Не везет в этом году моим животным... Говорят, что они отводят на себя болезни, но я бы лучше сама переболела, чем так переживать за зверей. В феврале оперировали собаку, очень плохо ей было, чуть не потеряли, а сейчас у нас на конюшне пироплазмоз...
Сначала стало плохо одному из старичков. Его начало болезни пришлось на самую жару, поэтому подумали на перегрев и стали принимать меры относительно этого, но держащаяся пару дней температура заставила думать о чем то более серьезном... Сдали кровь - пироплазмоз. Через день подтвердили его же у двух молодых кобылок.
Я отпросилась с работы и мы с Сашкой поехали помочь. Когда я зашла в конюшню даже не ожидала, что там такой лазарет развернут. До часу помогали с капельницами, он, конечно бухтел, но мужественно стоял со мной и помогал держать засыпающую кобылку.
На следующий день мы планировали прокатиться в поля, так как давно не выезжали. Привела Милку - а она какая-то не такая. Вроде, всем интересуется, но как то не так.. Сушки вроде берет, но без энтузиазма... Ну мы конечно сразу температуру мерить - почти сорок... Не передать вам накрывшее меня состояние паники. Отзвонилась Саше, чтоб вез пробирки, отзвонились в Енота, чтоб знать какие, звонила вету в СББЖ, где раньше стояли чтоб проконсультироваться, звонила Алекперовой, чтобы собрать больше мнений. Короче за день у меня кончились минуты на безлимите, деньги сверх него, Саша намотал почти 80 км по городу в поисках пробирок и лекарств, меня трясло так, что отключилась способность трезво соображать, я вообще не могла взять себя в руки. В 10 часов наконец-то была взята кровь. В 10.30 были результаты. Решено капать. Мы заехали домой переодеться и погулять собаку и помчали на конюшню... В 12 поставили капельницу. До 4х капали.. Как все таки хорошо, когда у тебя лошадь и колется хорошо, и под капельницей стоит спокойно.. Спасибо Манулу, что сорвалась с дежурства и приехала подшить катетер, сами мы бы не справились. И спасибо ей за то, что привезла гору шприцем,катетеров, много физраствора, которого правда все равно на всех не хватило до конца, но докупали всего пять литров...
Зато рассвет красивый был... Вышли к левадам проверить байк - небо как умытое, трава в росе, внизу туман, красота...
Ночевать остались естественно на конюшне, Саша оттуда сразу поехал на работу, а я осталась наблюдать за Милкой и помочь по конюшне...
Выбилась из сил морально так, что нет слов просто... Самое страшное прошло, а я только прихожу в себя. Милка похудела, хотя яблоки остались, теперь ее ждет курс гепатопротектора и пробиотика, заодно пролечим стрелки, а то подгнивают. Ходим теперь с ней гулять - кушать травку, а я в раздумьях, чем можно позаниматься интересным, пока нельзя работать.
Хочу сказать спасибо всем, кто был рядом в эти дни - хозяйке конюшни за ночлег, отпаривание кофе и то что нас кормила эти двое суток, конюху, за то что ее давал упасть духом и помогал колоть в вену, моему Сашке за то, что двое суток колесил по аптекам, закупая необходимое и ночевал там со мной, предотвращая истерики, и конечно Маше. Ей за все сразу. Я знаю, что у меня есть человек, который приедет и поможет по ветеринарной части, потом хлопнет по плечу и скажет "Прорвемся, Друг! ". Желаю всем таких друзей...
Ну и по традиции, фоточек вам.
Наш лазарет
Это все в одну лошадь за раз..
Ну и сегодня от нечего делать набрила новых рисунков
Вот иньянь мне не очень нравится... Смотрится не так, как ожидалось. Ну теперь что есть. Зарастет - еще набреем.
И теперь штудирую прокони, интернет, допрашиваю ветеринаров, как уберечь коней остальных.
А еще еду послезавтра на экзамен, по результатам которого меня должны повысить
жизнь налаживается, однако