Фотошоп и конная фотография.

Dorozhkov

Новичок
Доброго времени суток, дорогие форумчане!
"Мгновение – это время, замеренное в доли секунды. Сохранить мгновение – всего лишь сфотографировать его.", - говорил Р.Алиев. Я думаю, что у каждого возникало желание сохранить такое мгновение - возникло и у меня. А так как мои мгновения проходят рядом с лошадьми, то фотографировать собираюсь именно их, и уже на следующей неделе пойду покупать фотоаппарат (Выбор пал на Nikon D3100 Кit 18-55 VR, если кому-то есть что сказать о нем, то буду очень рада отзывам).

Непосредственно проблема. Так как пока я самый чайный чайник и никаких навыков фотошопа у меня нет, первым делом обратилась к гуглу и очень удивилась, что гугл, который знает все, ничего про обработку фотографии лошади не знает. Возможно, сама по себе конкретизация запроса на "лошадь" была неверной, но ведь столько конных фотографов в т.ч. и в России, статей о том, как правильно подобрать технику, фотографировать, а о фотошопе - ничего. Да и хороший сайт по урокам фотошопа найти оказалось проблематично.

Конефотографы, поделитесь ссылками на статьи, сайты, может быть кто-то расскажет как сам обрабатывает фотографии, а может и покажет :) Буду очень рада ответам.
 
Мб решать проблемы по мере их поступления?:) Купите для начала фотик, сфотографируйте лошадь, и, при необходимости обработки, ищите конкретные советы и примеры работ в фотошопе и пр.
Сайтов, статей по фотошопу полным полно. Поиски оной информации особо результативны, когда понимаешь, что конкретно ищешь. В обработке конной фотографии ничего мифического-специфического нет, она поддается всем существующим приемам художественной доделки

П.С я фотошопом не пользуюсь практически никогда, так уж сложилось. Все коррекции делаю в лайтруме на стадии перевода из сырого родного формата камеры в jpg
 
Поищите курсы по фотографии. Любые фото, не зацикливайтесь на лошадях. Там вы освоите теорию работы с разными режимами камеры и при различных внешних условиях.

Параллельно фотографируйте чем больше, тем лучше. Безжалостно удаляйте всё, что не идеал (научитесь критическому отношению). Ищите на опыте правильные ракурсы.

А вот потом уже можно искать конкретно лошадиных фотографов и пробовать набиться к ним на пару занятий. Не за бесплатно, конечно, если действительно мастер.
 
Согласна с вышеотписавшимися! Сначало купите,пофотографируйте,а уж потом думайте об обработке.У меня такой фотоаппарат.И я уверяю Вас,он способен на многое,что и обработка не нужна. Было бы желание учиться правильно с ним работать..
 
Как фотограф-любитель специализирующийся на съёмке лошадей могу сказать так:

1. Купите камеру (18-55 для съёмки лошадей мне не понравился очень. рекомендую телевик самый простенький хотя-бы. 70-300)
2. пройтите базовые фото-куры, а лучше фото школу.
3. во время п.2 изучите свой фотоаппарат и его возможности.
4. Забудьте про пост-обработку. старайтесь снимать так как будто её не существует.
5. снимайте ТОЛЬКО в рав формат. со временем поймёте - зачем... я сейчас очень жалею что по началу джипеги шлёпал (а чё - скорость шлёпанья выше и обрабатывать потом не надо чтобы поделиться удачным кадром). Есть конечно вариант когда надо ловить момент и частота съёмки очень решает - тогда можно и джипег попользовать...
6. Изучите базовые функции фотошопа.
7. Изучите статьи по ретуши фотографий (конкретно очень понадобится штамп, но могут пригодиться и другие тулы и методы работы).
8. развивайтесь дальше в интересующем Вас направлении (репортажка, постановочная съёмка и т.п.)
9. возьмите весло что-б отбиваться от назойливых "и меня с лошатткой сфотткай. тыжфотограф".

З.Ы. да... вариант "я фотограф я не хочу ничего обрабатывать, я хочу щёлк-щёлк" - не катит =) хотя, у каждого свои ожидания =) некоторым хватает просто удачно пойманых моментов своих любимцев и их не волнуют ни шумы на фото, ни хроматические дифракции ни прочие проблемы.

З.З.Ы. не забывайте что Никон синит. Я сам на кэнон снимаю - летом со знакомой катались по стране вдвоём снимали - я фото с её никона смотреть не мог без слёз (как раз тот случай когда надо снимать в раве. там получилось много синих фото в джипеге и были кстати хорошие кадры... но её эта цветопередача устраивает)...

Уфф... столкьо З.Ы. что скоро со счёту собьюсь... в общем ещё надо-бы калибрануть моник хотя-б на глаз =)

Пишите если что интересно - поделюсь опытом =)
 
И таки да. Как любитель халявы бесплатного программного обеспечения рекомендую ГИМП =)
 
Даже не знаю, чем может быть отлична обработка фото с лошадью от того, где ее нет :D Ну разве что дорисовывания волосин на гриве и хвосте. По-этому начинайте щелкать и параллельно изучайте ФШ и Лайтрум, читайте статьи и пробуйте. Курсы это отличный способ слить деньги, имхо. Вся база есть в свободном доступе и дорогу осилит идущий. :wink:

Сразу скажу что не стоит брать кит, если планируете снимать лошадей по большей части. Для меня китовый объектив был сплошным расстройством и использовался в бытовухе вместо мыльницы. Купите тушку и телевик, хотя бы недорогой. Я свой люблю нежно, с самых первых кадров и смело советую.
 
Обрабатываю только те штучные кадры, которые идут в полиграфию на продукцию и то, не всегда. Кадрирование, сдвиг экспозиции и баланс белого в расчёт не беру. Купите ту камеру, которая не шумит, либо снимайте при хорошем свете, купите светосильный объектив, либо, опять же, снимайте при хорошем свете. И помните - профи делают много кадров, но думают над каждым так, чтобы их не нужно было обрабатывать - почему - поймёте, когда начнёте снимать! ... много снимать :wink: И учиться - помните, чтобы создавать шедевры, надо много знать...
Удачи!
 
Ну курсы это я на личном опыте =) У меня даже не курсы были, а фотошкола в год продолжительностью. К тому-же у меня такая фигня, что сам учусь я оооочень со скрипом, а если объясняют - усваивается лучше намного =)
Ну и плюс там живое общение и всё такое =)

Кстати сам Гимп использую в основном только для того чтобы замазать лишнее на фото (человека, корду, ...) всё остальное делается в утилитке от кэнона стандартной.

Sia, какой телевик используете? У меня изначально Тамрон был 75-300, но у него кабель управления диафрагмы ломается стабильно раз в год =\ Последнее - Кэнон 70-300 со стабом - гадость редкостная ибо мылит безбожно на 300 да и подглючивают они от влаги - отрубается автофокус... Вчера подписался на 3 года платить за Тамрон 70-200 с дыркой 2.8 пыле-влаго защищённый. Через часик пойду пробовать в реальных полевых условиях =)
 
Лично я вам советую лайтрум,сиди и тяни себе ползунки. А фотошопом пользуюсь,если удалить какие то дефекты.

Если руки не из того места растут,то никакой фото-редактор не поможет. :wink:
 
Большое спасибо всем отписавшимся! Так или иначе, вся полученная информация является для меня очень полезной, хотя и не дает конкретного ответа на поставленные вопросы.
Всегда считала, что все фотографии очень сильно фотошопят и тот факт, что не все и не всегда меня очень приятно удивил. Жаль, что без примеров работ.
Хотелось бы напомнить, что фотошоп стоит дороже, чем фотоаппарат :wink:
Относительно фотошопа - CS4 имеется в наличии, поэтому не понимаю какая могла возникнуть проблема.
Наибольшую благодарность хотелось бы выразить пользователю duh, очень полно и понятно, 9 пункт сделал мой день :D

Если есть еще кто-то, кому есть что добавить - готова слушать :) Очень хочется читать и видеть о чем пишут, хочу примеры работ!)
 
Dorozhkov написал(а):
Очень хочется читать и видеть о чем пишут, хочу примеры работ!)
http://fotki.yandex.ru/users/svetl-sereda/
Листайте сколько влезет. А примеры размещать с комментариями при личных архивах в сотни тысяч снимков - отдельная и очень большая работа. Идите на семинары - там рассказывают и показывают, правда, за это надо платить :wink:
 
Я 3 месяца назад установила фотошоп с лайтрумом, хотя снимаю давно. Тоже начала искать инфу по обработке фотографий, думала, что сейчас раз - и быстренько научусь. А как полезла, фотошоп - это космос, чем дальше - тем больше, очень сложная и объемная программа. Так с наскоку ничего не получится.
Идете на ютуб, набираете видеоуроки фотошоп и смотрите. Для начала смотрите уроки для начинающих. Мне очень нравятся видеоуроки Евгения Карташева.
 
Самое главное- объектив 18-55 совсем не то, что требуется для съемок лошадей. Телевик обязателен. Можно не супер-пупер для начала, но телевик.
Фотошоп- это не значит изменять фото до неузнаваемости.
Поправить яркость, контрастность, убрать мусор из кадра.
Да и вообще любое цифровое фото требует небольшой компьютерной обработки. Сразу лезть в "космос" фотошопа совсем не обязательно. Начните с самого простого.
Посмотреть примеры можно здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/el-marak/album/146442/?p=2
 
слегка поправить - для этого фотошоп не нужен - ACDSee Pro вполне подойдёт :wink:
 
Ну и что - зачем "Войну и мир" читать, если достаточно воскресной газетки? Фотошоп для занятия свободного времени оставить))) пока фоток мало - времени много, но как только фоток будет становиться больше, свободное время и желание что-то фотошопить сразу поубавится в разы)))
 
duh написал(а):
Sia, какой телевик используете? У меня изначально Тамрон был 75-300, но у него кабель управления диафрагмы ломается стабильно раз в год =\ Последнее - Кэнон 70-300 со стабом - гадость редкостная ибо мылит безбожно на 300 да и подглючивают они от влаги - отрубается автофокус... Вчера подписался на 3 года платить за Тамрон 70-200 с дыркой 2.8 пыле-влаго защищённый. Через часик пойду пробовать в реальных полевых условиях =)
У меня Canon 70-200 f4L USM без стаба. Чистый, резкий и шустрый. Прочный до немогу. Первое, что я сделала с ним - уронила, и ничего)) Используется на крайне посредственной тушке и дает хорошие результаты.
Вот пример:
http://cs417625.vk.me/v417625354/9b35/MVsnlyGqsp8.jpg
Даже не спрашивайте, какая тушка.

А к ТС - я обрабатываю очень мало, в основном все сводится к небольшим коррекциям в Лайтруме. В ФШ, как многие тут отписались, я только замазываю лишнее - корды (на примере даже ее не замазала ай яй :roll: ), мусор и мелкую дрянь, которая в кадре не нужна. Если надо мноооого исправлять, я просто этот кадр удаляю. Ибо лень и смысла делать из говна конфетку не вижу. Лучше снимать так, чтобы манипуляции с фото в итоге сводились к минимуму.
 
На данный момент мои скромные познания фотошопа сводятся к тому, чтобы из этого

0_93d37_5921a340_XL.jpg


сделать это

0_93c8f_a364488f_XL.jpg


На сложные коллажи пока вообще тямы не хватает. А вообще уже многие написали, что снимать надо так, чтобы нужно было как можно меньше обрабатывать.
 
Сверху