Флегматичные и горячие лошади.

Вполне возможно. Но меня, как читателя, это уже не устраивает)
Впрочем, привычку цитировать Филлиса, как истину в последней инстанции тут имеет кто-то другой. :D

Да оставьте вы старика в покое :lol: Он, поди, уже задолбался вентилятором работать :mrgreen: Киньте Сенди ссыль на что-нить не менее полезное, но более свежее. На Климке, что ли. Вдруг осилит :mrgreen:

n-tania) написал(а):
Да оставьте вы старика в покое :lol: Он, поди, уже задолбался вентилятором работать :mrgreen: Киньте Сенди ссыль на что-нить не менее полезное, но более свежее. На Климке, что ли. Вдруг осилит :mrgreen:
нет что Вы, Климке это немецкая школа, а Сенди не раз писала что ее интересует только русская школа выездки...

вот печалька-то... придется на Кизимова скидываться, его в электронном виде пока не найдешь :mrgreen:

Помню, видела видео Климке с тренировки. И диагональ с темповой менкой была снята анфас с небольшим углом. То есть, не сбоку, а абсолютно все средства управления всадника были видны отлично, съемка была крупным планом.
У меня был культурный шок. Поскольку я понимала, что всадник дает сигналы, раз лошадь безупречно шпарит менку в темп. Но я не видела НИ ОДНОГО движения всадника.
Даже на популярном и распространенном видео Петушковой, где она делает меночку в три темпа, делается она прекрасно, чисто и аккуратно. Но я все-таки видела мимолетное движение плечей Елены Владимировны, чуть двигающиеся от сигнала таза.
А на видео Климке - НИ-ЧЕ-ГО!!!! Понятно только, что он плотно закрывает ненужное плечо и чуть поддавливает ягодицей и икрой, чего не видно вообще.
Это восхитительное зрелище. Такое ювелирное мастерство!!!!
Думаю, Филлис так не ездил, поскольку и выездка была все-таки в зачаточном состоянии, и требований к такому высокому уровню исполнения элементов высшей сложности и незаметному их исполнению просто не существовало.

Моргана написал(а):
нет что Вы, Климке это немецкая школа, а Сенди не раз писала что ее интересует только русская школа выездки...
Так не дай Бог :mrgreen:
1004136003.jpg

Но это же будет еще на несколько сотен страниц! :roll: Мы же переплюнем тему во флейме!

Насчет лошадиной пугливости. Не согласна, что это качество, изначально присущее лошади и практически неисправимое, весь мой личный опыт против этого.
Начнем с того, что весь только что заезженный молодняк, на котором мне пришлось ездить, был совершенно не пугливый. Шуршание кустов, птички, собачки и так далее - им это все было пофиг. А вот среди более старшего возраста шарахающиеся от птичек мне встречались куда чаще. Почему? Потому что это не столько испуг, сколько... ммм... как бы это поточнее сказать... не то чтобы отлынивание от работы, а выражение некоего нервного напряжения, которое эта работа вызывает.
Еще я пришла к выводу, что "пугливость" в значительной степени зависит от рамки, в которой всадник ведет лошадь. У нас в прокате был конь РВП... бедный прокат! :lol: Как этот конь шарахался! Просто раз и нету под всадником. Но только у тех, кто не мог провести его в повод. У тех кто мог, этот конь вообще переставал обращать внимание на посторонние раздражители. А кто-то наоборот любит более свободный повод и начинает нервничать, если его слишком зажать между рукой и ногой.
На ЦМИ есть рысак, который и в призу бегает и под седло заезжен. так вот в качалке он ничего не боится, а под седлом становится пугливым.

В общем, кмк, пугливых "от природы" лошадей гораздо меньше, чем нам кажется. И пугливость очень часто вовсе не то, чем она нам представляется.

мда, обратился человек узнать мнения других по интересующему вопросу, прилетела Летучая я с гопкомпанией, быстро расставила всё по местам, высказала своё мнение относительно не компетенции всех инакомыслящих, чье мнение отличается от её и последователей, смешала всё в кучу, потом добавила водички. в итоге получился целый ушат дерьма, который она с удовольствием вылила, при активной помощи своих соратников, на топикстартера...
Браво, товарищи! вы отбиваете какое бы то ни было желание интересоваться мнением окружающих.

Все вы на бабочку поэтиного сердца
взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош.
Толпа озвереет, будет тереться,
ощетинит ножки стоглавая вошь.

А если сегодня мне, грубому гунну,
кривляться перед вами не захочется - и вот
я захохочу и радостно плюну,
плюну в лицо вам
я - бесценных слов транжир и мот.

Маяковский

Снегурочка написал(а):
Потому что это не столько испуг, сколько... ммм... как бы это поточнее сказать... не то чтобы отлынивание от работы, а выражение некоего нервного напряжения, которое эта работа вызывает.
Кстати, да. В большинстве случаях. Если отбросить те случаи, когда всадник сам заранее боится, а потом уже это передается лошади.
Снегурочка написал(а):
В общем, кмк, пугливых "от природы" лошадей гораздо меньше, чем нам кажется. И пугливость очень часто вовсе не то, чем она нам представляется.
Вот-вот.

Но у меня был случай однажды, я его очень хорошо помню. Шагала в качалке в сторону дорожки ипподрома на абсолютном валенке. Вот плюшевое башкироподобное создание, совершенно тормоз. И вот мы шагаем, а там возле деревянных конюшен стоит фура. Огромная. Честное слово, я даже про неё не думала ничего) Ну, стоит и стоит) Я знаю, что у меня всё равно помесь бегемота с железобетоном)))) И вот мы уже прошли, совсем прошли эту фуру, и тут конь сказал: "Ойййй, это же фура. Страшная." И чуть вбок прыгнул.
Когда я после работы рассказала, мне сказали, что это я ехала и боялась этой фуры. А вот честное слово - ни фига) Конь, конечно, испугался в рамках своего темперамента, то есть, самую малость, но для него это было, наверное высшее проявление эмоций) А мне до сих пор обидно) Я не боялась фуры)
Вряд ли он и по поводу предстоящей работы нервничал))) Он очень толстокожий был) Да и работа была обычная тротовая, ничего особенного от него и не требовали пока. Маховые тоже тихие тогда были, в его 2 года.

Летучая я написал(а):
Если отбросить те случаи, когда всадник сам заранее боится, а потом уже это передается лошади.
Ну, я как-то не стала упоминать слишком очевидные случаи, когда всадник боится сам или когда у лошади тупо мало моциона.
И я не хочу сказать, что лошадь, которая всем довольна, не пугается никогда и ничего. Она ж живая! Но если пугливость становится именно проблемой, то я всегда себя спрашиваю что я делаю не так? Причем, не только в момент, когда лошадь пугается, но и в целом.

Летучая я написал(а):
Вот плюшевое башкироподобное создание, совершенно тормоз.
Ну вот опять башкирам досталось :) , за что вы их все так, то мясо, то плюшевый, совершенный тормоз :lol:
Разумеется лошади, когда нибудь и чего нибудь бояться, даже если человек не боится не грамма. Полный флегмат, тяжиха, которая катала в городе, боялась до дрожи припаркованные легковушки и обходила их за километр, безумно боялась невест, точнее их платья, больше не боялась ни чего, а вот этого боялась всегда и под всеми. Моя, черт знает, кто она по темпераменту, сама маюсь определить не могу, боится до паранойи мячика, которым играет мой второй- лошадь, вот он сангвиник , могу дать 90%. Остальное если и боится, то может быстро привыкнуть, а вот мячик-беда.
Про Филлиса, я думая,имея большой опыт с лошадьми, он чувствовал их интуитивно и вряд ли действительно в то время нужны были эти все подробности, особо ни кто ключики подбирать не стремился, а заезжались лошади под какие то определенные нужды).
В плане пугливых лошадей по Филлису, вот это про меланхолика по моему ,я с 7 Ира согласна. Почему я не согласилась про лимфотичную лошадь и меланхолика, потому что. к меланхолику не надо уж слишком прикладывать шпоры :) , они действительно очень даже чувствительные, нежные, пугливые и мне кажется ведомые. И сказать , что они прямо так бояться за себя родного, что не перенапрягуться, да нет, они просто бояться, первые в табуне замечают опасность, а при испуге и себя убить могут случайно, а не только всадника. И до конца и не поймешь, чего они испугались, вот зачем такая лошадь на охоте? Я встречала один раз такого коня и думаю, что не ошиблась, что это был точно меланхолик , но в душу он запал своей нежностью, если можно так выразиться, найдя с ним контакт, я поняла он действительно управляется силой мысли, чудесная в целом лошадь.
Все мне эти лимфатичные лошади покоя не давали :lol: , вот думала я и думала, видела ли я в жизни таких лошадей и придумала аж двух, за свой жалкий опыт. Либо лимфотичные, либо дурноезжие на прочь, но под описание Филлиса подходят. Думала какие они по темпераменту, один на мой взгляд флегматик, пуле не пробиваемый, долго обучающийся, но злопамятный и себя любит безумно :) , силы копит, а как сопротивляется, пока кто то с выездковым хлыстом по опытнее не садился, хотя тоже выкобенивался, но если номер не проходил, вот честно морда у него была такой зловещей, я еще силы на тебя накоплю мол :) .Лошадь кстати достаточно не плохо выезженная , напрыганная на маршрут 110, но вот периодически оказывала сопротивление всем и вся, непредсказуемый такой тип, себе на уме. Вторая холерико-сангвиник или сангвиник, всем лошадь хороша на свободе, в руках идеал, обучается в считанные минуты, сели верхом,сначала нормально все, спокойно, только что то попросишь, что не по ее. козлы свечи, вылетел, стоит спокойно ждет не шелохнется, сел ни чего не требуешь вроде нормально, только что то попросишь, козлы свечи. И с опытными так же, но не всегда, иногда на нее минуты просветления находили и она делала, что просят, значит не совсем все потерянно было.
Правда лошади не молодые , а среднего возраста и сто процентов я не могу утверждать о их темпераментах, так по тому как обучаются, какая память, по тому, как они реагируют на что то новое, сделала такое предположение., с импульсом напряг у обоих был, это точно.

Вчера только что был случай. Езжу я с самого лета на лошадке, имеющей репутацию самой пугливой лошади конюшни. Неоднократно сама видела, как летали с нее пачками всадники, до которых мне сильно далеко. И как-то по пальцам сосчитать желающих на ней ездть. Но вот у нас с ней как-то сложилось. Почему, не знаю. Как говорится на одной волне. И это при том, что всадник я неуклюжий, теряла она меня разок на пустом месте без злого умысла. Пугаться она подо мной пугается. На то она и лошадь. Но максимум, в чем это выражается, это слегка присела на задние ноги, приготовилась к прыжку. Сверху реакции не последовало, значит все нормально, идем дальше. Или увидела гольфистов и напряглась: "ой, блин, гольфисты!" - легкий шенкель: "вижу, все под контролем, идем дальше" Ну идем значит.
Вчера темным дождливым и ветренным вечером в углу манежа сидел конеед. Три лошади подхватились сваливать. Буквально из-под нашего носа. Девочка моя осталась стоять.
Что я этим хочу сказать.Пугаться может, да и должна, любая лошадь. Будет ли она пугаться, сильно зависит от того, есть ли поблизости кто-то, на кого можно положится. Стадное животное полагается на коллективную безопасность. Лошадь в родном спокойно пасущемся табуне пугается реже, чем одна в незнакомой обстановке. При этом слушаться команд всадника и полагаться на него все таки не совсем одно и тоже.
Вопрос в том, доверят ли она тому, кто сверху в вопросах безопасности.

Бьяно написал(а):
Ну вот опять башкирам досталось , за что вы их все так, то мясо, то плюшевый, совершенный тормоз
Нет, в данном случае русский рысак был именно похож на башкирца внешне) А тормоз - это отдельно)

Летучая я написал(а):
Нет, в данном случае русский рысак был именно похож на башкирца внешне) А тормоз - это отдельно)
Я поняла,если в качалка на ипподроме значит рысак, я так просто пошутила.

Ну я уточнила, что там реальное сходство с башкирцем по внешности, а то мало ли, некоторые владельцы башкирцев обидятся) Хотя, если бы многие башкирцы были такими же непробиваемыми и невозмутимыми, было бы здорово, кмк)

У аборигенных пород с психикой обычно неплохо бывает. У нас Алтай под боком, там очень много адекватных коней. Неадекватные, наверное, не выживают. Там на психованном коне никто ездить не будет.

Да нормальные аборигенные породы, мне нравятся, в том числе и башкиры, как может не нравиться то, чем обладаешь :) Для поездок по лесам и полям, то что нужно, устойчивые, выносливые, но хитроватые конечно, а так и аллюр удобный и размер для меня подходящий, так что для моих нужд, то что надо.

Сверху