Впрочем, если для вас нормально полтачки - это ваше дело. Я согласна, все лошади писают на улице, какают сразу в тачку и гуляют медведями по 24 часа в сутки при любой погоде-)
Так что нет забот ни на уборку, ни на кормежку, ни на привоз/вывоз всего этого барахла. А да, и левад 7х10 для работы под верхом за глаза, и для лошадиного здоровья это самое то.
Зачем же превращать разговор в фарс. Если ваша лошадь мало гуляет, то это не значит, что те, кто гуляет круглосуточно (даже пусть это левада 7*10, а не денник 3*3) обездоленные и их не кормят/не убирают и без попон красивых они загнутся
А если лошадь потеет во время работы, то и сердце не мешает проверить
, а то может вам кажется, что это всего лишь интенсивность тренировки. Или ХК ещё не заметила за вашей лошадью потливости, при том, что она мало пьёт и почти не писает?
Могу процитировать фразу, которая звучала в соседней теме, мне показалось, что это может иметь к вам отношение, извините, если просто показалось:
Могу пояснить пословицей "В чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают". А бывает так, что лошадь имеет ограничения по здоровью и владелец это учитывает, делает все для нее ограничивая себя. Смотрит на других лошадей, которым со здоровьем повезло больше и из-за этого у их владельцев ограничений меньше. И грустно ему становится от такой несправедливости. И как быть? Себя перестать ограничивать - своя лошадь страдать начнет. И начинают искать, а подчас выдумывать недостатки у других и критиковать их за это. А все потому, что нарушается как раз то, что вы сказали и что мне так понравилось "и владелец и его лошадь должны быть счастливы. Причём одновременно." Лошадь может быть и счастлива усилиями владельца, но владелец несчастен.
Тут много раз упоминалось, я возьму только последнюю цитату
А выгул предполагается в полях бескрайних или ухаживать за левадами вообще не принято.
Потому что хоть кучек и немного, но таскать тачку по леваде все же дальше и труднее.
А в конюшнях в левадах у нас убираются, да... Аж по нескольку раз на день стараются конюхи
И лошади гуляют не в маленьких навозницах по 3 часа, а в огромных левадах, усеянных травой.
А если говорить о частных домах, то тут никто и не пишет, что в левадах не убираются. У меня 40мин уборки уходит на 2 летника + левада 3,5 сотки + 2 паддока размерами чуть больше денника каждый (и я это писала). Если лошадей 1-2, то кучи в леваде как правило в одном-двух туалетных местах, и при этом не растоптанные будто табун ходил, а вполне аккуратные.
Самый кайф от содержания лошадей при доме в том (по крайней мере для меня), даже не в том, что я время и деньги экономлю, а что это именно
мой дом, мой рай. И здесь я всё устрою так, как хочется мне, и как мне удобно и уютно. А конюшня, это всё-таки чужой дом, где ты гость и не на что не можешь повлиять. И нет там того уюта, который дарит собственный дом с лошадьми. Хотя в детстве я на любой конюшне чувствовала себя как дома, как Селла заметила, хоть в сене и под попонами спала бы)))