Гаш, орловский нерысак.

Re: Истории Серебряного. Кура без яиц. =)

Маш, в конюшне тепло не всегда, бывают дни, когда я просто околеваю... из-за наркоза там что-то происходит с лошадью, то ли у нее температура тела падает, то ли еще что... в общем, Катя посчитала попону не лишней. да и зимой она пригодится! :D
а сеном у нас никто и растирать будет...((((
в пятницу после обеда приеду я, а до обеда есьт кому прошагнуть... :oops: :)

итак... съездила в конный магазин, затоварилась по полной :) :взяла шерстяную денниковую попону, Катя-вет сказала, что для операции в самый раз, но вообще для настоящего времени нужна летняя попонка; купила ногавки, комплект на зад и перед и еще просто пару, которую можно надевать и вперед, и назад.. такие вот ногавочки..))) потом. взяла лизунец отечественного производства, 4 кг, конь набросился на него так, будто соль ни разу в жизни не ел... :D взяла 3 упаковки "угощух", Гашка просто балдеет с них..))) а в магазине они появляются крайне редко!! :evil: завтра поеду возьму успокоительный сбор, т.к. прежнюю банку мы всю съели весьма благополучно..
естественно, заехала к любимому серенькому мальчику, чтобы все это дело примерить и опробовать. попонка, ногавки подошли, полпакета угощух всосались за секунду, а еще я договорилась о том, что если завтра будет вот такая же погода как сегодня, то Гашку будет гулять целый день!!! ЫЫЫ!!!))))
да, тренер на выходном.. поговорить по поводу отработки Гашика не удалось.... :cry: ладно, обещали, что ВЛ приедет уже в пятницу! так что завтра ,если получится, снова вот на такое коротенькое время заеду к Серенькому, привезу сбор, а также проверю, выпустили ли они его! ;)

Ну что могу сказать.. пара дней помутнения рассудка, излишняя мнительность-и я снова с вами!! :D а также мой кура ,пока что с яйцами.. обидно.... операцию перенесли, и будут проводить аж через неделю!!! поэтому пока особенных новостей-то и нет.. у Гашки была в среду, я писала про это.. после среды выбраться так и не удалось.(((( поеду завтра!))) погода офигительная, думаю выпустить мальчика в леваду и приучаться к ногавкам... побегает, а потом на кордочку да с ногавочками! мы же мальчик нервный, оШень болЭзненно реагируем на всякую фигню на ногах... *закатав глазки и прикрыв копытом узкий лоб* :lol: воть... а потом будем становиться дисциплинированными! но об этом-завтра, если все получится! :wink:

слушай, с существующими темпами потепления через две недели уже будет жара и мухи, типа будет уже нежелательно кастрировать?

дожди, дожди, дожди.. надеюсь на дожди... и на похолодание тоже... :roll:
а вообще Маш, я согласна, что если вот такая милая погодка будет продолжаться и дальше, скоро у нас тут Сочи будет. в апреле, ага. единственная надежда на похолодание на пару дней.. хоть и радуюся сама солнышку и теплой погоде... :D просто кастрацю еренесли-второй доктор, который будет помогуть нашей Кате, уехал в Волгоград, а еще сейчас какие-то праздники церковные... по которым низзя не то что животных оперировать, даже людей... в общем, Катя мне много каких "отмазов" понаговорила... а я-то что? я вот завтра в поле поеду. :lol: так что.. а вообще, Кате надобно позвонить. может, дядя вет уже вернулся и они Гашке отрежут "киллограм живого мяса2 прямо в понедельник? было бы неплохо....

ВОПРОС!!!

Уважаемые форумчане! у меня назрела такая мысль... в связи с тем, что Гашка всю эту неделю стоял (только в леваде гулял через день и все), то, несмотря на погоду, в поля поехать не удастся-малыш захочет проскакнуть, изображая Сухаря из "Фаворита". естественно, такая огромная нагрузка может отрицательно сказаться на его здоровье. а медленно ездить мы не умеем... :oops: а если и попытаемся, то я более чем уверена, что придется рвать рот Гашке. в манеже не поездишь-наверняка по 5 лошадей на час будет-погодка ведь прелесnь! а я знаю примерно психологию проката... особенно психологию своих ровесниц... на кругу перед конюшней тоже не ахти какая езда будет-лошади будут в левадах гулять, да лошади, которые не последними клячами на конюшне являются. а Гашка тоже уже не маленький мальчик, который равнодушно относится к своим собратьям... ссыково, могу я вам сказать.. :D в общем, я хочу завтра позаниматься с ним на земле. и наконец, к чему я веду...
скажите пожалуйста, КАК мне начать 7 игр Парелли с жеребцом, который ранее не знал этих игр, да и является весьма кусучей и буйной особью? хотя опасности (!!) не представляющей. а теперь поподробнее. так как съездить сегодня к мальчику, чтобы поприучаться к ногавкам, мне не удалось, это дело переносится на завтра. бум на корде весьма мило к ним приучаться. а потом и на свободе. после этого я подумала попробовать 1ю игру, но, может, с жеребцами все обстоит иначе? и игры порядками меняются? и как именно играть? в каких условиях? на недоуздке с чумбуром или как-то иначе? какие предметы нам понадобятся для игры? или меня для Гашки хватит? в общем, прошу ваших советов... и еще. ваши предложения о том, чем можно заняться с коником, который хорошо ходит на корде. и просто в леваде... чем вот кроме 7игр можно заняться?

З.Ы. кстати, как научить лошадь давать ногу, используя корду и подобные веревки???? а то у нас с задними проблема... не хочу болтаться на копыте как на белье на веревке...

мдее.... пора начинать зубрить русский язык и оттачивать внимательность... *неграмотная... т-т-т...*

Re: Истории Серебряного. ВОПРОС!!! ПРОШУ СОВЕТА!!! стр 14.

эх.. видимо никто не хочет помочь мне с сиим трудным делом.. а жаль... народ, вы хоть отзовитесь!! складывается ощущение, что меня только одна Маша читает и советы дает, за что ей большое спасибо! :!: а так.. глустно, товарищи, глустно... :cry:

Ален, совет первый. Не ори в названии дневника. Капс не приветствуется.
Совет номер два. Почитай статьи на Старом Друге. Вот эту, например.
Совет номер три. Начни с семи игр. Ты не думай, что эти игры - это так легко. Без опыта в НХ это жуть как сложно! Ну а попутно отучи лошадку кусаться, научи ходить в поводу, научи уважать твое личное пространство. А, боковые сгибания, да, для НХ дело такое, обязательное! Кстати, первая, "дружелюбная" игра - это отличная штука для начала. А вот как играть, почитай на СД. Там подробноооо!!!
Это тебе на год хватит заданий, без выкрутасов. Трюки будешь потом учить, если захочешь, естественно.

Лиз, название сейчас исправлю, я не думаю, что это легко, как раз боюсь, что мы с ними ух как завязнем!! а про трюки.. речь и не шла..))) просто... Маша еще зимой мне сказала по телефону, что с жеребцами не работает (сдаю, сдаю..)))) , вот я и подумала, что с ними наверное, как-то по-другому надо начинать.. или также, с 1ой игры? и еще.. Гашке похрен на забрасывания веревки на спину, на шамбарьер, на прыжки рядом с ним.. не в меру смелый какой-то..)))

Re: Истории Серебряного. за еду он и душу продаст.. Мне..)))

Аленк, словом "работать" я не назову даже то, что делаю с кобылами... а жеребцов я боюсь в принципе, после Банта - они меня едят и топчут :)

То, что по хрену веревка и шамбарьер - это отлично. А ты попробуй шуршащий пакетик, мячик, зонтик, спрей. Это так, не задумываясь, я назвала. Вообще ИМХО следует приучаться ко всему, что взбредет в голову, ко всему, чего конь подозревает. Почитай статью про семь игр, про дружелюбную. Там же предлагается познакомить лошадку со шлемом, крагами, вальтрапом, седлом... Не просто использовать по назначению, а показать, погладить лошадку везде. У нас самое страшное место между ушами. Очень уж долго привыкаем к прикосновению страшных вещей именно там.

Маш, пардоне, я не так выразилась. :) так как кроме последних двух посещений коня я в основном ездила/работала верхом и пару раз Оля подсаживалась, то постепенно "работать" для меня стало означать возню с лошадью. на самом деле для нас вывести в леваду-уже работа... :? если в кратце, то Гашка всей своей тушкой и запасом наглости просто начинает давить плечом и чут не наступая мне на ноги, становиться передней половиной тела передо мной. сие действо обращается в вольт налево, на котором засранец продолжает давить плечом. да плюс еще рысь, задранная голова и просто злость от того, что ему приходится идти рядом с такой ничтожной казявкой, со мной. да, я не высокий мужчина конюх и не тренер, но тоже свое мнение имею... вот вчера работали над этим.. хождением в поводу... но об этом подробнее в отчете попозже..
По поводу боязни. когда с нам предложили первого коня-тоже жеребца (подробнее о самом решении покупки лошади я расскажу потом), у меня особо страха не было. лошадь и лошадь. только мальчик, а не привычные прокатские кобылы и мерин (прошу тут меня простить, но тогда у меня было весьма странное отношение к этому). а потом, когда счастивая 13летняя девочка ехала с Чесменского конезавода, а в голове до сих пор будто в тумане стояла фигура статного высокого жеребца, появились мыслишки. я начала искать различные жизненные статьи по поводу владения жеребцами. попалась на глаза одна смутная история.. другая... жеребец отбил задом по женщине и копытом разрезал ей гортань.. мгновенный летальный исход... другой вцепился в руку взрослого мужчины, далеко не худого, и оторвал тому сию конечность. да, рука болталась на лоскутах кожи! еще один "добрейшей души" жереб укусил девушку зи а лицо и откусил половину... липкий страх начал потихоньку опутывать мое сознание.. потом, когда мы второй раз поехали к тому жеребцу, оказалось, что у него проблемы со здоровьем. потом подробнее расскажу. конь, не увидев меня более двух раз, ушел, но страхи остались.. возросли они еще больше, когда появился Серебряный. оказалось, что стервец кусался. вспоминается история номер три...
но я заговорилась. :) а подытожить могу тем, что БЛАГОДАРЯ одному мелкому серому чудовищу я теперь опасаюсь лошадей. вообще. особенно серых.. эх... даже старых знакомых меринов и кобыл, на которых всему научилась, сначала обхожу стороной, а потом, удостоверившись, что они мне ничего не сделают, начинаю общаться как в старину! :D вот так... хотя, оставаясь с людьми, у которых меньше опыта, и волей-неволей мне приходится заниматься с их полюбившейся лошадкой, когда у этих самых людей опускаются руки (эх, Юля-Юля... эх, Сатурн-Сатурн... аукается мне еще та проводочка в леваде...:) ). и страх пропадает. потому что я понимаю, что сейчас ответственность на мне, появляется какая-никакая, а уверенность.
*а Сатурн тоже серый! :D

Лиз, и пакетик, и мячик, и спрей весьма успешно были испробованы. могу даже рассказать как.
=Мячик=
с этой занимательной вещичкой я пиставала с коню раз 100!! первый раз был еще в августе, когда мою бедовую головушку понесло в НОЭ. постоветовали мячиком коня развлечь. ну а я чего? мне самой по приколу, чтобы конь с мячом играл. (Mashich, на БВФ я еще тогда делала тему, как Гашка среагировал на стоящую к нему спиной "футболистку". типо "АА!! спасиите!! он на меня побёг!!" тогда было страшно, а сейчас смеюсь.)) ). в первый раз конык даже из уважения подержал мяч в зубах, а потом вымлюнут этот "мерзкий объект". :) кстати, страха у Гаши даже тогда не проявилось. после этого.. были попытки.. последний раз вчера... побегали на пару с подругой по леваде, пиная друг другу мяч, отобранный у моей собаки в неравном бою.)) периодически мяч попадал по зекающему вокруг Гашке, обычно по крупу или под ноги (я подаю высоко, а Таня-низко). в первом случае мальчику было откровенно пофиг на "метиорит", зато во втором!! мдее... буквально за долю секунды конь видит зеленый снаряд и.. делает великолепный прыжок в длину! и хоть бы раз он запутался в этом мяче! "неет, Аленка, тебе такого удовольствия не доставлю"-думал веселящийся монстрик. ну так вот. мячик он воспринимает как просто отделимую часть меня. не боится, ни-че-го. да хоть ты коня им насквозь протри! такие дела... вот хочу большой мяч найти, подобный таким, на которых люди сидят. с конем играЦЦо..)) кстати, вопросик: можно ли играть с лошадью таким мячом? не прорвется ли от одного удара копытом?

=спрей=
ну, эта вещь в нашем туалете незаменимая. так что тут сказ простой-не боимся! :D правда, когда у мальчик настроение странное, то он может психануть так тихонечко-ножкой махнуть, подергаться.. но это редко.

=пакетик=
гм. вещь, пока что серому ученому неизвестная, разве что разок и чуточку. а дело было так.
неугомонная аленка решила вконец достать бедного и обиженного судьбой жеребчину. привязав шуршащий пакет "пятерочка" к понцу шамбарьера, она бодро потопала к уже подозревающему коныку. конык убедился в своих подозрениях и более того, совсем этому страшному белому пакетищу не обрадовался. попятился немножко, повздыхал шумно, видимо от тоски вселенской, да и ушел на другой край манежа. окурки выкапывать.
вот такое вот странное серое существо, безмерно наглое и бесстрашное.

гм... шлем у меня есть, но на Гашке ни разу не надевался. когда я только его купила, то постоянно ездила в нем. из-за чего пошел странный бзик, страх упать и удариться, если я поеду без шлема. потом был определенный день, когда я вдруг осознала,что если сегодня снова надену шлем, то уже его не сниму. буду бояться дальше, и страх перерастет в фобию... кое-как нашла в себе силы оставить шлем дома и поехала навстречу лесам и полям в тоненькой шерстяной шапочке.)) после этого.. мне замечательно. :) страх ушел без следа в тот же день через полчаса езды.))
так вот. шлем пылится у меня в чехле в шкафу, и к Гашке не возится.
краги конь весьма умильно таскал у себя на спине ,когда прошлым летом мы гуляли внутри круга...
Вальтрап... ну да, может, минут 5 первых Гаша и изобразит, что ему интересно, а потом снова "иди ты со своим вальтрапом куда шла! мне фиолетово на вас обоих..."
вчера "протирались" ногавками.))
Василизк написал(а):
Там же предлагается познакомить лошадку с седлом... Не просто использовать по назначению, а показать, погладить лошадку везде. У нас самое страшное место между ушами
вопрос. как вы седло до ушей тянете? :mrgreen: :lol:
а вот про место между ушами. наша жиденько-куценькая челочка произрастает как раз там, впрочем, как и у всех порядочных лошадей. так там еще у нас прикольные завиточки из обычной белой шерти. млиин, коня ТААК плюющиит... )))))))))))))) опускает моментально голову, закрывает глаза и кайфует..))) не, губами не шевелит, но у него на лице все ооочень подробно написано...))) коособенно когда вот эту каку, именуемую челочкой забираешь в руку, ногтями в шерсть и туды-сюды это по черепу возить!! :mrgreen:
а статью про 7 игр, про дружелюбную я уже прочитала... и совсем не один раз... вот только получается, что мы ее прошли.. :| потому как не боимся ничего, с трашных ситуациях на меня полагаемся... может, разъясните мне поподробнее суть игры, опустив всякие приучения к "страшным" вещам?

GingerSnaps написал(а):
Василизк написал(а):
Там же предлагается познакомить лошадку с седлом... Не просто использовать по назначению, а показать, погладить лошадку везде. У нас самое страшное место между ушами
вопрос. как вы седло до ушей тянете? :mrgreen: :lol:
Не дотягиваюсь, прошу голову опустить.
А вообще, почитай СД, статью "С чего начать?". И вот, мы еще начинали с боковых сгибаний и, через недельку где-то послу выученных сгибаний, разучивали квадратную позу и уважение моего пространства.

да я читала статью, вот только все равно не совсем она до меня доходит! хотя вот там есть еще и пара необходимых вещей, которым мы пытаемся обучиться. это уступка давлению и уважение личного пространства. в общем, попытаемся работать над этим... но опять-таки- как показать лошади, чтобы она "валила" из моего "пузыря"?? на игру йо-йо ему ФИОЛЕТОВО!! или я что-то неправильно делаю.. конь не обращает внимание на корду до тех пор, пока она не будет выглядеть как во время шторма! а потом, когда Гаше надоест качание корды, он просто поводачивает голову направо. полностью. и все! тяни-не тяни ,ему пофиг! и что нам делать? эх.. :cry:
а может, я неправильно что-то делаю?... загадка... :roll:

Гость

У меня не было резкого желания приобрести лошадь. Я никогда не канючила, не умоляла, не ходила за родителями. я не говорила резко:"Маам, купи мне лошадку!" и не заливалась слезами, потому что не слышала отказов... нет. все решилось само собой. просто мама поняла, что лошади у меня-серьезно, а прокат ничему не научит. моя мама, хоть и не совсем разбиравшаяся в лошадях, не любила прокат. ей не нравились эти клячи, на которых я вынуждена была ездить. ей вообще покатушничество не нравилось! как и мне сейчас... но не суть...
итак, случайное стечение обстоятельств, мамино понимание, папин вздох- (ну вот, еще одно животное на шею! на тот момент у нас была собака, крыса и.. вроде все.:) ) и мы стоим в воротах Чесменского конезавода. Рядом директор завода, родители... кто-то еще... и я. девочка 13 лет, которая толком со взрослыми не умела разговаривать. Широко распахнутые глаза ловили каждую деталь:статую в центре тренировочного круга, конюшни, манеж... и конюха-коновода, который вел потрясающего темно-гнедого, почти каракового жеребца! ни единой белой отметины, высоченный, с плюшевой шерстью... Гость не понимал, зачем его вывели на улицу и поставили перед кучкой людей. он был выше этого. ему не нравилось, что коновод пропустил жесткий чумбур на манер трензеля-и Гость сделал пару эффектных свечей. я увидела его желто-оранжевый живот, устойчивые задние ноги. потом Гость, будто почуяв, что надо успокоиться, встал как вкопанный. к нему приближалась маленькая девочка. она не дошла и остановилась в трех метрах. Жеребец опустил голову и с шумом втянул воздух.. пахло лошадью и чем-то еще.. человеком, опаской.. девочка боялась ЕГО! Гость копнул ногой и посмотрел на меня. а я боялась. я впервые в жизни видела жеребца... такого потрясающе умного, одни глаза чего стоили! я сразу утонула в них, как в самом глубоком океане мира! большие внимательные очи жеребца с интересом разглядывали девочку. она подходила, приоткрыв рот и затаив дыхание... наконец, последний шаг, и рука тихо ложится ему на плечо... я чувствовала, что Гость тоже волнуется, он был слегка напряжен и будто вкопался ногами в землю... но потом, когда рука девочки раз, другой, а потом все чаще начала скользить по плюшевому меху, жеребец расслабился. а у меня сперло дыхание. я никак не могла поверить, что это чудо мое! так и стояла, глупо улыбаясь... мама, папа, все были рады, что мне понравился конь... но потом, будто для того, чтобы проверить, точно ли этот, вывели еще одного. вороной, с белыми носками и какой-то лошастой головой, весь заросший и с маленькими глазками, низкого роста, он не произвел на меня впечатления. несмотря на масть и отсутствие отметин на морде. мое сердце было уже отдано другому...
перед тем как уехать, я робко что-то сказала директору конюшни.. мне обещали подготовить коня-заездить-за две недели... мой робкий писк-ну вы с ним поаккуратнее, пожалуйста, не бейте его!-взывал снисходительную усмешку...
домой я ехала абсолютно счастливая. еще бы, у меня теперь лошадь!! в каком-то неведении написала смс-ку подруге, мол, у меня теперь конь, да еще какой! Оля была слегка в шоке...
и ничего не предвещало беды.
на следующий раз я поехала вместе с Олей. нам не хватило 10 минут! прямо перед нами отъехала машина. от конюхов мы узнали, что это был директор... ладно. прошли в конюшню. поглазели на манеж.. а потом к Гостю. мда... в глаза бросились его ноги. задние, соверденно прямые, словно столбы. и огромнейшие, словно яблоки, наливы! на всех четырех... Оля недоумевала. я, честно тоже. ведь в прошлый раз такого не было! я пыталась сделать вид, что все нормально, нам только кажется, что что-то не так, сейчас мы выйдем на улицу, и все окажется в порядке. позвали неизвестно откуда конюха. он быстренько надел недоуздок и вывел нам Гостя. моего Гостя. тот даже шел по-другому:тихо, спокойно. совсем не как тот жеребец, которого я выбрала в прошлый раз! хотя на внешность-тот, тот... на улице, при солнце ноги оказались еще страшнее. такое ощущение, что коню было жутко больно идти... я пыталась выдавить улыбку, мама смотрела сурово... в глазах уже накапливались злые слезы.. почему? как? что с ним? ведь было же все в порядке... было... Оля заговорила с конюхом... до меня доносились обрывки..
-мм... а чем занята эта лошадь на конюшне сейчас?-Оля.
-Гость? да он детишек катает.. у нас тут учат детей ездить верхом.. школа верховой езды...
детишек??? катает??? природная ярость захлестнула меня.. хотелось закричать и убежать далеко-далеко... неимоверным усилием я подавила в себе это чувство... все было как в тумане... из последних сил старалась не зареветь.. стыдно.. оля, конюх, родители.. Гость... а он смотрел.. такими добрыми и умными глазами... покорный малыш... сердце разрывалось от жалости и понимания того, что в конкур с такими больными ногами нам путь заказан... а прыгать хотелось.. Дура! дура, дура, дура, дура!!! тогда лошадь для меня означала чуть больше, чем снаряд.. нет, конечно я утрирую, но ведь это так.. и его глаза.. они цепляли...
Гостя завели. оля потащила меня поконюшням. так четыре отсека... зашли в манеж, подошли к леваде, где бегали полуторалетки.. серые чумазые малыши... но в голове билась только одна мысль-Гость. что делать?
мы уехали домой. Оля потом что-то мне говорила, утешала... я уже не помню... мне было все равно...
мы отказались от этой лошади. до этого момента мне было так тяжело только один раз. когда я шла домой и увидела своего кота. мертвого. Суська не успел спастись от собак...
все те дни в голове были только мысли о Госте... оставить.. и потратить бешеные деньги на лекарства, толком не заниматься ВЕ или все-таки окончательно сказать "нет" этой лошади... и мы сказали нет. сдался мне этот долбаный конкур!! идиотка... эгоистка...
но буквально через месяц от Алексея Ивановича послухаева появилось предложение о Гашке... да, мы его взяли.. а дальше вы знаете...

до сих пор я вспоминаю Гостя. гворят, его уже кому-то отдали... а жаль... если бы он все равно сейчас оставался на конезаводе, я бы забрала его. и плевать, что вторая лошадь, плевать, что времени бы стало меньше.. плевать!! я люблю этого жеребца до сих пор...

мне тяжело было писать это... простите за эмоции... там кое-где они есть... я вспомнила все... я плачу...

хотела спросить.. могут ли наливы и вообще подобные образования появиться от интенсивной нагрузки-скорой заездки или, наоборот, от длительного стояния? что вы можете сказать по поводу всей этой истории? может, стоило оставить лошадь, ведь, как говорил=тся, дареному коню в зубы не смотрят?
фото Гостя, а точнее его ног, я выложу позже.

Re: Истории Серебряного. Гость... я тебя помню...

Ален - наливы могут появиться от чего угодно в принципе - это надо с нормальным ветом смотреть и иметь достоверные даннные о режиме отдыха работы данной лошади... и о рационе кстати тоже... и наблюдать-наблюдать-наблюдать...

Маш, а это реально- в первый раз мне показывали здорового бесившегося коня, а через.. мм... максимум месяц у этого же коня наливы??? больше всего меня цепляет этот вопрос... и если они есть, то как же от них избавиться? и возможно ли это?

ну скажем так в первый раз могли показывать не здорового, а обколотого - это раз, а за месяц могло что угодно случиться, даже если он при первом осмотре был здоров...

Сверху