Фотошоп и конная фотография.

nightflight написал(а):
Да кто бы спорил! снимать при нормальном освещении - одно удовольствие, особенно когда оно есть)))
А когда его нет - не снимать?
Какбе день каждый день есть. Или вы на крайнем севере живёте?

Mielga написал(а):
nightflight написал(а):
Да кто бы спорил! снимать при нормальном освещении - одно удовольствие, особенно когда оно есть)))
А когда его нет - не снимать?
Какбе день каждый день есть. Или вы на крайнем севере живёте?
Да нет, в Москве живу... Просто, во-первых, в моем понимании, понятия "день" и "нормальное освещение" не тождественны, во вторых, предпочитаю не ограничиваться исключительно дневными съемками, т.к. уж очень люблю утренний и вечерний свет. Про съемки в помещении вообще молчу.

Ну, Полинка тут тааакой чайник по фотосъёмке, что её нормальный свет не в какое сравнение со светом в Москве на закате и рассвете не идёт! :lol: :lol: :lol:
Или кто-то считает, что свет на рассвете и закате не соответствует нормальному???? :shock:
Я считаю так, что если света нет - не снимать, ибо хня получится, а не снимок и второй вариант - даже при отсутствии света, как такового, можно снять прекрасные кадры! вот не поленюсь - поищу в архивах.
А ещё - моё мнение. Начать можно с чего угодно - хоть с телефона и менять камеры по мере того, как вам будет не хватать чего-то для исполнения задуманого снимка. Только тогда вы будете учиться и расти, подбирая именно ту технику, которая отвечает вашему уровню, как фотографа, так и материально - и первое, и второе важны в совокупности.

Вот, например! Ужасны контрастный полуденный свет

но можно исправить ситуацию, использовав воду, как рефлектор

Ещё вариант "плохого света!
Тёмные люди в яркий день на ярком снегу - просто пипппец - какая задача для техники...

Уходим в тень и поворачиваемся к снегу "рефлектору"

Вообще "ни какого света" - предзакатное время - сентябрь, чаща леса

Помещение - съёмка без осветительных приборов

Закат туман - "жесть" для техники

Ещё хуже - солнце с другой стороны и оно уже село

Самая ужасная съёмка - контрастный закатный летний свет

Съёмка в дождь

Съёмка ночью "с рук"

А вот, кстати, фотки с телефона)) (фото-факт)

Там радуга над лошадью :lol: :lol: :lol:

Dorozhkov написал(а):
Посторонний, ... Можно узнать на какую технику снято?
У меня старая раздолбаная зеркалка олимпус E-510 (пробег - больше 200 тыщ кадров, согласно сервисному меню). С фронтфокусом, болтающейся матрицей (матрица в олимпусах, вообще, подвижная - стабилизатор, но у меня вся эта механика еще и разъезженная) и заедающим затвором. Славится знаменитыми олимпусовскими зашкаливающими шумами и не менее знаменитыми олимпусовскими цветами. Кроме того, знаменитые JPEGи хорошего качества прям из камеры, знаменитая самоочистка матрицы (есть почти на всех брендах, но работает, почему-то, только у олимпуса) и крепкий внутрикамерный стабилизатор изображения (посему, все объективы - без стабилизаторов и можно работать со стабилизатором даже снимая на линзу от очков) НЕ погодозащищенный, но погоды, как показывает практика, не боится

a132812.jpg
a133013.jpg

Оптика: зум-телевик 50-200 мм (эквивалент 100-400 для полнокадровых) f2.8-3.5 (для оценки глубины резкости нужо домножить на 2, то есть, глубина резкости - размытие - с этими диафрагмами будет как у полнокадрового с объектива светосилой 5.6-7.0)
и китовый зум-ширик 14-42 мм (28-84) f3.5-5.6
БОльшая глубина резкости (меньшее размытие) мне, как "репортажнику", в общем-то выгодна но вполне достаточна и для портретов...
Стекло у олимпуса, вообще, даже китовое, славится хорошим качеством.

b165728(1).jpg

b153801.jpg

Но ширик я бы таки сменил на что-то посветлее, да

a221858.jpg
a212212.jpg

Все картинки в этом посте - с китового зумоширика:

светосильный телевик стоит дорого. есть прекрасные бюджетные варианты от Сигмы (ей я пользовалась, 70-300 APO DG macro, по-моему, 4.5-5.6) и от Тамрона (говорят, что тоже ничего). в пределах 10 000 рублей. по меркам стоимости фототехники - это копейки. на улице снимать, даже при отсутствии солнца, нормально. если еще уделить минимальное внимание после - тем более.
человек, вроде, лошадей хотел снимать, а тут полтинник предлагают :)

Сейчас делаю по-другому, то, что ниже снято на Nikon d70s + Sigma 70-300 в 2008. Камера была прекрасная, снята с производства.
ae44db40.jpg

ba2c5941.jpg

45015d76.jpg

70428eb4.jpg

UPD и да, обработка фотографии с лошадью в основном не отличается от всего остального.

Bravada написал(а):
а в чем проблема скачать кракнутую версию из сети? или принципы?
В вирусах.
Я своим компом пользуюсь в том числе и для банковских операций (как сильно сказано! А звучит!!! :mrgreen: )

IKaple написал(а):
Хочу сигму 18-125 для олимпуса! (на награждениях ультразум очень нужен)
Но у нас ее, к сожалению, нет. Будет возможность (а надо купить еще новый фотик и новую вспышку), надо будет заказать с привозом из Европ... (тем более, что у нас деньги похожие)
Правда она чуть темновата, но не темнее моего ширика...
А ширик... Ширик, определенно, нужен!
У нас спортсмены на круге почета любят по носу фотографа проехаться :mrgreen:

180613.jpg

Сва написал(а):
Да нууу, вирусы! Касперыч рулит!)))
Крякнутый, ага! :mrgreen:

Bravada написал(а):
Нет. Тем более, что пиратский (а может и настоящий) фотошоп (CS) мне достался с выкупленным компьютером, когда с работы выгнали :oops: (и ACDSee тоже)
Но новых вирусов стараюсь не разводить...

Вложения

• 13666.jpg
    13666.jpg
    157,7 KB · Просмотры: 759
Сва написал(а):
Ну, Полинка тут тааакой чайник по фотосъёмке, что её нормальный свет не в какое сравнение со светом в Москве на закате и рассвете не идёт! :lol: :lol: :lol:
Или кто-то считает, что свет на рассвете и закате не соответствует нормальному???? :shock:
Спасибо, Диан)
Оказывается, нужна стрррррашная светосила) А мы-то не в курсе))

Все побежали и я побежал...

Туман + солнце утром.

Сильный туман в очень пасмурный день + быстро движущиеся лошади. Вот тут бы светосильный телевик пригодился.

Снято на морально устаревший шестилетний Pentax K100D + Pentax fa 80-200 4.7-5.6 (подержанный стоит не более 5000).
И, поскольку автор криворук, без обработки не обошлось. Фото жеребенка как раз по теме.

Так что соглашусь, что если автор не уверен, будет ли он продолжать и не обременен лишними средствами, есть смысл не гнаться за дорогой светосилой, а взять для начала бюджетный телевик. Начав снимать и углубившись в это дело, через некоторое время человек сам поймет, в каком направлении он движется и какая техника понадобится.

посторонний написал(а):
132334.jpg

Вот тут, в самом конце, в 25:08 видно, как этот кадр снимался (причем, это далеко не самый близкий проезд :mrgreen: )

Ионика написал(а):
Все побежали и я побежал...
thumb.php

вообще, есть какой-то сайт, надеюсь, кто-нибудь вспомнит :) где по экзифу находятся картинки, сделанные конкретной моделью фотоаппарата или объектива (да, вроде, на любом фотосайте можно поиск по технике вести). там все видно, что и чем можно сделать.
правда, там может прихватить комплекс фотографической неполноценности - прекраснейшие снимки в том числе на весьма бюджетную технику, но зато подтверждается тезис о том, что к рождению шедевра нужно приложить еще и собственные ручки и голову :)

Осознанный комплекс собственной неполноценности иногда лучше, чем маниакальный "звездизм"))))

Сва написал(а):
Осознанный комплекс собственной неполноценности иногда лучше, чем маниакальный "звездизм"))))
для окружающих - да, для себя - когда ты чувствуешь себя звездой, уже все хорошо и наплевать на остальных ;). ну да вопрос этот обширен и совсем не теме :)

Это на тему: "Почему я не хожу в караоке? - да там все певцы и ни одного слушателя" :lol:

Вот кто-то гениально резюмировал по выбору техники. Покупать все по мере необходимости. Коли автор на лошадях зацикливаться не планирует, первоначальный вариант вполне сгодится. Если бы техника покупалась изначально под конную съемку, можно было бы прыгнуть на ступеньку вперед, воспользовавшись чужим опытом - купить тушку и недорогой телевик.
Сва, чудесные у Вас фотографии! Прямо другой мир :)

Sia написал(а):
Вот кто-то гениально резюмировал по выбору техники
Не, ну почему...
Я, например, карточку от фотика использую в качестве флешки, если мне, вдруг, надо каких 8 гигабайт перенести куда-нить...
Завсегда польза от фоты!

Как и намечалось, купила я D3100 с 18-55. Пока единожды поснимала и сразу же поняла почему все говорят про телевик. Снимали в предсумерочное время и света на фотографиях мне очень не хватает, так же как и резкости.
Пока лучшее, что у меня получилось сделать с освещением, это из этого
t6t3NnY008Q.jpg

сделать это
DjMU9e-vNzg.jpg

но повторить обработку на другие фотографии я не смогла. Кто как борется с вечерней синевой?
Прикреплю еще пару фото для оценки ситуации :wink:
020GsMby6hQ.jpg

cw5zU9YsPio.jpg

Наши цирковые лошади работают на корде без корды :D
9swKU8XxHkk.jpg

посторонний написал(а):
А ширик... Ширик, определенно, нужен!

180613.jpg

132334.jpg

Может ширик и нужен, но и им нудо уметь снять. Вот я, например, идейно против таких кадров :D Геометрия лошадок завалена напрочь)

Сверху