А мы все еще живы!(с)))
Год начался тяжело и пока не собирается сдаваться, однако мы боремся и не желаем уступать.
В конце февраля конь словил сильную аллергическую реакцию на, как выяснилось позднее, ивермек. Через полтора суток сильно отекла гортань, он не мог глотать, едва мог вдыхать - хрипел, из открытого рта текла слюна, отказывался от корма.
Сердце выдержало, приезд Доктора и первая помощь - помогли. Через пару дней началось улучшение, а через месяц мы вернулись к регулярному тренингу, довели галоп до 7 минут. Пока нас не настигла новая беда - всю зиму в организме копились токсины, вероятнее всего, кормовые - некоторые лошади реагировали аллергией периодически, однако не критично, потому особо значения этому никто не придавал ,а вот в мае, когда устоялась теплая погода, Жас и еще один молодой конек, тоже чувствительный к токсину, показали явные признаки - проблемы с кожей, шерстью. Жас плюс к тому стал стремительно худеть, раньше обычного - нетипичная для сезона жара поспособствовала, сердце стало ухудшаться, появилась одышка, дегидратация. Мы вместе сдали кровь - 5 показателей из 7 совпали по отклонениям как у моего возрастного жеребца, так и у другого молодого и здорового относительно мерина - показывали на печень и почки. Так что вывод стал очевиден - отравление. Коней посадили на диету, ставили капельницы для очищения крови от токсинов, Жасу я проколола небольшой курс сульфика- меньше упаковки, плюс несколько инъекций глюкозы. Улучшения в состоянии были, потому мы стали вводиться в легкую работу на корде, вернули привычный рацион. Однако в сердечной деятельности появились после всего этого необратимые изменения - фиброз усилился, клапан стал и открытваться неполностью, гул потока крови, проходящего через него,слышен без фонендоскопа. Это не тот стеноз, что был три года назад, но это не намного лучше. Кровь не насыщается кислородом ,конь задыхается. Жара не способствует улучшению картины, даже поздно вечером на улице душно, работаться сложно. Мне самой сложно, а уж как коню.
Теперь у нас произошел и пересмотр графика работы:
Первый шаг вместо привычных 15 минут пока будет длиться 5. и далее репризы более резвых аллюров будут равны по длительности с шаганием. За исключением последнего отшагивания - здесь можно без ограничения. Пока первая схема с 15 минутами рыси:
- 5 мин шаг
- 5 мин рысь
- 5 мин шаг
- 5 мин рысь
- 5 мин шаг
- 5 мин рысь
- отшагивание.
Такие переходы способствуют "настройке" дыхания, конь начинает отфыркиваться.
Однако есть и небольшие положительные изменения за прошедшие пару месяцев:
у коня полностью затянулась трещина в ПЗ пятке. на ЛЗ она пропала еще года три-четыре назад - трещина уходившая из стрелки вглубь пятки, уже не подгнивала, как несколько лет после начала новой жизни .вот такая
а на правой задней держалась долго. полагаю, из-за проблем с поясницей, конь эту ногу и на расчистке держит очень плохо по сей день. Тем не менее, спустя почти 10 лет, все 4 копыта хотя бы в этом отношении целые. ТТТ. Постоянный и регулярный выгул очень тому поспособствовал в т.ч. По качеству копытного рога тоже пока никаких претензий, ттт, нет.
В общем, мы сейчас худые, но бодрые. Как и положено жеребцу - однозначно реагируем на дам и на соперников.
Некоторых соконюшенников это пугает, ну так гормоны и природа - с ними не поспоришь.
Хотя для меня в очередной раз было очевидно, как в период болезни(когда обезвоживание, и одышка, и прочее) увеличивалась нервозность зверя. Впрочем, демонстрировать свое мужское "я" он не перестает в любом случае. Только когда был приступ после прививки - тогда он и от еды отказался, и на других лошадей не смотрел. Лошадь больна = лошадь не интересуется миром.
еще радостная новость: у нас появилась бочка. И вчера(т.е. уже позавчера) мы ее опробовали) Жас бегал отменно, пытался заигрывать.
С приходом жары уже несколько раз купались под шлангом, а с новой насадкой а-ля душ это стало лично для меня вдвойне приятнее - не надо зажимать струю,чтобы вода разбрызгивалась))
И паслись - уходили в окресности на выпас от получаса до часа. Пусть и капля в море - но конь был доволен, а еще это какая-никакая альтернатива движению, пока адская жара не позволяла нормально двигаться. плюс я частенько "паслась" вместо коня - кг 5 приносила за раз.
Мне больно смотреть, что уж скрывать, на "мощи", которые, утешаю я себя немного, зато снова покрываются яблочками, но Доктор полностью подтвердил мои мысли: худому коню проще переносить такую погоду. Мне самой намного проще быть стройнее пусть даже на пару-тройку кило в жару. Все кони перепали, так что и удивляться нечему. Осенью вернем мои любимые кондиции.
К тому же и мышц особо нет сейчас - хоть и не стоял, но целенаправленно не нагружался.
На фоне всего этого, плюс кризис в стране, сильно подорвалось и мое здоровье. болею совсем уж часто. Пусть и не особо надолго, но уже раза три за полгода отлеживалась дома аж целую неделю, потом приходилось наверстывать.