А вы полагаете, что диагноз существует отдельно от лошади/человека/неважно?
Хотя вообще да, существует. На этом основано доказательство эффективности медицинских препаратов,
in vitro, в пробирке. Как например у тех же бисфосфонатов. Их эффективность доказана
in vitro, при том что еще до конца не изучен механизм действия. Гомеопатические препараты, насколько я знаю, этим похвастаться не могут. А все доказательства строятся в основном на ОБСе.
Одна. И что с того? Кто сказал, что это общий сбой? Причина нарушенного обмена веществ в костной ткани одна, причина мокрецов -- совсем другая, никак не связанная с первой.
Вы так рассуждаете, как-будто наши лошади живут в вакууме и не подвергаются никаким внешним воздействиям. Но действительность гораздо суровее
. Даже если иммунитет изначально нормальный, и владелец делает все для его поддержания, вакцинацию, которая сильно бьет по иммунитету, и которую обязаны проходить все лошади, никто не отменял.
Это, знаете ли, смотря как эксплуатировать организм.
К слову о внешних воздействиях. Бывает так, что никаких ресурсов не хватает. + наследственность тоже никто не отменял.
Вот тут не надо мешать в кучу нейродерматозы и экземы (аутоимунные заболевания) и мокрецы, которые суть есть инфекционное заболевание бактериальной, грибковой либо смешанной природы.
Кстати, свои мокрецы мы победили, есличе. Правда не гомеопатическим, а вполне традиционным способом. И пока, ттт, все ОК. Хотя не поручусь, что эта беда не настигнет нас вновь после очередной вакцинации.
Лично меня во всей этой беседе про гомеопатию сильно коробит частое использование сослагательного наклонения. "Что было бы..., если бы..."
История не знает сослагательного наклонения. История болезни в том числе. Никому из нас не дано знать, что было бы, если бы в момент Х приняли другое решение, а не то, которое в итоге было принято. И проверить это никак нельзя. Нельзя сесть в машину времени, вернуться в прошлое, принять другое решение/дать другой препарат (гомеопатический или наоборот нет) и посмотреть, что будет.
Поэтому, к примеру, эффективность Нукс Вомики этой самой на ранних стадиях колик, мягко говоря, сомнительна. Особенно без указания причины этих самых колик, которую без обследования не определить, и которая может быть совсем не той, какую изначально предполагают.
Хотите пример из жизни? Их есть у меня. Тут недавно у одного коня на конюшне были колики. Начиналось все как обычно. Терапию тоже проводили стандартную, на которую конь то отвечал, то нет. То заводился, то опять замолкал. Кольнули Флюниксин, ибо в ночи сидеть с капельницами всем было влом.
На нем он чудненько завелся, перистальтика пошла активно, стал жрать. На том и разошлись. А к утру его накрыло, не по-детски так. И понеслось. Капельницы, клизмы, бесконечные уколы и попытки завести перистальтику и тд.и тп. Эффекта ноль. Бедолагу раздуло, еще и ссаться перестал (верующие в мочевые колики сказали бы, что это они). Вика "благословила" по телефону "клизмить до упора"... После нескольких часов мытарств вызвали врача...
В итоге оказалось острое расширение желудка из-за перекорма плохо размоченной ВТМ.
И теперь, когда, слава богу, все благополучно разрешилось, и стала ясна точная причина такого состояния, спрашивается, могла бы эта самая Нукс Вомика, примененная на ранних стадиях колик, предотвратить проблему? Думаю, вряд ли.
Как и клизмы и капельницы, которые применяли потом, оказались не только не полезны, но и вредны. Потому что вообще не с того конца в лошадь полезли, и лили растворы в коня, который, пардон, проссаться не может из-за смещения и сдавления внутренних органов расширившимся желудком и вывести лишнюю жидкость.
Вот и какова ценность такого опыта применения гомеопатии? И ладно бы, если бы делились этим опытом где-нить на кухне за чайком. Но когда человек, я так понимаю, не имеющий вет. образования, официально предлагает консультации, основанные на таком вот опыте, на публичной площадке, коей является Всероссийская Выставка Эквирос... И не бесплатные поди. Вот это вызывает искреннее негодование у многих.
А слабо сделать доклад по гомеопатии на вет. конференции? Перед аудиторией дипломированных вет. врачей, которые будут задавать неудобные вопросы и потребуют доказательств?