В разрезе этой истории меня интересует вот какой вопрос, но он явно не на этот форум, каким образом человек, находящийся в комиссии, и более того, кажется,ее возглавляющий, может выдавать грант сам себе? Формальное расщепление бизнеса на посторонних лиц? Вопросы...вопросы,ответов на них явно не будет, либо "вы все мне завидуете, кругом враги", судя по прошедшему собранию.
Вот чтобы таких вопросов не возникало у "зрителей" принимающие решения о выдаче денег люди должны не иметь к претендентам на гранты НИКАКОГО отношения. Однако, "Это Россия, детка". Из таких вот историй потом получаются, например, упавшие манежи, по смете "овермного денег" - отчитаемся за грант, по факту "из опилок и желудей". "Все сопвпадения в моем предположении случайны" (с)
По собранию РПКЗ: большое спасибо оргам, М.Лебедеву, М.Великановой - за хорошие и интересные доклады, вяткам и терцам за донесение простой информации - о популяризации пород доступными методами ( да да,Кирилл, вы так пренебрежительно написали о соцсетях. Но, не учитывать их в продвижении чего либо - неверное управленческое решение. СС - самый простой способ показать "товар лицом").
Я не писал пренебрежительно о соц сетях, это не правда. Хотя считаю, что это всего лишь дань определенной моде и способ быстрой коммуникации плюс быстрый поиск информации. Это безусловно канал продаж, очень активный, но из доклада ни трецев ни дончаков не было вообще ничего понятно про то как работа с соц сетями повлияла на продажи представителе породы, какими методами оценивался результат (если оценивался) и по каким ценам (поскоклуь продаже ниже себестоимости это не в люс а в минус любому проекту) Рассказ о породе на конезаводческом форуме считаю неуместным, это сродни лекции по общей биологии (уровня средней школы) на конгрессе ветеринаров. Поясню, если кто либо создал проект по поддержки породы, то надо уметь оперировать цифрами а не эмоциями. У Вяток получилось, и Терцев и Дончаков простите на мой взгляд нет. Что такое цифры в моем понимании:
1.В настоящий момент в терской породе насчитывается 150 (цифры с потолка) маток.
2.В год получаем 90 жеребят
3. В среднем продаем в возрасте 2,5 лет, по средней стоимости 120 тыс рублей.
4. Себестоимость выращивания одного жеребенка 85 тыс, чистая прибыль с учетом капитальных затрат 35 тыс с жеребенка (в среднем)
5. Для сохранения и увеличения поголовья маток нам необходимо добиться следующих показателей по продажам:
Цена жеребенка, снижения издержек, норма прибыли.
6. По итогам года молодняк был продан в частные руки любителей - 40 голов. На ипподром в ТО 20 голов, В руки спортсменов 10 голов. В матки дочерние хоз-ва 10 голов , в саморемонт оставлено 10 голов.
Наивысшая цена продажи 220 тыс рублей был уплачена за жеребца Цитрона.
7. Основное применение лошадей (ниша продаж) в скаковом деле -"Х" процентов, в любительском КС - "У" процентов, в профессиональном КС "Z" процентов. В племенном деле оставшиеся проценты.
8. Наиболее правильным с точки зрения рынка считаем развивать такой то сегмент рынка для наших лошадей, дял чего , и вот тут внимание фанфары, мы хотим использовать поддержку общественности- работу с соц. сетями по вилянию на потенциальную клиентскую группу.
На всякий случай я еще раз прочел презентацию терцев, вдруг действительно что то упустил, хотя еще раз именно их доклад слушал внимательно. Это отчет клуба по интересам. Кроме бла бал бал о том что создаем логотип и вранья о том что результаты терских лошадей в спорте выше средних (простите вы на профессиональном форуме и все результаты проверяемы) нет ничего реального кроме рассказа о трендепо и простите это полная жесть.
Дано, группа энтузиастов взяла на пелмферем 2х лошадей, поставила оных поближе к Москве на пол года, возила по выставкам (и возможно стартам, т.к. не нашел ни одного результата данных лошадей видимо упомянуть о них постеснялись) далее внимание снова фанфары, лошади были возвращены производителю. Еще раз пол года Карл! Вблизи от Москвы и покупателей и как высшую оценку собственной деятельности, докладе рассказано о том что данными лошадьми интересовались покупатели и после возвращения из терндепо. Задача трендепо подготовить к продаже и помочь продажи, если лошади из терндепо вернулась в хозяйство и не продана за пол года, то это означает что трендепо и люди которые отбирали лошадей для отправки и работал их а так зже те кто осуществлял информационную поддержку простите не выполнили свою работу.
Про выпуск сувенирной продукции и прочие веселья, господа ,вы ручками и футболками помогаете торговать или лошадьми? Вам надо выпустить диски и вирусную информацию на форумах с основным товаром- молодняком терским, дабы все знали о его качестве и привлекательности, как это делает нормальный производитель (ил его служба поддержки в том числе и волонтерская) простите приведу пример опять таки с РВ, видео молодняка 2016 года забиты все соц сети, профильные группы и.т.д. О данной ставке говорят спортсмены профильного вида КС, и это работает на продажу в том числе по немалым ценам. Вы распространяете зажигалки, напрашивается невольный вопрос, а что товар основной- молодняк терский, так плох что показать стесняетесь? Если нет, то почему нет никакой информации о нем, только продажа из частных рук по крайне низкой цене как молодняка так и старшего возраста различного качества и степени ценности поголовья. Я честно молчал на форуме, т.к считаю дело восстановление породы и сохранения действительно уникального генофонда святым и необходимым. Хотя вопросы и к терцам и к донским были и по сути схожие. Простите, то что вы презентовали на форуме убого, либо лучше готовьтесь, либо ищите в кругу любителей породы более информированных спикеров.