Гимнастирование молодой лошади

Если что, каденция - это НЕ подвисание.
Например, лошадь, двигающаяся плавунцом, ещё как подвисает, но это, наоборот, пример АНТИкаденции. Или каретный ход как пример АНТИкаденции, потому что при нём лошадь не распрямляет запястья и путовые суставы вперёд.

Каденция - это амплитудное разгибание всех суставов (потому каденцию и определяют в Правилах как "Законченность движения"). И уже именно это люди и видят как полёт, легкое свободное раскрепощенное движение. Каденция есть на любой рамке, в том числе и на собранной рыси, в которой фазы подвисания не предусмотрено. 😁

Если показать кадентичное движение в замедленной съёмке, то выглядит оно так - лошадь с максимальной амплитудой поочерёдно сгибает и поднимает все отделы и суставы: плечо, локоть, запястье, путовый сустав (так же и с задними ногами), а потом с максимальной (в заданной рамке) же амплитудой их разгибает и протягивает вперёд, заканчивая движение.
Это и называется каденция. И если лошадь недостаточно эластична и активна, если любой из суставов согнулся и выпрямился не с максимально возможной для себя амплитудой - каденции нет, мы видим более скудное и вялое движение, чем могло бы быть.
Если же лошадь очень активно на полную катушку (повторяю, в заданной рамке) отрабатывает каждым суставом - захват пространства автоматически становится больше, улучшается эластичность и, как следствие, мы видим более летящее яркое движение.

Это как если бы мы могли двигаться прямыми зажатыми ногами короткими шажками, или максимально сгибать тазобедренный сустав, колено, щиколотку, поднимая их максимально высоко и максимально выпрямляя, тянувшись вперёд даже пальцами ног, максимально растягивая всё связки, мышцы и сухожилия.
Вот что такое каденция.

А эффект полёта - уже следствие такой активной и амплитудной работы всего ОДА.

Кстати, характерно, что многие современные судьи, включая категорию ВК, этого не знают и сформулировать не в состоянии.
А вы под этими судьями катаетесь и доверяете им свою судьбу.
 
Последнее редактирование:
Я приношу в тему аргументы "за" и "против", как будто сама с собой играю в шахматы :D
Итак, я добралась до немецкой школы конного спорта, которая и пропагандирует работу на развязках. Книжечка, которую я нашла, так и называется: "Заездка и начальная подготовка молодых лошадей", авторы М. Плева, С. Майснер, издана Федерацией конного спорта Германии, год не указан (у меня она в виде файла).
Основные тезисы:
- до заездки постепенно вводят работу на развязках,
- нигде не сказано, для чего нужна эта работа,
- но и не указано, что такая работа нужна для прокачки мышц,
- главное правило в работе на развязках: нос лошади ПЕРЕД вертикалью, максимум - по отвесу; шея ни в коем случае не должна быть зажата; вообще, ничто не должно сковывать естественных движений лошади; важно сохранять ритм,
- возникает закономерный вопрос: если развязками ничто никуда не притягивается, то как же качается мускулатура?
- отсюда выплывает закономерный вывод (уже озвученный в самом описании действия развязок: они не дают задирать голову и слишком низко её опускать. Всё! Никакие мышцы они не прокачивают).

2025-03-30_11-06-24.png


2025-03-30_11-07-09.png


2025-03-30_11-07-41.png


2025-03-30_11-08-18.png


2025-03-30_11-09-20.png


2025-03-30_11-10-56.png



И в итоге получается, что как ни крути, но хоть ты "за" развязки, хоть против - но их не используют для прокачки мышц.
Как говорят все мэтры, развязки нужны только для "установления" головы (чтобы не болталась во время движения). И всё.
И вот откуда пошло поветрие на счёт того, что развязки нужны для прокачки мышц спины?
Никто из мэтров, даже из той школы, которая использует развязки, не говорит о таком их действии.

П. С. Как бы из моих ответов-исследований по теме не родился у кое-кого новый семинар 😂 А то я тут бесплатно инфу приношу, растолковываю, мифы опровергаю...
 
Последнее редактирование:
И в итоге получается, что как ни крути, но хоть ты "за" развязки, хоть против - но их не используют для прокачки мышц.
Как говорят все мэтры, развязки нужны только для "установления" головы (чтобы не болталась во время движения). И всё.
И вот откуда пошло поветрие на счёт того, что развязки нужны для прокачки мышц спины?
Никто из мэтров, даже из той школы, которая использует развязки, не говорит о таком их действии

"Развязка. Лошадь "развязана", когда справа и слева с помощью этого вида поводьев осуществляется контакт между кольцом трензеля и подпругой. Лошадь коротко "развязана", когда ее нос уходит за вертикаль, причем ее рот приближается к груди. И лошадь длинно "развязана", когда линия ее лба находится до вертикали. Если не считать работу на корде, то развязка для выездки не применяется, потому что этот тип поводьев способствует общей скованности лошади. Этими поводьями пользуются на первых часах занятий верховой ездой, пока начинающий всадник еще не научился сохранять равновесие." - Мюзелер Вильгельм ("Учебник верховой езды")
 
В теме не хватает финального аккорда. Итак, если развязки не подходят, то что подходит для работы на корде? Ссылаюсь на переводную статью из Прокони.

2025-04-02_12-20-37.png


Автор рассмотрел все виды доп средств и проанализировал их действие. Вывод автора: всё это от лукавого, лошадь нельзя закрепощать "верёвками". Однако менее всего безвреден шамбон. Это не равно рекомендация работать на шамбоне и не равно обязательное правило работать лошадь на шамбоне. Это всего лишь меньшее из зол.
Обратите внимание, как именно должна двигаться лошадь на шамбоне.
Без всадника под седлом.
Строго на корде.
Строго с возможностью вытянуть вперёд нос.
Никогда голова лошади не должна быть ЗА вертикалью.
 
подчеркивают, что основное - ритм...
Хохма в том, что ритм - понятие объективное.
Когда мэтры говорят о ритме, они имеют в виду УЖЕ устаканенное ровное движение в определённом темпе и с определённой амплитудой.
По сути, ритм - это равномерность. То есть, метроном.
Но фокус в том, что ритмично (то есть, равномерно) лошадь может двигаться как очень медленно, так и с бешенной скоростью. И в одном, и в другом случае РИТМ будет соблюден, будет присутствовать - рррааааааз-дваааааа-трррриииии-четыыыыырррре или раз-два-раз-два с выпученными глазами. В первом случае ритм медленный, в другом быстрый. Музыканты поймут.

Мэтры имеют под ритмом в виду РИТМ, когда лошадь двигается в сторону оптимального движения - не вялого и не учащенного. Когда лошадь приобретает ритм, на котором может балансироваться и проявлять каденцию.

Нужно под "ритмом" подразумевать всё, что, типа, равномерное - вялая рысь, например, может быть максимально ритмичной (равномерной), но при этом такой "ритм" никуда не годится, и надо лошадь приучать к более живому и активному ритму.
А дальше вырисовывается темп и темпоритм. Но это совсем другая история. 😁
 
Последнее редактирование:
Олена, вы совершенно правы
Ну дык... Остатки советской школы подготовки судей, где юного судью учили ГОД и ЧЕТЫРЕСТА часов супротив нынешних восьми. ВОСЬМИ!!!!!!!!!!!!
Даже ведущие судьи нашей страны признают, соглашаются с тем, что нынешняя судейская подготовка никуда не годится, и говорят о том, что пора вводить системную длительную поэтапную школу вместо нынешнего бардака. Но кто этим будет бесплатно заниматься... Федерация явно даже разрабатывать системную программу подготовки судей за свой счёт не готова, не говоря уже о подготовке кадров за свой счёт.
Вот в СССР и на его остатках Мастера создали методички - по ним и учили, дрессировали до потери пульса, пока два градуса сгибания на тех же приниманиях от трёх не научишься различать.
Уходящие Судьи ещё могут поделиться знаниями. А нынешние подготовленные... Как я уже сказала, им что каденция, что констанция, что одержка, что полуодержка - примерно одно и то же. Как собачки - "вижу, чувствую, но сформулировать не могу".
А Судья - это точность до миллиметра. Авторитет и глубочайшие знания. Чтобы на каждое *беееее" основательное и обоснованное утверждение.
А когда 9/10 судей не знают, что такое Каденция, постики пишут про "полёт" - это что? К чему с судьями низкой компетенции мы придём? Правильно, к низким результатам.
 
Последнее редактирование:
Сверху