ritutik написал(а):
К дончаку не войдешь просто так в денник - нужно быть на чеку, может кинется, а может и не кинется - как он себя поведет в данный момент - не понятно, потому в памяти дурное обращение, то ли его били, то ли издевались, к сожалению.
Рит, вот в данном посте, пожалуйста, пиши - не "дончак", а Матиз, раз уж ты пишешь не "тракен" - а Сеня, не "УВП" - а Братислава.
Всё время хочется сказать тем, кто обвиняет дончаков в строптивости: клички, клички! Какой КОНКРЕТНЫЙ дончак строптив? Давайте глянем на обстоятельства его жизни - и, может, снимем с него обвинение?
Я общалась в жизни непосредственно всего-навсего с четырьмя дончаками - кобыла Элита ещё в детстве, мерины Резерв и Гамбитус и жеребец - Ирин Баббит (чуть-чуть :wink: ). К ЛЮБОМУ из них можно было смело заходить в денник днём, ночью, с сахаром и без, во время кормёжки и нет - ни один даже крысы бы не состроил. Резерв и Гарик при этом зализали бы тебя насмерть, если бы ты, негодяй, их не почесал везде, где можно. :mrgreen:
Одной из самых наглых, кусачих и невоспитанных лошадей в моей жизни был тракен Цвет. Вот к нему в денник лучше было бы не заходить - сразу кидался кусать и бить передом. :twisted:
А одной из лошадей, НАМЕРЕННО высаживающих всадника, был тракен Бас (ех Остров от Ореха), на котором у меня была одна задача - не сверзиться на бесконечных пинках и козлах.
Но от этого я не стала считать всех тракенов дурноезжими, наглыми и кусачими тварями. Потому что Цвет был безбожно избалован хозяевами и конюхом, при том что маялся от ожирения и без работы, а Бас натерпелся в конной милиции такого, о чём нам, наверное, лучше не знать.
Я полагаю, что ты дончака не взяла бы не потому, что не подходит его характер - а потому, что как писали в твоём дневнике, движения не отвечают современным требованиям выездки, и потолок прыгучести невысок. С этим спорить не буду, написавшим виднее.
От себя. Я бы дончака взяла, не задумываясь. Будь возможность содержать - обязательно взяла бы 2-3 донских маток, под Нарбека и ещё кое-под кого... Со специализацией в пробеги, а не в выездку, да.
Сейчас просто душа вся переворочена, глядя на ситуацию в Зимовниках.
Я ведь и изначально хотела брать себе именно дончака, вернее арабо-дончака, ибо считала, что чистокровные арабы - "психи безбашенные" . :mrgreen: