Моргана
Pro
Ну да, и причем если этого нет врожденно это очень сложно выработать :roll:Ильг написал(а):Что-то мне подсказывает, что эта самая "усидчивость" - это или врожденные чувство равновесия и скорость реакции +физ.сила в некотором роде; или опыт и тренировка этих самых чувства равновесия и скорости реакции +физ.силы.
Не считаю, что чем больше падаешь-тем меньше боишься.. Видимо, для разных людей по разному) Негативный опыт он также запоминается и закрепляется, и часто бывает, что чем больше падаешь, чем больше и дальше продолжаешь это делать, а не падав практически ты не знаешь какого это и сидишь :roll: Знаю, что сказала крайне криво.
Мне повезло с лошадью, которая научила не бояться козлов и свечек, и сидеть на них. Кобыла делала это по команде(а в 13 лет это же круто :lol: Красиво, прикольно ну и т.д.), и делала это довольно мягко. Со стороны смотрелось "ужас-ужас", а под верхом вполне приятно) Ну и кроме того у нее была милая особенность чего то испугаться. Делала она тоже это мягко, плавно, но быстро) С нее я почти улетела только один раз. на быстром галопе, в те же 13 лет) Она сильно козлонула с рывком вбок-меня выбросило с нее, но так как я вообще очень цепкая(и в детстве эти качества активно развивались зазаньем по заборам, деревьям, бесконечным висением на турниках)-я осталась на ней висеть как детеныш обезьяны на маме-руками и ногами где то в районе шеи. Останавливаться кобыла и не думала. Падать страшно. Поле неогороженное-я умудрилась таки залезть обратно в седло(правда седло было троеборное, мешали упоры сильно-получилось, что я где то на холке, ну там уже затормозила ее). После попыток упасть с нее не было)
Ну и летом много лет подряд я ездила на невызженных(иногда и очень условно заезженных) лошадях. В группе, в поля-леса. Очень неплохо развивает посадку, уверенность и расслабленность(час еще можно посидеть зажатой, а вот 3 уже сложно). Естесственно молодые лошади могут и стартануть резко, и шарахнуться от чего либо, и просто на галопе козлить. С них не падала ни разу) Всегда хотелось жить, не хотелось потом ловить лошадь в полях, отвечать перед хозяином лошади за то, что она убежала и не хотелось 5-10 км идти пешком-тоже достойная мотивация сидеть, а не отстегиваться.
По моим наблюдениям, люди, которые привыкли падать-так и продолжают падать чуть что :roll: В поле с такими проблематично очень... Поэтому все таки должна быть грань между тем чтобы не бояться панически упасть(то есть не зажиматься), для этого надо наверно какое то количество раз упасть :roll: и тем, когда человек привык падать. Таких людей много. Чуть что-катапультируются и все... Хотя моей сестре помогло пару раз свалиться-после она начала слушать меня, что я ей говорю))) До этого до человека категорически не доходило, что ненадо задирать коленки на рыси без стремян. Упала, села, и все ок) Но у нее от природы ни цепкости, ни чувства равновесия, ни реакции нет :roll: И меня, как старшую сестру на тот момент слушать не хотела, давно это было очень)
В общем на мой взгляд, если нет страха и зажатости от страха, лучший вариант это этакий "тренажер"-лошадь, которая козлит, свечит, вышибает, но мягко, и с какой всегда можно справиться. Таким образом наработаются рефлексы, что делать при том-то и том то, но не образуется страха, так как человек не упадет, и в голове закрепится то что со свечек, козлов, вышибал, обносов, закидок падать не надо, легко не падать, а не то что падать не страшно