Могу рассказать про Тюмень. Это не центр, но для спокойной жизни есть всё (даже скушна). Пусть наши местные меня и наругают. Тюмень не очень люблю поэтому думаю буду объективна.
1) экология - у нас достаточно чисто в центре, на окраинах много зелени, сделаны дорожки для велосипедистов. Из минусов экологии это тяжелая вода и в некоторых частях города очистные - едешь и, простите, какашками пахнет. В целом дышится хорошо, даже на Ипподроме который находится в центре города. На конюшнях остальных (они все за городом) вообще отлично дышится.
2) климат, хоть более или менее мягкий - для меня климат такой - летом - жарко до +30, зимой - холодно до -35 (ощущается нормально, тк более сухой климат). Весна 50/50 дожди и солнце. Осень 50/50 дожди и солнце. Работаем зимой до -20 на улице. Грунт встает весной и осенью на месяц полтора, но на 60% конюшен есть манеж. Моя кобыла гуляет даже в несильный дождь. Минус - это гнус, но он есть везде.
3) отсутствие жуткой безработицы, когда местное население только пьет - если надо работу, то можно найти. Алкашей валяющихся не вижу особо, может потому что на машине езжу.
4) хотя бы небольшой выбор конюшен - около 6ти? 10ти? Ипподром в центре города. Остальные с разным видом услуг в удаленности от 15 км до 30 км. Можно найти приемлимое для себя место постоя с соотношение цена/качество. Цены от 7 000 до 25 000.
5) наличие ветеринаров и ковалей. можно в непосредственной близости - есть. Да, не супер академики, но практики, опытные люди. Сами по опыту знаем кому звонить - этот в ножках шарит, тот в пищеварении. Выбор есть.
6) хорошие вет клиники для кошечек собачек - клиник много. Отзывов много. На вкус и цвет, как говорится. В основном у тех кто живностью занимается вплотную есть "свои" врачи.