Летучая я, так я вроде и не спорю, что если есть способ затормозить лошадь(и замечательно, если знаешь как тормозить конкретную лошадь, чтобы не получилось, как Вы описали-своими действиями не довести до неуправляемого разноса), и есть возможность-надо тормозить, а не спрыгивать) Пусть даже это будет и сложно. Под возможностью подразумеваю не только то, что лошадь в адеквате, а и окружающую обстановку-если я точно знаю, что конь неустойчив, впереди ужасный грунт, на котором 99%, что он навернется, и до этого грунта я затормозить не успею, равно как и никак объехать этот грунт, то, наверно, разумнее спрыгнуть.
наверное мне страшнее падать ,чем сидеть
А я даже не могу сказать что страшнее, падать не люблю и не падаю(с лошадьми порядка 9 лет).... Большинство всех падений вместе с лошадью, и половина именно, что в состоянии некоторой паники, растащив, лошадь путалась в ногах и падала. Опять таки мне везло-никогда себе ничего не ломала(ттт). Трещина в кости была благодаря лошади, но не от падения, а от укуса. правда конечно "не падаю"-до поры до времени, и не далее как этим летом моя собственная кобыла меня таки отправила прыгать через брусья самостоятельно))) Но я всего падала с лошади порядка 10 раз, поэтому, наверно, я все таки боюсь упасть, раз держусь.
*Хотя, как помню, спрыгивать очень страшно, и от спрыгивания воспоминания остались гораздо худшие, чем от падений с лошадьми, но тогда это был единственно возможный вариант, так как навыков затормозить у меня не было, а высокая лошадь неслась в открытую конюшню с невысокими дверьми, меня бы снесло об дверной проем, наверно это одно из самых страшных воспоминаний. Никакие козлы, свечки(даже переворот вместе с конем в воде и выплывание из под него), разносы, падения вместе с конем такого страха не приносили.(страха за себя, за коня при одном падении с конем было очень страшно).
Тем не менее, со многими лошадьми такая схема действительно работает. Если они не импульсивные, отдатливые товарищи, склонные к горячке.
Ну естественно, все лошади разные) С кобылой своей не проверяла(кровленная ганноверка), а вот с жеребцом проверяла-от быстрого галопа у него крышу сносит(чем дольше бежит, тем больше сносит крышу, особенно в компании, но в нем довольно много ЧК, и они в нем очень сильно проявляются), это прям чувствуется. С кобылой просто страшно проверять, она и так псих) На других лошадях давно не ездила в полях, и плохо помню уже, но вроде у карачаевцев так крышу не сносило, и длительный быстрый галоп их успокаивал, а не заводил.