Главный вопрос: время

Снегурочка правильно вам советует, если хотите именно зарабатывать на лошадях, идите на берейтора.
Изначально я зарабатывать не хотела.:) Если бы у меня был папа или муж-олигарх, я бы завела себе пару-тройку хороших спортивных коней, поставила на хорошую базу и занималась КС в свое удовольствие безо всякого тренерства-берейторства. Но поскольку олигархов среди моих родственников не имеется, единственным способом осуществить мечту оказалась работа с лошадьми и их владельцами. Ну и инструктором проката чисто для заработка. Либо вкладываешь, либо зарабатываешь, третьего не дано.
Я конечно понимаю, что с точки зрения родственников профессия "врач" более... интеллигентная, наверное.
Но вот что касается заработка... они в курсе, сколько зарабатывают врачи? Я так вижу, что позорно мало.
Возможно, я не права, но мне кажется, что врачи и берейтора в смысле возможностей заработать, равны. Если любой специалист во-первых имеет высокую квалификацию, а во-вторых умеет себя продавать и использовать возможности частного сектора, он бедствовать не будет. Другое дело, что некоторым своим родственниками я до сих пор не могу объяснить чем занимаюсь.:D

А что именно стрёмного или дорогого в содержании при собственном доме?
Для организации такого нужно иметь свой дом, много времени, средств и сил - банально найти откуда привозить сено и куда отвозить опилки - это уже задача, причем серьезная для молодой студентки.

Так вроде ТС в своём доме живёт. Только будут ли родители за то, чтобы ещё и лошадь там поселить.
Если лошадь будет жить в кск, то к силам и средствам на её содержание ещё прибавиться время на дорогу. А найти поставщиков кормов и поддерживать наличие этих кормов - это не непосильная задача для студентки. Точно также она будет искать информацию к курсовым, семинарам. Вот соглашусь, что мороки много. Надо будет самой и убираться, и работать лошадь, и выгул ей организовать, и присмотр желательно в теч.дня.

Так вроде ТС в своём доме живёт. Только будут ли родители за то, чтобы ещё и лошадь там поселить.
Если лошадь будет жить в кск, то к силам и средствам на её содержание ещё прибавиться время на дорогу. А найти поставщиков кормов и поддерживать наличие этих кормов - это не непосильная задача для студентки. Точно также она будет искать информацию к курсовым, семинарам. Вот соглашусь, что мороки много. Надо будет самой и убираться, и работать лошадь, и выгул ей организовать, и присмотр желательно в теч.дня.
Я имею ввиду личный дом, а не родительский. А за сеном следить надо - чтобы подвозили нормальное, чтобы не перегорало, для лошади составлять рационы самой, гулять-чистить-моционить, организовывать плац.

Автор, если у вас есть деньги на покупку и содержание лошади, то почему бы не начать с аренды? Найдите удобную по месторасположению конюшню и возьмите лошадку в аренду или пол аредны. Это куда менее затратно, нежели держать свою даже при собственном доме. Заодно прочувствуте, каково это быть коневладельцем.
Совмещать верховую езду и учебу в ВУЗе достаточно легко. Я училась на очном в МГУ (смотрю тут не одна такая:)), успевала учиться, заниматься спортом, встречаться с друзьями, крутить любовь, и закончила с красным дипломом. Так что это вполне реально.
Если не хотите становиться врачом отказывайтесь. При таком подходе хорошим врачом не станете, денег не заработаете и останетесь несчастной. Про детей думать пока рано.

Автор, если хотите содержать лошадь-забудьте о профессии врача. Либо будете работать сутками, чтобы содержать только себя, либо зарабатывать копейки и вас будет содержать супруг. Врач-терапевт.

А что именно стрёмного или дорогого в содержании при собственном доме?

Сейчас объясню. Тут или/или.
Стрёмно - это когда хозяйка сама обеспечивает лошадь. Это лошадь связывает по рукам и ногам. Это хочешь не хочешь, а каждое утро подъём заранее перед учёбой и попробуй проспи. Это никаких тусовок после учёбы, а бегом к лошади. Это очень тяжело для студента, хотя тут вопрос насколько человеку оно надо, бывают люди, которые так держат лошадь и всё их устраивает. Но таких мало. Кроме того с утра до вечера лошадь без присмотра, пока хозяйка на учёбе, и что там может случиться...
Дорого - это если к лошади при доме приставлен работник, при том достаточно квалифицированный, который не только какашки может убрать, но и помоционить, и уколоть, и прочее. То есть минимум с квалификацией коновода. Тогда все выше описанные проблемы решены. Но держать такого сотрудника для одной лошади - весьма накладно.

Ещё одна проблема при содержании лошади дома - тренировочные площадки. ТС говорит о занятиях спортом, а для этого неплохо бы минимум плац, а максимум манеж, или хотя бы бочку. Организовать это дома для одной лошади и себя любимой - мега дорого. Другой вопрос, если рядом есть кск со всей этой инфраструктурой, согласный пускать соседа. Но это опять дополнительные траты.

банально найти откуда привозить сено и куда отвозить опилки - это уже задача, причем серьезная для молодой студентки
А вот тут не факт. В студенческие годы я арендовала лошадь, живущую при частном доме, и на мою долю частенько выпадали поиск и покупка кормов. Для меня это было довольно интересно и увлекательно, я не видела в этом проблемы.

Возможно, я не права, но мне кажется, что врачи и берейтора в смысле возможностей заработать, равны.
Согласна. Только для того, чтобы стать берейтором, нужно намного меньше времени (как в плане получения "корочек", так и в плане реального обучения).
Кроме того, я это написала именно к тому, что нелепо противопоставлять "нищенскую" работу берейтора с "супер доходной" работой врача

Последнее редактирование:
Кроме того, я это написала именно к тому, что нелепо противопоставлять "нищенскую" работу берейтора с "супер доходной" работой врача
Да, я поняла. Но в реальности, зуб даю, родственники вообще смутно понимают чем можно заниматься с лошадьми, и какой идиот будет за это платить.:D А так же как они будут отвечать на вопрос знакомых и более дальних родственников где учится их ребенок. Если скажут "в меде", все замрут в восхищении. Это круто и престижно. А если "учится на берейтора или зоотехника", реакция будет какая угодно, кроме восхищения.
Мои родители, кстати, были уверены, что физик - это верный кусок хлеба. В 90-е, когда я заканчивала, над этим мнением можно было только посмеяться. А вот сейчас ситуация снова поменялась. Только чтобы заработать, надо быть опять же хорошим специалистом, увлеченным, креативным, постоянно учиться и развиваться. Как и везде.

Все зависит от того, как все представить. Вот в моем случае при словосочетании инженер-механик -автоспорта люди сразу представляют, что надо в движке копаться и болты крутить. А можно сказать "работает в гонках, Формула 1 и т.д. ", и отношение сразу меняется)

Это круто и престижно
Вот и я именно об этом, когда говорила, что эта профессия кажется родственникам более интеллигентной

Все зависит от того, как все представить.
Я тут недавно прочитала, что нет такой специальности "доярка", а есть "оператор машинного доения" :D

Видимо для автора крайне важно мнение родителей. И это похвально. Но, автор, жизнь у вас одна. Прислушайтесь к себе и сделайте правильный выбор профессии.
Я ни в коем случае не призываю вас вопреки всему связываться с лошадьми как профессией. Но врачебное дело без любви к этому делу - гиблое дело. Вы ведь наверняка не хотите загубить чье-либо здоровье или жизнь будучи врачем.

Вот и я именно об этом, когда говорила, что эта профессия кажется родственникам более интеллигентной

Я тут недавно прочитала, что нет такой специальности "доярка", а есть "оператор машинного доения" :D
Кстати да. Но ПТУ в колледжи тоже не просто так переименовали.

Пишу как человек, отучившейся пять курсов с минимум двумя лошадьми, одна в кск, другая при доме, и красным дипломом на бюджете в госвузе)
Можно все)) Если понимать, что действительно хочешь и ради чего. Но местами будет пипец как сложно.
У меня на первый мой курс экфака, причем бюджетного, пришелся первый год собственной конюшни. Один спортивный конь стоял на базе, которая в теории была не далеко от ВУЗа, а на практике то электрички отменили, то на маршрутке пробка и никакого коновода и в помине. А вторая возрастная лошадь, которая потом еще и с жеребенком была, а вместе с ней в компании две лошади на постое стояли на даче, которая в том же направлении, но все же в 80 км.
Жесть была в нескольких случаях. Во-первых, когда пропадали наемные конюха. По началу мы хотели работать с нашими, которые приезжали из близлежащего города на день отбивать, выпускать гулять, заводить и кормить обедом, а утром и вечером я кормила и снова отбивала сама. Так вот трое таких наших просто не появлялись внезапно на конюшне, о чем мне сообщали соседи по факту и приходилось срываться с пар в панике. В итоге плюнули на всех и взяли на работу таджика, о чем и через девять лет содержания конюшни не сожалеем. А тогда бывали моменты, когда все целиком обслуживание коней было на мне на буднях и на моей маме на выходных. Благо все эта затея делалась вместе с родителями, а не вопреки)
Во-вторых, когда кому-то из коней становилось плохо. После колик я засыпала стоя в электричке и на паре боялась заметны ли пятна крови на рукаве цивильной куртке, которую вчера не успела переодеть перед тем, как колоть лошади новасул внутривенно. А по дороге назад проклинала тряску в электричке, которая не дает нормально написать матметоды или ноутбук, который разряжается, а до остановки еще десять минут и можно успеть доделать работу))))
При этом всем надо было успевать работать турнирного коня. С которым мы еще и стартовали периодически, пропадая тем самым на месяц из вуза.
При этом был бюджет экфака, с которого надо было еще не вылететь)
НО получилось у меня это благодаря нескольким моментам. Во-первых, ВУЗ по силам и, скажем так, понятному и приятному направлению специализации) В моем случае это была Тимирязевка, с математикой я всегда дружила и адекватно понимала, что иду учиться в сельскохозяйственное заведение, в отличии от более чем половины моей группы, которые не понимали зачем они на экономическом проходят животноводство). Во-вторых, мобильность. Вот сейчас мне лень просто куда-то съездить на автобусе, а уж ездить работать в Москву каждый день на электричке - это из разряда фантастики. А на тот момент - это было вполне легко. Если человек не умеет есть в маршрутке что-то купленное на остановке, переписывать лекции в электричке или между подъемом утром и выходом из дома у него проходит больше двадцати минут - жить в таком темпе будет не реально)
И ОДНОЗНАЧНО в моем случае ничего не вышло бы без родителей. Как финансовой поддержки, так и физически-моральной. То есть в какой-то момент у меня даже бывали подработки коней на кск или на нашей конюшне, но однозначно не на содержание спортивного коня.
Из минусов такого существования - много студенческой жизни мимо. Прямо очень много)
Упущенная возможность стажировки в Европе от ВУЗа - пожалуй, об этом я жалею больше всего.
Частично упущенные тусовки на конюшне, хотя как раз их было прилично - утром с конюшни иногда было проще добираться до учебы, правда с немытой головой)))
Молодой человек нормально появился уже на работе после института))) Хотя вот это меня как раз меньше всего и тогда напрягало, и сейчас не кажется трагедией)))
Отсутствие времени и денег на кино, магазины и тд - одежду я покупала прямо по ходу из вуза до кск. А ради лишнего кофе из автомата приходилось бегать зайцем в электричке)))
Дом - это там, где ты спишь пять-шесть часов и снова куда-то встаешь.
Сейчас, делая какие-нибудь ретробульбарные уколы лошади с увеитом, я думаю на хрена мне сдались пять лет экономики, но сильно не жалею о них.
Вот реально не жалею)
О какой длинный рассказ вышел, надеюсь хоть кто-то дочитал до конца)))

Северный ветер, мне очень понравилась ваша история. И я считаю главным в ней то, что вы выбрали такой образ жизни не потому что велели родственники или еще кто-то, а потому что сами этого хотели, поэтому для вас не было ничего невозможного. Чего и хочется пожелать автору темы.

На самом деле, мне кажется, что вопрос еще в другом - зачем нужна лошадь. Если в моем случае все-таки был спорт, я старалась выступать по максимуму возможностей и лошади, и финансов. И хоть и с переменным успехом, но по юношам прыгала все крупные старты. По юниорам хуже, но тоже пыталась) И этот опыт стоил попы в мыле и сессии на миксе кофе и колы) А вот если вопрос в просто покататься-пообщаться, то на мой взгляд аренды вполне хватит...
Могу рассказать еще одну противоположную историю. Девушка из того же экфака только на пять лет старше меня. Также училась параллельно с тренировками, но любительского уровня, без своей лошади и с непониманием родителей. После выпуска пару лет работала берейтором, потом плюнула, пошла по специальности. Сначала за копейки, потом уже нормально и через несколько лет человека переклинило и купила себе лошадь, имея уже и заработок, и мужа. И родители узнали о лошади года через три только) Сейчас и семья с ребенком, и лошадь.
Вполне себе тоже хороший вариант развития событий.

С каких это пор у нас нежный возраст - это 24? Не внушайте человеку такие категоричные заявления - не модно курить. Всё остальное - по готовности. И не делайте вывод на основе слов человека, который в 16 детей не любит. У нас весь класс в школе не любил детей.
обожаю такие заявления,чес слово.
что еще прикажете не делать? ;)
про детей: наблюдала я случай, когда вот прям надо было родить срочно до 24 -х лет ( мама настаивала, а то проблемы по здоровью дочке не позволят позже...якобы) ну нашли быстренько от кого, поженились, родили, прожили всего пару- тройку лет и разбежались. вот оно-семейное счастье, зато до 24 успели.

А вот если вопрос в просто покататься-пообщаться, то на мой взгляд аренды вполне хватит...
Это по-разному бывает. Мне вот хватало аренды для покататься-пообщаться ровно до того момента, пока я не поняла, что я привязалась к чужой лошади, а мне в любой момент могут указать на дверь (да ещё и начали манипулировать моей привязанностью). Тут же мне сразу остро потребовалась своя собственная лошадь. Но это каждому своё, конечно.
Да и если вопрос стоИт не о спорте, а о хобби, это значительно упрощает коневладение. Это и времени и денег требует значительно меньше.

@regeron , с мыслью о том, что детей не нужно рожать только потому, что "так положено" и "мама сказала", я согласна на 100% но этот пример тут ну совершенно не при чём, я считаю:
ну нашли быстренько от кого, поженились, родили, прожили всего пару- тройку лет и разбежались. вот оно-семейное счастье, зато до 24 успели
Я знаю великое множество таких вот первых браков, заключённых по большой любви и обоюдному непреодолимому желанию, и закончившихся ровно тем же. Да и как в этом примере с ребёнком дело обстоит, тоже не очень понятно. Может там мама рада-радёхонька, что у неё ребёнок, а может наоборот.

Про детей в 16 лет говорить рано, потому что нормально человек определяется в жизни ближе к 30, что он хочет и как. Это мнение о детях ещё сто раз поменяется.
Берейтором я вообще бы не советовала. В моём понимании работа с лошадью - это тяжёлый физический труд. Как с коровами. Да простят меня все конники. Ну, серьёзно, тяжёлый же.
И по мне, так работать с лошадьми именно физически весело лет в 20-30, а вот дальше... Я не хочу в 35-40-45 лет подлазить под неадекватных коней, чтобы сделать укол, кого-то там заезжать, ежедневно сделать по шесть штук, постоянно ломать ногти об пряжки и подпруги, быть к концу дня в пыли и грязи. Знаете сколько берейтор работает лошадей? Они в конце дня превращаются в такой круговорот, уже ни разу не интересно, попа от седла болит. Я вот не хочу в 40 лет работать табун лошадей под седлом. И вижу много ужасно грустных примеров, как возрастные тети и дяди из последних сил пытаются удержать лошадь, влезть в седло, лопатами перекидать навоз. И как они потом не востребованы, и как и сложно, а больше они ничего не умеют. Ну на фиг такое счастье.
Лучше иметь одну-двух своих лошадок и заниматься с ними чем нравиться в своё удовольствие.

А у меня история такая... С детства бредила лошадьми, с 11 лет пошла в детскую секцию, где отзанималась 5 лет. Довольно успешно, выступала. Но потом мне надоело ездить на чужих лошадях и делать только то, что скажет тренер. Денег на свою лошадь не было, но и желания продолжать тренировки, которые не давали расти, в силу качества лошадей, продолжать я смысла не видела. Пришлось бросить. Потом был институт в котором мне не понравилось учиться была работа с хорошей з.п. но совершенным отсутствием времени на лошадей, я ее тоже бросила. Потом был этап с собственным делом. Тут были и деньги, и время, и я даже пыталась вернуться к занятиям, но опять же все было слишком утопично... Я думала о своей лошади, но в тот момент не было некой стабильности в плане моего постоянного места жительства и вообще в плане меня - я выходила в пятницу из дома, прихватив на всякий случай загранник. Одним словом было слишком весело, что бы быть так серьезно. А вот когда у меня появилась семья и дети, то я поняла, что я привязанна к одному месту (ну как-то так вот принято у нас приходить домой и спать дети должны только дома, за категорически редким исключением, при этом дети привязаны садиком, секциями и т.д.) И вот только тогда я поняла, что готова к коневладению. О чем за 4 года не пожалела! При этом я еще сменила род деятельности с того, что просто мне давал нормально жить, на тот, который и дает мне нормально жить, и не занимает много времени, и безумно мне нравиться! Одним словом сейчас я в жизни имею все! И дом, и детей, и мужа, и интересную работу, и любимое хобби. С другой стороны я смотрю на работников конюшен и понимаю - у них кроме лошадей обычно многова в жизни нет. Очень много живут на конюшнях, не замужем, без детей, и при этом материальной обеспеченностью считается лишь дорогое седло... тих людей не встретишь в театре, они не ходят в клубы, у них нет иных интересов, но они вроде как и счастливы. Поэтому большой вопрос в том, как вы сами видите свою жизнь в будущем и что готовы для этого сделать.

Ну да, вот тоже всегда было смешно представить, что утром вся семья позавтракала, один ребёнок - в садик, другой - в школу, муж в костюме - на работу, а мама такая села верхом и поскакала, тыгыдык-тыгыдык....

Сверху