Верно. Но страх бывает разный. Есть дисциплина. Уважение к лидеру, страх прогневить его. А есть страх получить удар хлыстом. Это близкие вещи, но не одно и то же.Уважение - тоже не только страх, но в том числе страх прогневить, вызвать недовольство уважаемого лидера.
Лошади играя, выясняют таким образом отношения. Как думаете, почему людям, не обладающим достаточным опытом, нерекомендуется играть с лошадьми?Свечка это игровой жест тоже и может не иметь доминантной окраски вообще. Особенно у кобыл
А что он делал до того, как развернуться и начать махать ногами? Этот громкий жест со стороны лошади говорит о том, что тихие жесты уже были, но их проигнорировали. В этом случае нельзя уступать лошади на ее давление, отходить назад. Можно поставить блок, выслать ее шамбриером и указать направление движения, окрикнуть и гонять, пока она не успокоится, и не начнет проявлять признаки подчинения. После снять давление и отстать от лошади. Это все абстрактно, конечно. Потому, что нет даже видео.Хорошо, допустим. Вот к примеру - молодой конь в начале оповаживания. Работаем с ним в бочке, на команду, высылающую вперед, он разворачивается в сторону человека и машет ногами. Его аккуратно, по нарастающей окрикивать?)
Еще возьмем какой нибудь пример. Веду я лошадь на препятствие. Препятствие узкое, да еще и цветастое и вообще новое для лошади. Чувствую смятение лошади - будет закидка, если не пихну ее вперед. Срабатываю шенкелем и хлыстом. Прыжок кривой, но закидку избежали. Как тут? Подождать, когда закинется? Заводить кучу раз, пока закидываться перестанет? Так оно не перестанет, если на своем не настоять, и научится закидываться на том, что раньше без проблем прыгала.
Ну я человек, который не рекомендует играть с лошадьми. При этом могу взять и поиграть со свечками с лошадью клиента, которую вижу вообще первый раз. Как думаете, почему?Как думаете, почему людям, не обладающим достаточным опытом, нерекомендуется играть с лошадьми?
Свечка, конечно, может быть у лошади от переизбытка энергии, однако, вещь эта весьма и весьма скользкая. Если мы говорим о том, когда лошадь кидается со свечки на человека в руках, можно ли это назвать игрой? Есть маленькие свечки, как левада, например, и лошади в игре часто используют именно их. Заметьте, лошадь которую не учили свечке(некоторым вкатывает и они потом становятся прямоходящими), скорее всего не станет свечить, если будет гулять в леваде одна. Однако во время диалога с другой лошадью они могут появляться.Ну я человек, который не рекомендует играть с лошадьми. При этом могу взять и поиграть со свечками с лошадью клиента, которую вижу вообще первый раз. Как думаете, почему?
Я об этом не говорила. Лошадь кидается и лошадь играет это разные вещи. Хотя игра может перейти в агрессию, безусловно, при определенных обстоятельствах и при наличии определенного прошлого опыта у лошади.Если мы говорим о том, когда лошадь кидается со свечки на человека в руках, можно ли это назвать игрой?
Так я и не говорила о том, что это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО доминантный жест. Но он относится к группе так таковых. Ну ладно, темка про наказание лошади, а не про свечки, поэтому думаю, стоит закрыть этот диалог. Пусть каждый останется при своем мненииЯ об этом не говорила. Лошадь кидается и лошадь играет это разные вещи. Хотя игра может перейти в агрессию, безусловно, при определенных обстоятельствах и при наличии определенного прошлого опыта у лошади.
У арабов какая-то особенная любовь к сильно шабнутым лошадям. Они поощряют их за подобное поведение с жеребячества, нарочно создавая такие ситуации и закрепляя их положительным подкреплением. Возможно, что та лошадь на видео как раз побывала в арабских руках.Видео про смещенную агрессию очень интересное, конечно, но лошадь не должна кидаться на человека, даже если человек стоит рядом, и даже если он стоит между нею и соперником. Поэтому там все-таки неадекватная лошадь.
у вас какая-то каша в голове. Во-первых где вы увидели очеловечивание.. и тем более утверждение о равноправииУстановленных правил, базирующихся на лидерстве, а не запугивании и страхе. Уважать и бояться – разные вещи. Не очеловечивайте лошадей. У них нет такого понятия, как равноправие. Всегда один будет ведущий, другой ведомый. В ее мире царит строгая иерархия. Лидеру подчиняются беспрекословно.
А тем, что лошадь лошади – травоядное. С соответсвующими повадками. Мы же для лошади являемся хищниками, у нас глаза как минимум спереди, они в принципе побаиваются нас.По-вашему если лошадь получит по жопке копытами от другой лошади - она начнет ее бояться, так? Но иерархия не изменится?
Или чем-то эта ситуация отличается от удала хлыстом?
Это не ответ, это демагогия.А тем, что лошадь лошади – травоядное. С соответсвующими повадками. Мы же для лошади являемся хищниками, у нас глаза как минимум спереди, они в принципе побаиваются нас.
Восприятие все равно разное, как ни крути.
Так побаиваются, что ложатся по команде. Первый попавшийся пример, зато показательный. Лошадь уже давно домашнее животное, рождается в конюшне и с человеком контактирует в первые часы после рождения. Как мать относится к человеку, так и жеребенок будет по началу в большинстве случаев.они в принципе побаиваются нас.
Ложатся, действительно, но потому, что научены этому. Человек учит лошадь доверять. Но лошадь всегда готова удрать в случае чего. И если что-то ее испугает, она тут же побежит спасать свою шкуру и спокойно может отбить по тому, перед кем она только что ложилась.Так побаиваются, что ложатся по команде. Первый попавшийся пример, зато показательный. Лошадь уже давно домашнее животное, рождается в конюшне и с человеком контактирует в первые часы после рождения. Как мать относится к человеку, так и жеребенок будет по началу в большинстве случаев.
Если бы это было так, то лошадь бы не прожила как вид 50 млн лет. Лошадь может среагировать раньше, чем подумать. Но в принципе делать все не думая - это не жизнеспособная стратегия.Лошадь, естественно, сначала делает, потом думает.
Вы точно с лошадьми работали, а не в книжках про них читали?Но лошадь всегда готова удрать в случае чего. И если что-то ее испугает, она тут же побежит спасать свою шкуру и спокойно может отбить по тому, перед кем она только что ложилась.
И работала, и книжки читала. Если бы лошадь сначала думала, а потом пугалась, то работать с ней было бы намного проще. Как минимум, она бы не боялась "страшных углов" и "бабаек в тени от стенки", но увы. Сначала лошадь пугается, затем убегает. Не может убежать – бьёт. И делает она все это на автопилоте, полностью отключив думалку. Потому, что пока она будет думать, хищник подкрадется и убьет ее.Вы точно с лошадьми работали, а не в книжках про них читали?
Пока собака настроена мирно. Но если собака начнет красться и нападать, и это испугает лошадь, ее поведение быстро поменяетcя. Эта лошадь убежала бы, снося всех вокруг, если бы не телега и узкие улочки с людьми, которые заблокировали путь к отходу. Плюсом у нее шоры. Неужели вам кажется, что она думает рационально в этот момент?Что-то лошадь при виде хищной собаки никуда не убегает