Re: Истории Серебряного. за еду он и душу продаст.. Мне..)))
Гость
У меня не было резкого желания приобрести лошадь. Я никогда не канючила, не умоляла, не ходила за родителями. я не говорила резко:"Маам, купи мне лошадку!" и не заливалась слезами, потому что не слышала отказов... нет. все решилось само собой. просто мама поняла, что лошади у меня-серьезно, а прокат ничему не научит. моя мама, хоть и не совсем разбиравшаяся в лошадях, не любила прокат. ей не нравились эти клячи, на которых я вынуждена была ездить. ей вообще покатушничество не нравилось! как и мне сейчас... но не суть...
итак, случайное стечение обстоятельств, мамино понимание, папин вздох- (ну вот, еще одно животное на шею! на тот момент у нас была собака, крыса и.. вроде все.
) и мы стоим в воротах Чесменского конезавода. Рядом директор завода, родители... кто-то еще... и я. девочка 13 лет, которая толком со взрослыми не умела разговаривать. Широко распахнутые глаза ловили каждую деталь:статую в центре тренировочного круга, конюшни, манеж... и конюха-коновода, который вел потрясающего темно-гнедого, почти каракового жеребца! ни единой белой отметины, высоченный, с плюшевой шерстью... Гость не понимал, зачем его вывели на улицу и поставили перед кучкой людей. он был выше этого. ему не нравилось, что коновод пропустил жесткий чумбур на манер трензеля-и Гость сделал пару эффектных свечей. я увидела его желто-оранжевый живот, устойчивые задние ноги. потом Гость, будто почуяв, что надо успокоиться, встал как вкопанный. к нему приближалась маленькая девочка. она не дошла и остановилась в трех метрах. Жеребец опустил голову и с шумом втянул воздух.. пахло лошадью и чем-то еще.. человеком, опаской.. девочка боялась ЕГО! Гость копнул ногой и посмотрел на меня. а я боялась. я впервые в жизни видела жеребца... такого потрясающе умного, одни глаза чего стоили! я сразу утонула в них, как в самом глубоком океане мира! большие внимательные очи жеребца с интересом разглядывали девочку. она подходила, приоткрыв рот и затаив дыхание... наконец, последний шаг, и рука тихо ложится ему на плечо... я чувствовала, что Гость тоже волнуется, он был слегка напряжен и будто вкопался ногами в землю... но потом, когда рука девочки раз, другой, а потом все чаще начала скользить по плюшевому меху, жеребец расслабился. а у меня сперло дыхание. я никак не могла поверить, что это чудо мое! так и стояла, глупо улыбаясь... мама, папа, все были рады, что мне понравился конь... но потом, будто для того, чтобы проверить, точно ли этот, вывели еще одного. вороной, с белыми носками и какой-то лошастой головой, весь заросший и с маленькими глазками, низкого роста, он не произвел на меня впечатления. несмотря на масть и отсутствие отметин на морде. мое сердце было уже отдано другому...
перед тем как уехать, я робко что-то сказала директору конюшни.. мне обещали подготовить коня-заездить-за две недели... мой робкий писк-ну вы с ним поаккуратнее, пожалуйста, не бейте его!-взывал снисходительную усмешку...
домой я ехала абсолютно счастливая. еще бы, у меня теперь лошадь!! в каком-то неведении написала смс-ку подруге, мол, у меня теперь конь, да еще какой! Оля была слегка в шоке...
и ничего не предвещало беды.
на следующий раз я поехала вместе с Олей. нам не хватило 10 минут! прямо перед нами отъехала машина. от конюхов мы узнали, что это был директор... ладно. прошли в конюшню. поглазели на манеж.. а потом к Гостю. мда... в глаза бросились его ноги. задние, соверденно прямые, словно столбы. и огромнейшие, словно яблоки, наливы! на всех четырех... Оля недоумевала. я, честно тоже. ведь в прошлый раз такого не было! я пыталась сделать вид, что все нормально, нам только кажется, что что-то не так, сейчас мы выйдем на улицу, и все окажется в порядке. позвали неизвестно откуда конюха. он быстренько надел недоуздок и вывел нам Гостя. моего Гостя. тот даже шел по-другому:тихо, спокойно. совсем не как тот жеребец, которого я выбрала в прошлый раз! хотя на внешность-тот, тот... на улице, при солнце ноги оказались еще страшнее. такое ощущение, что коню было жутко больно идти... я пыталась выдавить улыбку, мама смотрела сурово... в глазах уже накапливались злые слезы.. почему? как? что с ним? ведь было же все в порядке... было... Оля заговорила с конюхом... до меня доносились обрывки..
-мм... а чем занята эта лошадь на конюшне сейчас?-Оля.
-Гость? да он детишек катает.. у нас тут учат детей ездить верхом.. школа верховой езды...
детишек??? катает??? природная ярость захлестнула меня.. хотелось закричать и убежать далеко-далеко... неимоверным усилием я подавила в себе это чувство... все было как в тумане... из последних сил старалась не зареветь.. стыдно.. оля, конюх, родители.. Гость... а он смотрел.. такими добрыми и умными глазами... покорный малыш... сердце разрывалось от жалости и понимания того, что в конкур с такими больными ногами нам путь заказан... а прыгать хотелось.. Дура! дура, дура, дура, дура!!! тогда лошадь для меня означала чуть больше, чем снаряд.. нет, конечно я утрирую, но ведь это так.. и его глаза.. они цепляли...
Гостя завели. оля потащила меня поконюшням. так четыре отсека... зашли в манеж, подошли к леваде, где бегали полуторалетки.. серые чумазые малыши... но в голове билась только одна мысль-Гость. что делать?
мы уехали домой. Оля потом что-то мне говорила, утешала... я уже не помню... мне было все равно...
мы отказались от этой лошади. до этого момента мне было так тяжело только один раз. когда я шла домой и увидела своего кота. мертвого. Суська не успел спастись от собак...
все те дни в голове были только мысли о Госте... оставить.. и потратить бешеные деньги на лекарства, толком не заниматься ВЕ или все-таки окончательно сказать "нет" этой лошади... и мы сказали нет. сдался мне этот долбаный конкур!! идиотка... эгоистка...
но буквально через месяц от Алексея Ивановича послухаева появилось предложение о Гашке... да, мы его взяли.. а дальше вы знаете...
до сих пор я вспоминаю Гостя. гворят, его уже кому-то отдали... а жаль... если бы он все равно сейчас оставался на конезаводе, я бы забрала его. и плевать, что вторая лошадь, плевать, что времени бы стало меньше.. плевать!! я люблю этого жеребца до сих пор...
мне тяжело было писать это... простите за эмоции... там кое-где они есть... я вспомнила все... я плачу...