Про отдых на Байкале со стороны местного жителя. Думаю, что буду писать в несколько сообщений, т.к. на Байкале отдых разноплановый и направления тоже могут быть разные. А писать я могу много, но, надеюсь, информация будет полезной.
Малое море (
бур. Нарин далай — «узкое море») — пролив в средней части западного побережья озера
Байкал, отделённый островом
Ольхон. Пожалуй, один из самый популярный курортов на берегах Байкала. Благодаря сложной береговой линии, образуется большое количество мелководных бухт, вода в которых прогревается летом до + 19-21°С. И это при том, что особенностью Байкала является низкая температура воды. На глубине она составляет примерно 4-5°С, а на поверхности, даже в начале августа, не поднимается выше 12-14 °С. Плюс малое количество осадков, много солнечного света, красивые горно-таёжные и лесные ландшафты, а также практически отсутствуют мошки и комары, если их ветром из ущелий не придует. Вот такой уникальный по природным условиям район Байкала.
Вон та красная точечка напротив Ольхона)
Добраться до Малого моря из Иркутска проще и доступнее всего на автотранспорте. Около 250 км по вполне приемлемой дороге (где-то даже абсолютно новой), не считая 12 км гравийки за Еланцами по Тажеранским степям. Поэтому, лучше ехать днем, чтобы наслаждаться Тажеранскими озерами и степями. Дух захватывает от одних только видов, а мистические места, овеянные легендами, разнообразят путешествие. Мы на автомобиле неспешно добираемся до места за 3,5-4 часа с остановками на почтение местных духов и собственного желудка позами, чебуреками и лагманом на перевале. Стоимость проезда на комфортабельном автобусе на 45 мест, например, 850 руб/чел. Ходит ежедневно. Пригородный автобус – 400 руб. Кроме того достаточно маршрутных такси, которые регулярно ходят до МРС.
Фото, чтобы читать поток текста было не скучно) Скопление Тажеранских озер вдоль дороги
Хребет Тажеранского Дракона
Т.к. уровень комфорта на отдыхе все предпочитают разный, попробую расписать разные варианты проживания, цены постараюсь взять актуальные с сайтов турбаз. Описать все базы, конечно, времени не хватит, поэтому я напишу о тех, в которых была в ближайшие пару-тройку лет. Не в целях рекламы, а для ознакомления. Т.к. ценовая политика в целом достаточно однообразна.
Самый бюджетный вариант для любителей палаточного отдыха — захватить с собой палатку, а также все необходимые для туриста принадлежности. Можно, конечно, отправиться на покорение диких мест для единения с природой, но для большего комфорта лучше остановиться в кемпинге. Это специальные площадки в бухтах, чаще всего расположенные вблизи баз, поэтому есть возможность за доп. плату воспользоваться удобствами, развлечениями базы. Сходить в баню, ресторан и т.д. Стоимость размещения — около 500 рублей за палатку. В самом кемпинге чаще всего есть деревянные домики, могут быть кабинки для переодевания, постройки с умывальниками и душевыми, площадка для стоянки авто. В общем, как найдете. Многие базы разрешают за плату поставить палатку на своей территории и оплатить остальные удобства. Будет ли в этом случае разница с арендой неблагоустроенного жилья на базе – не знаю.
В самый сезон в наиболее крупных кемпингах устанавливаются и палатки с кафешками, развлечения (водные мотоциклы, квадрациклы, надувные горки и бассейны и т.д.). Хотя сами по себе бухты содержат ни одну базу, поэтому за развлечениями и так идти не сильно далеко, если выбрать правильную локацию. Если хочется более тихого и уединенного места, то самые популярные бухты лучше не выбирать, конечно.
Вот так может выглядеть кемпинг
Стоимость проживания в высокий сезон (июль-август) на Байкале стартует от 1000 рублей с человека за неблагоустроенный номер и от 2000 за комнату с санузлом. В другие месяцы цены начинаются с отметки в 500 рублей.
Например, одна из моих любимых баз в бухте Базарная – Ковчег Байкала. Может потому, что там есть лошади, а может просто атмосфера нравится.
Стоимость проживания (в рублях, в сутки с человека) взята с их сайта
Новый корпус от 1000-00 до 1300-00 руб.
Полублагоустроенный коттедж 900-00 руб.
Домики-бунгало 800-00 руб.
Монгольские юрты 500-00
Стоимость питания:
завтрак - 200 руб.
обед - 350 руб.
ужин - 300 руб.
Если рассматривать один из самых теплых и мелких заливов — Мандархан, то проживание в июле и августе, например, на базе «Мандерхан» обойдется в 1000 рублей с человека в сутки. В номере — холодильник, плита, чайник и посуда; удобства на территории. Мы жили в домике. Размещение в четырехместном домике было 900 рублей с человека. Готовили мы сами, на кухне есть плита, холодильник, чайник. Деревянный домик на территории. Чтобы добраться до данного залива нужно перевалить через гору.
Куркутский залив мне нравится. До него доехать легко на любом транспорте. Здесь и развлечений побольше. Например, база «Наратэй». Домик эконом-класса на двоих (без удобств) - от 900 рублей с человека, за комнату с санузлом уже 2000 рублей (проживание с завтраками). Размещение в однокомнатном номере на двоих с душевой кабиной — 2300 рублей на человека, в двухкомнатном — 2600 (завтраки включены в стоимость). На базе сеть водные развлечения, бассейн, горки, кафе, ресторанчики, даже супермаркет где-то недалеко, лошади и еще много всего. Минизоопарк в прошлом году открылся с козочками и кроликами. А сусликов там и без того кишмя кишит.
В Мухорском заливе, например, база «Тогот». Была там в прошлом году. Стоимость номеров указана с учетом питания (1100 рублей с человека). Минимальная цена – 1900 рублей с человека при покупке трехместного номера, на три номера приходится два санузла и душ. Аналогичный номер с балконом и видом на Байкал обойдется уже в 2350 рублей. Комната с телевизором и собственным санузлом — 3300 рублей.
Есть, конечно, базы подороже, есть подешевле в зависимости от уровня комфорта и предоставляемых услуг. Какие-то базы больше подойдут для семейного отдыха с детьми, какие-то для активного отдыха, надо выбирать. Но средние цены в самый сезон по базам, которые мне нравятся, я привела. До конца июня и начиная с сентября, цена на проживание ниже, т.к. сезон заканчивается. Но и на базах в это время тише, т.к. спадает поток посетителей.
Подводя итоги, 10 дней на 2 в неблагоустроенном домике (удобства на территории) обойдется примерно в 20 000. Это без питания. Питаться можно на базе, доплатив за это, либо готовить самим, в домиках за эту цену в основном есть кухня. На некоторых базах предусмотрены бесплатные душевые. Номер с индивидуальными удобствами обойдется уже где-то в 40 000 – 50 000 на двоих без питания. Т.к. баз много, можно найти вариант, где удобства общие на несколько номеров, например, это выйдет дешевле.
Прошу прощения за опечатки и разноразмерные фото, брала некоторые с интернета, чуть позже приведу текст в порядок, а пока убегаю