Re: Гнедой чудик)) Мой ласковый и нежный зверь) Фото)))
Сегодня мы страдали фигней) Немног пофотокались, немного побегали... В общем грубо говоря конь просто гулял и бегал.
С Верой мы немножко позанимались-напомнили ей про личное пространство и уважение человека, ну и тоже она подвигалась хорошо.(далее я уехала,не знаю брала ли Юля ее под верх).
Гравер конечно кадр) Меня нет в леваде он орет, распускается, в общем отрывается по полной... Как только я прихожу-идеальная лошадь.. Да, сегодня он был не в духе, да и на плац выйти не удалось, а потом времени не было.... Но слушается он очень неплохо, уважение есть.. Меня очень смешат люди, которые считают что НХ игрушки, что это так поиграть... Да, НХ это не физическая нагрузка. Это чисто работа на уважение. мне так нравятся лошади людей, осуждающих НХ, и считающих, что вот они работают правильно, а все другие нет. Все эти лошади в 99% случаев проявляют полное неуважение к людям.. Свечка считается эффектным, красивым элементом. Дично я терпеть не могу свечки на человека-это агрессия, проявление неуважения к человеку.. Все козлы и т.д. в леваде тоже в 90% случаев полнейшее неуважение к человеку. Я очень редко вижу нормальных "спортивных" лошадей.. В общей массе это неуравновешенные(ага, постоянно огребать от всадника за его же ошибки), неуважающие человека лошади.. К таким лошадям страшно подходить, т.к. лошадь, воспитанная люлями не будет послушной н и к о г д а. Боль-наихудшая из всех видов мотиваций.
Самое что забавное, что у большинства людей, считающих сеья крутыми нет ничего, подверждающее эту "крутизну".. Никаких достижений... Или же эти достижения получены таким потом и кровью(разумеется лошадиными. а не их...), что и говорить не хочется.. Ну не дело это когда жеребца не могут юез железки вывести, или же чтобы справиться с мерином(!!!) используют недоуздок с цепочкой... Меня так добивает когда говорят об уважении лошадей, а после "он/она всегда таскают". Я могу понять еще если у лошади куча энергии и т.д.-но это все равно подрыв авторитета, но когда постоянно.. Это просто доказательство полного неуважения лошади(при том что если лошади помогают регулярные люли это доказательство все того же, т.к. работа идет не на доверии а на страхе). Что приятного в том, когда лошадь тебя тащит, не слушается, психует под тобой.. Почему многие люди выбирают путь борьбы(не умея при этом ее вести и проигрывая постоянно)... Мне не понять....
Кстати я замечала чем меньше образованность людей, тем больше они пытаются кому то что то доказать, тем грубее они работают с лошадьми и тем более остро воспринимают НХ :roll: ... Таким людям видимо не дано понять что уважение это не битье, что такие элементарные упражнения, собранные в систему устанавливают неоспоримое лидерство. И никаким битьем этого не добьешься... И чем больше образованность и опыт в конном мире тем легче люди воспринимают НХ, тем больше с ним соглашаются(продолжая работать в конкур или выездку). Пусть и не называя это НХ, они знают про язык тела, используют его, знают психологию лошадей.. И чем больше знают, тем меньше орут то что НХ бред и т.д... И тем больших результатов добиваются в работе с лошадьми...
Вобще у НХ со спортом расхождений в целом нет.. Вернее со спортом в целом есть(ну не воспринимает НХ жертвы ради медали.. Ни одна лошадиная жизнь не стоит какой-то медали. В НХ нет принципа цель оправдывает средства. НХ отрицает любые нечестные пути общения с лошадью, любое жульничество, насилие над лошадью). Но я думаю ни в какой книге по выездке/конкуру вы не найдете фразы "за свои ошибки бейте лошадь".. Наоборот во всех грамотных книгах написано что ошибки прежде всего ищут в себе.Нет смысла требовать от лошади того, к чему она физически и морально не готова. Нигде не написано что если лошадь не делает чего то потому что не может на нее надо одевать вспомогательное снаряжение(не имею ввижду шамбон-это еще более менее норм) и силой заставлять сдавать в затылке(и совсем не дац бог еще и подводить зад-касаемо шлеи пессоа, про которую в немецких учебниках написано что она для тугоуздых и лишенных импульса лошадец, которых не сократишь и не протолкнешь, у нас же одевают ее даже на молодняк! Который то сам по себе не уравновесился, а тут ему насильственно предлагают другое равновесие). ну и не надо забываь что НХ все таки чаще в помоь людям... Это почти не является самостоятельным занятием с лошадьми(нет, есть безжелезные отношения, но это считай при установленной иеерархии из классической школы убирается все железо, т.к. оно становится ненужным, а если оно не нужно то зачем доставлять лишний дискомфорт коню?). НХ работает и в совокупности с той же выездкой(взять Линду Парелли). Это помощь, ключик к лошади.. Это обеспечение взаимопонимания, уважения и т.д. В НХ ПП нет не единой фразы о том что спорт-неоспоримое зло и то что его система противопоставляется спорту. Отдельным спортсменам-да, но не той высокой илеи которая была заложена в спорте...
Ничего плохого в "собачке" я не вижу. по крайне мере это не калечит лошадь, нежели неграмотный спорт. что то результатов работы особо не видно. Судя по кобыле учится она легко(за 2 раза освоила направляющую игру, безошибочно отвечая на просьбы). Однако же на правильные посылы она не отвечала практически. Я не особо видела как ездит Юля(опять таки это ее дело как ей ездить на ЕЕ лошади, главное чтобы лошадь понимала и ей это не доставляло неудобств). насчет себя я знаю, что я пяткой не ковыряю, все команды я давала четко-на них она не отвечала(напомню под нормальным ответом я подразумеваю реакцию максимум на третье повторение команды). Гравер ходит от легкого нажатия шенкелем и тихой голосовой команды.(если работаем над переходами то и без голосовой команды). Почему? потому что мне так удобно. и мне плевать насколько правильно это с точки зрения выездки. Да и больше чем уверена даже в выездке нет такого пункта "не использовать голос".
ну и опять таки повторюсь обычность действия это минимум месяц-полтора... Ну и тоже интересный факт, как можно под верхом работать ее было в состоянии в котором она приехала в Аргомак. я бы на такую лошадь не села, потому как из-за того что на спине мышц практически нет мы своим пребыванием на спине прчиняем ей сильный дискомфорт и вред. Ко всему лошадь надо готовить.