Re: Гнедая случайность. Зимняя псятка.
Ой, как знакомо! :roll: И что руки опускаются иногда - тоже. Ты этааа... вы же с Машей уже один раз с ним договорились, значит отнесись к этому просто как к усложнившимся условиям. Ну вот всякие уступки сначала отрабатываются на плацу - в леваде, а потом ты выходишь в поля-леса и на улицы города. Лошадь как бы тебя опять не слышит. А ты по отработанной схеме прикладываешь давление, усиливаешь давление итд, пока не ответит. Вы же уже один раз договорились - в усложнившейся ситуации договориться заново будет проще
Так и тут. Вот не было овса - вы договорились. А теперь есть овес. Но у вас же уже есть способы договариваться... ну просто вернись на 10 или 11 шагов назад - второй раз договариваться проще, чем первый!
Нам в случае психов помогает работа на вольту, а с задубеванием бока - отзывать внутренней рукой не к себе, а к себе-вверх. И пускай себе носится на этом вольту
Они обычно и не носятся долго. Тимоха же чего - не сбрасывает, а просто бегает быстро? Что самое плохое может от этого случиться? Не остановится? На кругу точно остановится, хотя бы даже по спирали и одним поводом. Он ведь не сбрасывает?
Еще если я ожидаю подрыва сразу после перехода на быстрый аллюр, мне помогает работать как бы над подъемами. Т.е. донести до лошади, что скакать мы не будем, а ее задача просто подняться в галоп и сделать буквально один темп галопа. Я это делаю с кликером, сначала освежаю у лошади в памяти, что после Ай браво полагается вкусняшка, а потом начинаю работать над подъемами. Делаю постановление, командую галоп, а как только лошадь в него истерически подорвет, сразу начинаю бурно хвалить "Аааай, браааавооо!!!
" и тянусь к карману за лакомством. Лошадь продолжает нестись, а ты проявляешь чудеса каскадерского мастерства, на скаку (по кругу) достаешь из кармана вкусняшку, которая подпрыгивает в такт галопу, и протягиваешь к лошадиной морде. Оно тормозится само
А если не тормозится, то можно затормозиь как угодно, хоть носом в забор, но не заострять на этом внимания, самое главное - отдать лакомство. Обычно после таких пожарных остановок мои кони выпучивали глаза и предлагали пометаться и попсиховать, а ты их перебиваешь и с ангельской улыбкой угощаешь. Кони остаются озадаченными
Но самое главное на этом этапе донести до лошади, что тебе от нее важен сам подъем, а останавливается она пусть сама как ей угодно. А ей угодно, потому что лакомства хочется
И выходит, что она предлагает тебе подраться за остановку, а ты пожимаешь плечами и начинаешь разговаривать о другом, приятном и легком. Получается, что и психовать не из-за чего
Через несколько повторов лошадь уже и не ломится, а понимает, что хвалят за сам подъем. А когда отработали подъемы, можно сначала тормозить, а потом говорить Ай браво. Они уже легче тормозятся, т.к. сами этого хотят. Ну и наконец говорить Ай браво после 2 темпов галопа, 5 итд, но всегда разного количества, чтобы лоашдь слушала тебя, а не сама по себе носилась.
У меня это сработало с обоими - идея, что галопом мы будем скакать короткий отрезок. С Халкой я даже делала профилактические подъемы в галоп на несколько метров, тогда и на более длинные расстояния она уже скакала более управляемо.
С Оззи нас спасают вольты. В поле на прямой он привык носиться, задрав голову - только я чувствую, что ускоряется - заворачиваю на вольт и оставляю там, пока не успокоится и не пойдет резиново-послушно, что я могу сократить или остановить в любой момент. Тогда снова выходим на прямую.
Ну и наверно то, что ты и сама прекрасно знаешь - легче сразу не дать подхватить, чем тормозить потом. Бывает, что Оззи из-под меня выстреливает галопом - тут с ним бесполезно было бы что-то делать на прямой. Я сразу завожу на вольт, с первого темпа. Он должен спокойно хотя бы стартовать...