Годится ли подрывающая лошадь для слабого всадника?

мы вдруг начали в конце занятия (хотя по идее должна была устать) дурить, и пытаться пойти галопом
Это Вы к концу занятия должны были устать. А лошадка тока размялась :lol:
Что до меня, то я бы не стала менять лошадку, пока внутренне бы не созрела. Хотя вполне может быть, что реально сия мадам Вам по силам - если подрывает нерезко, бегает ровно, козлопуков не выдаёт, резких поворотов не закладывает, вкапываться перед стенкой не практикует...
И ещё вопрос насчёт тренера - он считает, что это Вы готовы пересесть на более сложную лошадку, или Ваша нынешняя лошадка стала сильно востребована под ещё более чайнистых занимающихся?

Data написал(а):
Согласна с теми, кто пишет про зажатость. Учиться надо на той лошади, с которой вы уверены, что справитесь. Сможете сделать это. А не загонять каждый раз себя в экстремальную ситуацию с лозунгом "жить захочешь - еще не так раскорчишься". Зачем раскорячиваться?
Может получиться так, что вы учитесь-учитесь на спокойных лошадках, воображаете, что вы уже много достигли, а потом пересаживаетесь на такой вот экземпляр и с ужасом понимаете, что не умеете главного - справляться с подорвавшей лошадью.
ИМХО, ездить на таких неспокойных лошадках - это часть обязательного обучения ВЕ. Потом сможете сами выбирать, какая езда вам предпочтительнее, просто покататься или адреналинчику получить.

Может получиться так, что вы учитесь-учитесь на спокойных лошадках, воображаете, что вы уже много достигли, а потом пересаживаетесь на такой вот экземпляр и с ужасом понимаете, что не умеете главного - справляться с подорвавшей лошадью... Потом сможете сами выбирать, какая езда вам предпочтительнее, просто покататься или адреналинчику получить.
Если оно заранее известно, что предпочтительнее просто покататься и адреналин приемлем только в небольших дозах, то лучше сразу обуздать своё воображение и просто катать попу, не заморачиваясь на тему, что есть лошади, с которыми ты не справишься. И уж тем более нет нужды проверять это на практике.

Стрелка написал(а):
Если оно заранее известно, что предпочтительнее просто покататься и адреналин приемлем только в небольших дозах, то лучше сразу обуздать своё воображение и просто катать попу, не заморачиваясь на тему, что есть лошади, с которыми ты не справишься. И уж тем более нет нужды проверять это на практике.
Верно, если человек не собирается катать попу в полях (обычно все попокатальщики приходят к этому, неинтересно ведь просто круги нарезать по манежу). Выезжать в поле, лес даже на спокойном конике, не умея при этом справиться с подорвавшей лошадью, оч.рискованно ИМХО

Фея написал(а):
Сложность (почему у меня столько сомнений) в том, что езжу я плохо, это раз. Галоп освоен еле-еле, и любая мало-мальски внештатная ситуация для меня критична.

У меня давно уже нет никаких сомнений в том, что начальное обучение нужно проводить на спокойных, адекватных, надежных лошадях. Особенно если человек - не безбашенный подросток, или не ребенок-спортсмен, относящийся к подобным ситуациям с изрядной долей куража. (сама такая в детстве была, помню.).

Если я правильно понимаю, что вы еще не совсем уверенно освоили обычный манежный галоп, ИМХО, на подрывающей лошади вам может оказаться сильно некомфортно.

тогда тут варианта 2 - перебороть свой страх, и научиться справляться с такими "проверками" лошадью всадника - или продолжать бояться и катать попу, а не учиться и двигаться дальше.

Nick, я бы не стала утверждать столь категорично.
Некоторым (я - живой тому пример) форсирование событий (то бишь страха) может только навредить, т.к. в моем характере - не форсировать, а обтекать проблему "постепенно". Поэтому, я считаю, если автору удобнее/комфортнее/спокойнее (назовите, как хотите) катать попу на лошади до тех пор, пока она ей не надоест и она САМА не захочет (сильно не захочет, заметьте!) лошадь другую, посложнее - то так тому и быть. Человек САМ должен захотеть пересесть на нее. Не тренер, а она сама. И причем, замечу, "катание попы" на одной лошади вовсе не всегда означает, что процесс обучения стоит и не двигается. Отнюдь.

Лазурный написал(а):
Фея написал(а):
У меня давно уже нет никаких сомнений в том, что начальное обучение нужно проводить на спокойных, адекватных, надежных лошадях. Особенно если человек - не безбашенный подросток, или не ребенок-спортсмен, относящийся к подобным ситуациям с изрядной долей куража. (сама такая в детстве была, помню.).

ППКС

Мне тренер неоднократно говорил - "Если ты хочешь научиться ездить, то садись на разных лошадей. Ни в коем случае не привыкай к одной!! Во время учебы(!) это недопустимо" . (На разных, но Вашего уровня лошадей - достаточно спокойных и адекватных).
И на себе я проверила, насколько это правда и правильно. Привыкнув к одной лошади, Вам будет сложно (или сложнее, некомфортно) на любой другой, просто по тому, что она "не такая, как та". И именно этого нужно избегать.
Я считаю, что неважно какие цели Вы перед собой ставите (спорт или попокатание), в любом случае, они включают в себя умение Ездить и справляться с лошадью (не с конкретной Манькой, а с разными).
В первую очередь, Вы должны быть уверены в себе и знать как и что нужно делать в том или ином случае. Знать не только и не столько в теории, но и на практике. Т.б., что сейчас речь идет о манеже, а не о поле. В полях расклад другой. Но для уверенного и умеющего человека обычно хватает словесной информации от тренера/инструктора о конкретной лошади (даже, если он видит её впервые), чтобы понять готов он на неё сесть и чтобы она не доставила ему особых проблем.
ИМХО
Если Вы чувствуете, что еще ну совсем не готовы к этой лошади, сядьте на другую, НО не возвращайтесь на первую из которой Вы "выросли". Меняйте лошадей и не позволяйте себе к ним привыкать, на этапе обучения - это непозволительная роскошь, которая потом неприятно Вам же и аукнется.
Удачи! :)

Доверие тренеру - штука неоднозначная. Я, с одной стороны, после такого вот "доверия", на асфальте валялась. А с другой - если б не верила тренеру в момент прыжковой тренировки, как богу ... не прыгала бы никогда. А уж на первые соревнования ... боже упаси :roll: .

Так что доверие доверием, и здравый смысл - здравым смыслом. И то и другое необходимо в нужных пропорциях :wink: .

Nadeja написал(а):
Заяц, а можно вопрос?

Вы месяц преодолевали свой страх - и что, лошадь под Вами сейчас не подрывает, не козлит, не свечит? Она стала для Вас надежной?

Имхо, мне кажется вопрос именно в этом.

Все-таки иногда подрывают 80% лошадей, ибо все-таки они жертвы по природе... Так что, по-моему, вопрос в том не рано ли садится на менее надежных лошадей.
Да, стал надежнее, понял, что получает по мозгам, а не удовольствие, и если не ЧП (то есть новое место, страшные звуки, отсутствие работы неск дней), то не подрывает. Так как понял, что бессмысленно).
А главное, что я перестала бояться = могу с этим справиться. Что можно назвать в какой-то мере переходом на новую ступень)) А автор ведь хочет учиться))

Швед-нибенимеда написал(а):
Верно, если человек не собирается катать попу в полях (обычно все попокатальщики приходят к этому, неинтересно ведь просто круги нарезать по манежу). Выезжать в поле, лес даже на спокойном конике, не умея при этом справиться с подорвавшей лошадью, оч.рискованно ИМХО
Выезжая в лес попокатальщику желательно уметь справиться с конкретной лошадью, именно с её вариантом подрывания. И не обязательно перед этим ознакомиться со всеми существующими в природе вариантами подрыва, высаживания и т.п. Эдак может и не дойти до выезда в лес...
А вообще у меня сложилось впечатление, что даже опытные конники нередко в полях ничего не могут сделать с подорвавшей лошадью, особенно если малознакомая. Просто опыт и умения позволяют расслабиться и получить удовольствие :lol:

По-моему, здесь сгущают краски. :) Скорее всего это обычная прокатная лошадка которая пытается таким образом напугать начинающих всадников(а вдруг они испугаются и отстанут? а она пойдет свое сено доедать :lol: ).
В 25 я себя чувствовала такой хрупкой, что вообще боялась всего, и на лошади ездить(о, это ж упасть можно!), и бегать и т.д.
А в детстве занималась в секции, мне казалось, что я могу ездить на любой лошади(ну попадала, после третьего раза падать уже не страшно :) ), но нам лошадей всегда распределяла тренер и никогда не было такого панического страха, и тренировки всегда проходили нормально. :)

Я, вообше говоря, далеко не явяюсь сторонником безбашенного подхода к обучению и неоправданного риска для начинающих. Но в данном случае, ИМХО - дерзайте.

Нельзя в ВЕ ничему научиться, пока не возникнут сложные ситуации, которые вам придется преодолевать. И чем раньше начнете - тем лучше. Небольшой подрыв - один из самых безобидных лошадиных "капризов". С одной стороны, риска не очень много, с другой - научившись справляться с такой ситуацией, вы приобретете изрядную уверенность в себе. Что совершенно необходимо.

Автор, вы вообще по жизни человек медлительный, вдумчивый, неспешный - или импульсивный, быстрый, склонный сначала действовать и потом думать? Если последнее - то это лошадь для вас. Если первое - надо быть осторожным.

Не, все-таки начинающему надо ездить на нормальных, спокойных лошадях, самовозах в идеале. Так морально гораздо комфортнее. А "проверять мастерство", конечно, можно и на лошадях посложнее, но опять же с устойчивой психикой. Однако до этого еще надо правильно научиться сидеть и управлять :D :D

Спасибо за мнения. Читаю-читаю, но пока общей картины не составляется :) :oops:
Пришла к выводу, что наверное, пока ничего страшного со мной на ней не случилось, буду пробовать ездить...
Насчет того, что это обычные хитрости прокатской лошадки....может быть-может быть. Но, насколько я знаю (в начале обучения ездила на нескольких прокатских лошадях), проверки на вшивость они устраивают обычно новичкам, которых за версту чуят. На этой кобыле занимаются разные люди, в т.к. всадники в десятки раз опытнее меня. Бесполезняк - все равно следует подрыв. Под всадником любого уровня. Поэтому я и пишу о том, что если уж такой человек кобылу полманежа тормозит, и останавливается только у бортика, то что будет со мной, у которой нет вообще никакого опыта такого экстренного торможения.
Я согласна с теми, кто пишет, что такой опыт - это тоже опыт. Абсолютно. Вопрос в другом: галоп как таковой. Я на нем сижу плохо, точнее как. Езжу по стеночке на очень мягкой лошадке. И до этого ездила на очень мягких безобидных лошадках, идущих небыстрым галопом. Я знаю что это "детский" галоп на котором и дурак усидит. Ничего другого я не пробовала, даже вольты и перемены направления на галопе (вольты на корде в расчет не беру).. Только подъемы и езда по стеночке.
Зато у меня был опыт именно подрывов на галопе (сразу скажу, было это давно, и этих лошадей мне больше не давали) :twisted: 8) . Результат - падения во всех случаех. Т.е. к чему это я: стоило лошади чуть больше заложить скорости в повороте (сокращать я не умею, какое там), резко стартонуть, начать бочить, спотыкнуться - я падала. Для себя вывод сделала однозначный- на галопе не держусь, и любая мало-мальская внештатная ситуация для меня критична, т.к. у меня очень большие проблемы с равновесием. Конечно, с тем что было раньше, не сравниться. Я могла с рыси упасть учебной. И тем не менее. Поэтому и опасения такие. Для меня занятия на этой кобыле - не просто пробование чего-то нового, а преодоление тех, старых страхов. Ну в общем надеюсь вы меня поняли :oops:

Фея написал(а):
т.к. у меня очень большие проблемы с равновесием
ФЕЯ, если вы падаете даже с галопа, настолько плохо держите равновесие, то однозначно вам рано садится на "резкую" лошадь. Никак не могу понять, вы 1,5 года занимаетесь и равновесия еще нет :hrenovo:

У меня вопрос возник: а не пробовали лошадь не тормозить? Допустим манеж пустой от людей и от лошадей. Подорвала: да на здоровье!!! Что если на ней не тормозить, а управлять, чтобы барьер не снесла о стену не ударилась и т.п...
Просто столкнулась с аналогичной ситуацией: кобыла подрывает и летит просто потому что ей так хочется! Скорость её привлекает. А попугаться - это вообще святое дело!!! И случайно выявилась такая закономерность: если её сокращать или тормозить: псхует, потеет, уже совсем разносит и так на повод ложиться, что можно забыть про управление. Если её не трогать и предоставить право выбора скорости и периодически слегка одерживать - всё нормально и все сухие и весёлые!
А в вашем случае на кобылу я бы села! Я вообще придерживаюсь мнения, что ездить надо на разных лошадях. Это полезно для уверенности в себе и успешной езды на лошади.

Швед-нибенимеда написал(а):
Может получиться так, что вы учитесь-учитесь на спокойных лошадках, воображаете, что вы уже много достигли, а потом пересаживаетесь на такой вот экземпляр и с ужасом понимаете, что не умеете главного - справляться с подорвавшей лошадью.

Вселенная бесконечна и разнообразна, значит, в ней по определению есть лошади, с которыми конкретный всадник не справится. Как правильно написали ниже - все дело в задачах, которые перед собой ставишь.
Один-два раза попасть в такую ситуацию - это одно, а регулярно ездить на подрывающей лошади... зачем? :shock:
И еще.
Я тоже езжу в прокате. Приличном, но прокате. И вижу, как народ ездит на тех лошадях, на которых ездила я. Вот тут огромнейшее поле для самосовершениствования.
Кто-то садится на лошадь, которая и сбор держит, и рысь такую-сякую делает и палочки бегает. И катает попу целый час. То есть, они ничего не делают, сидя на лошади. Только облегчаются на рыси. И фсе.
А кто-то сядет и начинает работать. И лошадь бегает под ним и бегает хорошо. Ей-ей, я одного коня под выездюком просто не узнала, то есть, в тупую не поняла, что это тот самый конь, который любит вытянуть шею под начинающими и тихонечко трюхать рысцой.
Это было для меня отличным щелчком по носу, я как раз ныла, что неинтересная лошадка попалась. Гы. Как только я начала хоть что-то делать: добиваться сбора, хорошей рыси, приличного галопа - сразу стало интересно, а прогресс какой...
То есть, иногда дело не в лошади.
ИМХО.

Фея написал(а):
Поэтому я и пишу о том, что если уж такой человек кобылу полманежа тормозит, и останавливается только у бортика, то что будет со мной, у которой нет вообще никакого опыта такого экстренного торможения.

А Вы полевым галопом пытались ездить? У меня был конь, который тоже подрывал (эээ.. впрочем, сейчас тоже конь подрывает, но мягкои без козлов), да еще любил на галопе поноситься, если вдруг от него чего-то требовали. Мы его останавливать не стали, наоборот, я на полевой посадке гоняла его не пока он сам остановится, а пока я не решу, что хватит (или тренер не скажет).
Может, на полевой посадке Вам будет легче справиться?

Судя по всему,Фея , вы еще не готовы ездить на подрывающей лошади и боитесь на
нее садиться,и пытаетесь переложить ответственность на форумчан.
В случае неудачной тренировки и падения будет на кого свалить вину.
У нас в клубе была подрывающая время от времени кобыла.Она могла под начинающим
всадником не двигаться с места,могла нежно катать детей,не всех,а только на свое
усмотрение,а если на нее садился японский мужчина,она бегала на темпе,как выездковая лошадь и делала некоторые элементы.Японец у себя на родине занимался выездкой на любительском уровне и обладал глубокой и правильной посадкой.
Закончилось это тем,что кобыла подловила одну из начинающих девушек и та врезалась
в бортик,серьезно травмировалась.Теперь девушка лечится.С кобылой мы расстались -
она гуляет в табуне.
Советую вам не рисковать,а набираться опыта на более предсказуемых лошадях.

Судя по всему,Фея , вы еще не готовы ездить на подрывающей лошади и боитесь на
нее садиться,и пытаетесь переложить ответственность на форумчан. В случае неудачной тренировки и падения будет на кого свалить вину.
:shock: :shock:

Dezora, окончание Вашей фразы меня прямо-таки шокировало... Я думаю, любой человек на форуме, задавая вопрос, хочет услышать различные мнения...но вот перекладывать ответственность...а оно поможет что ли? :lol: А уж про сваливание вины на ответивших - 8) :shock:

Сверху