Где наработать "усидчивость"?

Ильг написал(а):
Что-то мне подсказывает, что эта самая "усидчивость" - это или врожденные чувство равновесия и скорость реакции +физ.сила в некотором роде; или опыт и тренировка этих самых чувства равновесия и скорости реакции +физ.силы.
Ну да, и причем если этого нет врожденно это очень сложно выработать :roll:

Не считаю, что чем больше падаешь-тем меньше боишься.. Видимо, для разных людей по разному) Негативный опыт он также запоминается и закрепляется, и часто бывает, что чем больше падаешь, чем больше и дальше продолжаешь это делать, а не падав практически ты не знаешь какого это и сидишь :roll: Знаю, что сказала крайне криво.
Мне повезло с лошадью, которая научила не бояться козлов и свечек, и сидеть на них. Кобыла делала это по команде(а в 13 лет это же круто :lol: Красиво, прикольно ну и т.д.), и делала это довольно мягко. Со стороны смотрелось "ужас-ужас", а под верхом вполне приятно) Ну и кроме того у нее была милая особенность чего то испугаться. Делала она тоже это мягко, плавно, но быстро) С нее я почти улетела только один раз. на быстром галопе, в те же 13 лет) Она сильно козлонула с рывком вбок-меня выбросило с нее, но так как я вообще очень цепкая(и в детстве эти качества активно развивались зазаньем по заборам, деревьям, бесконечным висением на турниках)-я осталась на ней висеть как детеныш обезьяны на маме-руками и ногами где то в районе шеи. Останавливаться кобыла и не думала. Падать страшно. Поле неогороженное-я умудрилась таки залезть обратно в седло(правда седло было троеборное, мешали упоры сильно-получилось, что я где то на холке, ну там уже затормозила ее). После попыток упасть с нее не было)
Ну и летом много лет подряд я ездила на невызженных(иногда и очень условно заезженных) лошадях. В группе, в поля-леса. Очень неплохо развивает посадку, уверенность и расслабленность(час еще можно посидеть зажатой, а вот 3 уже сложно). Естесственно молодые лошади могут и стартануть резко, и шарахнуться от чего либо, и просто на галопе козлить. С них не падала ни разу) Всегда хотелось жить, не хотелось потом ловить лошадь в полях, отвечать перед хозяином лошади за то, что она убежала и не хотелось 5-10 км идти пешком-тоже достойная мотивация сидеть, а не отстегиваться.
По моим наблюдениям, люди, которые привыкли падать-так и продолжают падать чуть что :roll: В поле с такими проблематично очень... Поэтому все таки должна быть грань между тем чтобы не бояться панически упасть(то есть не зажиматься), для этого надо наверно какое то количество раз упасть :roll: и тем, когда человек привык падать. Таких людей много. Чуть что-катапультируются и все... Хотя моей сестре помогло пару раз свалиться-после она начала слушать меня, что я ей говорю))) До этого до человека категорически не доходило, что ненадо задирать коленки на рыси без стремян. Упала, села, и все ок) Но у нее от природы ни цепкости, ни чувства равновесия, ни реакции нет :roll: И меня, как старшую сестру на тот момент слушать не хотела, давно это было очень)

В общем на мой взгляд, если нет страха и зажатости от страха, лучший вариант это этакий "тренажер"-лошадь, которая козлит, свечит, вышибает, но мягко, и с какой всегда можно справиться. Таким образом наработаются рефлексы, что делать при том-то и том то, но не образуется страха, так как человек не упадет, и в голове закрепится то что со свечек, козлов, вышибал, обносов, закидок падать не надо, легко не падать, а не то что падать не страшно
 
Например, когда понес и унес в далекие дали молодой жеребец, дико таскающий. На сайдпуле(класть на который хотел) он бежал сломя голову, а чтобы он вспотел мы его тогда работали пару часов. Перспектива у меня была одна - своим стремлением удержаться я мешала ему поймать равновесие, и он то и дело на максимальной и очень большой скорости спотыкался. Зимой. По льду.
Вот тогда я, дождавшись снега, прыгнула. А он потрусил рысью тут же и прибежал в конюшню. Прыгнув, сгруппировалась и отряхнувшись, встала.
Я считаю при таких случаях можно прыгать. Все же сидя сверху я чувствовала, что закончиться это очень скоро и очень плачевно - со следующим поворотом.
Вот Вам и пример, которым я страшно не горжусь.
 
Прыгнуть и упасть - разные вещи. Но я знаю, что лучше я упаду в критической ситуации, чем буду рисковать своим здоровьем и сидеть до конца (да, у меня такой настрой). Подразумеваю именно ситуации, опасные для жизни. В воспитательных целях, если есть желание вправить коню мозги, буду сидеть до конца (пока сидится). А если понимаю, что ситуация вышла из под контроля и закончиться все это может плачевно - лучше катапультируюсь в подходящий момент. Обычно катапульты - следствие разноса. Потому что это именно та ситуация, в которой есть время подумать, что это может быть очень опасно (как в полях, так и в манеже) и принять решение. Как и вышеописанной ситуации.
 
Сирин написал(а):
Например, когда понес и унес в далекие дали молодой жеребец, дико таскающий. На сайдпуле(класть на который хотел) он бежал сломя голову, а чтобы он вспотел мы его тогда работали пару часов. Перспектива у меня была одна - своим стремлением удержаться я мешала ему поймать равновесие, и он то и дело на максимальной и очень большой скорости спотыкался. Зимой. По льду.
Вот тогда я, дождавшись снега, прыгнула. А он потрусил рысью тут же и прибежал в конюшню. Прыгнув, сгруппировалась и отряхнувшись, встала.
Я считаю при таких случаях можно прыгать. Все же сидя сверху я чувствовала, что закончиться это очень скоро и очень плачевно - со следующим поворотом.
Вот Вам и пример, которым я страшно не горжусь.

Лишать лошадь равновесия на разносе, да еще и зимой... и по льду... мда... :shock:
так и коня угробить можно, и окропить снежок своим красненьким...

У нас есть одна прыгающая особа. После очередного прыжка со своего жереба, тот полетел разбираться ко второму, работающему на плацу - досталось больше всего всаднику, которому беглец вцепился в ногу... слава Богу обошлось, но не без первой медпомощи и скандала. В тот момент прыгун не думал об окружающих, только о себе (стало страшно) - результат на ноге ни в чем не повинного человека...
 
не понимаю как - "не сидеть до конца". понимаешь,что упал - когда на земле.
прыгать с коня на показавшееся падение?!
\
а разнос - самое безопасное. дрына дать от души. дальше конюшни не унесет=)).
 
Кураж написал(а):
lovehorses2005 написал(а):
Можно пойти покататься на быке-родео в парк аттракционов)
плохая идея )
нормально сидела на козлах, свечах и резких отпрыгиваниях в сторону
решила что и на аттракционе усижу. в результате падение - и достаточно серьезная травма миниска.

Там всем процессом рулит человек...значит, в вашем случае виноват в жестком падении тоже он.
С лошади можно упасть не лучше...
 
Вопрос возможно не совсем в тему, но все же...
На лошади с 3-х лет и падала 2 раза в очень далеком детстве и пару раз вместе с лошадью (подскальзывалась лошадь и мы вместе с ней "складывались"). На основании чего скромно считаю, что в седле деружсь крепко :lol: (та, я скромна :lol: )
НО при всем при этом работала с многими тренерами и каждый пытался "посадить меня правильно": визуально хотели прямой спины, но с моим изогнутым буквой Зю позвоночником, это чисто анатомически практически невозможно.
Так вот, каждый раз они открывали для меня Америку: одни заставляли сжимать коленями лошадь как клещами (через 15 минут облегченной рыси без стремян уже никакие потенциальные олимпиады не нужны - только слезть и помереть прямо на манеже); другие убеждали, что надо шенкелем обнимать лошадь и не выпускать и по сути держаться за счет этого (к середине занятия начинаешь понимать откуда появились анекдоты про кривоногих всадников); кто-то заставлял сильно отклоняться назад, якобы таким образом я поясницей буду удерживать зад в седле (в выездке это еще хоть как-то прокатывыло, если лошадь тряская); кто-то считал, что держаться надо за счет равновесия, т.е. корпусом следить за лошадью и для этого ... гоняли на корде, заставляли выпрямленные ноги подальше от лошади отставить ( и если на шагу это еще реально, то не сверзнуться в таком положении с рыси ну очень специфично). Но в итоге все эти мытарства заставляли задуматься о профессионализме и вообще адекватности тренеров.
Так вот вопрос: а за счет чего же на самом деле всадник держится в седле? Мне всегда казалось, что он просто сидит на лошади с правильным положением корпуса и шенкеля и ни во что не впивается ногами, следя за лошадью корпусом и только когда чувствует близость "западла" от лошади, плотнее держится коленями, а там уже по ходу пьесы держится как и чем может...
 
сОва дремучая написал(а):
не понимаю как - "не сидеть до конца". понимаешь,что упал - когда на земле.
прыгать с коня на показавшееся падение?!
\
а разнос - самое безопасное. дрына дать от души. дальше конюшни не унесет=)).
Разнос - самое опасное, так как при разносе лошадь становится неуправляемой. Страх не в скорости, а именно в потере контроля над лошадью. И, знаете, вылететь вместе с конем на оживленную трассу, или завалиться вдвоем в углу манежа - неприятная перспектива.
Собственно, разнос считаю единственным поводом для катапультирования - только нужно для начала все взвесить и принять верное решение, на это есть время. Ну, еще, пожалуй, я бы спрыгнула с кобылы, на которую полез жереб :mrgreen:
По началу, когда только начала ездить верхом, довелось ездить на таскающей кобыле. Она таскала, но при этом была предсказуема. Я точно знала, что через метров 300-500 она сбавит скорость и начнет приходить в себя, или же, если занимались недалеко от дома - уткнется мордой в ворота - дальше не пробежит. Я вставала в полевую посадку и неслась. И думала что разнос это не страшно, а даже прикольно. Сейчас понимаю, что тогда, имея опыт, я могла бы ее остановить, но я была совсем новичок, и поэтому оставалось только держаться. Тем более до этого я не падала и безумно этого боялась.
А после того, как меня разнес 3-летний конь вскоре после заездки, я с ужасом представляю разнос. Это была огромная скорость и полная неуправляемость. Конь был мой, поэтому я держалась на нем честно, когда убедилась, что он направился к конюшне - катапультировала на траву, так как впереди был крутой поворот, в который мы оба не вписались бы. И я знаю, что если ОН растащит еще раз, я спрыгну сразу, потому что это смертельный аттракцион, и рано или поздно я все равно свалюсь - в повороте или с козла или резко под горку, но это уже будет опаснее.
 
Н969РВ написал(а):
Это была огромная скорость и полная неуправляемость.
скорость там не огромная, и максимум известен=)). управляемость в этом случае - странный вопрос.
\\п++++ла в таких вар-тах коней. самое простое. и решаемое.
попробуйте. когда конь понимает,что переть вперед это не выход - он идет на диалог.
дальше конюшни еще никто не бегал=).
 
сОва дремучая написал(а):
Н969РВ написал(а):
Это была огромная скорость и полная неуправляемость.
скорость там не огромная, и максимум известен=)). управляемость в этом случае - странный вопрос.
\\п++++ла в таких вар-тах коней. самое простое. и решаемое.
попробуйте. когда конь понимает,что переть вперед это не выход - он идет на диалог.
дальше конюшни еще никто не бегал=).
если вам не везло это не значит,что всем так везет.
Во первых дорога до конюшни может быть опасна,во-вторых тащить может и не в конюшню а прямо в противоположную и малоизвестную сторону, в третьих у некоторых коней от такого воспитания совсем мозг отказывает. А нестись на огромной скорости на неуправляемой лошади не зная ляжет она в повороте,спотыкнется или в дерево врежется опасно....Для меня тоже разнос самое..и единственно страшное неповиновение лошади
 
сОва дремучая написал(а):
\\п++++ла в таких вар-тах коней. самое простое. и решаемое.
попробуйте. когда конь понимает,что переть вперед это не выход - он идет на диалог.
Не всегда. Легковозбудимая лошадь, когда её п..т, возбуждается ещё больше, больше, больше... пока не зашкалит. И тут её может переклинить, и она понесёт в сторону трассы (и вам придётся прыгать, если жить захочется). Либо она понесёт в сторону конюшни, и будет там носиться кругами. Вас это не спасёт. А если двери конюшни открыты, может ломануться туда вместе с вами. И снова придётся прыгать. если без головы не хочется остаться.
Ей страшно в этот момент. И плохо. Но поделать с собой и своей нервной системой она ничего не может.
Есть ещё вариант - загоните её насмерть. остановится только когда упадёт.
У нас была такая кобыла. Один раз разнесла в телеге (вообще разносила она часто, такая натура, но этот случай особенно показателен). Да, дальше конюшни не убежала. Но пока мозг не встал на место, два круга вокруг конюшни прошла галопом. Чтобы было понятно. Круг первый: пруд с илистым дном, который она с телегой прошла пешком вдоль, а не поперёк. Думали, это её затормозит. Вышла из воды и снова в галоп. Телегой выворотила бетонный столб и разворотила свинарник на радость свинье, ушедшей гулять. Вернулась к пруду. Круг 2: Пруд прошла с телегой вдоль. Выскочила, понеслась, прошла навозную гору. И только после горы остановилась. Никто её не пи..л в этот момент, человек выпал из телеги ещё до начала первого круга.
Верхом в полях очень неразумно было с моей стороны применять на ней подобную схему. С тех пор очень осторожно отношусь к тому, что пнуть посильнее, и лашатка пойдёт на диалог. Не пойдёт (не всякая). И себя не сбережёт (не всякая). А скорость... когда лошадь тобой не управляется... спасибо не надо. И надо сказать именно когда я перестала её дополнительно возбуждать, когда она и так уже готова унестись в голубые дали, принесло свои плоды.
 
сОва дремучая написал(а):
Н969РВ написал(а):
Это была огромная скорость и полная неуправляемость.
скорость там не огромная, и максимум известен=)). управляемость в этом случае - странный вопрос.
\\п++++ла в таких вар-тах коней. самое простое. и решаемое.
попробуйте. когда конь понимает,что переть вперед это не выход - он идет на диалог.
дальше конюшни еще никто не бегал=).
Как это не огромная? Лошадь, которая меня таскала (первая) - чекуха, когда она один раз поперла - только свист в ушах и дороги перед собой не видела, но не боялась я на этой лошади, но скорость была страшная.
Когда попер мой конь (случай про который я рассказывала) - это была еще бОльшая скорость, это не описать словами. И он может таскать долго - расстояние для него не помеха.
А на счет дальше конюшни.. У меня конь девочку с манеже вынес, пролетел мимо конюшни, в которой ему ржала кобыла, и понес в город. Он всегда убегает ОТ дома, а не к дому (были случаи, когда убегал один). Притом, что дома тихи-спокойно, ждет кобылка, всегда зеленая трава и никогда не получает пи...й.
 
я никогда не считала себя сильным всадником,ну не падала с галопа и немного ездила строевой рысью без стремян,никаких таких излишков,но один раз в экстремальных условиях растащил конь причем так растащил не хило- с козлопуками и оборванным поводом :twisted: поняла что себя недооценивала :) .Но думаю путь к усидчивости лежит через езду без стремян.
 
Прыгают всадники от неуверенности, потому как очково, когда не знаешь что тебя ждет и справишься ли. Сидят - наоборот те, кто знает что делать. Я прыгала, правда это было очень смешно и причины в общем-то не было, но я сижу второй раз на лошади, а она рвет в галоп - это были инстинкт самосохранения :D
Вопрос опыта и уверенности как в себе так и в лошади, так мне думается
 
Есть такие, которые прыгают. Лошадь чуть прибавила на рыси - ой, мамочки, повод бросают и прыгают..
Я не из их числа. Я принимаю решение прыгнусь осознанно, взвесив все за и против. Когда я понимаю, что сделать в этой ситуации ничего не могу, и подозреваю, что со мной на спине может быть еще хуже. Не то, что лошадь потащила, а я сразу катапультировала. Только после того, как перепробую все возможные варианты ее остановить. Да и спрыгнуть, кстати, не всегда просто. Обычно такое решение принимаю, когда уже наполовину сползла - то есть, можно либо забраться в седло обратно, либо упасть.
 
x-2810 написал(а):
Прыгают всадники от неуверенности, потому как очково, когда не знаешь что тебя ждет и справишься ли. Сидят - наоборот те, кто знает что делать.
Я сидела, хоть мне было очково очень. Потому что конь понёс, а дорога - укатанный до состояния асфальта снег, заледенелый сверху. Справа забор, слева двухметровый сугроб снега, убранного с дороги. Т.е. на вольт завести никак и никуда. И я без шлема, как назло. Как представила, что я прыгну с этой скорости вниз, сразу мысль: "СИДЕТЬ! ТОЛЬКО СИДЕТЬ!" :shock:
А так совершенно не знала, справлюсь ли. Конь тогда был ещё неадекват.
 
Все таки надо отличать неуправлямый разнос, от таскания... В первом случае на битье и т.п. врядли лошадь обратит внимания, так как находится в состоянии паники.При этом также врядли она смотрит под ноги, выбирает дорогу и т.д. При таком разносе я бы спрыгнула(к слову именно с таким, полностью неадекватным разносом, когда ноль реакции на средства управления я если и сталкивалась, то один-2 раза, и мне явно везло). Если же лошадь таскает-то она отлично соображает, что она делает. Соответственно есть шанс ее затормозить, привести в чувство. Если лошадь сама по сеье устойчивая и в целом с головой дружит. Мой например под ноги смотрит, себя бережет, он правда и не таскает сейчас(ну максимум на сайдпуле секунд 5 может на быстром галопе сделать вид что тащит, далее тормозится, как бы не хотел бежать, это при торможении по прямой, когда нет никаких препятствий и поворотов), но в его детстве-в 4 года- он мог позволить себе таскать-но при этом он не падал, резко не поворачивал, если я мешала ему уравновеситься-притормаживал, старался не заходить не с той ноги на вольт, или же до максимума сократиться/перейти в рысь, то есть с ним были применимы все советы для таскающих лошаей, и это было не опасным. И перидоически, если я чувствовала, что теряю контроль и вот-вот он сорвется/или на галопе уже понимаю, что он тащит, и на мою просьбу остановиться не ответит, и ждет от меня, то что я буду тормзить, а он не послушается-помогало довольно активно выслать еще быстрее и не давать замедляться(то есть это я хочу бежать, а не он тащит)-это также помогало затормозиться, равно как если совсем я упустила всевозможные моменты, и пытаюсь затормозить, а он ноль реакции-как раз таки отпустить повод сдегка и вломить, чтобы побеал быстрее, далее также не давать замедляться, а после затормозить. Все это стандартные приемы для таскающих лошадей, которые в принципе находятся в адекватном состоянии, многие из таких отлично рулятся) При наличии достаточного места для маневров, чтобы затормозить коня-катапультироваться глупо, и это только закрепит в коне привычку таскать. если же конь пусть и в адеквате, но неустойчивый, или плюс к этому ее и псих-лучше спрыгнуть-безопаснее, хоть с воспитательной точки зрения это и неправильно, но жизнь и своя и лошадиная-на как то дороже. Если же лошадь именно неконтролируемо понесла, то безопаснее спрыгнуть. Но это если совсем нет ответа ни на какие воздействия. Исключением может стать только очень длиннное, идеально ровное поле-мб есть смысл надеятся, что лошадь устанет и сама остановится, хотя, говорят, есть лошади которые в состоянии неконтролируемой паники не остановятся, пока сердце не откажет... Нестись же по неровной местности, не дай бог с поворотами и т.д. на абсолютно неконтролируемой(ни человеком, ни своим мозгами) лошади это опасно и бессмысленно.
 
Сверху