Я думаю, что все индивидуально.
Судебной практики, скорее всего, пока не существует, поэтому о тенденции тоже говорить нельзя.
Одно дело - явно неправильный подбор пары лошадь всадник, когда начинающего сажают на дурноезжего коня, или просто сажают малознакомого всадника на лошадь, про которую известно, что ее выходки опасны для жизни.
Жесткую работу тренера в некоторых случаях тоже можно отнести к обстоятельствам, приведшим к несчастному случаю: знаю тренера, очень любил с жердью наперевес стоять возле барьера, лошадку поправлять.
Результат - две тяжелые травмы, больницы. Ничем, я считаю, неоправданный риск, запросто можно было на тренера/клуб подавать в суд.
Я не думаю, что всегда, в любом случае, можно считать, что де, ВЕ зона повышенного риска и виновата лошадка и судьба. Есть варианты, когда человеческий фактор - основной, и тренер, я считаю, может нести не только моральную ответственность за судьбу всадника.
Все сказанное я не отношу к конкретной ситуации, в следствии которой возникла эта тема на форуме. Я не знаю с достоверностью, что там происходило.
Шлем ... Зюлейка права, дальше - шея и позвоночник. И травма любой области может быть летальна или привести к инвалидности. Тогда однозначно надо вводить защиту на жизненно важные участки тела. Вон, троеборцы надувные жилеты придумали. Во-многих случаях это вариант. В комплекте со шлемом должно давать вполне действенную защиту.