Где на Руси коннику жить хорошо?

• Автор темы Автор темы Winner
  • Дата начала Дата начала
Если хочется севернее, то присмотритесь к Переславлю-Залесскому;) вот где хорошо с экологией)
Была там лет 5 назад. Очень понравилось. Воздух чистый, по моему легкие заработали)) Сидела на улице и просто дышала, смотря на озеро. Что удивило, так это малое количество кровососов. Даже хотелось переехать. Но тогда была привязана к своей местности.

Major Kusanagi, Winner живет от Чехова км 100-150 по карте. Для состояния экологии такое расстояние вряд ли играет роль.
Не Чеховым одним жива Московская область :))). Экология абсолютно шикарна на западе, но там и ценник соответствует. Можно, правда, подальше от МКАДа уехать, там есть много в относительно вменяемые деньги. Мы когда собирались переезжать из Мск, рассматривали Коломну, Дмитров, Сергиев-Посад, Чехов. Смотрели экологию и транспортную доступность. Север, северо-восток стоит наглухо. Коломна - просто шикарный город, но там экология не фонтан. Есть разные экологические карты, в тч и по радиационным выбросам (разумеется, официальным), типа таких.

air-2.jpg

kar10.jpg

Была там лет 5 назад. Очень понравилось. Воздух чистый, по моему легкие заработали)) Сидела на улице и просто дышала, смотря на озеро. Что удивило, так это малое количество кровососов. Даже хотелось переехать. Но тогда была привязана к своей местности.
Мне вообще вся Ярославская область очень нравится. Но не нравится категорически Ярославка, тк стоит нещадно. И я не знаю, как там с КСК, недалеко от Москвы есть хорошие, а вот за Переславлем не в курсе.

Про Обнинск Вы прям меня удивили... АЭС, вроде, остановлена... Сама рассматривала Пущино и Серпухов (это не далеко, надо розу ветров посмотреть).
Пару лет назад чуть не переехала под Чехов, тогда не сложилось, а сейчас узнала, что там тоже высокие показатели по онкологии... И могильники имеются. Хотя места мне нравятся.
Возможно про Чехов я не права, Major-Kusanagi, поправьте.

Ps Сама в поиске смены места жительства, так что интересно. Правда, по определенным причинам, рассматриваю только юг МО... По крайней мере, в обозримом будущем уйти со своей работы не могу.

Мне вообще вся Ярославская область очень нравится. Но не нравится категорически Ярославка, тк стоит нещадно.
Я к себе с Периславля доехала за 9 часов и летела по возможности 160. А туда ушло 12. Стояло все намертво с МАКДа.

Про Обнинск Вы прям меня удивили... АЭС, вроде, остановлена...
Это официальные данные;). А у меня реальные. Официально в городе с экологией на 5+. И могильника нет.
Правда, по определенным причинам, рассматриваю только юг МО...
Я уже всю страну рассматриваю)).
Но тут тоже. Пока были финансовые возможности уехать- не могла. Сейчас могу, финансы на глазах таят. Так что жду идеальный момент наличия всех возможностей. А попутно надеюсь, что тут много интересного напишут и посоветуют.

Мы как раз в Ярославской области, правда, Угличский район и по Дмитровке всегда свободно))). Экология - гуд. Работа... - да ХЗ её, мы на себя работаем. Конюшни... есть парочка, куда можно на постой - Свечино и Свечинский близ Переславля Залесского - это большие КСК, есть ещё чуть частных, но мало и не каждый на постой возьмёт со стороны. Ветеринары - ковали - у каждого свои личные связи. Так что, качество своей жизни каждый делает сам.

Последнее редактирование:
Я тут мимо Кубани и Ростовской области проезжалась вот где жизнь. Простор, поля, конюшни пусть не спортивного типа, но и в худших жили и ничего занимались.
Экология и климат меня радует. А вот наличие специалистов не знаю.

На Кубани хорошо, да. Мне Славянск-на-Кубани понравился))
Сва, у Вас (персонально) вообще здорово. А Дмитровка, в основном, свободна, да. Почему-то все предложения, которые меня устраивали на 150% были по Дмитровке:| А мне оттуда до работы (Видное) придётся с вечера выезжать:(

Подмажусь к теме, актуально...

Могу рассказать про Тюмень. Это не центр, но для спокойной жизни есть всё (даже скушна). Пусть наши местные меня и наругают. Тюмень не очень люблю поэтому думаю буду объективна.
1) экология - у нас достаточно чисто в центре, на окраинах много зелени, сделаны дорожки для велосипедистов. Из минусов экологии это тяжелая вода и в некоторых частях города очистные - едешь и, простите, какашками пахнет. В целом дышится хорошо, даже на Ипподроме который находится в центре города. На конюшнях остальных (они все за городом) вообще отлично дышится.
2) климат, хоть более или менее мягкий - для меня климат такой - летом - жарко до +30, зимой - холодно до -35 (ощущается нормально, тк более сухой климат). Весна 50/50 дожди и солнце. Осень 50/50 дожди и солнце. Работаем зимой до -20 на улице. Грунт встает весной и осенью на месяц полтора, но на 60% конюшен есть манеж. Моя кобыла гуляет даже в несильный дождь. Минус - это гнус, но он есть везде.
3) отсутствие жуткой безработицы, когда местное население только пьет - если надо работу, то можно найти. Алкашей валяющихся не вижу особо, может потому что на машине езжу.
4) хотя бы небольшой выбор конюшен - около 6ти? 10ти? Ипподром в центре города. Остальные с разным видом услуг в удаленности от 15 км до 30 км. Можно найти приемлимое для себя место постоя с соотношение цена/качество. Цены от 7 000 до 25 000.
5) наличие ветеринаров и ковалей. можно в непосредственной близости - есть. Да, не супер академики, но практики, опытные люди. Сами по опыту знаем кому звонить - этот в ножках шарит, тот в пищеварении. Выбор есть.
6) хорошие вет клиники для кошечек собачек - клиник много. Отзывов много. На вкус и цвет, как говорится. В основном у тех кто живностью занимается вплотную есть "свои" врачи.

Могу рассказать про Тюмень. Это не центр, но для спокойной жизни есть всё (даже скушна). Пусть наши местные меня и наругают. Тюмень не очень люблю поэтому думаю буду объективна.
Есть друзья в Тюмени, они этот город обожают. В морозы постоянно на горячие источники ездят. Но для меня слишком холодно зимой и жарко летом.

около 6ти? 10ти? Ипподром в центре города. Остальные с разным видом услуг в удаленности от 15 км до 30 км.
Много)) Я вообще ближайшими конюшнями считаю до 60 км.

Пару лет назад чуть не переехала под Чехов, тогда не сложилось, а сейчас узнала, что там тоже высокие показатели по онкологии... И могильники имеются. Хотя места мне нравятся.
Возможно про Чехов я не права, Major-Kusanagi, поправьте.
Честно сказать, не знаю про статистику по онкологии и про могильники. А где они? Мы смотрели выбросы и радиационное загрязнение, в Чехове норм. Из вредного тут много баз ПВО, но излучение радаров вредно только на близком расстоянии.

Юг России - можете забыть о медицине и ветеринарии как о явлении вообще.
А экология хорошая, да. Но стоит помнить, что Кубань - это жара под 40 с июня по сентябрь, суховеи и сырые зимы. Не всем такой климат идет.

Есть друзья в Тюмени, они этот город обожают. В морозы постоянно на горячие источники ездят. Но для меня слишком холодно зимой и жарко летом.

Этим вот летом жаражара была неделю-две от силы. А так +20-25 градусов. Приезжайте в гости, чем черт не шутит - мы ж не деревья, как говорится, захотели переехали.

Приезжайте в гости, чем черт не шутит - мы ж не деревья, как говорится, захотели переехали.
Я до них уже лет 10 доехать не могу)) Даже на свадьбу выбраться не удалось. Зато они к нам регулярно летали, пока ребенок не родился.
А чем Вам не нравится город? или мы на ты? не помню)))

Winner, мы на ты ;)
Мне в Тюмени тяжко, дипрессивно, тянет лечь и полежать. Давит что-то как будто. Приезжаю в Питер или хотя бы в соседний Екатеринбург - свежо и легко. Постоянно ловлю себя на мысли, что это как карусель - все бегаем по кругу, а толку ноль. Возможностей мало, скучно, да и лениво. Может это я такая, но в других местах (даже на Севере) мне дышится легче.

Подпишусь под ранее высказанным мнением, что на Кубани все хорошо, кроме специалистов. Один ветеринар на край по сути. А все остальное хорошо ))

Про Курск и Белгoрод улыбнуло. Там экология, да, поэтому тараканам там вольготно и они очень жирные. После этих тараканов в Мск рай. Мне кажется, я могу договориться с любой конюшней после такой школы и решить почти все вопросы. Спасибо, конечно, за такой опыт, но лучше б просто нормально оказывали свои услуги))

Прекрасный климат на морском побережье, в том же Крыму. И экология, а для хороших специалистов и работа есть. Но конная сфера - исключительно покатухи.

Про Курск и Белгoрод улыбнуло. Там экология, да, поэтому тараканам там вольготно и они очень жирные. После этих тараканов в Мск рай. Мне кажется, я могу договориться с любой конюшней после такой школы и решить почти все вопросы. Спасибо, конечно, за такой опыт, но лучше б просто нормально оказывали свои услуги))
Там так все плохо с конюшнями?

В Курске получше, настолько, что, живя в Белгoроде, стояли мы в Курске, в Белгoроде я не знаю ни одной конюшни, где лошадям было бы комфортно без основательного допиливания исходных данных. А незнакома я там с одной конюшней всего )) А так в самой приличной норма сена и по сей день 8 кг, на 40 голов 1 левада и активный прокат. Но хотя бы строгая дисциплина, нет перебоев с кормежками и можно не беспокоиться, что в отсутствие ЧВ с лошадью будет твориться беспредел.

Сверху