Некоторые и лопатой хреначат, как говорится, кто во что горазд.
А чем психологически спортивная лошадь отличается от простой смертной? Я бы сказала, что тут все индивидуально. Есть воспитанные спортивки, которые следят за тем, чтобы не снести человека, а есть вот такие вот рассеянные хобби тяжи, которые в манеже еще более-менее, а на улице вообще забываются.
Я, лично, не вижу здесь ничего такого. Лошадь встала, вы дали ей успокоиться и осмотреть препятствие. А, далее, заставляя ее поднять ноги на 40 см, вы используете хлыст(или шенкель, шпору) в контексте усиления давления, что для лошади в принципе понятнее, чем наказание за закидку. Я бы на вашем месте поступила так же.
Вообще, зачем всадник использует хлыст после закидки? Он просто боится, что если не накажет лошадь, она больше не будет прыгать, а если ее наказать, она будет знать, что получит. Но вся соль в том, что это немножко не так работает
Смотря в чем выражается лень. Если лошадь вдруг стала плохо отвечать на шенкель, тяжело подниматься в галоп, отказываться от выполнения элемента итд, но до этого все было нормально, есть риск того, что у лошади имеется скрытая форма хромоты, и прежде, чем спихивать это на лень, стоит быть уверенным, что это именно она.