По настоятельной просьбе начала публиковать собранную мной информацию о дамском седле в виде статей в ВК. Поделюсь новеньким и тут.
Помимо всяких прочих вопросов, которые приходят в голову при виде дамского седла, рано или поздно доходит до вопроса «зачем и почему?». И это действительно интересно.
До определенного исторического периода у женщин не очень-то и была свобода выбора. Но сейчас, когда выбор, казалось бы, очевиден, что движет всадницами и всадниками, выбирающими дамское седло? Современные же люди, в конце концов, к чему эти пережитки прошлого?
Итак, что же отвечают зарубежные всадницы, когда их спрашивают, почему они выбирают езду в дамском седле:
— Это намного проще для моего больного колена и на самом деле помогает мне лучше ездить в обычном седле: из-за колена я сидела не очень прямо, но дамское седло приучило меня правильно садиться на правую седалищную кость, что помогает удерживать ровный уровень бедер. И мой инструктор говорит, что я сижу прямее, чем многие всадники без проблем с ногами. Кроме того, никогда не чувствовала себя более элегантной, чем во время езды в правильном костюме для дамской верховой езды.
— Я думаю это очень интересный показатель социальных изменений общества, произошедших за сто лет. Тогда бунтарством было ездить дамам в обычном седле, а теперь бунтарство — ездить в дамском! Разворот общественного мнения на 180 градусов! Я думаю, мы делаем это по тем же причинам, что и дамы, которые ездили в обычном седле 100 лет назад: потому что мы можем, нам нравится выделяться из толпы и всё, что привлекает внимание, стоит попробовать!
— Гораздо более естественное положение для бедер. Меньше нагрузка на бедра, колени и лодыжки.
— Сначала я попробовала дамское седло, так как занимаюсь исторической реконструкцией, но потом обнаружила, что оно действительно облегчает состояние моего «колена бегуна» — я могу ездить не испытывая боли, которую обычно испытываю при езде в обычном седле. Я помню как-то раз я выехала на прогулку с группой школы верховой езды, мы подъехали к крутому холму, инструктор повернулась ко мне и сказала «я не думаю что ты сможешь это сделать». Я ответила ей «всё, что вы можете делать в обычном седле, я могу делать в дамском», после чего мы без проблем помчались на этот холм. Все в группе были поражены, особенно дети. Надеюсь, я вдохновила их. Инструктор никогда больше не сомневался в моей способности делать что-то в дамском седле. Я нервничаю, когда езжу в обычном седле, но всякий раз, когда я еду в дамском, я чувствую, что могу сделать всё что угодно. И давайте посмотрим правде в глаза — кто не чувствует себя особенным, когда едет в «седле королев»?
— Почему я езжу в дамском седле? Потому что я могу. Я женщина и я могу делать всё, что мне нравится.
— Возможно дамское седло это воплощение красоты в конном спорте и многие из нас, кто ценят искусство, видят в нем способ более тесного общения со своей лошадью и чувствуют себя героем картины великого мастера. Какой бы ни была наша причина, я очень счастлива, что сейчас происходит возрождение дамской езды во всем мире!
— Сейчас я езжу в дамском седле, потому что больное бедро не позволяет мне сесть в обычное и, черт побери, я чувствую себя элегантно.
— Во-первых, дамское седло это выбор королев, во-вторых, оно позволяет мне чувствовать себя такой же женственной, как и на каблуках, почему женщины носят каблуки?
— Из-за моей инвалидности у меня проблемы с балансом. Дамское седло позволяет мне продолжать наслаждаться лошадьми.
— Потому то я могу и мне это нравится….любой идиот может ездить в обычном седле
— По многим причинам, упомянутым раннее. Плюс некоторые лошади действительно лучше идут под дамским седлом.
Очень многие, в том числе и я, обнаружили, что дамская посадка позволяет не тревожить разнообразные травмы и наслаждаться верховой ездой без боли. Кстати, именно по этой причине Королева Александра (Александра Каролина Мария Шарлотта Луиза Юлия Датская) ездила в off-side седле (на правую сторону).
Для кого-то дамское седло становится в принципе единственным возможным способом езды на лошади, как, например, для бельгийской паралимпийской всадницы Barbara Minneci.
«Езда в дамском седле в её «второй жизни» была не осознанным выбором, а необходимостью. Для Барбары верховая езда это не только «спаситель жизни» и ее любимый вид спорта, она также считает ее чем-то что кажется почти утраченным в конном спорте — искусством.
— Я бы абсолютно не смогла ездить по-другому. Поскольку я не могу использовать свои ноги, я просто не смогла бы заставить лошадь, и если бы я по-прежнему пыталась делать это в обычном седле, немедленным результатом была бы потеря баланса»
Полный текст статьи
И если с женщинам всё более-менее понятно, то что же с мужчинами? Да-да, мужчины тоже выбирают «седло королев».
— Я делаю это, потому что могу. Традиционно мужчины ездили в дамском седле, чтобы подготовить лошадей для дам. И, да, быть одиноким натуралом, ездящим в дамском седле, дает свои преимущества )))
Упомянув мужчин в дамской верховой езде, нельзя не вспомнить легендарного Roger Philpot, бывшего президента Ассоциации дамской верховой езды Великобритании (SSA). Которого за бесценный опыт, знания и настоящую страсть к дамскому седлу называют «отцом дамской верховой езды». Он сыграл огромную роль в продвижении SSA на международном уровне и был настоящим послом дамской верховой езды во всем мире.