Массаж делаем обычным пластмассовым массажером-тетраэдром (пирамидка), который во всяких "лавках жизни" продается. У него вершины разных диаметров, за счет чего разная сила воздействия. Сначала проходим самой тупой ("мягкой") вершиной, начиная практически от затылка вниз по шее по обе стороны гривы короткими, но не быстрыми круговыми движениями небольшого диаметра (5-7 см не больше). Потом, постепенно увеличивая диаметр кружочков см этак до 8-12, сползаем на основание шеи, холку, плечи и дальше вдоль спины до маклоков примерно. Потом делаем "вторую волну" - меньшая по диаметру вершина пирамидки + чуть более сильное нажатие + более быстрые движения. Для особо "толстокожих" (пока, например, на Мальвине в Щапово применяли - русский тяж) можно пройтись третьей волной. Под занавес в том же направление, в той же последовательности (спускаясь от затылка на холку и дальше к попе) проходимся по лошади руками, оглаживаем, обхлопываем, расслабляемся, в общем.
Доктор видел нос - сказал "меньше надо париться". Тем паче, что после того, как мы провели реконструкцию событий, пришли к выводу, что по всей видимости кровотечение было спровоцировано разборкой с Гришей - любят они хватать друг друга за морды. Осмотрели рожу - рожа слегка расписана. Меринье, блин. В общем, из рекомендаций - следить за носом ближайщие 2-3 недели, особенно, в жару. Если очень хоцца, подавать аскорутин - вреда не будет в любом случае.
Sara, ну да, все именно так и есть, только конкретно Тимоха временами вспоминает идею "как бы еще РАСТАШШЫТЬ?". Поэтому регулярно 3-4 раза пытается вложиться в руку. Так что, приходится ехать на полуодержках - давление исчезает, о круто, можно расслабиться. Через несколько минут - так ничего ж не мешает, а не попереть ли? И по такому циклу.
Кстати, аватара - просто класс! Верблюдик...
Сегодня, в частности, день был отвратный. Я честно пообещала скотине мясокомбинат. На "Куке" начали бегать на плацу, первая рысь, отшагались, и там, где по плану партии (то есть меня) должно было быть начало второй рыси, под хвост насекомому попала какая-то неслабая вожжа... Он предложил галоп, на мою попытку не дать, предложил принимание (не сбавляя ходу), потом пошел вилять "противоторпедным зигзагом", неизвестным аллюром класса полурыс (по словам Женьки, видевшей ЭТО со стороны: перед идет галопом, зад - широкой рысью, почти махом.) На давление на нос, щеки, челюсть - клал трижды с прибором. Чудом удержала повод, я еще прикидывала, что случится раньше - он выдерет повод у меня из рук или меня из седла себе на уши. Сижу, корпус сзади, плечи там же, облегчаюсь реже, чем темп предлагаемый конем... Ура, Август начал тормозить. До состояния резвой рыси. Хрен с тобой, думаю. Затолкала на стенку и почесали. 3 минуты... 5... 7... На плац въезжает Сергей на кобыле...
В профилактических целях предложила коню шаг, он согласился. Подышали, чую, больно шаг резвый становится, попробовала сделать "подъем-переход" - меня шлют туда же, да еще картина повторяется с удвоенной энергией... Каким чудом эта отрава не ссадила меня в забор, не знаю, но настроение упало ниже плинтуса. Не стоит забывать, что я далеко не ковбой, и вообще боюсь больших скоростей... В общем, я позорно загнала этого гада носом в угол и слезла. В расстроенных чувствах, надела на зверя уздечку с трензелем и разогнала на корде. Не, колбаситься без всадника его явно не прет - трюхал смиренно. Кобыла с Сергеем к этому времени уже галопила... Меня не хватило еще на один эксперимент над собственным здоровьем и я малодушно попросила Женьку взять нас на корду. Колбаса продолжалась, но наличие трензеля, к счастью, сбивало с живности пар. Переходы сделал почти чисто, но при подъемах вместо рыси стабильно предлагал первый темп-другой галопа. Шагали в руках. Отвратно, в общем.