Re: Гнедой чудик)) Мой ласковый и нежный зверь) Фото)))
Хм.. делать нечего.. Нет, конечно нужно ТОЭ поделать, но очень лень.. в него втыкать надо... и надо было все таки не забивать на него весь семестр(т.е. формально я присутствовала, а фактически мы играли в "балду", я составляла рацион кормления для Гавра, просто спала ну и т.д.)...
Я чет подумала.. Интересно, а почему люди так любят ненавидеть то, что совершенно не знают? то, о чем знают поверхностно. Впрочем и любят и верят они тоже тому, о чем меньше всего знают. Достало уже приравнивание НХ к НОЭ, достало приравнивание ОтЭколь к НОЭ... Ну и то что любйю езду без железа называют НХой, и под НХой подразумевают веревочные недоуздки, подъемы ножек по команде, и всякую фигню... Соответственно другая половина конного мира считает что КС это зло. причем неоспоримое, хотя о самом спорте тоже понятия особо не имеет.. Равно как одинаково бесят люди. считающий что спорт это не НХ, а НХ это не спорт и это абсолютно разное(и чащзе всего в их понимании НХ это баловство)...
Я подразумеваю что НХ это конкретно система ПП, причем название это запатентованное. NaturalHorsemenshiр... И это одна из систем, помогающаю людям понять и стать понятными лошади. Система основана на психологии лошадей, логичная, работающая, и очень разносторонняя. Но это система не исключает железа в принципе. Она исключает наказание в том виде, в котором интерпретируется у большинства конников-т.е. битья. Про наказание НХшным путем там тактично умалчивается, и называется "выслать лошадь из личного пространства", "поставить блок" и т.д. По сути это тоже наказание... Эта система предле всего расчитана на б е з о п а с н о с т ь человека, потом лошади... именно поэтому существует довольно много статей ПП по поводу того что "лучший жеребец это мерин" и т.д. Соответственно понятно, что девочка, садящаяся покатать свою задницу на лошадке без всего, или орущая на весь инет что железо это зло, а сама продолжающая на нем ездить не является НХшницей, и НЕ занимается НХ.. "Кто-то занимается НХой, а кто-то ХНей, давайте не путать"(с) кто-то с форума,честно-не помню. но фраза понравилась)
Есть также такое понятие как мягкие методы, они включают и НХ, и джойн ап и пр.... Вот в некоторых ответвлениях, импонимрующих мне, звучит фраза, что железо(любое, как во рту так и на копытах) зло. Обосновано почему. в некоторых более категорично, в некоторых менее. Я придерживаюсь мнения что железо во рту это болевой контроль, который нужен когда нет психологического. Болевой контроль наиболее "шаткий", наиболее недолговечный, мне он соответственно ненужен-не хочу. Хочу чтобы конь слушался МЕНЯ, а не железку... при том чисто теоритически я не считаю что в грамотных руках железо прям зло... Есть много пар, которые используют железо, но там уважение лошади к человеку, выстроенная иерархия и единствнный вред от железа это дискомфорт во рту, излишнее выделение слюны, что неполезно для желудка лошади. Ну и я наверно все таки признаю тот факт, что если у человека есть какие-то амбиции насчет спорта/вестерна то железо допустимо, т.к. лучше конь почувствует резкую боль во рту, чем подерется с другим жеребцом и покалечится. Это касается жеребцов. Т.к. как бы не был выезжен, послушен жеребец в незнакомом месте с незнакомыми лошадьми... кто его знает короче... Со своим конем мне это ничего не надо. При переезде в новую конюшню у меня всегда есть время чтобы конь освоился, я могу поработать с ним в руках и т.д. подобных проблем просто не возникает, у меня нет никакой нужды, чтобы конь делал все "здесь и сейчас", ну это не касаемо ТБ и дисциплины. Ну насчет подков я считаю что это только вред(разве что некоторые болезни копыт, но это вопрос спорный). Почему писать не хочу, т.к.придерживаюсь мнения Рэми, чьи статьи переведены на Старом Друге.
Что объединяет все мягкие методы? Он все основаны на психологии лошадей, на том, что естесственно для лошади, соответственно фраза одного участника этого форума "лошадь не для этого рождена"(не для НХ) меня подвергает в дикий смех... Конечно, наверно лошадь была рождена для того чтобы на ней ездил человек.... а с другими лошадьми она наверно мучается, когда общается...
Именно мягкие методы сейчас говорят о том, что нежелательное поведение надо не допускать, а не, допустив, пытаться избавиться от него... Гораздо проще предотвратить что-то, чем убирать последствия. Пока мы боремся с видимыми последствиями мы тратим время, нервы.. а ведь убирать надо причину.
А ведь все дердится на одном-на иерархии, на том что лошадь должна признать человека как лидера.. И никаких проблем не будет. Лошадь не будет пытаться ни укусить, ни встать на вас на свечку, не будет "заставлять" вас проверить на мягкость грунт, не будет ходить по ногам....
Ну и немного о КС, мои мысли...
Не люблю спорт как факт... где начингается спорт, там заканчивается физкультура и здоровье(любой спорт абсолютно... бегать в парке грубо говоря полезно, а легкая атлетика гробит сердце). Спорт рассчитан на результаты в первую очередь. И результаты эти по большей части должны быть "здесь и сейчас". Если брать конный спорт-то это больше касается конкура, скачек, стпльчезов, бегов и пр.. Выездка немного другое, там казалось бы развивается лошадь... Однако же в соврменном мире и в выездке лошадей гробят.. Похлеще чем в конкуре... Именно поэтому спорт не люблю... И это не из-за того, что спорт с железом и т.д. сама атмосфера спорта убивает. И лошадей, и людей.
Я за последовательное, грамотное воспитание коня(с железом или без), за раскрытие физических возможностей, грубо говоря за физическую культуру, а не за спорт, не за результаты в таблицах и после этого страшные рентгены... Если попутно завоевываются результаты-отлично.. Нет, так и не надо.. Работать лошадь должна не в ущерб здоровью, работать должна с желанием, радостью, что я так редко вижу...(сколько конюшен сменила... в спорте из 20 только одна прыгает именно потому что любит, нравится ей это а не потому что заставляют...)
Конкретно я отказалась от железа пожалуй только из-за своих убеждений, даже не касаемых лошадей. Просто насилие, не естесственное(все таки удартить хлыстом свободную лошадь не является совсем неестесственным-она также спокойно может ответить копытом), а вот удар железом по деснам, или лупить коня скрученным, что я часто наблюдаю последние лет 6... Это подло, низко на мой взгляд. Ну и в корне неправильно. Моя лошадь сама выбрала путь без железа-он предложил более активную работу без него, с желанием работать. Бенз особого сопротивления. Потому как у Гравера закономерность простая-чем больше на него воздействие, чем это воздействие более болевое и менее понятное ему-тем больше сопротивление, боль злости, меньше жеания работать. Что то требовать имею право только я. Остальные максимум могут довольствоваться опущенной головой на шагу, ибо так удобнее, и иногда опускание головы на рыси(и то, если не трогают его). Все остальное..Нет, конечно хакаморой скрутить его можно, только начинается злость, сопротивление и ни разу удовольствияот такой езды нет, более того есть подозрение, что если коню это окончательно надоест-человек полетит проверять грунт рна мягкость. Я наблюдала давно еще работу КМС по троебоью с ним... Это была сплошная борьба с передышками, в которые Гавр сдавался и шел офигенно, ибо надоедало ссориться, как только так идти надоедало-шло опять сопротивление. Подо мной же, в то время приезжавшей 1-2 раза в неделю, конь показывал все что от него просил берейтор, показывал легко, "от пальчиков". Написанное выше не говорит о том, что от Гавра не надо ничего требовать, лишь любоваться на него. Напротив, он требует последовательной работы, практически не прощает ошибки(нужно потом их долго исправлять), не прощает не в смысле того что требует идеальной верховой езды-нет, он не просто не должен даже на миг усомниться в том что я лидер, он должен всегда "помнить свое место". И в этом плане он слабость не прощает. Грубо говоря ему нельзя простить то, что он пройдет слишком близко ко мне, или же в мою сторону отмахнется(хотя этого очень двно не было.....). Ну и опять таки нельзя за это его избивать, наказание тут имеет место(при откровенном хамстве) но наказние такое, что просто напомнить свое место, и чаще всего ему хватает окрика и жестом попросить уступить... Это совершенно не накладно... А воспитывая лошадь, как это делают миллионы-"вламывая люлей" за нежелательное поведение-я бы от этого с ним и не ушла... Он доминантный, он просто начал бы драться. Какой то момент с ним был у нас(конь ставил себе целью разозлить меня и очень радовался когда это получалось), но мы к счастью вовремя ушли от этого и теперь все ок))) Мне самой совершенно некомфортно общаться с лошадью посредством люлей, постоянно драться(хотя в какой то момент моей конной жизни мне именно нравилось справляться с лошадью). Мне нужно спокойное общение, наполненное любовью и радостью. Попсиховать и позлиться я и так найду где...))
Сейчас мы работаем над некоторыми казалось бы простыми вещами, но очень важными на мой взгляд-это:
-безоговорочные уступки как давлению, так и просто жестам(направляющая игра ПП)
-развороты на корде/свободе через поворот на заду(т.е. лицом к мне, а не через зад)
-безоговорочный подход ко мне на зов с любого аллюра
Ну и дальше там идет сбор, сокращения/прибавки, голосовые переходы, осаживание, кранчи и прочее, т.е. все то что идет после установления дисциплины-именно работа с конем.