Флегматичные и горячие лошади.

7_ira, спасибо, полностью согласна с приведенной Вами цитатой.

Сенди, Вы не поверите, но к Вашему понятию об том какая лошадь должна быть я могу добавить только, что легкая у управлении-это и под верхом и с земли, и еще легкообучающася, ориентированная на человека. Ну и я сомневаюсь, что кто-то будет специально искать ненадежного коня, или плохоуправляющегося. Я таких людей не видела. Вот что каждый вкладывает в это понятие-да, различия есть. Мне нужен полный контроль над конем всегда, когда я это хочу, в независимости от того надето что-то на лошади или нет. У Вас видимо более низкие потребности в этом-Вам достаточно чтобы лошадь была легка в управлении когда вы на ней верхом и на ней уздечка(/оголовье).

Моргана написал(а):
Сенди, Вы не поверите, но к Вашему понятию об том какая лошадь должна быть я могу добавить только, что легкая у управлении-это и под верхом и с земли, и еще легкообучающася, ориентированная на человека. Ну и я сомневаюсь, что кто-то будет специально искать ненадежного коня, или плохоуправляющегося. Я таких людей не видела. Вот что каждый вкладывает в это понятие-да, различия есть. Мне нужен полный контроль над конем всегда, когда я это хочу, в независимости от того надето что-то на лошади или нет. У Вас видимо более низкие потребности в этом-Вам достаточно чтобы лошадь была легка в управлении когда вы на ней верхом и на ней уздечка(/оголовье).
Моргана, мне достаточно надежной, легкой в управлении верховой лошади. Езда без уздечки меня не интересует от слова совсем. Нет у меня ничего против железа, а вот все остальное вызывает у меня недоумение и недопонимание. Только давайте не в этой теме это обсуждать. Мне хотелось бы как то ближе к сути изначального вопроса, который совершенно верно поняли Снегурочка и 7_ira.

7_ira написал(а):
5. При оценке без учета происхождения наивысшие оценки практически по всем показателям имеют лошади сильного неуравновешенного типа ВНД, а худшие у сильного уравновешенного подвижного типа.
Само собой)) Там на подготовку очень мало времени, а именно такие быстрее учатся))
А вот что будет дальше, когда начнется нИдеЦкий спорт, будет видно значительно позже))

"Советую не бояться лошадей и не доверять лимфатичной. Горячая лошадь направляет силы в пользу ездока, лимфатичная — во вред ему. "
Горячая, лошадь импульсивная, открытая, идущая на сотрудничество, лимфатичная , лошадь без импульса, настроена на сопротивление,когда требования ее не устраивают, это я так поняла. Лимфотичная, думает только о себе, как написали выше, наверное имеет сильный инстинкт самосохранения :) В целом я поняла, что хорошего можно извлечь из партнерства с лимфатичными лошадьми, оставлю это при себе, это не столь важно.
Но вот, что Филлис имел привязку к какому либо типу ВНД, говоря о этих лошадях я сомневаюсь, в том числе, что и лимфатичная ближе к меланхолику сомнительно очень.
7_ira спасибо за такой отличный и расширенный ответ по Филлису, очень интересно.
Снегурочка , вам тоже огромное спасибо и вопросы вы задали очень интересные про породы, тоже хотелось бы послушать.
Думаю, что разные типы ВНД встречаются внутри породы, но вот преобладание, того или иного типа конечно вернее всего есть.

А про совместимость, тоже конечно интересно, но вот что можно ответить, если опыт не большой и всегда есть сомнения ошибиться в определение темперамента какой то лошади, выше писали о жизненном опыте лошади, который может запутать при определение темперамента. Интересно, если статистика на этот счет и какое ваше личное мнение. Мое мнение я писала, я за совпадение темпераментов например я холерико-сангвиник, идеально тоже холерико -сангвиник или сангвиник, слишком ярко выраженный холерик взрывоопасно, меланхолик непонятно, флегматик скучновато, где так, но в целом интересно со всеми, просто сложнее перестроиться или подстроиться.

Тут подумалось... А никто не знает, какой темперамент у Тотиласа? Мне почему-то казалось, что это холерик.
Среди цитат Филлиса была про пугливую лошадь, которая ни за что не станет смелой и которую чуть ли не в поводу вести домой, если что-то не так. Что-то начинаю в Филлисе разочаровываться... :? Как-то очень поверхностно он про это пишет. Пугливая лошадь во многих случаях может сделаться спокойной и смелой, нужно только над этим целенаправленно работать. :roll:

Летучая я написал(а):
Среди цитат Филлиса была про пугливую лошадь, которая ни за что не станет смелой и которую чуть ли не в поводу вести домой, если что-то не так. Что-то начинаю в Филлисе разочаровываться... :? Как-то очень поверхностно он про это пишет. Пугливая лошадь во многих случаях может сделаться спокойной и смелой, нужно только над этим целенаправленно работать. :roll:
Ну вот да, тоже об этом подумала, есть очень разные причины пугливости, и соответственно есть те, которые можно убрать и лошадь станет смелой, а есть те, которые нельзя, и лошадь хоть и в меньшей степени, но останется пугливой. Ну и само слово "пугливая" опять таки очень не точное, это очень общее название проблемы...

А насчет Тотиласа- мне кажется внешне очень сложно сказать, так как перед нами выезженная лошадь, и соответственно тип ВНД определить, тем более по видео довольно сложно. Я бы отнесла его с сангвиникам или холеро-сангвиникам :roll:

Летучая я написал(а):
Среди цитат Филлиса была про пугливую лошадь, которая ни за что не станет смелой и которую чуть ли не в поводу вести домой, если что-то не так. Что-то начинаю в Филлисе разочаровываться... Как-то очень поверхностно он про это пишет. Пугливая лошадь во многих случаях может сделаться спокойной и смелой, нужно только над этим .
Стоп, когда жил и работал Филлис?
Тогда, когда лошади были основным видом транспорта. Ему время было "целенаправленно работать" с пугливой лошадью?
И нужно ли было ему это?

Нет, погодите. Он же их выезжал. Он был мастером выездки, а не просто заездки лошадей как вида транспорта. Как вид транспорта, лошадь обучить недолго, и Филлис не нужен для этого.
И пишет он о выездке, которая сама по себе занимает время.

Летучая я, ему не было нужды возится с пугливой лошадью. У него был выбор. Цитату про пугливую лошадь я взяла из раздела "Полевая лошадь". При полевой езде (охота) нужны 3 аллюра, принимания, прыжки, осаживания, полупируэты, менка ноги в воздухе - это все выездка, а также устойчивость к выстрелу и свойство не бояться дикого зверя. Пугливая лошадь для такой езды малопригодна.
Пусть лошадь "животное-жертва", но в природе от волков они не только бегают, но и обороняются. А в этом случае нужна смелость.

Ну, в общем, всё понятно.
7_ira написал(а):
При полевой езде (охота) нужны 3 аллюра, принимания, прыжки, осаживания, полупируэты, менка ноги в воздухе - это все выездка
Вот это всё учится не за месяц.

Верно, не за месяц. Но пугливость (именно пугливость как природное качество, а не страх из-за забитости и недоверия к новому человеку и обстановке) не убрать никогда.
Такая лошадь будет стремиться убежать. А так как всаднику нужно вон туда (куда лошади страшно), то лошадь может попытаться от всадника избавиться.
В принципе, то, что наблюдала я. Смелая лошадь всегда идет вперед. Если ей страшно, она может отпрыгнуть, но если всадник направит ее на источник опасности, то эта лошадь пойдет вперед или вкопается, чтобы рассмотреть источник опасности и все равно пойдет вперед.
Пугливая лошадь будет закидываться, нервничать, подскакивать, стараясь как можно быстрее покинуть опасную зону и направить ее туда достаточно сложно.
Когда я выбирала лошадь, то подъехала к свалке мусора при ветре (с летающими пакетами), заехала в стаю птиц и подъехала к грузовику. За 3,5 года случаев "испугалась как испугалась" было - вот честно, помню только 1, ой 2. А так все остальное - подыграла, воспользовавшись случаем.
Кстати, с пугливой лошадью имела дело. Я тогда в прокат ходила. Моей задачей было первый раз за день провести ее по ипподромному кругу (вернее, проехать на ней). Это была феерия. Но, убедившись, что конеедов нет, она потом спокойно катала кого угодно. Новый день - и для лошади это был новый круг :shock: .

7_ira написал(а):
пугливость (именно пугливость как природное качество, а не страх из-за забитости и недоверия к новому человеку и обстановке) не убрать никогда.
1. Филлис, как вы сейчас, не уточняет, что он имеет в виду под словом "пугливость"
2. Поспорю с вашим утверждением всё равно.
7_ira написал(а):
Такая лошадь будет стремиться убежать. А так как всаднику нужно вон туда (куда лошади страшно), то лошадь может попытаться от всадника избавиться.
Ну вот тут и надо работать целенаправленно и постепенно. И тогда окажется, что "никогда не говори "никогда" - правильная поговорка)
Видимо, после Филлиса было достаточно конников, которые добились в этом большего (и не за какой-то гигантский срок). И вы вроде бы должны это знать. Не говорю уже о том, что сам процесс выездки лошади учит её слушаться всадника. И тогда окажется, что
7_ira написал(а):
Пугливая лошадь будет закидываться, нервничать, подскакивать, стараясь как можно быстрее покинуть опасную зону и направить ее туда достаточно сложно.
не пугливая, а невыезженная лошадь. За редким исключением. Все эти симптомы вполне себе лечатся.
7_ira написал(а):
Новый день - и для лошади это был новый круг
Возможно, это была лошадь-меланхолик. Возможно, меланхоликам научиться не бояться труднее, чем остальным типам.

Летучая я написал(а):
Возможно, это была лошадь-меланхолик. Возможно, меланхоликам научиться не бояться труднее, чем остальным типам.
Спорить здесь не буду.
Но Филлису незачем, ну просто незачем было выезжать пугливую лошадь. Работы много, а толку мало. Или по времени долго.
К тому же
7_ira написал(а):
Лошадь должна быть смела, то есть не пуглива. Никакая выездка не может ... превратить пугливую в смелую. Пугливая лошадь бросается в стороны, закидывается назад. Если такую лошадь вести постоянно в шенкелях, быть постоянно занятым ею, то ехать на ней кое-как и до некоторой степени благополучно еще возможно, но стоит только ослабить внимание, и ее придется привести домой в поводу...
Езда при таких условиях из удовольствия обращается в тяжелый труд, в постоянную, неприятную о себе и о лошади заботу и может опротиветь.
Т.е. возможно, но зачем?

абсолютно согласна что Филлису на фик было не нужно маяться с лошадью не подходящей под цели и задачи. Лишняя трата времени и труда.
это мы возимся со всем что нам досталось. а когда есть выбор и есть определённая цель. то зачем?

7_ira написал(а):
Но Филлису незачем, ну просто незачем было выезжать пугливую лошадь
Многие неыезженные, а тем более незаезженные лошади (а тем более чк, с которыми работал Филлис) в какой-то степени пугливые и нервные и...много чего ещё. В таком случае ему нужно было конкретнее обозначить, что понимает он под "пугливой" лошадью. Быть может, он имеет в виду действительно сильных истериков, которые от чиха сзади готовы улететь. .
Хотя, тут в этой теме уже писали, что под грамотным всадником, такие лошади становятся спокойными.
Или что-то совсем другое. Я не представляю себе, что за лошадь должна быть, о которой идёт речь в подчёркнутой цитате. Либо таких очень мало(как я пытаюсь это понимать), либо тут что-то не то.
В общем, эта формулировка Филлиса просто очень некорректна и вызывает только недоумение.

Летучая я написал(а):
В таком случае ему нужно было конкретнее обозначить, что понимает он под "пугливой" лошадью. Быть может, он имеет в виду действительно сильных истериков, которые от чиха сзади готовы улететь. .
Хотя, тут в этой теме уже писали, что под грамотным всадником, такие лошади становятся спокойными.
МЯУ! Человеческих слов уже нет.
Ну не ездил сам Филлис на таких лошадях до конца их дней. Он их готовил в итоге для дяди/тети. А этому дяде или тете езда должна приносить УДОВОЛЬСТВИЕ.
И это практическое руководство по выездке предупреждает тех, кто готовит лошадей, чтобы с таким вот типом поменьше связывались, так как клиенты довольны не будут.
Я еще раз повторю - я на такой ездила. Любое изменение обстановки было поводом для паники. Лошадь просто не шла. Она закидывалась, пятилась, свечила, но не шла. Ее приходилось уговаривать, оглаживать, аккуратно пропихивать, заводить на вольт, сворачивать шею бубликом от страшилки, пробивать хлыстом чтобы банально прыганула вперед от "страшного" места, короче обманывать всеми способами. Прошли круг - все. Слезай, сади младенца, повезет - не уронит. Если же сразу посадить неопытного, то в "страшном" месте лошадь просто разворачивалась и шла обратно. Человек говорил - "ой, она испугалась",воспринимал это как должное и ездил по кругу от входа до страшного места и в обратную сторону до другого "страшного" места. При этом лошадь была безопасна на все 100. В дальнейшем лошадь стала доверять, тогда она просто тряслась, но шла, а потом как-то относительно привыкла, но была нестабильной.
Да, скорее всего меланхолик, если на ней долго ездить, то она великолепно слушала всадника и доверяла. Но сменился всадник - на кону мочало, начинай сначала. И не факт, что получится.

7_ira написал(а):
Ну не ездил сам Филлис на таких лошадях до конца их дней. Он их готовил в итоге для дяди/тети. А этому дяде или тете езда должна приносить УДОВОЛЬСТВИЕ
Чуть раньше вы писали, что он их готовил для транспортных нужд.
7_ira написал(а):
Да, скорее всего меланхолик
Ну так вот помимо меланхоликов куча целая лошадей, которых можно было бы назвать пугливыми. Какие-то успокаиваются быстро, какие-то медленнее и труднее, какие-то совсем нет. А у него всё, что пугливое, с ним связываться не надо. Категорически против такого руководства я) При том, что он ратует за горячих лошадей.

нет не писали что готовил для транспортных нужд. Писалось что лошадь использовалась для транспортных нужд

в общем то что делал Филлис тоже для транспортных нужд. Транспортивка охотника на охоту))

Лен если у тебя на выбор несколько вариантов автомобилей и тебе надо их апгрейдит для поездок в леса поля на рыбалку охоту, ну будешь ты возиться с ферари?

Вер, речь идет о неточности формулировок Филлиса и всё. Феррари тут вообще никаким боком. Пугливые лошади - это слишком общее определение.

ну оно для нас слишком общее . вполне может быт что для Филлиса и его современников было вполне понятно

Сверху