Я свои пять копеек вставлю.
Зимой на Гамме ездили исключительно на мартингале и с традиционным предупреждением приходящему прокату: «Кобыла дурная, свечит и носит!» Кобыла так и делала – свечила, прыгала, с поля по достаточно глубокому снегу приносилась к воротам конюшни галопом с прыжками. Падать с нее вроде не падали, но при мне девочек она таскала только в путь
))) Стояла вечно не вычищенная как следует, в пятнах коричневых – желающих ухаживать за кусачей агрессивной лошадью не было. С Зайцем вечно крысились друг на друга – и видно было, что ей жутко любопытно, а что же такое там с соседом делают каждый день (тогда я доооолго возилась с чисткой, не то что сейчас – минут 15, и готово)?
В январе мы занимались с обоими товарищами в режиме полноценного рабочего дня: приходили к 12 на конюшню и уходили в 7м часу. Три часа на одного, три часа на другого. Гамму работали под седлом на корде, чтобы не было неприятностей с уносом
))
Потом, когда уже появились приличные сугробы, Наташа начала ездить на Гамме сама по себе – по дорожкам и протоптанным в снегу кругам. И то – если я правильно помню
– были пара моментов, когда Гамма-таки пыталась тряхнуть стариной.
О, еще я помню, как как-то вечером Юля попросила поездить на Гамме Лешу (Наташ - это который на конюшню с жеребами звал летом). Так он очень-очень долго пытался заставить ее пойти рысью (в дело шло все – и грозный голос, и пятки по бокам), пока не сдался и не попросил принести ему хлыстик. Поэтому сейчас, когда видишь, как лошадь поднимается в рысь с голоса что на корде, что под седлом – понимаешь, что и как изменилось.