На самом деле закон не ввел никаких новых понятий и составов, просто тупо повысил сроки как и все подобные законы последнего времени, начиная от центрального терроризма и налоговых махинаций и заканчивая такими редкими ст УК как жестокость к животным. Депутатики, просто пошли на поводу у гораздо более влиятельной группы избирателей- любителей собак и кошек, т.к. именно на защиту их интересов направлены данные поправки в УК. По сути дела, по отношению к лошадям ничего не изменилось, это сельскохозяйственные животные, как бы не пыталась полуграмотная прокурорша доказывать иное, на них не распространяются права кошек и собак и иных животных-компаньенов, т.к. единственным предназначением лошадей как и иных сельхоз животных быть рано ил поздно переработанными в продукцию годную для употребления человеком в том или ином виде. Тот очень малый процент павших лошадей, что сжигают в печах, т.е. утилизируют по правилам СББЖ, не влияет на общую статистику совсем никак, это меньше одной тысячной процента от общего числа павших лошадей, остальные идут в переработку, кто то сразу после рождения на каракуль, кто то чуть погодя на нежный фарш, кто то уже после смерти на корм собачкам (при всей циничности суждения, не вижу нечего плохого в данном моменте, т.к. захоранивать тушу 450-700 кг очень не просто, особенно если уже было вскрытие) это жизнь и она такова.
Касательно жестокого обращения, тут нужны доказательства годные для суда, с тем учетом что даже планомерное истребление поголовья путем отсутствия кормов и просто банально физически отсутствия кормления, т.к. лошади заперты по денникам а люди не приезжают несколько дней, не может быть на 100% доказательной базой, как не странно это звучит.
Факты умышленного причинения вреда здоровью лошади так же крайне сомнительные моменты в суде, кому какое дело как я заготавливаю мясо, кто то сразу а я по частям... Это трудно понять, но пока нет разделения между условно говоря лошадьми на мясо, и лошадьми в деревнях где они по сути мясо но и еще замена трактору, т.е гужевой транспорт и лошадьми условно говоря домашними питомцами ,т..е по сути аналог собак и кошек, на законодательном уровне, нет никакой надежды, что в ситуациях подобной Павленской трагедии или истории с Рязанским К/З будет хоть малейший шанс привлечь живодеров по уголовной статье.
Для наглядности я попробую сформулировать что для суда с моей точки зрения будет являться возможным основанием для вынесения обвинительного заключения по данной статье.
Некая живодерка, вывела свою лошадь на площадь в разгар детского праздника и в присутствии детей а так же их родителей, публично начала по частям ее резать естественно до смерти, попутно выкладывая трансляцию события в интернет с призывом присоединятся к подобным акциям владельцам лошадей со всей страны.
В ином контексте, добиться что либо от неповоротливой полностью коррумпированной судебной машины невозможно будет.