Где наработать "усидчивость"?

сОва дремучая написал(а):
а вот фигу. хоть сотый. чем чаще падаешь - тем больше боишься.
как наблюдение - кмса на разминке регулярно падающую с нереально сильной лошади.. потом прыгающих вместе маршрут 140. потому ,что конь прыгает афигенно, но и ссаживать сил у него столько же... угу. усиди там=)__
Ну это кому как. Я лично чем больше падала, тем меньше боялась. Потому что тьфу тьфу тьфу падала удачно (за исключением двух раз, вот те разы даааааа, это в итоге выросло в большую проблему). Страшней всего было первые разы. Потом приходит понимание - на подсознательном уровне - что слететь с лошади - это не трагедия и не конец света. Лично я наоборот становилась спокойнее и спокойнее (как ща помню, в итоге мой коронный полет через плечо вперед под ноги даже трансформировался в приземление на ноги - настолько удачно научилась падать, что можно сказать спрыгивала).
И я не имела конечно же в виду, что на любой лошади всегда можно усидеть. Но в целом, с опытом, усидчивость имхо растет.

Снегурочка написал(а):
Ох... Это вопрос, который мне регулярно задают ученики. Ответ на него не слишком приятный. Чтобы "наработать усидчивость", всаднику должно быть не важно упадет он или нет.
Плюс тыща!!!! Именно когда ты УЖЕ свалился с этой лошади нцать раз.... Становится больше НЕ СТРАШНО - упаду так встану, какие проблемы то. И когда ситуация перестает пугать, в ней перестаешь зажиматься, и начинаешь во-первых реально прочувствовать жопой, как на этом не потерять равновесие, а во-вторых уже имеешь варианты выбора реакции.... Ну у меня по крайней мере так.

Chery написал(а):
B-veter написал(а):
Резкие маневры еще научила сидеть практика прыгов на лошади, которая регулярно обносила и закидывалась. Буквально пара раз "ты в брусьях, лошадь... ну где-то там" - и организм ОЧЕНЬ мобилизовался дабы понять, КАК же остаться сверху? ,.
Расскажите, как оставаться сверху при закидках и обносах?
Я не тренер, не знаю. Но уверена, что главное - это не допускать ни того, ни другого. То, что я училась на них сидеть - это вообще не есть хорошо, не надо учиться сидеть на этом, надо учиться хорошо прыгать.
По моему опыту, шансы усидеть стремятся куда-то ближе к нулю, если сидеть впереди лошади. И наиболее уверенно я себя ощущала (ожидая такой гадости), когда сидела хорошо сзади лошади (но у меня не всегда была такая возможность - например в той же системе ну пойди сядь далеко за центр тяжести между барьерами, может быть очень неприятно прыгать).
А еще мне кажется полезно поездить пассажиром, если есть возможность в замкнутом пространстве коня выпустить - и пусть себе бежит, куда хочет туда поворачивает, а человеку просто сидеть и следовать за лошадью. А если лошадь упорно отказывается поворачивать и едет по стеночке - может быть человеку с земли им порулить, покрутить его туда-сюда разными траекториями, а всаднику пытаться не обращать внимание на команды человека с земли и не готовиться к реакции лошади, а просто опять же следовать за тем, что она делает. Думаю, если так на спокойной рыси покататься, то потом изменение направления движения на галопе нескомандованное будет проще поймать.
 
B-veter
Ну это кому как. Я лично чем больше падала, тем меньше боялась.
не с тех падали.
уметь падать - это понятно. падение как проигрыш - это поучительно.
но есть другое. встречается лошадь с которой полюбому упадешь. физически сильнее. именно тогда начинаешь бояться.
 
Разумеется, если лошадь захочет высадить - она высадит кого угодно. Согласна так же, что лошадь, которая всерьез сражается с человеком - это страшно. Ну так в этом случае надо тоже не "усидчивость" вырабатывать, а так работать с лошадью чтобы она пошла на мирные переговоры. К тому же топикстартер вроде бы не подразумевал такую ситуацию.

B-veter написал(а):
не надо учиться сидеть на этом, надо учиться хорошо прыгать.
Тоже плюс тыща!
 
kd_Maherovo написал(а):
Езда без седла, даже на спокойной лошади оч здорово укрепляет посадку.
или зажимает, провоцируя цепляние всеми конечностями.

Езжу в постоянном напряжении, а так хочется расслабиться и получить удовольствие от прогулки.

А вот и проблема - зажатость. Чем расслабленее едешь, тем меньше вероятности вылететь. И наоборот - чем больше цепляешься, тем чаще с землей встречаешься... Необходимо научиться не обращать особого внимания на "выделывания" лошади и не зацикливаться на происходящем, и научиться управлять именно теми группами мышц, которые понадобятся в данной ситуации для поддержания равновесия. Иными словами - не деревенеть и оставаться пластичным.

полностью согласен с сОвой :)
сОва дремучая написал(а):
не научиться.
физические данные плюс спокойствие,что б не зажаться. а спокойствие дается только когда справляешься. когда чувствуешь,что сильнее лошади.
но .. на каждую попу есть лошадь резче.
вся усидчивость заканчивается когда начинаешь бояться конкретной лошади.

встречается лошадь с которой полюбому упадешь. физически сильнее. именно тогда начинаешь бояться.
и тут согласен.
Первое и второе мои падение были забавными и не страшными, далее серьезнее. После того как я собой разобрал тройную систему, получил копытом в живот, треснула голень, отбил руку и выбил запястный сустав - вот тут то меня и накрыло. Сел то я на лошадь сразу после полета, отпрыгал всё по новой, но после этого следующий раз сесть в седло решился только через 3 месяца, а прыгать еще через 3 и по 20см. (выше было реально страшно).
 
AnnyBird написал(а):
Н969РВ написал(а):
Всегда считала, что это называется - вышибает спиной или еще называют "горки". А козлы - это как раз и есть, когда подбрасывает задом. ИМХО :D
неет,горки-это сочетание свечек и козлов :)
То есть попеременно сначала свечит, потом выгибает спину дугой, опускает голову и прыгает попеременно то на передах, то на задах - этакая горка-родео. :mrgreen:
 
&Rey написал(а):
и тут согласен.
где взять воли не бояться,, когда херакаешься очень сильно.. дураки не бояться.

а вот парадокс.
щас конь у меня. специфичен. я могу сказать ,что он не боится ничего! пойдет хоть в метро.
но.. кровь что ли.. на совершенно непредсказуемые вещи он всеми четрырьмя присидает на полметра вниз.. ощущение как на американских горках)). если бы плюс к этому в сторону кидало его - дам два зуба хрен кто усидит! но.. он вниз и в себя приходит. не смертельно совершенно! но сердце у меня может и не выдержать когда-нибудь..
а такие реакции дрессуре не поддаются. и понять их никак.

\\\
горки ,в моем понимании, голову вниз,,холкой вверх на всех четырех.
 
Я перестала выпадать из седла после того как расслабилась. Речь именно о подыгрываниях без серьезного намерения высадить.
Так что ключ в уверенной и расслабленной посадке - это очень способствует успеванию за движеним лошади. В 90% подыгрываний я сейчас не успеваю понять, что произошло - тело действует само (в оставшихся 10% все-таки улетаю на шею))))
И кстати не согласна с теми, кто считает, что падения способствуют уменьшению страха. Видимо все индивидуально - я после каждого падения садилась на лошадь с дрожащими коленками и заново училась доверять лошади (хороший такой шаг назад получался). Даже если падение несертезное. Так что для себя решила, что лучше не падать.))))
 
а такие реакции дрессуре не поддаются. и понять их никак.
отчасти такие "страхи" лечил провоцированием - нарочито то чихну, то гаркну и в самом страшном углу манежа. После 25 раза лошадке надоедает пугаться. Да и для себя разминка - тренируемся вместе не бояться и не зажиматься... :roll:
 
сОва дремучая написал(а):
если бы плюс к этому в сторону кидало его - дам два зуба хрен кто усидит!
О, встречала несколько лошадей, которые так делают. Усидеть можно, но очень сложно и не часто :lol:
Усидчивость - это и не расслабленность, и не крепкая, правильная посадка, и не навык. Это опыт. То есть все это вместе.
 
&Rey написал(а):
После 25 раза лошадке надоедает пугаться.
это логично. но не всегда.
говорю же - конь не боится. он просто ,не думая, прыгает на вещи,которые не предскажешь.
какая-то физиологическая реакция организма. мозг при этом не задействован. именно поэтому "пугаться не надоест".
есть и такие особи=)).
 
сОва дремучая написал(а):
B-veter
Ну это кому как. Я лично чем больше падала, тем меньше боялась.
не с тех падали.
уметь падать - это понятно. падение как проигрыш - это поучительно.
но есть другое. встречается лошадь с которой полюбому упадешь. физически сильнее. именно тогда начинаешь бояться.
Так я не спорю, что бывают ТАКИЕ лошади, на которой усидеть нереально. Любая лошадь физически сильнее меня. Даже пони. :) И я просто не планирую лезть на лошадь, с которой я точно, априори не справлюсь (одно дело провафлить и ссыпаться по дурости своей, а другое - когда заранее точно знаешь, что это тебе не по зубам). Я не хочу ломать зубы :) Другой вопрос, что не у всех есть такая возможность (например, НАДО стартовать на лошади, с которой "по любому упадешь"). У меня (чему я крайне рада) - такая возможность есть. И если понимаю, что да, вот с этой лошадью - ну не выйдет - я понимаю именно это, а не начинаю бояться (падения, козлов или чего там). Я как-то например крайне неудачно приземлилась вместе с одним.... не сильно адекватным животным. Который минуты не прошло после посадки в седло, как просто встал на свечу и намеренно рухнул на спину вместе со мной под верхом (на асфальт, гыгы). Я не стала бояться навернуться со свечки после этого, я просто сделала вывод, что да, надежда довести конкретно эту лошадь до плаца потерпела фиаско, значит больше я этого пробовать не буду.

И кстати не согласна с теми, кто считает, что падения способствуют уменьшению страха. Видимо все индивидуально
Все люди разные, это точно :)
 
&Rey написал(а):
отчасти такие "страхи" лечил провоцированием - нарочито то чихну, то гаркну и в самом страшном углу манежа. После 25 раза лошадке надоедает пугаться. Да и для себя разминка - тренируемся вместе не бояться и не зажиматься... :roll:
Ну как сказать - у меня зверек не боится ничего (разве что темноты и то мне кажется уже не так сильно), но если ему становится скучно, то он начинает придумывать чего бы ему испугаться. и может шугануться от чего угодно, если вовремя не загрузить ему мозг.
Так что орать или еще как-то пугать просто бесполезно - в лучшем случае конь удивится и тормознется проверить что там происходит.)))
 
Charly написал(а):
...если вовремя не загрузить ему мозг.
да!
но постоянно грузить коня низя.. есть моменты офсайта.
а тут вот как раз четкая грань - доработал или нет.
а психика не всегда у коня равна физическим данным..
ну.. подозреваю,что профи реально все эти нюансы знают. чуют=).
лично мне сложно на таких нервных физиологических цепях быть\сидеть.
 
сОва дремучая написал(а):
это логично. но не всегда.
говорю же - конь не боится. он просто ,не думая, прыгает на вещи,которые не предскажешь.
какая-то физиологическая реакция организма. мозг при этом не задействован. именно поэтому "пугаться не надоест".
есть и такие особи=)).
Charly написал(а):
...но если ему становится скучно, то он начинает придумывать чего бы ему испугаться....
Так что орать или еще как-то пугать просто бесполезно...

даааа уж, и такие есть в нашем рационе :lol:
Смысл в том, что во время такой провокации можешь и сам "потренироваться" не клиниться - место и время действия известно :lol:
 
сОва дремучая, так грузить именно мозг. Например начать часто менять направления (это и на шагу возможно), или полупируэты, или переходы короткими репризами. Всегда можно что-то придумать, чтобы лошадка и не переутомлялась и не заскучала.)))) Хотя на самом деле меня загонять проще, чем моего коня.))))

&Rey, это в е понятно.))) Прикол в том, что с моим такие провокации тупо не работают - он на них не реагирует, так что тренироваться не получится.))) Иногда мне удается потренироваться, если зверь четко показывает в каком месте собирается бояться.))) Но не всегда он это делает.)))
 
Charly написал(а):
&Rey, это в е понятно.))) Прикол в том, что с моим такие провокации тупо не работают - он на них не реагирует, так что тренироваться не получится.))) Иногда мне удается потренироваться, если зверь четко показывает в каком месте собирается бояться.))) Но не всегда он это делает.)))

значит провокации делает конь :lol: :lol: :lol:
 
сОва дремучая написал(а):
Charly написал(а):
...если вовремя не загрузить ему мозг.
да!
но постоянно грузить коня низя.. есть моменты офсайта.
а тут вот как раз четкая грань - доработал или нет.
а психика не всегда у коня равна физическим данным..
ну.. подозреваю,что профи реально все эти нюансы знают. чуют=).
лично мне сложно на таких нервных физиологических цепях быть\сидеть.
Вот и мне приходится постоянно "грузить коню мозг" - те же повороты, переходы и т.п. Иногда поводом поиграть, погнуть. Приходится потому, что мы ездим в полевых условиях, огороженного плаца нет, а конь из тех, кто оставшись без всадника поскачет искать на ж.. приключений. Впрочем, научилась чувствовать его настрой -практически точно могу предугадать, что если не загрузить его сейчас, то непременно последует какая-то шалость. А иногда удается не грузить и расслабиться (коню), так как мне расслабляться нельзя - приходится бдить. :D
Это все сильно утрировано, так как все, кто знает моего коня, говорят что он душка, и проблема исключительно во мне. Здесь играет роль не столько отсутствие должного опыта, сколько чувство ответственности за коня.
Paranoja написал(а):
Усидчивость - это и не расслабленность, и не крепкая, правильная посадка, и не навык. Это опыт. То есть все это вместе
Еще бывает врожденная :mrgreen: Наш конюх узбек не падает вообще ни с кого, даже с самых неадекватных лошадей, причем без седла. А вот что такое загрузить мозг и об основах управления лошадью он делает такое лицо "я вас не понимать" :mrgreen:
 
Что-то мне подсказывает, что эта самая "усидчивость" - это или врожденные чувство равновесия и скорость реакции +физ.сила в некотором роде; или опыт и тренировка этих самых чувства равновесия и скорости реакции +физ.силы.
 
Сверху