Главный вопрос: время

Ну да, вот тоже всегда было смешно представить, что утром вся семья позавтракала, один ребёнок - в садик, другой - в школу, муж в костюме - на работу, а мама такая села верхом и поскакала, тыгыдык-тыгыдык....
У меня именно так и есть: раскидала по садам- школам детей, а сама на конюшню и тыг- дык: кормить, гулять, навоз грести... правда про театры не забываю: ходим нечасто, но регулярно. :) но если бы вернуть меня лет на 20 назад, то я бы не стала еще раз связывать себя с лошадьми и превращать хобби в работу, тогда- романтика, сейчас- обуза беспросветная и в холод и в жару .И тихо завидую тем, кто зимой в теплом офисе сидит , бумажки двигает, пока я на морозе очередную тачку везу на навозницу, или пляшу на плацу миллион первый раз объясняя про пятку-мысок- спину-руки.

О, Да! Я сейчас поработав на конюшне 2 недели просто ужаснулась! 6 дней в неделю, целыми днями рутина, еще и физически сложная, а еще и вредная (я от пыли задыхалась пока несколько лошадей почистишь...), опасная (не все слошади вменяйко), приползала домой, а дома целина... дети, кухня, одно постирать, другое погладить, третье убрать и т.д....Засыпала с гудящими ногами, о личной жизни уже и речи не шло... При этом половина заработанного уйдет на свою лошадь, на которую и сил по сути тоже не будет... И оставшиеся нищенские копейки на еду и комуналку... Корочея 100500 раз порадовалась, что не связала свою жизнь с этой работой... (поработала, т.к. попросили заменить одного человечка на пару недель. Ну и мне показалось увлекательной затеей))

А сколько у проф.берейторов и спортсменов болезней. Самое больное - спина от многочасовой ве каждый день. У всех выходные и праздники на расслабоне, каникулы, летних отпуска - у конников именно в эти дни все соревнования, а у проката - самый сезон прокатов. Ни сесть, ни присесть.
Трудового договора нет как правило, отпускных нет, больничных нет, декретных нет.
Это только новичкам кажется, вот буду работать с лошадьми, аж на десяти сразу кататься, никто мне не указ, тренера нет, и за это ещё платить станут. Ага, щас.
Эти лошади так надоедают за весь день. Ни ездить на них, ни работать - ничего не хочется. Хочется отпустить всех погулять и сидеть, смотреть на них со стороны.
А ещё не все лошади приятные. Есть такие клячи косолапые с каким-нибудь тугим ртом, так неудобно на них ездить и работать, а НАДО именно под верхом. Тугой рот ещё как-нибудь исправишь, а движения ... Ну вот бывает так, родилась лошадь не мерседесом, а советской копейкой. Как хочешь, так и езди.
Потом нельзя делать с лошадью то, что ты хочешь и считаешь нужным. Все надо согласовывать с её владельцем. У него может по коню телега плачет, а он хочет ехать на нем выездку. Вынь да положь ему.
В прокате тоже... Два раза сталкивалась с ревностью владельцев конюшни. Начинаешь привлекать прокат, дружить с клиентами, общаться, начинают они с тобой заниматься отдельно, дарить цветы, подарки, торты, конфеты, животных всяких - все, у хозяина конюшни ревность. Хозяин то он, а подарки несут мне. И проката вроде от меня много, и ревность съедает. Уволить никак нельзя, а вот к тому-сему походить и попридираться - это можно)

Ну не все, разумеется так страшно. Я очень довольна, что какую-то часть своей жизни подарила работе с лошадьми. И коллективы были классные, и много интересных историй, связанных с лошадьми, и весело было, шумно, здорово. Но только в возрасте с 16 до 25. Дальше мне уже стало не интересно тачки какие-то таскать с навозом, целый день ходить в бриджах и рабочей кофте. Причём частники, у которых по одной лошадке, они-то на конюшне всегда чистенькие и красивые. Что им там одну свою лошадку поседлать и поездить. Тем более, если ещё и коневод есть. А мы работали по несколько лошадей. И вот за весь день так извозишься в этой пыли, шерсти, уличной грязи, слюнях конных. И так устанешь, что тебе в чумазой футболке уже и нормально) Хотя и стирали свои вещи каждый день.

Почитала ответы, посмотрела. У самой назрел вопрос, но дабы не создавать новую тему пишу прямо тут: как люди со своей конюшней на нее смогли заработать (если сами, а не муж обеспечил)? Приносит ли прокатная конюшня (НЕ гор. прокат) деньги, или все же в убыток? Ибо сама хочу связать свою жизнь с ветеринарией и своей конюшней. Разумеется, во время учебы свою лошадь не планирую (тренировки на др. конюшнях с квалифицированными тренерами), сначала хорошооплачиваемая работа, а уж потом лошади...

Ну есть те, кто копит и покупает дачу, гараж, квартиру в ипотеку. А есть те, кто на эти деньги покупает землю и строит или перестраивает из другого здания конюшню, покупает лошадей и делает прокат. Но я, чесно скажу, ни разу не видела, чтобы женщины на этом сказочно богатели.
Так... На дешевую иномарку хватит, на пару поездок в Египет в год, на мелочи хватит тоже. На что-то серьёзное - нет, потому что много денег уходит на лошадей и зарплату персоналу.

Почитала ответы, посмотрела. У самой назрел вопрос, но дабы не создавать новую тему пишу прямо тут: как люди со своей конюшней на нее смогли заработать (если сами, а не муж обеспечил)? Приносит ли прокатная конюшня (НЕ гор. прокат) деньги, или все же в убыток? Ибо сама хочу связать свою жизнь с ветеринарией и своей конюшней. Разумеется, во время учебы свою лошадь не планирую (тренировки на др. конюшнях с квалифицированными тренерами), сначала хорошо оплачиваемая работа, а уж потом лошади...
у меня приносит, но за те же деньги у мужа на работе сидят "кукушки", пинают и приставляют весь день,а только в конце месяца пару дней авралы разгребут и привет, н и какого гемора.

А я вот вообще противоположные конюшни вижу! На одной сейчас стоит моя лошадь. Конюшня на 10 голов на базе отдыха, своих у них 7+1 моя. Постойщики у нас в области в очередь не становятся. Прокат на этой конюшне бывает пару раз в неделю. Из обслуживающего персонала один начкон, он же все остальное... Кони стоят сытые, довольные, гуляют и кушают, хозяину радуют раз (лошади породистые, красивые) - все довольны, одни убытки... Другая конюшня, где я работала чуть. 2 недели назад на конюшне голов на 60 было 12 лошадей, из которых 2 частные. Конюшня с манежем, еврогрунтом, салярием и т.д. и т.п. Специализируются как я поняла на том, что подъезжают молодняк и продают за крутые деньги. На вопрос как олучается и чем окупаетесь - ответ, не смеши))) одни убытки! Не мудрено... Сейчас новый начкон навела шухеру, привезли еще коней постойных. Уж не знаю как там сложиться, но и 10 негуляющих лошадей занимали бочку на весь день, а в манеже порой по 3 жеребца с двумя коблами тусили, боюсь представить что будет с большим количеством учасников... Меня лично звали туда на бесплатный постой и работу... Я скромно отказалась. Кслову конюшня существует уже не один год... Третья конеюшня - купил дядя пару лошадок, возвел у себя на даче крытый манеж с еврогрунтом и приходит на них в выхи покататься - ну вот радует это дело его душу! Вот в Москве наверное окупаемость гораздо веселее...вам там виднее!

у меня приносит, но за те же деньги у мужа на работе сидят "кукушки", пинают и приставляют весь день,а только в конце месяца пару дней авралы разгребут и привет, н и какого гемора.
Ну вот я говорю, что очень мало денег. И то, сезонно. Те же самые деньги можно и продавцом заработать, и какой-нибудь маникюрщицей в салоне.
Только работы будет в разы меньше.
И то этот доход с проката делается в большинстве случаев на экономии на лошадях. Опилках, сене, амуниции, лечении, грунте на плацу. На низкой зарплате персоналу, что очень часто плохо сказывается на здоровье лошадей и качестве обслуживания людей.

Созданная мною тема эта http://www.prokoni.ru/forum/threads/kem-vy-rabotaete-raz-u-vas-xvataet-vremja-na-loshad.78804/
От себя добавлю ещё чип родители последние 12 лет называют мою деятельность признаком незрелости т что лошадь мне в старости стакан воды не принесёт. (они связывают отсутствие у меня детей непременно с конные спортом о_О)

Мы продали квартиру, построили конюшню. И как же я счастлива! Каждое утро я счастлива! Особенно когда думаю, о тех, кто едет на свою работу в офис или подобное место. Я бы сошла с ума, работай я на такой работе. Денег много не приносит, но не меньше, чем хорошая зарплата наемного работника. Мне уже за 35))), в работе 3 лошади, и я не представляю своей жизни без верховой езды. А впереди столько интересного - любимые спортсмены, старты, сейчас активно хочу получить судейскую категорию. Старость свою представляю прекрасно- тренер и судья, уважаемая старушка). Ездить дай бог до 70 хочу))). Я худая, здоровье хорошее, думаю справлюсь. Горько мне, что я только в 30 лет созрела до серьезного намерения связать жизнь с лошадьми. До этого все думала - вот начну зарабатывать, вот еще чуть чуть (это период с окончания университета до 30 лет, до этого и в школе и будучи студенткой занималась конным спортом). А после - ну взрослая же жизнь, вот заработаю, вот еще чуть чуть...и только в 30 лет я поняла - что надо менять все и заниматься тем, что тянет больше всего. С тех пор я ни дня не работала - только любимое дело.

Мы продали квартиру, построили конюшню. И как же я счастлива! Каждое утро я счастлива! Особенно когда думаю, о тех, кто едет на свою работу в офис или подобное место. Я бы сошла с ума, работай я на такой работе. Денег много не приносит, но не меньше, чем хорошая зарплата наемного работника. Мне уже за 35))), в работе 3 лошади, и я не представляю своей жизни без верховой езды. А впереди столько интересного - любимые спортсмены, старты, сейчас активно хочу получить судейскую категорию. Старость свою представляю прекрасно- тренер и судья, уважаемая старушка). Ездить дай бог до 70 хочу))). Я худая, здоровье хорошее, думаю справлюсь. Горько мне, что я только в 30 лет созрела до серьезного намерения связать жизнь с лошадьми. До этого все думала - вот начну зарабатывать, вот еще чуть чуть (это период с окончания университета до 30 лет, до этого и в школе и будучи студенткой занималась конным спортом). А после - ну взрослая же жизнь, вот заработаю, вот еще чуть чуть...и только в 30 лет я поняла - что надо менять все и заниматься тем, что тянет больше всего. С тех пор я ни дня не работала - только любимое дело.
Отличная история! И главное в ней, что вы отлично понимаете свои возможности и видите цели! И это сильно отличается от "хочу работать с лошадками, а как - жизнь покажет". Вы редкое исключение!

Квартиру на конюшню... Ну да, очень круто... А старты вы как себе планируете? У вас манеж, плац есть? Коневоз?
А дети у вас есть?
Ммм... И вот ещё. Мало выучиться на судью, нужно, чтобы вас хотели пригласить в качестве судьи. И не раз в год, а раза два-три в неделю. И в разные места, города с кучей переездов. И все равно денег будет маловато.
Видела я таких воодушевлённых и не раз. Заканчивается эта эйфория всегда одним и тем же, к сожалению.

Последнее редактирование:
Именно, квартиру на конюшню. Я КмС в прошлом, опытный всадник, ветеринарный врач. Старты не то что планируем, участвуем. Плац, манеж имеются. Штат работников - конюха, инструктора. Коневоз планируем покупать этим летом. Сейчас пользуемся услугами перевозчиков. Детей нет, но даже если бы и были, нп думаю, что что-то серьезно поменяли. Есть примеры из дружественных клубов, детные владельцы. Да и инструктора с конюхами у меня все детные.
П.с. никогда не молилась на квартиру, бетонная коробка в человейнике, висящая в воздухе на высоте четвертого этажа)))

Села, ну а все-таки конная жизнь хоть как-то положительно заканчивается? Всмысле есть же конники довольные работой до самой старости? Может вообще такое в прирое быть? У меня вот тоже основной вид деятельности далек от общего представления. Кому я не говорю, чем я занимаюсь, все делают сильно удивленное лицо и скептически к этому относятся) А я в свою очередь зарабатываю вполне не плохо, скажем так... пару-тройку средних з.п. по городу, при занятости буквально пару часов день.И спрос еще сильно превышаетмое предложение... Соответственно развиваться есть куда. Хоть общественность и не понимает как вообще можно на этом заработать...

Последнее редактирование:
Именно, квартиру на конюшню. Я КмС в прошлом, опытный всадник, ветеринарный врач. Старты не то что планируем, участвуем. Плац, манеж имеются. Штат работников - конюха, инструктора. Коневоз планируем покупать этим летом. Сейчас пользуемся услугами перевозчиков. Детей нет, но даже если бы и были, нп думаю, что что-то серьезно поменяли. Есть примеры из дружественных клубов, детные владельцы. Да и инструктора с конюхами у меня все детные.
П.с. никогда не молилась на квартиру, бетонная коробка в человейнике, висящая в воздухе на высоте четвертого этажа)))
О, тогда интересней.
А зарплата персоналу с чьих денег, если не секрет?)
Конюшня сама зарабатывает? Как? За счёт сдачи денников частникам?
Конюшня с домом отдельным для вас?

Села, а сколько вам лет? Как то на редкость мрачно настроены, видимо разочаровались. У нас в области ну на вскидку клубов 12, помимо моего, кто то же ими занимается, не все так плохо. А судей всегда не хватает, особенно на детях и любителях. Я не точто воодушевлена до эйфории, я жесткий прогматик, все просчитавший и успешно ведущий свое дело вот уже года 4 ли 5 (надо уставные доки посмотреть, запамятовала).
Я в темах про постой активно участвовала, там почти вся моя история описывается. Что откуда и почем. Постря у меня 3 головы.
И да, дом при конюшне. Короче, живем на конюшне). Конюшня в черте города.

Мне 26 :)
Просто мне кажется дело нужно создавать с доп.денег, а не "продали квартиру - открыли шаурму, ай да мы, ай да бизнесмены")
Вы меня извините, но я так это вижу.
Так откуда у вас деньги на зарплату персоналу? На опилки, сено, овес?
Я же не буду искать все ваши сообщения.

Вот и я так думала, ну прям как вы. Доход у меня не большой (ну примерно на нас двоих 80 - 100 тыс), это не бизнес, любимое дело(которое и кормит нас с мужем ненавязчиво). Уроки верховой езды (то, что у вас называют прокатом) - вот мой хлеб. Арифметика простая - наличие крытого манежа позволяет проводить занятия при любой погоде, круглогодично, расположение клуба в городе - большое количество посетителей. Зауралье не позволяет много брать за занятия. В среднем, занятие в группе стоит 400 руб, индивидуальное у нас в школе 1000. В день (каждый день) по расписанию занимаются 20-22 человека.плюс по паре индивидуальных, в выходные больше индивидуальных. Два конюха, три инструктора. Зарплаты у всех в районе 20 000. Для нас - нормальная зарплата. Плюс инструктора имеют возможность заниматься спортом, я им предоставляю лошадей, вывожу на старты.

На трёх лошадях по 20-22 проката в день и +2 индивидуальных и + ещё девоч и инструкторы скачут на этих лошадях?????????????
И ещё вы хотите на этих же лошадях выступать??????????

Оей ей ей. 3 лошади мои, которые у меня в работе. На которых я стартую. Учебных работяг на сегодня 11 голов. Села, вы откуда? Вы не встречали в своей жизни конно спортивных клубов? Реально думаете, кто то будет разводить манежи-плацы ради трех (трех, карл))))) лошадей?

Сверху