Где наработать "усидчивость"?

Моргана написал(а):
Нестись же по неровной местности, не дай бог с поворотами и т.д. на абсолютно неконтролируемой(ни человеком, ни своим мозгами) лошади это опасно и бессмысленно.
а прыгать с нее это осмысленно и не опасно=).

останусь при своем мнении, что прыгают от страха.

почти всегда, человек сопротивляется понесшему коню,, т.е упустив момент на ахтунг!-понесось,., не дает себе чуть посидеть ничего(!) не делая. часто это помогает очень=). практически никто не может заставить себя бросить повод.

ну,да ладно. я подозреваю, что есть действительно шизофреничные кони. видела.
наверное мне страшнее падать ,чем сидеть.
 
Моргана написал(а):
Все таки надо отличать неуправлямый разнос, от таскания... В первом случае на битье и т.п. врядли лошадь обратит внимания, так как находится в состоянии паники.
Та кобыла, про которую я писала, не входила в неуправяемые разносы сразу. Она просто очень любила скакать. Очень быстро, но при этом если дорога подходящая, по канавам она не дура скакать. А человек на спине - да пусть будет, жалко что ли. :) И вот когда начинаешь её тормозить именно по схеме "пнуть посильнее, чтоб задумалась и пошла на диалог", она сначала радостно втапливает до первой космической скорости, потом, когда видишь, что ситуация идёт опять, как ей хочется, а не как надо тебе, пинаешь ещё и ещё (не в смысле бьешь, а в смысле высылаешь шенкелем, причем ей много шенкеля-то и не надо было, естественно), и она по своей исполнительности и отдатливости, втапливает ещё быстрее, в этот момент наступает перевозбуждение нервной системы и тут-то получается уже неуправляемый разнос.
Но со мной такое прошло лишь дважды. Потом я просто не вставала никогда в полевую посадку и все галопы она у меня в полях делала манежные: я сидела в седле и держала её в руках(иногда приходилось висеть на поводе) и успокаивала голосом по ситуации. А она галопила. Скорость при этом была самая нормальная. Другие лошади не поспевали всё равно. Говорят, красиво со стороны смотрелось. :D Зато кобыла всегда оставалась в дружбе с собственным мозгом и всегда слышала всадника. :) Таких только успокаивать всю дорогу остаётся, чтобы не зашкалило в голове.
Тем не менее, со многими лошадьми такая схема действительно работает. Если они не импульсивные, отдатливые товарищи, склонные к горячке. :)
А так согласна, что по неровной местности с поворотами нестись - не айс. Рано или поздно можно выпасть всё равно, если не уверен, что остановишь, так уж лучше контролируемо выпасть на проверенном участке, чем дожидаться, когда принудительно слетишь в канаву или об дерево.
 
Сам часто задавался вопросом - а как бы "укрепиться" в седле :!: :?: Т.е. не в том случае, когда это пусть резвый, но управляемый галоп, а быть готовым ко всяким сюрпризам. Специально провоцировать лошадь не будешь. Да и вообще в поле опасная "обучающая" ситуация может стать последней. Проблемные лошади мне не попадались (ну и просить специально "дайте мне подурнее" :mrgreen: как то глупо). Вот недавно начал прыгать. Без фанатизма, но чтобы сам факт прыжка был. И очень оценил эти занятия. В начале темы уже звучало насчет прыжков, так что я немного повторюсь.
В общем, появился и опыт, связанный с необходимостью четкого контроля на сравнительно большой скорости, и необходимость острее чувствовать лошадь, и опыт падений сразу увеличился (не без этого). Падений вполне поучительных, но довольно безопасных. Противоречия тут нет. Понятно, для того чтобы падать мягко, а не лететь кувырком, тоже необходим автоматизм.
 
Летучая я, так я вроде и не спорю, что если есть способ затормозить лошадь(и замечательно, если знаешь как тормозить конкретную лошадь, чтобы не получилось, как Вы описали-своими действиями не довести до неуправляемого разноса), и есть возможность-надо тормозить, а не спрыгивать) Пусть даже это будет и сложно. Под возможностью подразумеваю не только то, что лошадь в адеквате, а и окружающую обстановку-если я точно знаю, что конь неустойчив, впереди ужасный грунт, на котором 99%, что он навернется, и до этого грунта я затормозить не успею, равно как и никак объехать этот грунт, то, наверно, разумнее спрыгнуть.
наверное мне страшнее падать ,чем сидеть
А я даже не могу сказать что страшнее, падать не люблю и не падаю(с лошадьми порядка 9 лет).... Большинство всех падений вместе с лошадью, и половина именно, что в состоянии некоторой паники, растащив, лошадь путалась в ногах и падала. Опять таки мне везло-никогда себе ничего не ломала(ттт). Трещина в кости была благодаря лошади, но не от падения, а от укуса. правда конечно "не падаю"-до поры до времени, и не далее как этим летом моя собственная кобыла меня таки отправила прыгать через брусья самостоятельно))) Но я всего падала с лошади порядка 10 раз, поэтому, наверно, я все таки боюсь упасть, раз держусь.
*Хотя, как помню, спрыгивать очень страшно, и от спрыгивания воспоминания остались гораздо худшие, чем от падений с лошадьми, но тогда это был единственно возможный вариант, так как навыков затормозить у меня не было, а высокая лошадь неслась в открытую конюшню с невысокими дверьми, меня бы снесло об дверной проем, наверно это одно из самых страшных воспоминаний. Никакие козлы, свечки(даже переворот вместе с конем в воде и выплывание из под него), разносы, падения вместе с конем такого страха не приносили.(страха за себя, за коня при одном падении с конем было очень страшно).
Тем не менее, со многими лошадьми такая схема действительно работает. Если они не импульсивные, отдатливые товарищи, склонные к горячке.
Ну естественно, все лошади разные) С кобылой своей не проверяла(кровленная ганноверка), а вот с жеребцом проверяла-от быстрого галопа у него крышу сносит(чем дольше бежит, тем больше сносит крышу, особенно в компании, но в нем довольно много ЧК, и они в нем очень сильно проявляются), это прям чувствуется. С кобылой просто страшно проверять, она и так псих) На других лошадях давно не ездила в полях, и плохо помню уже, но вроде у карачаевцев так крышу не сносило, и длительный быстрый галоп их успокаивал, а не заводил.
 
Я прыгала с лошади пару раз наверное... Совершенно осознанно.
Моя кобыла разносила по лесу в сторону конюшни по очень узкой дорожке с крутыми поворотами. И я понимала, что я ее не остановлю и в любой момент могу вписаться головой в дерево. Я очень аккуратно сползла на бок и спрыгивала на ноги, повод остался в руках и лошадь остановилась. Она у меня адекватная и если всадник падает - всегда останавливается и ждет, пока сядут обратно. Я как-то в поле в 3 километрах от конюшни упала так, что сдернула уздечку. Кобыла никуда не ушла и встала есть травку. Дала себя поймать, зауздать и сесть обратно.
2 раза до этого меня лошадь растаскивала в сторону конюшни и мы проходили 90-градусный поворот мимо железного столба на карьере. Как меня лошадь в этот столб не вписала, я не знаю, но повторения не хочу - лучше спрыгну
 
очень аккуратно сползла на бок и спрыгивала на ноги, повод остался в руках и лошадь остановилась. Она у меня адекватная и если всадник падает - всегда останавливается и ждет, пока сядут обратно
ага, я так спрыгнула, как раз когда был риск быть впечатанной в дверной проем... И я тоже была привыкшая, что лошадь, на которой я обычно ездила останавливалась, если человек падает(я один или 2 раза так делала, но именно из-за отсутствия опыта). Мне почему то казалось, что это логичное поведение лошади, и каждая лошадь должна остановиться :lol: Спрыгнула, ощущения незабываемые волочиться за лошадью когда лошадь идет карьером, около своего живота наблюдать задние ноги, остановиться она и не подумала. Сейчас понимаю, что огромное спасибо ей, что не отбила, и повезло, что все таки отпустив повод я не оказалась под ней. Мне тогда было лет 12, представляю, какие эмоции испытывала моя тетя, которая со мной поехала в конюшню без родителей.
Ну а вообще все таки плохая привычка чуть, что спрыгивать. Именно с воспитательной точки зрения. Лучше тормозить. Редко лошадь в сторону конюшни несет в неадекватном состоянии, обычно они вполне осознанно тащат))))
 
Я люблю ездить с длинными стременами. Если лошадь у меня между ног, я с нее не упаду. Это против законов физики. Т.е. лошадь должна быть там. И четко себе представлять что если лошадь там, то все ок. Мне сложно усидеть на лошадке, которая дает козла и бежит боком с наклоном наружу. Потом еще разворачивается и бежит в другую сторону. Была у меня лошадка в аренде, которая делала мне такое. При чем, тяжелая лошадка и ооочень крупная для меня. Я на ней боялась ездить и делать галоп. Мое решение было, не делать на ней галоп, после того как она меня пару раз почти что сбросила такими виражами.

В Вестерне есть хорошее упражнение, разворот наружу на галопе на 180 градусов. Бежишь галопом быстрым (даже не кентером) по манежу, потом внешнюю руку в сторону и разворот в обратную сторону не снижая темпа и бежишь в другую сторону. Через пол круга опять. Бежать вплотную к стенке. Когда я спросила тренера - "как можно так?". Он сказал - "ты делай, вопросов не задавай". Я тупо делала, сейчас, почти получается. Укрепляет посадку и загружает моск лошади:) Вообще, резкие смены направления "об стенку" на галопе очнь укрепляют посадку и воспитывают лошадь - но эт "вестерновские" способы. :wink:


правда она не правильно делает на видео.. Но похоже..
 
А у лошади после такого ноги и плечи живы остаются? :shock: :shock: :shock:

Мне больше нравится урок пассажира - реально помогает
 
Не читая предыдущее отвечу по своему опыту.
В битце у нас был суровый тренер, а мы были мелкие и в общем-то боялись ее, боялись позора. почему то часто краснели уши и текли слезы. это очень хорошо стимулировала к удержанию на лошади, иначе бег в поводу.
были не менее суровые лошади (кто видел тот знает родео на Букете, разнос с козлами на буцефале, резкие стопы с опусканием головы Затеи)

Итого я садясь на незнакомую лошадь всегда делаю стремена на 2 дырки короче чем надо, почему то на коротких стременах мне кажется проще удержаться т.к. при отбивании задом я привстаю и ленчик не досает до меня или же если козел совсем высокий то может подтолкнуть под попу но не до вышибания.
на свече с короткими стременами тоже нет проблем.

и второе по старинке схватиться за гривку.

бывает если все же валюсь вперед а гривы в руках нет то опираюсь на повод (часто беру его на скаковой манер чтобы повод не болталась по плечу коня - как при обычном хвате) опираюсь на ту часть повода что между рук само собой

И что бы не говорили про расслабленность, усидеть на лошади это напряг :) расслабленными мигут быть только руки, чтобы не спровоцировать лошадь.

например часто держалась ногами за седло если слетают стремена.
 
Отвечу в этой теме еще...
Падала я уже явно больше 50, а то 60 раз... Всегда удачно. Да,приземлялась на копчик, ударялась головой о не всегда мягкий грунт, получала ушибы различной степени
Но сотрясов и переломов ТТТ не было
Хотя в меня и отбивали, и копыта на голову ставили в самом буквальном смысле

Но я вот чем больше падаю, тем меньше боюсь. При том, что и с лошадью складывалась на большой скорости, и на прыжках слетала...
Чем больше езжу, тем оригинальней падения. Задумалась один раз, где же у меня лошадь прыгнет метр, когда мы не в расчет подходили... Угу, пока думала, лошадь прыгнула, а ногами держаться я забыла. На приземлении конечно вылетела, повисла на шее лошади, встала на ноги. Залезла обратно и отпрыгала связку. Больше на прыжках не падала после этого
Еще совсем недавно с кобылой на прибавленном галопе в манеже улеглись на бок - она споткнулась. Честно не знаю, как мне ногу не придавило, я просто перекатилась через спину и вскочила ловить лошадь. Кобыль далеко не ушла, я сразу взяла ее за повод, села, по плану репетиции выехала из манежа. Результат падения - синяк. И после этого удерживала кобылу и ездила аккуратнее

В качестве вывода могу сказать, что усидчивость приходит с опытом. Не нужно зажиматся, боятся упасть, постоянно думать как бы успеть за лошадью. Когда спина расслабленна, ты за лошадью итак успеешь. И думать не будешь. Ну и конечно из каждого падения, каждой ситуации нужно делать правильные выводы
 
Корда на трясущих лошадях без стремян. (Филлис ещё 110 лет назад советовал.
Всё очень просто. Сказки - обман. Я лично использую ремешок на дурноезжих лошадях. (цепляется под подкрылками на седле за 2 железячки). Проходит над лукой седла. Если что, то можно ухватиться. А лучше приучить лошадь умению двигаться только вперёд. Хлыст. Но при том не хвататься за рот лошади поводом. Побежала - погладил. Пошагал. И опять с шага в галоп по длинной стенке. Не хвататься за повод. за гриву. Там ей не больно. Во рту больно? Можно и убиться.
 
Сверху