Re: Гнедой чудик)) Мой ласковый и нежный зверь) Фото)))
Моргана написал(а):
Напротив, такая работа лишь приведет к излишнему переутомлению лошади, поскольку у неене будет возможности поднять голову. лошадь, работающая таким образом ничего не развивает и не тренерует, поскольку мышцы шеи не работают-за них это делают вспомогательные поводья"(с)
Свет не совсем с тобой согласна.
На шомбоне лошадь не должна упираться в повод и тем самым закрепощаться. Это приспособление используется как средство коррекции при работе с лошадью (я о резинке).
Вот допустим у меня сейчас 2 лошади в работе.
1-а русский рысак из качалки. Он всю жизнь бегал с чеком, думал, что галоп - это плохо и плечо в повороте нельзя сгибать. И самое плохое, что он по натуре ближе к флегматику. То есть усвоил 1 раз и на веки вечные.
Естественно привет слабая спина, зажатость и тд.
Понятно что можно потратить мнооого времени чтобы коню объянить что бошка должна быть снизу, но можно пойти и по другому пути.
Первое время мы работали на корде тк. лошадь в углах просто падала, по кругу ему было проще. Понятно, что ни о какой работе на вожжах и речи не идет. Так вот я одевала 5-6-7 кордовые занятия на него резинку и фиксировала между передних ног так, чтобы если он нес голову не в среднем положении, то получал давление на трензель.
(понятно что данное приспособление одевается на 10-15 минут максимум и после разминки). На первом занятии конь стал хорошо нести голову на шагу (на уровне с холкой).
На втором периодически опускал ее на рыси, а на третьем после 5 минут на шомбоне у зверя округлились глаза и он открыл для себя что оказывается можно "есть землю" на рыси. И данная штука ему так понравилась, что никакой шомбон нам больше не нужен.
Потом было несколько занятий уже без корды и без шомбона, конь научился бегать расслабленной рысью по плацу, но влево он шел не плохо а вот вправо выворачивал голову влево, зад откидывал вовнутрь плаца и так бегал тк гнуться направо он не умеет вообще. И тут снова помог шомбон. Тк. лошадь уже усвоила, что при нужном мне положении голову упора в повод нету, то тут проблем не возникло. В данной ситуации та же резинка крепилась к боковым кольцам седелки и при попытки свалить затылок и откинуть зад конь снова получал давление на трензель со стороны в которую он валил затылок и через пару занятий нормально выровнялся.
Вторая ситуации. Зверь длинный и высокий, не бежит на передних ногах. За уровень плеча передняя нога не выносится, он как бы гребет всеми четырьмя от себя. Поясница слабовата, чтобы требовать что-то да и не умеет он.
Для того чтобы наработать мышцы спины работаем резинку шаг-рысь шаг, но конь падает на перед при переходах, а при попытке слегка активизировать зад просто прибавляет и все. Снова шомбон застегнутый по богам тк у данной лошади с положением головы все в порядке. Он работает как ограничитель спереди, легенько отзывая при попытке растянуться в сосиску. Голос удерживает заданный ритм, а бич подсказывает работу заду. В итоге лошадь делает "радугу" , округляет спину , растягивая мышцы верхней линии и напрягая нижнюю линию, шею . Как раз, то, что нужно чтобы укрепить поясницу.
За несколько занятий конь на несколько минут научился вставать в среднее равновесие и нести себя.
Не очень понимаю, как не затянутый до одурения шомбон может зафиксировать голову лошади. Он скорее мягко напоминает, что вот сейчас было бы не плохо идти вот в такой рамочке, но лошадь вполне может отказаться при желании , пусть и с некоторым дискомфортом для себя в виде небольшого давления на челюсть.
И мне не совсем понятна фраза о том, что за мышцы шеи работают вспомогательные поводья, интерсно, каким образом веревки могут работать за мышца...на уп приходит только крайне сильно затянутая резинка которая просто не дает возможности для какого либо движения и лошадь свалившаяся на перед и лежащая на этой "резинке" головой с зажатой челюстью и глазами на выкате.
Поэтому, думаю все есть яд и все есть лекарство. Вопрос в каких случаях и в каком количестве.