Где начинается жестокость?

плохо двигаются в одну сторону, хорошо в другую, отказываются от выполнения того или иного элемента.
То, что Вы никогда не видели, как лошади ленятся еще раз убеждает меня в том, что лошадей Вы видели только на картинках и в видеороликах;) Не всегда есть какая то проблема в голове, либо в мышцах, либо еще в чем-то, если животное отказывается что-то делать. Лошадь - живое существо, оно так же как и мы может что-то не хотеть делать, быть не в настроении. И тут уже задача человека, показать лошади, что его команды игнорировать нельзя.

А каковы причины сопротивления лошади? Ай, да она же ленится и издевается, проще треснуть хлыстом разок.
Я Вам уже говорила, какие там были причины, скажу и еще раз. Препятствие ЯРКОЕ и УЗКОЕ. Боятся как правило кони таких вещей, особенно на заре конкурного тренинга. И да, в таких ситуациях необходимо двинуть ногой и треснуть хлыстом. При повторном заходе на это препятствие у нас вообще никаких проблем не возникло.
А вообще да, о чем это я, надо было дождаться закидки, потом слезть, похвалить за содеянное, поставить кобылу в денник и отправиться пить чай, философствуя о тонкой душевной организации кобылы и о том, что пора откатиться назад и убрать к чертовой матери все эти препятствия и впредь - только шагать, а то лошадке то сложно прыгать наверное 40 см.

На этом видео лошадь тоже сбивает грудью перекладины, естественно, пугается, но никуда не уносится и не убегает, потому что знает, что не будет за это бита.
А вы действительно не видите разницы между этими лошадьми?
И не видите что делает всадник?

@ShvecSemernya
По секрету скажу. Есть лошади ленивые от природы. Играть на свободе галопищем со свечками, бегать практически пассажем — всегда пожалуйста. Энергии и сил вагон. Работать под всадником, держать рамку, толкаться задом, проводить энергию через спину — неееее. Лучше жирафа изображать и плестись. Дадите совет, как убедить такую животину работать без хлыста?) Варианта не работать нет.
И да, на этой лошади можно ездить даже на голой.

Для начала проверить, здорова ли она, и если да, здорова, заниматься работой. В 40% случаев причина любого сопротивления лошади носит физиологический характер.
А вы действительно не видите разницы между этими лошадьми?
И не видите что делает всадник?
Вижу. Одна лошадь вся в напряжении проходит маршрут, после закидки градус ее волнения повышается, другая спокойно начала свое движение, после закидки успокоилась.
А вообще да, о чем это я, надо было дождаться закидки, потом слезть, похвалить за содеянное, поставить кобылу в денник и отправиться пить чай, философствуя о тонкой душевной организации кобылы
Понятно все с вами. Где я говорила про слезть и философствовать? Не сочиняйте.
То, что Вы никогда не видели, как лошади ленятся еще раз убеждает меня в том, что лошадей Вы видели только на картинках и в видеороликах
А я с такой же уверенностью могу сказать, что чувствуете вы лошадь только в седле и думаете, что мышление лошади схоже с мышлением собаки.
---
Я понимаю, у вас большая группа поддержки и наши с вами мнения расходятся, но не надо мне навязывать свою точку зрения. У вас свое мнение – у меня свое. Нравится бить лошадей? Бейте, какие проблемы? Мы не придем к общему знаменателю, этот разговор пустой.

Последнее редактирование:
Для начала проверить, здорова ли она, и если да, здорова, заниматься работой. В 40% случаев причина любого сопротивления лошади носит физиологический характер.
Откуда такая статистика? Лошадь здорова. Сопротивление остается. Как предлагаете работать без хлыста?

мышление лошади схоже с мышлением собаки.
Вообще-то да. Очень схоже. Год плотно общалась с очень крутым кинологом. Проблемы у владельцев лошадей и собак одни и те же, методы решения тоже.

Пойду скажу своей собаке, что она травоядное животное-жертва, а не хищник-преследователь. Да, общие черты есть, так как и те и те животные социальные, однако эти два вида совершенно разные.

Последнее редактирование:
"Там где заканчиваются знания, начинается жестокость."
Это написано на бортике в манеже старейшей школы верховой езды, по-моему в Вене, если я не ошибаюсь. Эта надпись сделана была 200 лет тому назад, но актуальность ее не изменена на все времена.

А про знание об отличии давления и жестокости там ничего нет? Даже в правилах FEI написано, что 3 удара хлыстом подряд это жестокое обращение. А 1-2 это допустимо. Если я ничего не путаю в цифрах.

А я с такой же уверенностью могу сказать, что чувствуете вы лошадь только в седле
Ваша уверенность опять Вас подвела. Свою лошадь я замечательно чувствую и знаю, как при работе под седлом, так и при работе в руках/на свободе. Она замечательно выполняет базовые упражнения по команде жестами, мне ее для этого даже пальцем тронуть не нужно (стоять, поменять направление движения, переходы из одного аллюра в другой, повороты на переду и на заду).

и думаете, что мышление лошади схоже с мышлением собаки.
[/QUOTE]
Понятия не имею, что там с собаками и так не думаю. Вообще никакого отношения к собакам не имею.

но не надо мне навязывать свою точку зрения.
Так это Вы мне тут пытаетесь навязать, что лошадь хлыстом нельзя ударить ни в коем случае! А я всего лишь говорю Вам, что у Вас розовые очки. Но это проходит обычно, когда появляется своя лошадь. А у кого не проходит - обычно плохо заканчивают, к сожалению.

Нравится бить лошадей? Бейте, какие проблемы? Мы не придем к общему знаменателю, этот разговор пустой.
Не надо меня пытаться обвинить в том, чего нет. Вот кстати моя забитая и закошмаренная лошадь:
прокони2.jpgпрокони4.jpgпрокони5.jpgпрокони6.jpgпрокони9.jpg

Пойду скажу своей собаке, что она травоядное животное-жертва, а не хищник-преследователь.
Собака не хищник , она всеядное. Это не волк, всё-таки.
Вот кстати моя забитая и закошмаренная лошадь:
Передёргиваете. Никто даже не намекнул, что ваша лошадь может быть такой. Речь совершенно о другом.
Как -то разделились на два лагеря, одни понимают что пишет ShvecSemernya, другие - нет. Человек не говорит, что наказать лошадь - это всё капец и жестокое обращение, просто она/он предпочитает работать с лошадьми в другом ключе и не использовать физическое наказание. Не понимаю почему это вызвало такой резонанс. И я не вижу здесь никого кто очеловечивал бы лошадь. Немного неверное представление о том, как лошадь понимает и думает - да, но очеловечивание - нет.

Передёргиваете. Никто даже не намекнул, что ваша лошадь может быть такой.
Ну как это никто даже не намекнул? Вот меня тут открытым текстом обвинили:
Нравится бить лошадей? Бейте, какие проблемы?

просто она/он предпочитает работать с лошадьми в другом ключе и не использовать физическое наказание.
Я вот не верю, что без физического наказания можно нормально животное воспитать. Ну правда. То, что можно совмещать несколько методик, да. Но в отсутствие физического наказания и положительных результатов при этом не верю. Сомневаюсь, что ShvecSemernya, так яро пропагандирующая "долой хлысты!" вообще с лошадьми работает.

Да еще лет 5 назад на форуме была тема "Возможно ли воспитать коня без хлыста?"
Все пришли к выводу, что хлыст можно заменить лопатой, а вот обойтись без физического наказания не получится ?
Даже если несколько раз за всю жизнь лошади, к нему прибегнуть все равно придется.

Я вот не верю, что без физического наказания можно нормально животное воспитать.
Верить или нет - личное дело каждого, согласитесь. Наказание бывает разным, как и лошади все разные. Кому достаточно психологического давления, с кем-то без физического никак.

Никто даже не намекнул, что ваша лошадь может быть такой. Речь совершенно о другом.
Как -то разделились на два лагеря, одни понимают что пишет ShvecSemernya, другие - нет. Человек не говорит, что наказать лошадь - это всё капец и жестокое обращение, просто она/он предпочитает работать с лошадьми в другом ключе и не использовать физическое наказание. Не понимаю почему это вызвало такой резонанс. И я не вижу здесь никого кто очеловечивал бы лошадь. Немного неверное представление о том, как лошадь понимает и думает - да, но очеловечивание - нет.
Наконец-то хоть кто-то меня понял, спасибо!

Сверху