Нет, не очень глубокая, но глубже, чем царапины от попыток стабуниться. Сейчпас такого родацарапины уже не появляются. Периодически нахожу ее пасущейся морда в морду с какой-нибудь лошадью, что приятно. Так что скорее всего это ее не ударили так, а где что-то она сама нашла(была бы кованная на шипы предположила бы что сама себя шандарахнула, но она не кованная и копыта все с перекатами гладенькие ничего острого нет).
Лучше бы она правда еще одну такую рану получила. Приезжаем во вторник, по планам работа под верхом. Кобыла на ногу не наступает. Удар под сскакательным(или по скакательному) суставом :shock: Отек очень плотный, но небольшой. На следующий день отек сполз немного вниз, равномерно по ноге.. Ну и постепенно улучшения есть, но ходит кобыла все еще не нормально-не хромает, но старается не сгибать сустав. Поэтому только мажемся, ну и гуляем. Во время гуляния по минимуму она двигается, думаю, сейчас ей это достаточно.
Что же за лошадь такая... Когда мы ее взяли, она была скелетом и кашляла. И больше в течение почти года у нее не возникало проблем. Как только кобыла поняла, что все, в одних руках теперь, о ней заботятся-все. Растяжение связки на переду(на Новый год примерно. 2-3 недели она болела и втягивалась в работу в сумме), после у меня не было денег совершенно и она возила несколько арендаторов+один раз в неделю ребенка лет 6-следующие полгода она ничем не болела. Сняли почти всех арендаторов, переехали в лучшие условия, зимой опять нога, но другая. Что было с ней я так и не знаю. Сначала явно на копыто жаловалась, после без каких-то явных доказательств(Вика Алекперова обещала то что выйдет абсцесс через венчик-делали ванночки.. Ничего не выходило) это ушло, а жаловаться стала на скакалку-на ранку, на ней, которая не хотела заживать. Месяца 2 кобыла только гуляла-лечилась. После летом она периодами жаловалась на разные ноги, непонятно из-за чего. Потом подхватила какую-то инфекцию-вздулись лимфатические узлы так, что она не могла есть и плохо дышала. Вылечились. Осень прошла без происшествий. 21 декабря выкидыш. После по синусоиде, но с постоянным ухудшением поползла дыхалка. Так вот, переехав в НП проблемы с дыхалкой ушли(она только подкашливает иногда, но это для нее практически норма-она всегда была такой). Теперь проблема плохозаживающих укусов мошки, шрамов, и теперь еще и удар этот
Прихожу к мысли, что пока она не была моей-я на ней ездила... Теперь как-то больше лечу...
У Гравера нога постепенно улучшается, Саша видит легкую аритмию на рыси, я, честно, нет. Но верю Саше, поэтому шагаем пока. Работаем, как и обычно, на равномерное сгибание и т.п. Вчера брала на кордео его. Не смотря, на работающего с нами на плацу мерина, Гравер практически все внимание уделял мне. И понял даже принцип сгибания, то есть равномерно, но не переутруждаясь, правда, гнулся на вольтах. Понял траверс на кордео! что важно, так как было некоторое впечатление, что периодически я физически держу его сайдпулом, а не то что он понимает упражнение. Сгибания, конечно, без сайдпула нам везде не хватает, но элементы узнаваемы, и какое-то сгибание есть.
Ну и по поводу его повеления не могу не сказать. Слишком много энергии у зверя,вот что. и идет она вся в жеребцевание
В итоге я теперь в проходе стою часто без развязок, в качестве наказания. Почему? Потому что конь лучше(!!!) так стоит. Меньше жеребцует на кобыл, спокойнее, внимательнее. Не нравится ему это-да. Не обопрешься на развязки, не отключишь мозги. С ором на кобыл справляемся опусканием головы. Редко с первого раза(уж больно ему фризская кобыла нравится!), но он понимает, что чем больше выпендриваешься-тем больше унижаешься. Методом проб и ошибок было установлено, что это действеннее какого-либо другого наказания-таких как повышение голоса, осаживания с поднятой головой и т.п. Потому как идет некоторый страх, адреналин и в итоге жеребцевание только усиливается, а не уменьшается, и в таком состоянии ему действительно сложно себя контролировать. Так что мы спокойно методично опускаем голову при попытках подать голос, если не помогает то отстегиваю с развязок и продолжаем стоять также с опущенной головой, а после и без меня около этой головы.
Выложу фотографии с воскресных Вериных прыжков(в понедельник приезжала-двигались расслабленно и на корде и в руках-кобыла молодец, старалась, бежала даже с почти нужным импульсом, приятно внизу, а во вторник приезжаю-и такая хрень на ноге :cry: )