Re: Фотоманьячка. История болезни.."Карат". Крым.Бишуйские
Продолжаю......
Кордон "Зеленый гай"
Еще одно озерцо с рыбой
Едем дальше. Это уже совсем малопосещаемые места. Двигаемся в сторону кордонов Молочный и Аммональный.
останавливаемся чтобы полюбоваться панорамой на Роман-Кош - высшую точку Крымских гор.
Для тех кто не знает - гора Роман-Кош это не высокая и неприступная скала, а совершенно пологий
холмик, который никогда не примешь за самую высокую гору Крыма))))) На фото я ее специально обвела
красным)))))
На подъезде к кордону Аммональный как призрак в глухом лесу стоит......автобусная остановка....
Кажется что люди покинули ее только что. Но нет, сейчас здесь никто не живет. Лет 30 назад тут располагался
небольшой санаторий, а до него поселок по имени Шахты (или Чаир). Коротка и трагична была жизнь поселка.
Однако все по порядку. "Шахты", "Аммональный" - эти названия наводят на определенные мысли.
Так и есть, рядом находятся, ныне заброшенные, угольные Бешуйские копи.То, что здесь, на склоне горы над
глубокой балкой Чуюн-Илга,имеются небольшой мощности залежи бурого угля, знали еще в конце XIX века.
Уголек плохого качества, с низким содержанием углерода, но все-таки уголь.
Информацию об этом доложили барону Врангелю, горному инженеру по образованию.
Шел 1920 год, белое движение было практически уже проиграно. Добровольческая армия во главе с
П.Н. Врангелем была заперта красными в Крыму, и он ввиду полного отсутствия энергоресурсов приказал начать
разработку Бешуйского месторождения и проложить к нему узкоколейку от ж/д дороги Симферополь - Севастополь.
Полотно полностью построить так и не успели, и уголь вывозили подводами.
В 1921 году большевики узкоколейку достроили и основали шахтерский поселок. Жители поселка были убиты,
дома сожжены, шахты взорваны в феврале 1942 года татарским карательным батальоном из соседнего села Коуш.
После войны копи восстановили, и они до 1949 года исправно давали уголь.
Из нескольких входов в штольни остался один, и тот не сразу найдешь.
Далеко не пройти, дальше обвал, но крепеж каким-то чудным образом еще держит на своих плечах огромный вес.
Балка Чуюн-Илга.
Вообще ощущения от посещения этого места странные. Когда-то тут кипела жизнь - тут - в таких дебрях!
Жили люди, был поселок...и все уничтожено..... Тут какая-то совершенно особенная тишина и безлюдность.
До сих пор в штольне можно найти кое-какие предметы из металла - проржавевшие насквозь, видимо что-то из
утвари добытчиков угля. Держишь в руках вещь - а ведь ей лет 70, не меньше. И лежит она, кинутая на пол
в шахте кем-то, кто держал ее в руках, пользовался ею... А теперь держишь ее в руках ты.
Кое где на склонах балки есть отвалы угля. Если там внимательно покопаться, можно найти кусочки
любопытного минерала - гагата - разновидности бурого угля. Греки его называли черный янтарь. Мягкий, смолистый,
легко обрабатываемый, он нашел применение при изготовлении недорогих украшений и поделок.
Покидаем Бешуйские копи с обалденным ощущением.... Обычно, когда на одном месте одна эпоха сменяет другую - место это затаптывается, заполняется присутствием других людей, новых поколений,
новых жизней и т.д. А тут - будто вчера все закончилось. Стоит шахта, постоянно натыкаешься на какие-то следы
жизнедеятельности людей, живших здесь...
По дороге к новой стоянке встречаем олениху с теленком. Это крымский олень. Как я уже говорила - зверье
практически не пуганое. Стоит прямо на дороге, смотрит)))) И мы стоим. Один наш товарищь не выдержал и вылез из
машины чтобы это чудо сфоткать. Олени это спокойно перенесли, а потом неторопливо ушли в лес.
Наша вторая стоянка на слиянии рек Кача и Каспана. Приятное местечко, часто тут останавливаемся.
В здешних заводях можно увидеть форель, но не ту что разводят в форелевом хозяйстве, а помельче, серенькую,
сантиметров по 20 в длину.
Утром едем домой в Ялту. Ехать решили через Ай-Петри. Дорога туда лежит через Большой Каньон, а там в
эту пору очень красиво - осень.....
Ну вот и все об этом путешествии.
А их было очень много..... Продолжение следует
:wink: ...