Являясь молчаливым читателем некоторых дневников здесь, черпаю из них часто ценные мысли и полезную информацию, какие-то вещи заставляют задумываться и пересматривать что-либо в своей жизни, это хорошо и правильно, я считаю.
Один из таких случаев наступил.
Позавчера Доктор впервые за неполные 10 лет моего коневладения использовал слово "ревматизм" в одном предложении с фразой "твоя лошадь". Не скажу, что я совсем этого не ожидала, но все-таки надежда теплилась, что пока нас это минует. Я пока в полной мере не осознала, чем это все чревато, осознание, как всегда, придет позже и, как водится, не в самый удачный момент. А пока ситуация такова: поражены мышцы. Мышцы крупа, мышцы спины. Верхняя часть, где кровообращение не такое, как, например, у широкой фасции бедра или трехглавой плеча.. Там мышцы в норме, эластичные и полные. А вот задница и верхняя часть спины - по-прежнему пустые, дряблые, несмотря на общее некоторое улучшение состояния коня, он поднабрал тело, залоснился. Круп, более того, сейчас сильно болезненный. Спина, ттт, просто дряблая по мышцам. А зад застужен, напряжен. Отсюда и периодическая аритмия чуть ли не на все 4 ноги. Плечеголовная одна тоже побаливает, с этой стороны и бывают "провалы" на шагу.
К тому же у нас все-таки козинец на правой передней. небольшой совсем, но проявился. Доктор сказал,что это и понятно - левую, в связи со старой травмой плеча, он облегчал и облегчает, а правая - нога крепкая, отсюда и козинец.И велел на эту тему не думать даже расстраиваться. Была бы некрепкая - полетела.
По ревматизму: пока это только мышцы. Нет узлов, нетронуты суставы, копыта, ТТТ. И сердце. Если начнется беда с ними - мы увидим. Надеюсь, на ранней стадии. Очень надеюсь.
Спасибо моему боевому коню, что до 22 лет он жил без попон круглый год и прекрасно с этим справлялся. Не требовал дорогостоящих лекарств, подкормок. Хотя тут еще надо сказать огромное спасибо нашему Доктору. Подкормки и лекарства я бы попихала в коня, нашла бы средства, но впрок ли? Он убежден, что нет. И всячески меня останавливал, позволяя лишь незначительные вкрапления в виде безобидных травок. Что меня огорчает больше всего? Что вместе с жарой нам теперь снова надо бояться - сырости. Еще приличный отрезок времени в году, даже приличнее, чем период жары. Снижать нагрузку, уменьшать время выгула. кутаться в попоны. И пожизненные растирки и согревания. придется пересматривать бюджет, ибо все-таки, как ни крути, это расход.
Думала ли я, что, держа коня до 22 лет, не кутала его в попоны,и это стало причиной появления ревматики? Конечно! И Еще как. Я только начала себя за это грызть, а раньше подгрызала, когда и не болело особо ничего.
Не было у нас как такового диагноза вроде миозита. застуженные мышцы стали появляться в прошлом году. Но тогда вопрос решался просто: прогрелись, переждали, погуляли какое-то время в попоне и вернулись к привычному образу жизни. Сейчас свое берет возраст - коню непросто выкарабкиваться из передряг со здоровьем. И немалое место в этом деле занимает то, что вырабатывает тестостерон, увы. Гормоны застилают мозг и досвидос. Он, например, за несколько месяцев умудрился, воюя и с неведомыми соперниками, и реальными, но в отдалении, скажем так, заработать себе пару накостников на плюсне, - стоял в леваде, орал и пинался, попадая по вполне себе гладким металлическим трубам.
Ну что ж, будем жить дальше, пока живется.
Конь позавчера для доктора побегал подо мной на плацу, по минималке, но, что не могло не порадовать: 10 минут рыси в одном темпе и без прошагивания не утомили его, даже сосудистой сетки практически не было. сердце-легкие - без претензий, ТТТ.
Что сейчас будем делать: дважды в неделю, как минимум, растирка всей верхней его части - спины, плеч, крупа - и под попону.
Каждый раз после работы, пока это необходимо - круп, через раз к крупу плечи добавлять. Растирать без фанатизма, по минуте примерно.
Сразу после нг начну копить на бэк он трековский пад. Надеюсь, цены будут хотя бы как сейчас, а не еще вдвое взлетят.. эх.
Работаться по такой погоде, что стоит за окном сейчас(сырость и холод) - по минималке. Гулять тоже по минималке и в попоне. (Что меня коробит: меньше гуляет -начинает потихоньку отекать задами.) По сухому холоду - все как обычно.
Начну не только двигать его, но и попробую потягульки опять. когда-то начинали делать, но потом с другими проблемами забылось. Сейчас вспомнилось и будет введено! Проколю 4 раза через день по 5 куб гамавит в\в.
Конь в целом бодр, с отменным аппетитом. Раздает проходящим мимо мужикам крысы и пинки, дамам фырки).
А я беру уроки шитья) Цены на дождевые попоны меня убивают. Да что там, на амуницию и вообще. В два раза подлетели. Как я пропустила этот момент! Да понятно, как пропустила - этот год с самого начала "веселый" получился.
Да, и все-таки замечу: люблю себя на лошади))) На своей родной лошади очень себя люблю) Мы делали первый за более чем полгода кентер верхом)) Прекрасно! Конь мало того что как встал на круг, так и пошел, еще и дышал все время, и с нужных ног поднимался. про себя я молчу, я после перерыва сижу крайне отвратно, хоть и стараюсь сильно это поправлять. Но конечка мой плевал на этот момент, откатал как надо. Много раз три тьфу! А я потом неделю умирала со спиной) Ну хоть после рыси через день не умираю уже, и то хорошо)