Грибок копыта. Прошу совета

Юлия&Балхаш

Опытный
В марте при очередной расчистке коваль сказал, что есть проблема с копытом. Грибок. Вырезал часть передней стенки. Сказал ничего больше не трогать, обрабатывать не надо, через 2-3 расчистки, должно сойти. Через две расчистки вроде ситуация улучшилась, а вот на четвертой расчистке полость пришлось увеличить. В этот раз коваль сказал брызгать йодом. Брызгали месяц. Расчистились в сентябре, переднюю стенку вырезали еще больше, поставили круглые подковы. Рекомендации : не гулять, подождать снега иначе большая вероятность, что грибок съест копыто. Уважаемые форумчане, кто сталкивался с подобным? Как лечили ? Что предпринимали ? Прошу советов тех, кто через такое прошел.

Если это действительно грибок,в передней стенке редко встречается..
А с грибком стрелки мне больше всего нравится раствор буры ванночки(хотябы пару-тройку раз)и далее лечение средствами от грибка(их много сейчас в ветаптеках)и,соответственно-поднятие иммунитета ,тк грибок садится при его снижении

Возможно, что грибок белой линии, а переднюю стенку снимают что бы была возможность вычистить то, что глубоко съелось

Возможно, что грибок белой линии, а переднюю стенку снимают что бы была возможность вычистить то, что глубоко съелось
Снимать мужно,чтоб кислород был.Белая линия(спереди особенно)имеет возможность быть с аномалией.Там с подошвенной части вглубь бывает расщелина(имеющая клиновидную форму)Ковыряя ее-расширится еще более..Пока нет конкретного понятия этой проблемы и считается тоже грибком,но!Вырезать-нет смысла,ходить не на чем тогда.У меня двое с подобной фигней(ну скорее всего у вас это же)я только слежу при расчистке,как ведет себя копыта,не вырезаю ничего там.Найду статьи-выложу,сейчас навскидку ничего нет

Креолин и кисточка. Чистите копыто и каждый день мажете. Странно что коваль Вам об этом не сказал.

Грибок в какой конкретно части копыта?
Покажите фото. Возможно у вас хрупкий рог, тогда ищите проблему в питании.
Или копыто пересушено или наоборот постоянно во влаге.
На счет выгула вообще глупость. Нет выгула - нет движения, нет снабжения питательными веществами копыта, а равно и иммунной защиты. Кровь застаивается, продукты жизнедеятельности организма являются токсинами для себя же. Если лошадь не двигается, идет отравление, застой лимфы - отсюда отеки ног. Если стоять в деннике на сухих опилках - пересушенное копыто. Ковка в большинстве случаев блокирует работу копытного механизма. Если лошадь не хромает, зачем ковать? Спросите у коваля зачем подковал. Какая цель ковки? Тем более круглые подковы.

Движение = жизнь и здоровье!

Найду статьи-выложу,сейчас навскидку ничего нет
Буду благодарна за статьи. Вырезали уже действительно много, ходить скоро и правда будет не на чем, поэтому уже круглые подковы поставили, что бы пятке помочь

Креолин и кисточка. Чистите копыто и каждый день мажете. Странно что коваль Вам об этом не сказал.
Да, про креалин речи не шло. Говорил только про йод. Хотя я и хипосол предлагала и асд, но рекомендовано было только брызгать йод

Сделайте фото. Грибковая инфекция, поражающая белую линию (то что у вас) - анаэробная, поэтому вскрывать внешний слой рога необходимо чтобы удалить основную часть пораженной белой линии и открыть доступ воздуху, но как правило после этого оно быстро проходит. В качестве антисептика для обработки можно использовать раствор йодоформа (бетадин), АСД (3ф), креолин и тому подобные вещи. Одновременно, как и в случае мокрецов, стоит простимулировать иммунитет лошадки - посоветуйтесь со своим врачом что лучше давать/колоть

Сделайте фото. Грибковая инфекция, поражающая белую линию (то что у вас) - анаэробная, поэтому вскрывать внешний слой рога необходимо чтобы удалить основную часть пораженной белой линии и открыть доступ воздуху, но как правило после этого оно быстро проходит. В качестве антисептика для обработки можно использовать раствор йодоформа (бетадин), АСД (3ф), креолин и тому подобные вещи. Одновременно, как и в случае мокрецов, стоит простимулировать иммунитет лошадки - посоветуйтесь со своим врачом что лучше давать/колоть

Спасибо, что обратили внимание на мою тему, ваше мнение будет для меня очень важным. Я постараюсь перекинуть фото копыта, которое было в марте, а на неделе сделаю фото того что сейчас.
Лошадь серьезно проблемная по ЖКТ, с большим трудом вышли из состояния еженедельных колик. В ремиссии год.
Рекомендации : не гулять, для меня звучат как сигнал тревоги! Хотя если это будет однозначный запрет, то конечно буду искать другие возможности ежедневного движения.

Юлия, а в этой теме речь идет о КАКОЙ ХВОРИ? от такой и использовали

"Не гулять" в данном случае звучит как-то странно, разве что только из опасений что лошадь снимет круглую подкову которые в грязи отлетают на раз. Это же инфекция, и грязь в леваде на нее никак не влияет, не очень понимаю зачем ограничивать лошадь в движении.

Вот неплохая статья про АСД -
http://www.chernetskaya.ru/blog/3623
2ю фракцию можно применять перорально - она хорошо усваивается, в качестве стимулятора

Последнее редактирование:
Аргументация про "не гулять": в леваде лужи (после дождя да! местами), грунт мокрый, вязкий, копыто постоянно во влаге - грибок разовьется дальше и больше. Надо содержать в сухом виде. Выпускать гулять после установления либо сухой погоды, либо после морозов.
С фракцией 3 сталкивалась и применяла наружно, для лечения стрелки у старшего. Эффект хороший.
Так же использовала Бальзам Дороговой №10 и № 4 - это уже было от дерматита, эффект был хороший.
Про АСД фракции 2 только слышала, не применяла. Спасибо за ссылку на статью.

Эта инфекция анаэробная, то есть влага и грязь на нее вообще никак не должны влиять, тем более что там холоднее, а такие грибки обычно довольно теплолюбивые. Улучшение кровоснабжения копытного механизма при движении стимулирует обновление рога. И для лошади на улице находиться однозначно полезнее чем в деннике. В общем мне кажется что плюсов у гуляния больше чем минусов)

У нас были аналогичные проблемы. Триммер справилась без ковки. Сначала наростила за 2 расчистки толстую стенку, потом вывела место поражения грибком на наружнюю поверхность копыта. Обрабатывала через день нитрофунгином ( еще советовался на замену нитрофунгину альдегидсодержащий дезраствор, не понадобился). Наносила точечно строго на место поражения из шприца с иглой, чтобы на здоровые ткани не попадало. Гуляли весь световой день (правда была зима-ранняя весна).
Вот так это выглядело.
_30XdFfaFwM.jpg
2gK7hNDNQu8.jpg

Сверху