А зачем в лесу (по берегу залива итд) ехать кентером? Там же можно носииииииться!!! :lol:
Ну как, если мне нужен короткий галоп, я с самого начала стараюсь не давать прибавлять. Как я делаю - это я даже не знаю, как назвать. Я просто не очень понимаю, что именно называется "передергивать". Я делаю так: натягиваю оба повода, а потом как бы начинаю раскачивать с одной руки на другую... Грубо говоря - полуодержка правой рукой, полуодержка левой рукой.
Не, не так
Вот летим мы карьером, дальше я смотрю - остается места ровно нам на тормозной путь. Я выпрямляюсь в седле, упираюсь в колени (сжимаю их) и в стремена, корпус чуть назад отклоняю, начинаю свистеть и говорить "рыыссьююююю!", а параллельно с этим вот так вот "раскачиваю" поводом. На недоуздке, если Халка тормозить не хочет и сил уходит много, то вот эти раскачивания приводят к тому, что ее нос поворачивается влево-вправо. Ведь это не передергивание? Потому что когда на трензеле ездили я тоже ничего не дергала...
А если вот он уже конец газона, где дальше асфальт, и останавливаться надо кровь из зубов, то тогда... как бы это описать... Мне помогал такой способ... Я продолжаю делать такие раскачивающие движения, но плюс к тому как-то еще наверх... Т.е. я как бы поводом вытягиваю ее башку наверх, совсем, чтобы она с высоко задранной башкой присела на задние ноги.
А вообще я и сама мечтаю научить ее останавливаться легче... Потому что мне все тоже кажется, что не должно быть такого, управлять надо пальчиками... Вот интересно, кто-нибудь с карьера лошадей пальчиками тормозит?
Что касается "подорвались все вместе", Халка почему-то не подрывается. Тормозится элементарно - в хвост впередиидущему, но по-любому, она и не предлагает. Мы как бы сами по себе ;-) она запросто и отстать может, и вообще в другую сторону от лошадей уехать. И на плацу "сменой" не пристраивается.