Re: Главный бухгалтер и ВЕ. Седация кормящей кобылы.
Василизк написал(а):
Сейчас для Ириски мамкино молочко, это лакомство и ничего более. Пользы уже совсем никакой.
Лиза, согласна. пользы никакой. но и вреда тоже ведь нет? я уж кучу всего прочитала на эту тему. т.е. для жеребенка - молоко, да лакомство, не больше. ну и плюс, как связь с мамашкой, конечно.
с мнением, что с 8-ми месяцев молоко становится ядовитым для жеребенка - не могу согласиться.
я переживаю тоже из-за того, что кобыла отдает кальций в молоке. мы стараемся её поддерживать питанием. кобыла блестящая, глаз горит, тело держит. проблемы по ногам, которые сейчас полезли - это проблемы прошлых травм и хрони, я думаю. сейчас будет ветеринар с рентгеном и узи. просветим и снимем. сравним с прошлыми данными.
если будет ухудшение по уже имеющимся проблемам - будем думать, что делать дальше.
на самом деле, мы работаем в плане отъема :mrgreen:
но как быть с тем, что Ириска всегда по-идиотски реагировала на отъем... она свечит и ставит ноги куда попало. а денники небезопасные в этом плане. забивать денник наглухо? нет. я против.
вижу один выход - увозить Глашу. чтобы Ириска не видела, не осязала, не ощущала мамашку вообще.
есть еще летник свободный. маленький. но это ладно. если переводить кобылу туда, то встает вопрос с гулянками. т.е. кобыла гулять будет только тогда, когда не гуляют жеребята, а значит, в разы меньше, чем сейчас.
собственно, отъем на конюшне происходит у всех кобылок хитро )))
Николь, француженка, стала отъемышем как раз вот в возрасте Ириски))) мамашку увезли и всё. Микробик стал отъемышем пораньше, годика еще не было. Невадку (1 год 1 месяц) сейчас отнимают щадяще. т.е. они 3-й день стоят раздельно, а гуляют вместе. стоят напротив друг друга.
увозить Глашу с просторов и пастбища летом - не хотим.
не так часто лошадям перепадают такие радости
а вот еще мысль. есть лошади, которые жеребятся каждый год, кормят жеребят. работают матками, т.е. ведь у них также организм отдает много всего детям в утробе, а потом и в молоке. фиг его знает, что вреднее - всю жизнь рожать и кормить, или покормить жеребенка немного подольше :mrgreen: ну или много дольше )))))))))
нам выделили денник напротив. когда мы на конюшне, пробуем их ставить отдельно на какое-то время. но нужно быть начеку, т.к. козявка Ириска норовит засунуть ноги в решетки, на решетки, на стенки. и это очень страшно.
у нас ведь была попытка отъема в 8 месяцев. Глаша дристала, стояла мокрая, ломала левады. перепала сильно, шерсть стала тусклой и комкастой. то, как выглядела лошадь в тот период - мне не понравилось.
конечно, кормить бесконечно Глаша не будет ))))))))
Ириске сейчас 1 год и почти 2 месяца.
Она точно без молока страдать не будет. А вот друг к другу они привязаны сильно. Но сейчас уже можно брать Глашу на работу, кобыла орет всё меньше.
еще момент пугающий меня сейчас. Становится очень жарко. Прогнозы страшно читать, в конюшне жарища днем, а молока у Глаши - просто доить можно, так много. в общем-то, у нас припасены всякие лекарства, чтобы попробовать избежать мастита, но в жару с ним справится будет тяжелее.
в любом случае, отъем произойдет. случится это эпохальное событие тогда, когда все будут к этому готовы )))
в субботу вот Глаша случайно залепила Ириске ногой по челюсти. Ириска сосала, а Глашу кусала муха. звук был смачный, дитё перепугалось, морда в песке от копыта. ушла думать даже.
Кормящая Глаша сейчас: