Гаш, орловский нерысак.

Re: Истории Серебряного-привет из Воронежа.

кстати, раз уж зашла речь о Бербауме и прочих великих - у кого то из них была как раз таки хакамора в сочетании с трензелем, каким то хитрым способом скрепленная, и воздействующая... в каком то из Конных миров старых была схема и описание, отложился в голове сам факт - и вполне себе на этом выступали, так что возможно не такой уж ужас-ужас, просто надо понять механизм воздействия и руками видимо там работается немного по другому.

Про сайд-пул - предложение попробовать мой в силе - приглашай в гости :) однако на мой взгляд для конкура именно, если лошадь нормально работается на железе - нет смысла загоняться на все прочее.

Про ведро - так попробовать кто мешает - у нас часть лошадей переворачивает, а часть с ведром в деннике нормально живут себе - может твой не будет переворачивать, а ты заранее волнуешься... тем более, что подбивают у вас два раза в день.

Ну, по поводу контакта на хаке это, наверное, к Василизк. Они на них ездят.
А по поводу нервов. Хе. Как человек, "осчастливленный" местными дантистами беззубым краем :D , могу заявить, что десны далеко не так чувтствительны, как это пытается представить небезызвестный товарищ. Уже через два часа после удаления зуба, на свежую рану, когда еще кровь сочится, можно спокойно есть. Не больно. Тем более, что лошади едят гораздо более грубую пищу, чем человек. По поводу "тригономинального" (блин, какая умница на ПЛ так выразилась? До сих пор конный рунет ржет.) и пр. нервов можешь посмотреть здесь Зря, что ли, человек старался? :D С ветеринарным образованием, между прочим. Возникнут вопросы, задавай их Конеплюху. Это ее тема. В общем, в районе непосредственно беззубого края, на котором лежит железо нет крупных нервов, способных вызвать сильную боль. Есть нервные окончания. Такие же, как у тебя в руках. Возьми крепкий полиэтиленовый пакет, нагрузи туда килограмм десять и поноси его. Воздействие будет гораздо сильнее, чем от трензеля. И при этом совершенно не смертельно.

OlgaN написал(а):
Ну, по поводу контакта на хаке это, наверное, к Василизк. Они на них ездят.
Да что ж такое-то? Опять к Василизк! А Василизк, между прочим, на лошади не ездит, и даже учиться не пытается! Нашли спеца!
"Они", которые ездили - это мой муж, который вообще по жизни ездит на распущенном поводе и Юленька, которая в полях повод придерживает, чтобы с одной стороны не сползал, а на маршруте мою ведет в контакте. Есть еще Таня, но она пока только учится и ездит тоже на свободном поводу.
Но тут все дело не в хакаморе, а в политике клуба. У нас в клубе ездит на свободном поводу, а управляют корпусом и шенкелем. При этом большое внимание уделяется спокойствию рук, чтобы свободным поводом еще сильнее не надергать рот лошади.
Еще сюжет в том, что во время занятий не требуется такая уж постоянно-мгновенная реакция, как на маршруте. На маршрут на провисшем поводу таки не выезжают, а на учебных занятиях и в полях почему бы и нет?
По поводу идеи заниматься на плацу на хакаморе, а в полях на железе. Вот ИМХО надо бы наоборот. Просто потому что на хакаморе лошадь тормозится куда как проще, а в полях, кмк, вся задача лошади, за исключением побегушек - это своевременная остановка. А вот на плацу, да, работа. И вот в работу стоит брать именно железо.
А! Еще поделюсь опытом. Оказывается подобрать оголовье под хакамору - это большая проблема! Потому что длина нащечных (ща как лоханусь и ошибусь в названии) ремней в основном рассчитана под трензель. А теперь смотрим на хакамору и представляем, куда же нам крепить эти ремни. Короче, хакамора получается висит или вовсе на ноздрях (древний Египет, блин), или на очень нежных хрящиках, а это куда как больнее, чем железо на десне. То есть надо поднимать. Так вот на нашем первом оголовье просто не хватало места для дырок, чтобы нормально, не низко повесить хакамору. Мы приобрели оголовье поменьше размером. Хакамора встала не строго, зато куча удовольствий мы поимели с налобником и затылочным ремнем, а точнее с пространством между ними. У нас в эту дырочку с огромным трудом помещались уши. Лошадь вроде как на уши не жаловалась, но мне казалось, что ей в этом узком пространстве дискомфортно. Подводя итог скажу, что оголовье в итоге пришлось делать на заказ. Только мы его еще не пробовали, и попробуем не скоро. Так что я ничего сказать тут не могу.

Маш, в гости-да хоть в это воскресенье! тока пикничок не обещаю-каффешка есть.:) и на работу тренера мона будет смотреть только когда он с прокатом-сами мы по понедельникам и средам ездим.:) зато в левадке на корде и с палочкой бум..))) хакамору мерять на корде бум..)))

про ведро. зная этого жеребеночка, я на 99,99% уверена, что он-таки ведро будет переворачивать и "убивать".:) я-то попробую, но на опилках Послухаев разорится..)))
ПОДБИВАЮТ 2 РАЗА В ДЕНЬ???? кто сказал эту чушь??? ОДИН раз с утра!!! я оставалась до начала восьмого на конюшне, но НИКТО из людей так и не вспомнил, что надо убрать денники...((( поэтому если малыш разольет воду с утра, то будет стоять в мокрых опилках сутки, если кто-нить не сжалится...
конкур, гы..)))) не, сейчас уже скоро тепло, лето, хотя бы весна.. и так нас тренер в этом манеже с ожидаемыми препятствиями и видел, гы..))) мы-вольными птицами в поля полетим..))) мне уже на фиг эти соревновульки не нужны... я ж загораюсь быстро, но если реальных каких-то шевелений "по поводу" нет, то и угасаю с той же скоростью...

ОльгаН, поносив вот такой пакет минут пять на пальце, на улице с температурой минус один/два/три, я отморозила себе палец. вернее, остановила себе там кровоток. пало того,что пережала кровеносные сосуды, так и температура через перчатку подействовала. сейчас все ощущения, которые даются через нервные окончания, пропали. будущее моего пальча неясно.. а это так раздражает!!

Раз пошла такая пьянка, добавлю-ка я свои 5 копеек в общую тарелку супа :)
Мы несколько раз ездили на одолженной у Василизк хакаморе. Конинко у нас таскучий, полятать любит, просьбы притормозить при любом удобном случае пытается игнорить. Таки я вся в надеждах на хаку, надела ее первый раз на плацу. Лошадь не сказал ничего, первые пару раз тормозил от "силы мысли", возможно, что просто от непривычных ощущений. Дискомфорта не демонстрировал, башкой не мотал, повод не вырывал - это у нас первейшие признаки, что коню не в кайф. Одно но - поворачивать с первого же раза стал очень хреново. Т.е. просто не понимал, и пока активно не напомнишь корпусом-шенкелем, поворот не начинал. (Для тех кто не знает Августа - ему активно шенкелем вообще никогда не приходится ничего напоминать...)
На второй день надели мы эту штуку в лес. И вот тут меня ждал большой облом, т.к. втопивший галопищем по просеке лошадь на хакамору забил большой болт :shock: Оказывается особо одаренные могут и с ней растаскивать. В общем, для нас, наверно, самое дао - мягкий трензель на плацу и пелямка в качестве стоп-крана в поле.

Ален, вот ты пишешь:
но а как же слизистая, небо, десны?
Варюха все время на трензеле, в прокате, в телеге, да и я тож с ним, так можешь приехать (благо совсем рядом) и посмотреть, рот как рот, никаких ужастиков.
Отстегивала я ей трензель, правда только в леваде, ну управляется так же, большой разницы я не почувствовала. Правда у нас повод находиться в "распущенном" положении, а рулиться эта мААААленькая лошадь больше от корпуса/шенкеля.
Ну и цели у нас есно не спортивные, а тока покатаЦа. :)

ПОДБИВАЮТ 2 РАЗА В ДЕНЬ???? кто сказал эту чушь??? ОДИН раз с утра!!!
Ален, эту чушь сказала я!!!
Объясняю, на ипподроме строго утром и вечером денники отбивают полностью, а еще в течении дня, обычно после обеда, когда лошади гуляют, а рысаков работают в качалках, проходятся по денникам.

Волча, блиин... пугаЦЦо я начала... история про лес особенно... у нас, правда, плюс в том, что мы идеально знаем госовую команду "прр-прр". Услышав ее, Гашка моментально останавливается. с более быстрого аллюра-замедляется, с шага и медленной рыси-как вкопанный становится. будто ноги в землю вросли..))))

Василизк, я по-любому буду начинать на хаке пробовать в манеже.. с трензеля, думаю, уходить не буду. вот если конь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не будет против нового средства управления, то тогда по-тихоньку буду пробовать выезжать на открытые местности... если все пойдет хорошо, то буду делать имеено так:в манеже-железо, в полях-хакамора.
а за совет про оголовье-огромное СПАСИБО!! хоть теперь буду предупреждена, а значит-вооружена. :mrgreen: кстати, ГДЕ именно должна лежать хакамора? в скольких пальцах и от какого места?

Людмил, да эт я так добавила.. не, сейчас главный вопрос-хакамора! сегодня/завтра забираю из магазина. только вот заберу, а что дальше? чесн, не знаю... померяем с оголовьем.. если подойдет-попробую на корде. но что имеено и как начинать работу на хакаморе? если первый раз я буду работать с ней на корде. как цеплять корду к хаке? вот, уважаемые форумчане, еще один вопрос.
З.Ы. а к вам с Варюшкой я обязательно как-нибудь приеду! 100%! :)

Люд, пардон, за то, что обозвала ваши слова чушью..))) но у нас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО денники отбиваются один раз в день... ну тогда еще один аргумент в пользу перевода на ипподром!)) вот вам и ипподром-а говорили, что никаких условий...

Корду к хакаморе цепляют за края рычагов. Как, впрочем, и повод.
С другой стороны, если лошадка не имеет привычки дергаться на корде иили вламываться в нее, то запросто на любую дырку. Я так сама на корде проколбасилась на лошади, к хакаморе которой была пристегнута корда на самые ближние к меховушке дырочки. После мне сказали, что я смело могла бы использовать недоуздок, эффект тот же :lol:

Василизк, за края рычагов-с помощью переходника? или что-то куда-то продевают и еще что-то там? а можно переходник для корды как раз использовать, чтобы не заморачиваться?))
а вот на корде мы бегаем в зависимости от настроения. иногда бывает-ни раз не дернется, а иногда... уу... и разворачивается, и ложится и...и.. короче, ужОс.:) поэтому я и опасаюсь что-то делать. вдруг что? хотя не думаю, что он будет реагировать на хаку очень сильно.
да, вспомнила! когда мы прыгали тогда еще (нес-ко стр дневника назад), конь был в недоуздке. т.к. до этого он работался на корде на уздечке и вообще работался месяц назад(просто у Гашки были швы на плезе-порезался), то коня после получаса беговой работы-подготовки к прыжками начал как-то странно облизываться и стучать зубами. такое ощущение, что.. Гашка искал трензель! обычно он так щелкает, когда грызет трензель. а тут... и выражение морды было очень интересное..)))

Мы использовали переходничок. А точнее у нас корда сразу была с переходником

В общем, буду пробовать и пытаться, пытаться и пробовать.. надеюсь, что останусь живой..))) когда получу хакамору на руки, своткаю и выложу. на коне тоже сфоткаю. да, и кажктся, вы моего вопроса не заметили. или я сама слепая-не увидела ответа. так что прощу прощения, но вопрос повторю:
как и где именно должен лежать ремень хакаморы по отношению к ноздрям или к чему-то еще? знатоков прошу ответить. (Василизк, ваш выход!;))

:wall: Я не езжу на лошадииии!!!! Ну нашли специалиста, блин!
Я писала на эту тему. И Ольга отвечала. Тут все индивидуально, если нужно построже, то поближе к ноздрям, если помягче, то подальше. Самый мягкий вариант - это там, где должен лежать веревочный недоуздок, то есть где заканчивается хрящик и начинается кость. Но в последнем случае хакамора практически нерабочая, то есть как на недоуздке для лошади. Да и сам недоуздок можно сделать построже, чем хакамора наверху лошадиной морды. Только вы учтите, что чем больше мягкости, тем меньше контроля.

:lol: Лиз, зато у вас в клубе на хаках ездят. А здесь, по-моему, никто особо этим не заморачивается. За исключением тех, у кого лошади с волчками.
Алена, ну так и вот. Я ж говорила, что давление такого пакета на-а-амного сильнее давления трензеля. Тем не менее, палец у вас остался на месте. И сильно сомневаюсь, что он почернеет и отпадет. А отморозить можно, например, уши без всякого давления, если без шапки ходить.
Есть еще такой прикол. Можно к трензелю вместо повода привязать тюковку. Говорят, что давление тюковки на пальцы будет таким же, как у трензеля на челюсть. Не знаю. Я, когда этот эксперимент провела, задумалась, а не поменять ли железку на что-то построже. А то получается, что она вообще ничего не чувствует при езде. При том, что когда я ее из травы вытаскиваю, я вкладываюсь в повод всем телом. С земли. А лошадка благополучно упирается и умудряется еще и траву в такой ситуации жрать.

Лиз, Оль, Маш, Люд, вот хакамора:
70a3f3b3889c.jpg

6de9917c0abf.jpg

4ce093c5acf2.jpg

403ace72c19b.jpg

собираюсь опробовать в это воскресенье в леваде, если будет НЕ скользко. сначала конь попробует пробежаться на корде, потом, если все будет спокойно, сяду сама. если что, Юлька/Амбер поможет....
а вот милая щеточка!!))) смотрела на нее два месяца и наконец купила!!))
3eba875552ab.jpg

b3498cd3dbc3.jpg

c7fcbe505b7a.jpg

а это я пересматривала летние фото...
865041cc6a45.jpg

e1728a82280d.jpg

a7d14feb7d97.jpg

вот такие серебряные красавцы были...

Хотела, хотела зайти в твой дневник никак времени не было. Вот наконец зашла :D Молодец! Интересно пишешь. Моя лошадь вообще на твоего Серебряного похожа как 2 капли воды. И масть одинаковая, комплекция, тоже утяжелённая и орловской крови много. Записываюсь в ПЧ! :mrgreen:

natik0000, большое спасибо за теплые слова! прияятно..))) а какая у тебя лошадь? а дневничок у тебя есть? :) хочу посмотреть на фоточки..)))
natik0000 написал(а):
тоже утяжелённая и орловской крови много
ээ.. гы, а это как? :) мы не тяжи! просто нас так называют.. мы-чистопородные орловские рысаки! :D (ой, ну так и прет меня породой хвастаться..))) нас полу-тяжем просто стали с осени называть-конечек отъелся и похорошел. а то вот летние фотки-там он вообще на селедку похож...)))))

GingerSnaps написал(а):
Волча, блиин... пугаЦЦо я начала... история про лес особенно...
Это есть гут :lol: Чувство страха, ИМХО, нормальная реакция. Сродни инстинкту самосохранения ;) Я почти год садилась на собственную лошадь с чувством почти тотального ужаса. Все поджилки тряслись. Только вот к зиме расслабилась ))

GingerSnaps написал(а):
у нас, правда, плюс в том, что мы идеально знаем госовую команду "прр-прр". Услышав ее, Гашка моментально останавливается. с более быстрого аллюра-замедляется, с шага и медленной рыси-как вкопанный становится. будто ноги в землю вросли..))))
Это, кстати, очень здОрово! Такая палочка-выручалочка. Мы не первый месяц учим команду "Стой!", но вот такой мгновенной остановкой похвастаться не можем. Замедлиться - да, а вот остановиться, скажем с рыси... Пока не для нас.

ЗЫ: Какая бесподобно-фиолетовая щетка!

Хакамора у нас при покупке была один в один. Но мы сняли цепочку и заменили ее кожаным ремешком. Ну, то есть мы "соплю" в два раза сложили :lol:

Волча, с рыси мы тоже сначала замендляемся, т.е. практически сразу переходим на шаг, а потом, если я продолжаю "пыркать" :), то останавливаемся совсем.)) в начале, конда конь не понимал, что "пожара нет", он показывал мне почти настоящие скользящие остановки ковбойской лошади..)))) правда, я испугалась посадить его суставы, поэтому пришлось немного корректировать команду. к сожалению, такую, какой она была в начале-я не помню..((
а щетка и правда клевая! у нее щетина здоровская...))))

Василизк, я либо обмотаю чем-нибудь, либо надену на цепочку меховушку. как-то я смутно представляю себе процесс прикрепления сопли..)))

П.С. тут у нас вроде снежок идет... завтра, надеюсь, будет нескользко... попробую в леваде проехаться на хаке... блиин... боязно! :lol:

кстати, никто не мог бы выложить здесь фотографию морды лошади в хакаморе?

Сверху