Re: Главный бухгалтер и верховая езда. Эссе про фриза Тимоху
Ariel983, а я видела настоящего шайра! Великолепное завораживающее зрелище. жалко, что у меня тогда была температура, и коник был в деннике на Эквиросе. Всей его мощи не получилось увидеть. но не теряю надежды, что всё еще случится! )))
Wolf333 написал(а):
Ой, девчёнки что бы покупать тека или араба, надо быть материально, физически и морально готовым жить на конюшне. Так они скучают, просто невозможно. Лучший для них вариант свой дом с конюшней.
Вообще этих восточных мужиков надо брать в том случае, когда "люблю, без него жить не могу". Так, что бы когда он "встал не с той тапки" или пучит глазья, типа "матьвсадподиуменядругиепланы", вас это не задевало и эмоций не вызывало. Ни какие берейторы за вас, этих энергетических вампиров не выдержат. Только любимая маманя с танцами, бубнами, поцелуями в драгоценную попку и морем вкусностей. Больше работы в руках на расслабление, гимнастики всякой, игрушки - почесушки, массажики, целовашки - обнимашки. Удобней, верней и надёжней этих собак нет. Но и проблем при недостатке внимания от них гораздо больше, чем от других лошадей, мозг вынесут.
отлично написано и с любовью к этим породам.
конечно, это мечты... мечты... которые приятно думать перед сном, как сказку в детстве.
да. теки - это конь одного хозяина, в основном. исторически так выходило. много про них читала.
арабы почему-то мне кажутся проще теков по характеру. возможно, ошибаюсь, т.к. знаю об обеих породах исключительно виртуально.
и, конечно, давно знаю, что животное - не игрушка. и что просто так, потому что хочется, нельзя покупать. а помечтать о доме на теплом море с конюшней, где живут тек, араб и еще тройка других коней можно )))
ну а теперь, вуаля!
иллюстрированное эссе. :mrgreen:
Эссе про амплитудного коня Тимоху.
Вообще, я раньше слышала слово – фриз. Что-то архитектурное.
Еще я слышала слово – антифриз. Что-то автомобильное.
А может, вовсе наоборот, фриз – автомобильное, а антифриз - архитектурное. Всегда путаюсь.
Еще у меня есть замечательное в жизни. Штука эта живая и вовсе мне даже прямой родственник.
Это - мой любимый и обожаемый Систер. Систер у меня занимается боксом, смелый и отважный дЭвушк без чувства самосохранения. Ибо я родилась первой и с жадности захапала всё себе. Показалась мало, и я продолжала хапать каждый год у других граждан и гражданок, пока в конце концов совсем не стало страшно жить и пришлось с этим страхом бороться хирургически.
1 мая я жалась поглубже в кучку первошажников в АП в надежде, что не заметят и мне не достанется лошадки. Систер стоял в первых рядах, живо реагируя на происходящее. Инструктора проводили инструктаж по ТБ. Шутили, балагурили и по-доброму…гыгы… глумились над перворазниками. Было очень весело. Я смеялась одной половиной рта, как заправский мим. Другая половина зависла в скорбной гримасе «боюсь, не буду, не пойду» Начали выводить лошадок. Мамма миа, какие они огромные!!!
Наконец, все начинающие в количестве 19 штук запихнулись на лошадок.
Я запихнулась на невысокого вороного конечка Меченого со взлетной площадки.
Все остальные смогли залезть самостоятельно. Зато я не висела на седле и стремени, решила я в утешение себе. Перворазники начали шагать и пытаться управлять лошадками. Я смотрела исключительно в седло. Систер же радостно зыркал по сторонам, взывая время от времени противным бодро-счастливым басом на весь плац: Йоу!!! Ю! Ты там как?!!!
«Хрбрфр!», - отвечала я, пытаясь смотреть одним глазом в седло, другим глазом вперед, третьим глазом на инструктора, четвертым – опять в седло. Еще я пыталась отрастить дополнительные ноги. И руки. Еще я боялась, что Меченый каааааааак побежит. Еще я чувствовала, какой лошадь теплый. Еще – какой он спокойный, еще – какой умный и не желает мне зла. Еще…
Бац!Мир изменился. Систер внезапно затих, и тишина показалось странной. Она первая увидела ЭТО. Увидев ЭТО я чуть таки не шваркнулась с Меченого, не поверив, что ОНО живое.
ЭТО было… ЭТО оказалось чем-то невероятным в тот пасмурный холодный день.
Огромный высоченный ярко-вороной (а тогда для меня просто черный) красавец. Фриз Тимати. С роскошной гривой и челкой, с щетками-фризами на ногах. В голове зашумели какие-то картины старого времени. Дон Кихот, рыцари, прекрасные дамы…. Конь вызвал бурю эмоций. Он двигался странно, не похоже на других. Инструктор, ехавший на нем, постоянно объезжал колонну перворазников, бдя за ними. И все могли прекрасно рассмотреть коня. Я никогда даже не подозревала, что такое совершенное существует в мире. Хотелось смотреть и смотреть. В тот первый раз мы смогли только бочком-бочком подползти к Тимати-Тимохе и робко погладить его бархатный теплый бок.
Мы показывали его всем знакомым.
Мой Систер был сражен наповал. Он бредил этим конем.
А я быстренько откопала на сайте АП всю историю появления Тимохи. Читала взахлеб и пересказывала Систеру.
Во второй и другие разы Систер просила у Жени М возможность сфотографироваться на Тимохе, и Женя никогда не отказывал. Систер карабкалась со стола на Тимоху. Тимоха стоял. Было высоко и очень страшно. Инструктор страховал, Систер принимала завлекательные для фото позы, Тимати зевал, а я бегала кверху попом с фотегом в поисках ракурса.
Потом уже было не страшно и намного уверенней. Инструктор отходил, и в кадр стало возможным включить не только портретные части коня и Систера, но и даже сделать целую картинку.
У Систера появилась цель. Научиться так ездить в клубе в манеже, чтобы в сентябре взять Тимоху в смену. А пока при каждой поездке Систер ходил к Тимохе, возле которого всегда штабелями складывались поклонники. Даже мама, которую мы таки однажды затащили посмотреть на лошадок, и которая не впечатлилась ими абсолютно, была поражена, увидев Тимоху. Летом Тимоха выгорел, стал рыжым и в яблоках. Очень забавный и добрый лошадь. Звезда всех фотосессий для глянцевых журналов и прочих клипов.
Но я должна была предупредить Систера.
- Систер, - сказала я ей однажды. – Вот люди пишут, что фризы – амплитудные лошадки с каретной рысью. Очень-очень тряские. Очень-очень!
- Да ну! – ответил Систер. – Всё враки. Завистники! Вот и на форуме про Тимоху пишут, что инструктора говорят специально про его тряскость, чтобы его прокат не брал. Вот! И я уже ездила на тряских лошадках. Жить можно!
Наступил сентябрь… Мы поехали в АП.
Систер с замиранием сердца попросил у Жени Тимоху.
Женя улыбнулся и сказал:
- Не вопрос. Ты справишься?
Систер быстро-быстро закивал.
Женя сказал:
- Тимоха добрый. Но из-за большого веса и роста его тяжело растолкать на быстрые аллюры. Ему тяжеловато. Он не любитель скорости. Уверена, что хочешь Тимати?
Cистер увеличил частоту возвратно-поступательных движений головой.
И вот…. Тратататам!!!!
- Чей Тимоха?!!!! – зычно кричал инструктор.
Систер засуетился.
- Мой! Мне! Моё! Сюда! Цып-цып! Ути-пути!
И вот она уже сидит верхом на коне своей 4-х месячной мечты. Красииииииииво!!! Сил нет! У Тимати хорошее седло, красивое оголовье. Систеру прекрасно. А я сижу на Вьюжке. Мне уютно, тепло и удобно. Заторможенно думаю, что хоть бы мы не пошли переходить брод. Решаю, что даже, если пойдем, я не пойду и точка! Вот прямо устрою забастовку и все тут! Что-то много рассказов в АП про купательную внезапно для всадника Вьюжку ))) Я купаться не хочу, нет-нет-нет.
Ходим по плацу. Систер абсолютно и тотально счастлив. Тимоха прекрасно рулится. Она - королевна!
Выходим. Систер еще счастливее и пищит от чуйств каждые 5 метров. Шагаем. Систер пищит громче. Сейчас. Вот сейчас будет рысь. И, может быть,, даже галоп! Она и вороной конь! Пи-пи-пи!
На точке Х делимся на группы.
Я перестраиваюсь в рысящую группу ,и мы урысиваем от группы рысе-галопирующей. Эх, думаю я, не увижу, как Систер скачет….
Через полчаса встречаемся на новой точке Y. Ой. Где же Систер! Она же была за флагмана, сразу за инструкторским конем.
Систер печально идет самой крайней. Глазы у неё в шоке и дисбалансе. Зато глазы у Тимохи в гармонии и единении с самим собой.
- Шо? Шо случилось! – бурно спрашиваю я.
Далее со слов Систер:.
«Мррр, мррр, Тимоха. Мальчик хороший. А вот сейчас каааак порысим с тобой, сейчааааас. Вот-вот… ой. А что-то все поскакали, а мы – нет. Ой, Тимох, давай и мы. ОООо! Вот и хорошо! Вот и рысим. Ой. Ик. Ой, мамачки. Ой, что это? Ой. Ну ни хрена себе выкидывает. Ой. Ик. Ой. Ик. Ой, Тимоха, а давай ты не будешь так высоко поднимать ножки. Ой-ой-ой. Ща я свалюсь. Ща свалюсь. Вот еще пару темпов и свалюсь. Прямо-таки брякнусь. Ик-ик. Ой-ой. Мамачки. Снимите меня немедленно! Ой. Ой. Кажется, валюсь. Нет. Сижу. Ой. Пары килограмм как и не бывало. Тима, мальчик, сил нет уже совсем. Что ж так вытряхивает, блин. Ой-ой. Зато, как высоко. Как всё видно. Эти черти вон куда ускакали уже. Тима, ты какой-то неправильный лошадь. Все убежали, а тебе пофигу. Ой. Ой. Ой. Где твоё чувство стадности!Когда ж мы уже приедем! Ну вооот, добежали. Или это нас все ждали? Хм… Шо? Галоп? ООООО! Галоп!!!! Наконец-то! Тима, галоп! Ты слышал? Поехали! «Ури, где у тебя кнопка?” Тимоха, где у тебя включается галоп? В этот день нигде? Кнопочка сломалась? Тим, ой. Я не хочу рысь больше. Галоп, Тима, галоп! Хрен тебе, золотая рыбка, а не галоп, я поняла. Тима, а если рысь побыстрее, а? Ой, нееееет! Давай медлнее! Усё! Ща спою! В смысле, помру!»
На точке Y, краснея и бледнея, Систер с надеждой смотрел на инструктора. Он внял, как настоящий мужчина, её умоляющему взгляду и не смог отказать. Они поменялись лошадками. Систер сел на шуструю компактную Челси и унесся с группой галопом дальше. А мы порысили за Тимохой ))) Инструктора шкандыбало в седле, что и мне заметно было, я ехала сразу за ним. Но как чертовски красиво Тимоха делает ножками. Как красиво. Даже подскальзывается и буксует красиво ))) Его просто невозможно не любить. А с амплитудной рысью – фиг с ней. Он не для этого ))) Он – для красоты, фотосессий, любования и восхищения.
(и, может быть, еще для первого шага )))) теперь я лелею эту светлую мысль, как стану более опытным всадником ))))
На Эквиросе я видела мастер-класс по выступлению фризов с комментариями, сопровождающими выступление. Бежала одна лошадка-фриз, свободная от седла. На ноги ей привязали бубенчики, и она побежала на корде. Это так красиво, что словами не передать. Это что-то космическое, как она ставит ножки. А потом она бежала без бубенчиков рядом с человеком и в ногу с ним. Быстрее, медленнее. Как-будто, летела. Как-будто, воздух стал вдруг плотным и осязаемым. И ноги лошади, не прикасаясь к земле, опираются на воздух, разрезая его, останавливаясь в пустоте и снова возвращаясь на землю. Это самые красивые движения, которые я когда-либо видела. Закрываю глаза и вижу их снова и снова. Совершенство.