-первых надо сначала смочь заинтересовать кадры своим резюме (что тоже целая наука, ну и конечно при условии что вы отвечаете всем требованиям потенциального работодателя к соискателю), потом заинтересовать интервьюера, и ещё пройти финальное собеседование, при этом умудрившись оказаться лучшим из десятка претендентов.
Так что я бы не стала говорить что 37тыс. даже для Москвы жиденько. Не жиденько это, очень даже весомо. А учитывая юный возраст Ани это очень достойно для её непродолжительного пока стажа, с таким стартом она далеко пойдёт.
ЗЫ. Чтобы хоть как-то привязаться к теме и не разводить совсем офф. В наше время на 19 тыс.зарплату лошадь содержать не стоит, но теоретически можно, если это вопрос жизни и смерти. Но стоит понимать, что на них не разгуляешься и лошадь сможет стоять где-то загородом где недорого и только в основном гулять, а вы будете иногда приезжать чисто пообщаться и тратиться помимо постоя только на коваля и глистогон, ну и может раз в год на мегабазу, не более. Никакие берейтора вам будут недоступны.
На зарплату уже в 30 тысяч я бы одну лошадь содержала не напрягаясь, на среднего уровня комплексе. Впрочем, тоже без берейтора, но с коноводом.
тырпырка сэм написал(а):
о, если очень припрет то как-то получается это делать)))
у меня был опыт содержания лошади со стабильной зп 2200, +нестабильной 4000, плюс халтурки-подработки. постой стоил 9000. и я еще умудрялась покупать амуничку, подкормки... самой теперь интересно как мне это удавалось))). ответ один - было ОЧЕНЬ нужно.
ППКС!