Пишу как человек, отучившейся пять курсов с минимум двумя лошадьми, одна в кск, другая при доме, и красным дипломом на бюджете в госвузе)
Можно все)) Если понимать, что действительно хочешь и ради чего. Но местами будет пипец как сложно.
У меня на первый мой курс экфака, причем бюджетного, пришелся первый год собственной конюшни. Один спортивный конь стоял на базе, которая в теории была не далеко от ВУЗа, а на практике то электрички отменили, то на маршрутке пробка и никакого коновода и в помине. А вторая возрастная лошадь, которая потом еще и с жеребенком была, а вместе с ней в компании две лошади на постое стояли на даче, которая в том же направлении, но все же в 80 км.
Жесть была в нескольких случаях. Во-первых, когда пропадали наемные конюха. По началу мы хотели работать с нашими, которые приезжали из близлежащего города на день отбивать, выпускать гулять, заводить и кормить обедом, а утром и вечером я кормила и снова отбивала сама. Так вот трое таких наших просто не появлялись внезапно на конюшне, о чем мне сообщали соседи по факту и приходилось срываться с пар в панике. В итоге плюнули на всех и взяли на работу таджика, о чем и через девять лет содержания конюшни не сожалеем. А тогда бывали моменты, когда все целиком обслуживание коней было на мне на буднях и на моей маме на выходных. Благо все эта затея делалась вместе с родителями, а не вопреки)
Во-вторых, когда кому-то из коней становилось плохо. После колик я засыпала стоя в электричке и на паре боялась заметны ли пятна крови на рукаве цивильной куртке, которую вчера не успела переодеть перед тем, как колоть лошади новасул внутривенно. А по дороге назад проклинала тряску в электричке, которая не дает нормально написать матметоды или ноутбук, который разряжается, а до остановки еще десять минут и можно успеть доделать работу))))
При этом всем надо было успевать работать турнирного коня. С которым мы еще и стартовали периодически, пропадая тем самым на месяц из вуза.
При этом был бюджет экфака, с которого надо было еще не вылететь)
НО получилось у меня это благодаря нескольким моментам. Во-первых, ВУЗ по силам и, скажем так, понятному и приятному направлению специализации) В моем случае это была Тимирязевка, с математикой я всегда дружила и адекватно понимала, что иду учиться в сельскохозяйственное заведение, в отличии от более чем половины моей группы, которые не понимали зачем они на экономическом проходят животноводство). Во-вторых, мобильность. Вот сейчас мне лень просто куда-то съездить на автобусе, а уж ездить работать в Москву каждый день на электричке - это из разряда фантастики. А на тот момент - это было вполне легко. Если человек не умеет есть в маршрутке что-то купленное на остановке, переписывать лекции в электричке или между подъемом утром и выходом из дома у него проходит больше двадцати минут - жить в таком темпе будет не реально)
И ОДНОЗНАЧНО в моем случае ничего не вышло бы без родителей. Как финансовой поддержки, так и физически-моральной. То есть в какой-то момент у меня даже бывали подработки коней на кск или на нашей конюшне, но однозначно не на содержание спортивного коня.
Из минусов такого существования - много студенческой жизни мимо. Прямо очень много)
Упущенная возможность стажировки в Европе от ВУЗа - пожалуй, об этом я жалею больше всего.
Частично упущенные тусовки на конюшне, хотя как раз их было прилично - утром с конюшни иногда было проще добираться до учебы, правда с немытой головой)))
Молодой человек нормально появился уже на работе после института))) Хотя вот это меня как раз меньше всего и тогда напрягало, и сейчас не кажется трагедией)))
Отсутствие времени и денег на кино, магазины и тд - одежду я покупала прямо по ходу из вуза до кск. А ради лишнего кофе из автомата приходилось бегать зайцем в электричке)))
Дом - это там, где ты спишь пять-шесть часов и снова куда-то встаешь.
Сейчас, делая какие-нибудь ретробульбарные уколы лошади с увеитом, я думаю на хрена мне сдались пять лет экономики, но сильно не жалею о них.
Вот реально не жалею)
О какой длинный рассказ вышел, надеюсь хоть кто-то дочитал до конца)))