А сколько у проф.берейторов и спортсменов болезней. Самое больное - спина от многочасовой ве каждый день. У всех выходные и праздники на расслабоне, каникулы, летних отпуска - у конников именно в эти дни все соревнования, а у проката - самый сезон прокатов. Ни сесть, ни присесть.
Трудового договора нет как правило, отпускных нет, больничных нет, декретных нет.
Это только новичкам кажется, вот буду работать с лошадьми, аж на десяти сразу кататься, никто мне не указ, тренера нет, и за это ещё платить станут. Ага, щас.
Эти лошади так надоедают за весь день. Ни ездить на них, ни работать - ничего не хочется. Хочется отпустить всех погулять и сидеть, смотреть на них со стороны.
А ещё не все лошади приятные. Есть такие клячи косолапые с каким-нибудь тугим ртом, так неудобно на них ездить и работать, а НАДО именно под верхом. Тугой рот ещё как-нибудь исправишь, а движения ... Ну вот бывает так, родилась лошадь не мерседесом, а советской копейкой. Как хочешь, так и езди.
Потом нельзя делать с лошадью то, что ты хочешь и считаешь нужным. Все надо согласовывать с её владельцем. У него может по коню телега плачет, а он хочет ехать на нем выездку. Вынь да положь ему.
В прокате тоже... Два раза сталкивалась с ревностью владельцев конюшни. Начинаешь привлекать прокат, дружить с клиентами, общаться, начинают они с тобой заниматься отдельно, дарить цветы, подарки, торты, конфеты, животных всяких - все, у хозяина конюшни ревность. Хозяин то он, а подарки несут мне. И проката вроде от меня много, и ревность съедает. Уволить никак нельзя, а вот к тому-сему походить и попридираться - это можно)
Ну не все, разумеется так страшно. Я очень довольна, что какую-то часть своей жизни подарила работе с лошадьми. И коллективы были классные, и много интересных историй, связанных с лошадьми, и весело было, шумно, здорово. Но только в возрасте с 16 до 25. Дальше мне уже стало не интересно тачки какие-то таскать с навозом, целый день ходить в бриджах и рабочей кофте. Причём частники, у которых по одной лошадке, они-то на конюшне всегда чистенькие и красивые. Что им там одну свою лошадку поседлать и поездить. Тем более, если ещё и коневод есть. А мы работали по несколько лошадей. И вот за весь день так извозишься в этой пыли, шерсти, уличной грязи, слюнях конных. И так устанешь, что тебе в чумазой футболке уже и нормально) Хотя и стирали свои вещи каждый день.