Где наработать "усидчивость"?

Уверенно держаться в седле, не слетать с козов и скачков в сторону, держаться в любой ситуации на любом алляре. Понимаю, что ключевое слово - опыт. А где взять этот опыт, если в конных школах, в прокате обучают на спокойных лошадках-карусельках, которые бегают свои часы по заданному маршруту с заданной скоростью. Вот, собственно, интересует ваше мнение, как научиться держаться на лошади в критических ситуациях?
ЗЫ: не имея должного опыта и огороженного плаца, приходится ездить по пересеченке, где поджидают всякие сюрпризы. Да и лошади не всегда валенки. Уж насколько мой конь спокойный, а нет-нет и найдет повод испугаться и отскочить. Да и козла раз в год пропишет :twisted: . Езжу в постоянном напряжении, а так хочется расслабиться и получить удовольствие от прогулки. :D
 
Учиться, учиться и еще раз учиться! С опытным тренером, который вовремя крикнет: "Сиди сзади" и т.п.
 
не научиться.
физические данные плюс спокойствие,что б не зажаться. а спокойствие дается только когда справляешься. когда чувствуешь,что сильнее лошади.
но .. на каждую попу есть лошадь резче.
вся усидчивость заканчивается когда начинаешь бояться конкретной лошади.
 
По моему опыту - только попав на конкретный "косяк" (ну там высаживает определеным образом, разносит, резко сваливает вбок или какая-то еще подобная фишка). Многократно. Когда с первого "вбок" сдувает нафиг с лошади, с пятого уже умудряешься уцепившись чем там угодно но таки не отстегнуться, а 20ый уже легко просиживаешь, потому что незадолго до этого до тебя наконец собственной жопой ДОШЛО, что же имел в виду тот самый тренер, когда кричал сиди сзади. (Кстати, лично до меня например действительно долго доходило до мозга, что пока я сзади, конкретно этот маневр вааще не страшен, а когда лезу вперед лошади - улечу, зато когда дошло, мне перестали кричать сиди сзади с земли - потому что сама жить хочу)))).
Резкие маневры еще научила сидеть практика прыгов на лошади, которая регулярно обносила и закидывалась. Буквально пара раз "ты в брусьях, лошадь... ну где-то там" - и организм ОЧЕНЬ мобилизовался дабы понять, КАК же остаться сверху? Кстати эта же лошадь помогла научиться сидеть козлы и свечки и кидания спиной (не самые страшные конечно же) - иногда он приходил не в расчет и прыгал боком-раком-из-под-барьера, либо собирался таки свалить, но в последний момент я таки убедила его, что надо прыгать, и прыжок вышел безобразный. После этих прыжочков (ну когда я перестала с них оказываться на шее у лошади) мне козлики как-то стали казаться милой шалостью... Но конечно это точно НЕ то, что надо делать сознательно. Потому что лошадь - жалко, научиться потом доверять лошади на барьерах - сложней, чем если вообще не прыгать никогда, и главное довольно небезопасно - до сих пор брусья моя фобия, потому как я раза два ооооооочень хорошо в них с коня сложилась... И каждый раз когда я шла их прыгать (а я дохрена раз это делала потом) - у меня мысль не про расчет \ заход, а про то, насколько крепко стоят на калабашках конкретно эти палки, насколько их много и какое между ними расстояние, и что это все будет значить в случае, когда я не успев сгруппироваться влечу нафиг в эту груду стойматериалов... Не уверена, что плюсы (лучше сижу на козлах и высаживаниях спиной) перекрывают эти минусы.
 
B-veter написал(а):
Многократно. Когда с первого "вбок" сдувает нафиг с лошади, с пятого уже умудряешься уцепившись чем там угодно но таки не отстегнуться, а 20ый уже легко просиживаешь, ...
а вот фигу. хоть сотый. чем чаще падаешь - тем больше боишься.
как наблюдение - кмса на разминке регулярно падающую с нереально сильной лошади.. потом прыгающих вместе маршрут 140. потому ,что конь прыгает афигенно, но и ссаживать сил у него столько же... угу. усиди там=)__
 
Ох... Это вопрос, который мне регулярно задают ученики. Ответ на него не слишком приятный. Чтобы "наработать усидчивость", всаднику должно быть не важно упадет он или нет. Его должны волновать совершенно другие вещи. Такие как выработка у лошади правильной реакции на средства управления, цели и задачи тренировки. А так же работа над своей посадкой, но не в смысле "как бы приклеиться чтобы не падать", а как сидеть чтобы взаимодействие с лошадью было оптимальным. Тогда спокойствие и уверенность в лошади в любой обстановке рано или поздно придут как бонус.
Ну или надо выбирать для езды полумертвых лошадей с нулевым темпераментом. Таких чтобы никогда-никогда... В принципе такие есть.
 
Усидчивость рождает уверенность. По моему опыту - перепробовав конкурных лошадей, выездковых, после скачек, жеребцов, кобыл, меринов, деревенских, чкух, арабов, тракенов, жестких, мягких , диких, незаезженных...
Чувствую себя самым уверенным всадником в мире и получается договориться с любой новой лошадью. Пока получается.
Практикуйтесь, чувствуйте промахи и "победки", смотрите видео с собой. Повторяйте себе что завтра будет лучше чем сегодня. Что через неделю таких усиленных тренировок больше разума и духа чем тела, вы станете намного более усидчивым всадником.
Всё получится;)
 
Полностью согласна с B-veter!
Пока сам не почувствуешь, как это, не поймешь!
А то, что вы ездите по пересеченке как раз и должно помочь научиться сидеть в любой ситуации
И конечно неплохо знать теорию - на чем как можно усидеть. Например если лошадь встала на свечку, то нужно максимально отдать повод, пригнуться к шее и выслать вперед. Можно шею обхватить, чтобы удержаться. Если лошадь козлит - то лучше встать на стременах и пропустить козлы под собой и активно высылать вперед, не давай опустить голову. Если отбивает задом - отклоняться назад, поднимать голову и высылать
Основа всего - держаться ногами и чувствовать лошадь, обычно она "скажет", перед тем как что-то вытворит
 
lovehorses2005 написал(а):
Можно пойти покататься на быке-родео в парк аттракционов)
плохая идея )
нормально сидела на козлах, свечах и резких отпрыгиваниях в сторону
решила что и на аттракционе усижу. в результате падение - и достаточно серьезная травма миниска.
 
Снегурочка написал(а):
Ну или надо выбирать для езды полумертвых лошадей с нулевым темпераментом. Таких чтобы никогда-никогда... В принципе такие есть.
Неет. Вот как раз это я все чаще в последнее время вижу в прокатах. Сейчас тренеров сильно дрюкают за травмы учеников, хорошо, если родители, а если уголовная ответственность? Именно в наличии таких конях я и вижу проблему отсутствия возможности наработать экстремальный опыт.
Grey Star написал(а):
Если лошадь козлит - то лучше встать на стременах и пропустить козлы под собой и активно высылать вперед, не давай опустить голову. Если отбивает задом - отклоняться назад, поднимать голову и высылать
А козлит и отбивает - это не одно и то же по сути? Я всегда слышала мнение, что лучше насесть на зад, загрузить лошади спину, и корпусом отклониться максимально назад. Но, кстати, козлы в полевой посадке, стоя на стременах, не ощущаю вообще, только замечаю иногда, как лошадиные ноги оказываются выше моей головы :mrgreen: А вот с рыси вышибает мгновенно даже с самого маленького козлика (с облегченной рыси).
Основа всего - держаться ногами и чувствовать лошадь, обычно она "скажет", перед тем как что-то вытворит
ППКС, но это постоянное напряженное внимание к "языку" лошади портит мне все прогулки :D Даже учитывая то, что лошадь моя уже ооочень давно не викидывала ничего сверх того, к чему я готова, я езжу в постоянном напряжении, потому что знаю - для меня проще предупредить или перехватить на первом темпе, нежели решать проблему после.
 
B-veter написал(а):
Резкие маневры еще научила сидеть практика прыгов на лошади, которая регулярно обносила и закидывалась. Буквально пара раз "ты в брусьях, лошадь... ну где-то там" - и организм ОЧЕНЬ мобилизовался дабы понять, КАК же остаться сверху? ,.
Расскажите, как оставаться сверху при закидках и обносах?
 
Я вот эту "усидчивость" получила в Аванпосте, за те 7 лет что я ездила в сильной группе, в походах и конных играх очень многое дали в плане как раз таки "цепкости". Хоть лошади там и спокойные в основном, но косяки случались, и бродили мы в таких местах, где пешком бы не пошел))) и канавы проходили и броды и все все все. После этого стало легче ездить верхом.
И что удивительно, когда я в манеже неудачно упала и появился страх, меня "вылечили" именно там. Посадили на спокойную лошадку и пустили так же в сильную группу чтобы вернулось прежнее чувство уверенности. И сработало. :)
Хотя, возможно, это все индивидуально. :roll:
 
можно выбирать горочки покруче и ездит больше вверх-вниз-в принципе хорошо тренирует....и гавное надо ЗАНИМАТЬСЯ!собой,лошадью,учиться чувствовать лошадь,быть в равновесии с ней. Падать-не падать это фигня,с любой лошади может упасть любой, это не должно быть какой то самоцелью...нужно учиться быть хорошим всадником=)
есть такие прыжки и козлы на которых не усидит вообще никто,а на среднестатистических спасает нормальная посадка, если корпус над центром тяжести лошади и успевает за ней и если колено прижато нормально....
 
Н969РВ написал(а):
А козлит и отбивает - это не одно и то же по сути?

Не одно. Отбивает задними вверх, при этом переда стоят на земле. А козлит - выгибает спину дугой, опускает голову и прыгает попеременно то на передах, то на задах - этакая горка-родео. :(
 
Н969РВ написал(а):
Вот, собственно, интересует ваше мнение, как научиться держаться на лошади в критических ситуациях?
Попробую поделиться своим опытом. Главное следить за собой, за своей посадкой, за руками, ногами, за своим телом. Расслабится, спина всадника должна быть расслаблена и сама гасить колебания, доверить лошади, далее тело всадника само найдет равновесие, само начнет как то рефлекторно совмещать свой центр тяжести с не постоянным центром тяжести лошади, и само собой получится, что лошадь где то подыграла, тело само подстроилось под лошадь, спина погасила колебания. И пока лошадь играет или шарахается не деревенеем, сидим, следим за собой, за спиной, за руками, за ногами, и высылаем лошадь вперед шустрее.
 
Bravada написал(а):
Н969РВ написал(а):
А козлит и отбивает - это не одно и то же по сути?

Не одно. Отбивает задними вверх, при этом переда стоят на земле. А козлит - выгибает спину дугой, опускает голову и прыгает попеременно то на передах, то на задах - этакая горка-родео. :(
Всегда считала, что это называется - вышибает спиной или еще называют "горки". А козлы - это как раз и есть, когда подбрасывает задом. ИМХО :D
 
Н969РВ написал(а):
Bravada написал(а):
Н969РВ написал(а):
А козлит и отбивает - это не одно и то же по сути?

Не одно. Отбивает задними вверх, при этом переда стоят на земле. А козлит - выгибает спину дугой, опускает голову и прыгает попеременно то на передах, то на задах - этакая горка-родео. :(
Всегда считала, что это называется - вышибает спиной или еще называют "горки". А козлы - это как раз и есть, когда подбрасывает задом. ИМХО :D
неет,горки-это сочетание свечек и козлов :)
 
Bravada написал(а):
выгибает спину дугой, опускает голову и прыгает попеременно то на передах, то на задах - этакая горка-родео. :(
А кстати, вот на таком сижу и не слетаю - не скажу за всех лошадей, но у нас был сволочной (таковым его считали, а по сути испорченный неграмотной работой) башкир, он при посадке в седло делал это сначала на месте, а потом скачки до середины манежа. Ничего не делала, просто сидела отклонившись назад и громко материлась - через несколько скачков все прекращалось, как раз в тот момент, когда думала - ну все, еще раз и я точно улечу :lol: Мне это давалось легко потому, что это было предсказуемо. Так как с легкого козлика (простите, подкидывания задом, иными словами подыгрывания) я улетала с него в миг - так как это было неожиданно.
А вот на кидании задом как раз ничего не ощущаю в полевой посадке (на галопе). На рыси для меня это все очень сложно - даже скачок в сторону может спровоцировать падение, если он непредсказуем.
 
Езда без седла, даже на спокойной лошади оч здорово укрепляет посадку.
 
Сверху