Re: Главный бухгалтер и ВЕ. Ириска, Глашка, Пампушка
Василизк написал(а):
Но, в целом, и сами частники, запросто и без заморочек отнимают детишек у кобылок, да и ладно! Живы-то все остаются!
Хотя да, смотришь на то, как они страдают друг без друга, и думаешь: зачееем???
ну вот да, я тоже читаю, слушаю. многие не заморачиваются. и особо хлопот многие лошадки и не доставляют. тут, думаю, нужно еще смотреть по ситуации.
у нас Ириска, в отличие от Мартишки, истерит без мамы моментально.
а истерит, ладно бы ором, так нет.
она начинает прыгать на задах и складывать ноги на решетки. очень высоко свечит. бьет задами вокруг, прыгает вся. вот ветеринар приезжал, кобылу на развязки вывели. ребенок видит вроде и не первый раз уже мама на развязках стоит, а она одна в деннике. так нет. свечки, психи, ногу в итоге в кормушку засунула и стоит. перепугались. маму, когда после процедуры завели, так ребенок её отпинал, так возмущался :shock: страшно просто за целостность ребенка. денники в плане свечек детей не очень-то безопасны. т.е. только забивать.
с другой стороны, когда однажды кобыле надоело гулять, она прыгнула ограждение и пришла домой в денник. а ребенок остался со своей обожаемой подружкой и её мамой. и не пикал.
в нашем случае, мне хочется поселить детей вдвоем сразу и минимизировать стресс.
вот в крайние две недели у мелкой какая-то вселенская нежность к маме образовалась. крутится возле неё, нежничает, прячется, молоко каждый час бегает трескать.
а еще есть полугодовалая кобылка. маман её строит, но почему-то та крайне зависима от мамы. даже в леваде вроде гуляет по всей территории, но стоит мамке спрятаться от ребенка за деревьями, кобылка начинает ржать изо всех своих детских силенок. мама делает вид, что её нет. ребенок орет, как сирена. начинает бегать туда-сюда, искать мамашку. и падать в обморок, когда не может найти в течение 5 минут.
Sara написал(а):
Вот сколько я помню когда в АП мамок отправляли в смены, а жеребят (3-4 месяца) на это время (1-2 часа) оставляли в денниках - так жеребята не переставая и орали... каждый день... :roll:
мы в прошлом году весной, летом и осенью очень часто в АП были. жеребята ходили вместе с мамками в смены постоянно (в ПШ). и самих жеребят куча, все свободно тусовались по всей базе. к мамке шли исключительно питаться
но, конечно, там быстро детишки учатся независимости от мамашек...
плюс там мужской коллектив, который чужд сантиментам
Василизк написал(а):
Да, но при этом, как я поняла, Мартиша гуляет какое-то время без мамки с другими детками, правильно? И опять таки, по отзывам мне показалось, что это ее не беспокоит.
Лиз, Мартишка пока не гуляет с другими детками ((( Отдельно от мамки - да. В леваде через проход.
Она вылезает и там тусит. а вылезает постоянно. Тусит одна долго, по паре часов точно. Это, когда я видела. Вот разок с большими кобылами паслась, ибо те проломили забор. отсутствие мамы дитёнка не беспокоит. С другими детками она нюхается через ограду. Но там одна кобылка абсолютно точно знает, что она рождена быть звездой ))) исключительный лидер. И прогоняет Мартишку даже через забор. Остальные наблюдают. Хотят познакомиться, но не смеют подойти.
Чтобы запустить Мартишку к деткам нужно, чтобы прям кто-то постоянно смотрел за процессом.
Она же пойдет общаться, а арабчонка её будет прогонять.
Плюс там две кобылы не особо любят детишек, т.е. если к ним не лезут, то и они к детям не подходят. Одна из них Глаша, как раз.
А если лезут, то прогоняют моментально.
И, думаю, если б.Шаня увидит угрозу своему ребенку, то сметет все преграды, ворвется и прибьет предполагаемую обидчицу дочки... Я до сих пор под впечатлением, как однажды она прогнала собаку от Мартишки. Собака до сих пор лечится, наверное, у собачьего психиатра )))