Здравствуйте, люди! Зовут меня Лида и я начинала свой путь в лошадиный мир в том же самом клубе, что Ольга (здесь она Jeb)Она моя соратница и однополчанка. Как и вторая Ольга - Степанова.
У каждого лошадника свой путь, и во многом эти пути похожи. Но годы проведенные в Карьере - это что-то. То, через что мы там прошли может понять только тот, кто хоть немного знает специфику конкретно этого "заведения"
).
Так что, с вашего позволения, вставлю и свои пять копеек, и, так сказать дополню Олькины "меамуры".
Оля начала свое повествование с момента появления лошадей у нас на Набережной. У меня ( а также у моей подруги Ленки, с которой мы были не разлей вода и все радости и тяготы конной жизни делили на двоих) все началось чуть раньше.
С какого момента мы стали бредить лошадьми я не помню, но бред этот был силен. Естественно альбомы, в которые наклеивались всевозможные картинки с лошадями, комната, обклеенная вместо обоев все теми же картинками, обрисованные, опять же лошадями во всех видах, школьные тетрадки и т.д. Мы с Ленкой были люди серьезные и за дело взялись основательно, рассудив, что если у нас нет возможности видеть живых лошадей, то возможность изучить коневодство и окололошадиные темы мы имеем. Покупались все книги, имеющие хоть малейшее отношение к лошадям и конному спорту. Изучались до последней буквы и чуть ли не наизусть. Но к сожалению в нашем маленьком городке не было ни одной живой лошади! И вдруг - о благословенный день!!! - мы узнаем из газетной статьи, что У НАС В ГОРОДЕ ЕСТЬ КОННО-СПОРТИВНЫЙ КЛУБ!!! Но так как конкретного адреса его месторасположения статья не указывала - мы продолжали страдать, но уже окрыленные слабой надеждой! Лет нам тогда было мало, наверное по 11-12.
И вот однажды приехал ко мне каой-то мой восьмиюродный дядя из другого города, и как всякий уважающий себя родственник решил уделить мне некоторое внимание, которе воплотилось в прогулку на "Поляну сказок". Есть у нас в Ялте такое знаменитое местечко для детей. Там стоят скульптуры всяких героев детских сказок.Мы уже были , как мы тогда считали, здоровые дуры, и имели мы в виду эту "Поляну сказок", НО! где-то в этом районе располагался вожделенный клуб, и поэтому нас в те края тянуло со страшной силой. А вдруг найдем!? К тому времени мы уже отчаялись попасть в этот конный клуб, пали духом, - для нас это место было чем-то сродни раю на небе: туда попадают только самые счастливые люди, и ЕСЛИ БЫ ... , то чего можно было бы еще от жизни желать.Вобщем, в компании Ленки и под руковдством дяди Коли отправились мы на "Поляну сказок". Пошарились там немножко и повернули обратно. Дядя Коля - человек далеко немолодой, а скорее даже весьма пожилой и с трудом передвигающийся - не знал о наших коварных планах. Убедив дядю Колю, что до дома можно добраться "вот этой короткой дорогой" мы увлекли его в сторону, где, по нашим соображениям, должен был располагаться Карьер. Шли мы в направлении совершенно противоположном городу, но дядя Коля мужественно задыхался и послушно шел за нами, а мы с Ленкой опасливо косились на него в страхе что вот сейчас он скажет, что пора поворачивать назад. А родители, зная нашу страсть к этой местности и зная причину этой страсти , ни за что с нами сюда не пойдут. И вот в какой-то момент мы видим у себя под ногами впечатанные в грязь СЛЕДЫ ПОДКОВ!!! Есть! Найти по следам клуб было уже делом техники. Дяди Колины мольбы о возвращении домой уже не воспринимались нашим возбужденным сознанием, и, преодолев весьма крутую горку (какой родной она потом станет! Ольки, это я про выпас под манежем, куда потом наш манеж красиво сполз.), мы попадаем в рай на земле! Заасфальтированная площадка, конюшня, и загон, в котором стоит белый конь! Это был Памир (как впоследствии выяснилось, добрейшее существо). Был уже поздний вечер, народу на конюшне не было, а была там только одна маленькая девченка Танька. Она была еще младше нас, но находилась там совершенно самостоятельно, о чем нам, маминым дочам, и мечтать не приходилось. Танька быстро нам все показала и рассказала, а потом это наглое маленькое существо (в хорошем смысле этого слова, конечно) залезло на спину Памиру, чтобы продемонстрировать нам свою крутость. Этого наше самолюбие не могло спокойно вынести, и мы несговариваясь и молча решили, что мы должны быть круче. С этих пор началась долга и тяжелая борьба с родителями за право заниматься в этом клубе. А, как уже известно из рассказа Оли, Карьер был местечком, мягко говоря, своеобразным, а объяснялось это тем, что укомплектован он был прежде всего подопечными детской комнаты милиции, задержанными за конокрадство. Нравы там царили жуткие. В Ялте Карьер ассоциировался у местных жителей с чем-то вроде детской зоны, где нормальные дети не обитают по определению. Не говоря уж о девочках. И тут мы, домашние дети, избалованные родительским вниманием, начинаем требовать от них, чтобы нам разрешили ходить ТУДА! Я на тот момент занималась другим видом спорта, довольно серьезно, имела на тот момент звание КМС и меня ожидали большие перспективы. Ленку родители вообще готовили к другой жизни, прививая ей совершенно иные ценности нежели конюшня и коневодство. Кстати, тут можно забежать вперед и добавить, что Ленка таки достигла высот, и сделала очень неплохую карьеру, которая, впрочем, как это не печально, лишила ее возможности уделять время коному спорту. Грустно. Так вот, родители были в шоке ... Нам строжайшим образом было запрещено даже думать об этом клубе. Естественно мы, как все нормальные повернутые на всю голову на лошадях девочки, ушли в подполье. Под любым предлогом (прогулка в город, к кому-то в гости, и чего только мы еще там не придумывали!) мы смывались из дому и летели на Карьер. Кстати, вот один из милых оборотов карьеровского лексикона - говорить "идем НА Карьер, а не В Карьер.
Как показала практика, на конюшню можно "таскаться" и тебя отттуда не прогонят! А иногда даже дадут посидеть на лошади. В то время там занималось 5-6 девченок, помимо великого множества пацанов. Они были постарше нас и относились к нам вполне благосклонно. В то время в Карьере еще не было манежа, и тренировки проводились просто на ровном участке, на грунте. Как мы смотрели на эти тренировки!.. И еще тогда в Карьере было какое-то подобие тренера по имени Саша. Во всяком случае он вел тренировку, стоял в середине круга и всем делал соответствующие замечания. Впоследствии он ушел из клуба и мы не имели вообще никакого тренера и всему учились сами по принципу - брось щенка в воду: выплывет - научиься плавать, не выплывет - значит плохой был щенок.
Конечно же родители узнали о наших походах. Начались жестокие репрессии. Я наверное могу не говорить о том, что они ни к чему не привели, кроме того что мы стали тихариться еще тщательнее. В конце концов Ленкин папа решил взять это дело под контроль, поняв, что мы все равно со своей мечтой не расстанемся и будем за нее бороться, и что никакие наказание, ремни и родительские слезы нас не пронимают. Переговорив с моей мамой, он пошел в клуб , чтобы попросить директора взять нас. Но получил отказ, потому что были мы тогда слишком малы. Тогда он - вот уж мы не ожидали - попросил директора хотя бы не прогонять нас , а дать свое директорское разрешение на то, чтобы мы "таскались " сюда просто так, за лошадками поухаживать. Но тут случилось страшное: моя мама уперлась рогом, и наотрез отказалась давать свое разрешение на мои занятия в клубе. Счастливица Ленка начала туда ходить одна. Горю моему не было предела. Также как не было предела Ленкиному счастью. Почти год я страдала, слушая Ленкины рассказы о тренировках и постигая искусство ВЕ заочно из ее рассказов и объяснений.
Но и Ленкино счастье не было долгим - в Карьере случилось ЧП. Кто-то из руководства держал там свиней. Как-то раз свинку зарезали и скушали. Оказалось, что она была носителем какой-то гадкой болезни, которой на Украине не было черт знает сколько лет. Люди отравились. Карьер закрыли на карантин, а впоследствии встал серьезный вопрос о закрытии клуба. Тренировки прекратились.
Тут начинается следующий этап моего пути к лошадям. И начинается он с тех самых лошадей на Набережной, которых описала Оля. Повторяться не буду - все было точно также как у нее. Но мы туда попали чуть позже и прийдя, увидели двух счастливиц, которые водят лошадок за уздечку и получают право иногда прокатиться. Вобщем, мы тоже прибились к этому табору. Лошадей там становилось все больше, и всем хватало. Помню эти минуты полнейшего счастья, когда мы, после рабочего дня садились верхом на лошадей - у нас это были Мустанг и Мираж- и ехали за каретой через весь город домой на конюшню. Добрейший человек Саша Молодцов, носивший погоняло Чумазик, хозяин лошадей, покупал нам в самом дорогом по тем временам кафе по какому-то невообразимому заморскому мороженному, огромному и разноцветному. И вот мы едем по Набережной на шикарных (нам тогда так казалось) конях, едим обалденное мороженное и стараемся не думать о том, в котором часу мы вернемся с конюшни - а она далеко! - и что нам за это будет дома.
Походив так какое-то время на Набережную, мы решаем что пора нам наведаться в Карьер, вроде бы шум по поводу свиней утих. Пора разведать обстановку. Приходим и, о счастье, оказывается что там уже все в порядке и можно записаться! Кроме старых девченок обнаруживаем там новенькую (в нашем понимании) - Ольку (Ольгию). Нашу ровесницу. Идем к директору, с серьезными мордочками объясняем ему, что мы хотим всерьез заниматься конным спортом, чем вызываем у него кривую улыбочку. Не буду описывать мои разговоры с мамой на тему занятий в конном
клубе, скажу только, что с моей стороны они свелись к жестокому решению: из дома меня все равно не выгонят, а мама поплачет и привыкнет. И началось счастье под название "карьеровские годы". О нравах царивших в нашем клубе можно рассказывать долго, и не все, наверное, поверят, но девченки не дадут соврать, и подствердят, что я не преувеличиваю. Как и Оле мне при попытке коротко описать взаимоотношения внутри клуба приходит на ум слово "зона". Все очень жестко, а где-то порой и жестоко. Не знаю кто еще прошел ради коней то, что пошли там мы. Приходили в клуб многие, но оставались единицы - либо те кто был сам крут характером и мог выжить в этих условиях, либо повернутые на всю голову люди вроде нас. Когда мы в кругу приличных людей говорили что мы занимаемся на Карьере - люди умолкали и начинали исподтишка разглядывать нас внимательней. В том плане, что "вроде с виду приличные девочки, но они же из Карьера!" Может мы что-то в них не раглядели, раз они туда попали. Описывать все прелестные выходки и привычки наших "соратников" по клубу можно долго. Например, подвесить за ногу в конюшне за то что наврал у пацанов считалось нормальным. С девченками обращались не лучше, но и среди этого пацанского сброда были нормальные люди, с которыми мы до сих пор общаемся. В клубе никого не волновало, что у нас есть жизнь за пределами конюшни, школа, например. Этот был настоящий взрослый и жестокий мир, где надо было учиться бороться за свое место под солнцем и на лошади. Потому что нравы взрослых членов Карьера ничем не отличались от диких нравов пацанов. Плюс к этому, Оля уже говорила, девченок там, мягко говоря, не любили и очень редко с ними считались. Все зависело целиком от твоей способности показать зубы и железный характер. Кстати,нам с Ленкой приходилось немного легче чем другим девченкам. Они у нас все как на подбор были рослыми и крепкими по сравнению с нами. Мы с Ленкой пигалицы 160 см с кепкой. Как нам потом признавались пацаны, ставшие уже взрослыми, они просто боялись нас мучить как других - им казалось что мы в силу свое мелкотравчатости не выдержим и загнемся.
Вот так потихоньку время шло, подтягивались другие девченки. Хорошим тоном считалось всякого новенького слегка попугать и потерроризировать, а потом, если "выживет", с радостью принять в свою стаю. Вспоминаю (с улыбкой!) как пришла записываться Оля. Как мы тут же выразили свое "фе" по поводу ее появления, и всячески давали ей понять, что нечего тут ей делать, пусть идет в свой кооператив на Набережную, тем более что между девченками из кооператива и нами было некое негласное, но ощутимое пренебрежение: мы их презирали за то что они не умеют нормально ездить и кони у них клячи, и все у них несерьезно. А они нас за то что мы дальше манежа носа не кажем, а они могут гецать где хотят, что было предметом нашей тайной зависти. Вот так мы встретили Ольку. Очень скоро стало понятно, что плевать она хотела на наши выгнутые спинки и растопыренные коготки, она прочно вошла в нашу компанию, которая продолжала быстро расти. Через годик у нас была уже дружная компашка в составе (мы всегда заново считаем, когда вспоминаем!) человек 9-10. Это уже новое поколение карьеровских девченок, которые были уже вполне нормальными адекватными людьми и, пожалуй что с нас именно и начала ломаться на Карьере та атмосфера звериной стаи. По отношению к мальчишкам все было по прежнему, но внутри нашего "женского" коллектива царили дружба и мир.
К тому времени мы стали понимать, что то,чем мы занимаемся,далеко от наших амбиций, и не теряли надежды попасть в нормальный спорт. И вот в 1991 или 92 году в журнале Юный натуралист был объявил конкурс "На коне - через века"....
..... Тут заканчивается НАЧАЛО , и начинается рассказ про уже совсем другие приключения в станице Крыловская. Про это я уже тут выкладывала, точно помню