Также и лошадь. Она может хотеть чего угодно, но с человеком должна вести себя в рамках установленных правил.
Установленных правил, базирующихся на лидерстве, а не запугивании и страхе. Уважать и бояться – разные вещи. Не очеловечивайте лошадей. У них нет такого понятия, как равноправие. Всегда один будет ведущий, другой ведомый. В ее мире царит строгая иерархия. Лидеру подчиняются беспрекословно. Жеребцы могут проверять лидера, пытаться продвинуться по иерархии. Лошадь – живое существо, но свечить без причины она не будет. Свечка – это, в первую очередь, жест. Причем, жест, носящий доминантный характер. Убегание с чомбура, козлы и прочие выкрутасы в руках тоже говорят о том, что у лошади нет уважения к человеку.(Также причина может крыться в неправильном содержании, но это слегка другая история, не относящаяся к теме)
Гипотезы потрясающие и ни одна из них не верная)
Это не умаляет того факта, что была совершена ошибка. Но что конкректно произошло не так, я судить не берусь, так как не видела.
Сравнивать общение на земле с наказанием в верховой езде (еще и без понимания темы, судя по всему) - это шикарно, я щитаю (дада, именно через Щ, для выражения эмоций, так сказать).
Вы видели только прокатскую "выездку", да?
Разумеется, конь на земле и под седлом разный, но оттого, что ты сядешь сверху, его механизм создания причинно-следственных связей не поменяется. Лошадь по прежнему будет жить, думать и связывать события здесь и сейчас.
Насчет выездки. К чему это было сказано? Я видела всякую выездку. И прокат, и спорт до среднего приза включительно. Или это была попытка намекнуть мне на мою несостоятельность? Не надо пожалуйста переходить на личности.
Хорошо, ладно, предположим. Какую концепцию тогда следует использовать?
Положительное и отрицательное подкрепление. Снятие давления в качестве похвалы и постепенное усиление давления в качестве наказания. Все это можно делать как в руках, так и верхом. Все западные страны давно используют эту простую концепцию. Весь американский стиль езды держится на этом. Я не говорю, что пользоваться хлыстом или наказывать лошадь нельзя. Я говорю о том, что это надо делать правильно и грамотно, ибо грань между грубостью и жестокостью очень тонкая. Я была в разных конюшнях и видела разное обращение к лошадям. И меня печалит, когда некоторые тренеры говорят что-то вроде "всыпь ему по жопе как следует".